Маточное молочко – это молочное вещество, выделяемое пчелами и скармливаемое развивающемуся потомству. Как и мёд, оно может быть собрано пчеловодами из пчелиных улей. Но насколько это вещество полезно при вирусных инфекциях?
Статья основана на выводах 13 научных исследованиях
В статье цитируются такие авторы, как:
- Кафедра медицинской микробиологии, Керманский Университет медицинских наук, Керман, Иран
- Кафедра биофармацевтических наук, лаборатория микробиологии, фармацевтический университет Гифу, Япония
- Отделение биологии, Загребский университет, Хорватия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Маточное молочко (Royal jelly) – это студенистое вещество вырабатываемое медоносными пчелами для кормления маток и их детенышей. Оно часто продается в качестве пищевой добавки для лечения различных физических недугов и хронических заболеваний.

Хотя маточное молочко уже давно используется в традиционной медицине, его применение в современной медицине остается спорным.
Содержание
Маточное молочко стимулирует часть иммунитета
Маточное молочко может влиять на иммунную систему, балансируя её уровни и улучшая реакции специфических иммунных клеток (изменяя соотношение Th1 / Th2 типов иммунных клеток).
У мышей прием маточного молочка смещал иммунный ответ на аллерген с типа Th2 на Th1 доминирование, понижал уровень аллергена в крови и улучшал аллергический ответ кожи. (1, 2) В экспериментах in vitro основной белок маточного молочка MRJP3 подавлял продукцию не только цитокина IL-4, но и IL-2 и интерферона-гамма IFN-γ Т-клетками, сопровождающуюся ингибированием пролиферации.
В другом исследовании с мышами, те, кто получал добавку маточного молочка, имели более высокие уровни антител и более быстрый рост клеток иммунной системы. (3)
Royalisin, вещество внутри маточного молочка, считается ответственным за эти иммунные изменения. (4, 12)
Астма и респираторные аллергии
В отличие от прополиса, который улучшал симптомы астмы у мышей, как маточное молочко, так и мёд ухудшали такие симптомы. Это может быть связано с их иммуностимулирующим и сосудорасширяющим действием. (5) Как оказалось, основной белок маточного молочка MRJP3, действительно, уменьшал аллергические реакции у мышей с астмой. (6)
Более того, клинические исследования показали, что маточное молочко ухудшает аллергические реакции при астме, способствует дыхательному дистрессу, и анафилаксией у восприимчивых людей к укусам пчел или пыльце растений. (7, 8, 9, 10)
Анти-вирусный и анти-бактериальный потенциал
В исследовании на клетках маточное молочко подавляло вирус орального герпеса (вирус герпеса 1-го типа, ВПГ-1). (11)
Известно, что белок MRJPs и жирные кислоты в маточном молоке способствуют антибактериальной активности, что может снизить частоту инфекций и поддержать иммунную функцию. (11)
Дозировка
При приеме в качестве пищевой добавки, маточное молочко доступно в своем естественном состоянии — гелеобразное вещество, или в виде порошка и капсулы.
Полезные свойства молочка наблюдались в широком диапазоне дозировок. Но более эффективное действие было при дозировке в пределах 300 – 6.000 мг в день. (13)
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас