Помощь в профилактике COVID-19 может затрагивать готовность иммунной системы к борьбе с вирусом, возраст человека и текущее состояние здоровья (особенно сердечно-сосудистой системы), предшествующие заражению уровень физической активности, практикуемые диеты, режим дня и получаемые активные вещества.
Авторы исследования
- Отделение исследований и генетической эпидемиологии, Королевский колледж Лондона, Великобритания
- Отделение клинической и трансляционной эпидемиологии, Массачусетская больница общего профиля и Гарвардская медицинская школа, США
- Отделение клинических наук, Лундский университет, Диабетический центр Лундского университета, Швеция
Публикация исследования
Содержание
Пищевые добавки (БАД) и иммунная система
С тех пор как в конце 2019 года в Ухане (Китай) был обнаружен первый случай этой инфекции, число заболевших людей возросло в геометрической прогрессии. Почти год спустя после обнаружения COVID-19 советы относительно здорового питания и пищевых добавок, которые могут предотвратить инфекцию или помочь облегчить симптомы, наводнили социальные и другие средства массовой информации.
Ученые, сотрудничающие с Великобританией, Швецией и Соединенными Штатами, недавно провели исследование, изучающее использование населением пищевых добавок в течение последних нескольких месяцев. Их научная работы была озаглавлена “Пищевые добавки во время пандемии COVID-19: информация от 1,4 млн пользователей приложения Covid Symptom Study: продольный опрос сообщества на основе приложений”, и было опубликовано на сервере препринтов medRxiv* 30 ноября 2020 года.

С самого начала пандемии несколько исследований показали, что микроэлементы, такие как витамин С, витамин D и цинк, как известно, укрепляют иммунную систему и снижают риск респираторных инфекций. Поскольку SARS-CoV-2 является респираторной инфекцией, эти вещества были предписаны и рекомендованы медицинскими работниками с самого начала пандемии. Авторы этого исследования писали, что такие вещества могут быть получены из диет и пищевых добавок (БАД), принимаемых отдельно или в составе мультиминеральных или мультивитаминных препаратов.
Известно также, что некоторые другие пищевые добавки приносят пользу здоровью и иммунной системе. К ним относятся омега-3 жирные кислоты (“рыбий жир”), пробиотики и растительные вещества, такие как чеснок, пишут ученые. В своей работе они добавили “…использование специальных пищевых добавок как в профилактике COVID-19, так и для лечения инфекции SARS-CoV-2 поощряется с начала нынешней пандемии коронавируса…”.
Увеличение продаж БАД в период пандемии
Ранее статистические данные показали, что рыночные продажи пищевых добавок выросли на 19,5 процента в Великобритании с начала пандемии до марта 2020 года, когда была объявлена пандемия и общенациональная “изоляция”. Продажи витамина С выросли на 110 процентов, а поливитаминных добавок – на 93 процента. Продажи цинковых добавок выросли на 415 процентов всего за 7 дней со 2 по 8 марта 2020 года в США. Аналогичный рост продаж наблюдался и с добавками витамина D.
Исследование: БАД в профилактике COVID-19
Это исследование было продольным опросом сообщества на основе приложений. В нем тестировались участники, подписавшиеся на приложение COVID Symptom Study app. Регулярное употребление пищевых добавок проверялось на основе самоотчета. БАДы включали в себя пробиотики, чеснок, омега-3 жирные кислоты (“рыбий жир”), поливитамины, витамин D, витамин С или цинк.
Полученные данные в исследовании
В результате ученые обнаружили:
- Пробиотики снижали риск развития COVID-19 в среднем на 14 процентов (диапазон показателей был от 8 до 19 процентов)
- Омега-3 жирные кислоты снижали риск развития COVID-19 на 12 процентов (диапазон показателей от 8 до 16 процентов)
- Поливитамины снижали риск развития COVID-19 на 13 процентов (диапазон показателей от 10 до 16 процентов)
- Витамин D снижал риск COVID-19 на 9 процентов (диапазон показателей от 6 до 12 процентов)
- Добавки витамина С, цинка или чеснока существенно не снижали риски и заболеваемость COVID-19.
Затем команда ученых разделила участников на классы по полу, возрасту и индексу массы тела (ИМТ) и обнаружила, что пробиотики, омега-3 жирные кислоты, поливитамины и витамин D защищают женщин всех возрастов и всех ИМТ от риска COVID-19. Такой же защиты не было среди мужчин.
Похожие защитные эффекты были отмечены также для американского и шведского населения. Следующая часть исследования, которая проверила защитные эффекты добавок и аносмии среди 993.365 постоянных пользователей приложений, также показала аналогичный защитный эффект.

Выводы
Ученые определили защитную роль добавок следующим образом:
- Витамин D – иммунные клетки экспрессируют рецептор витамина D, и поэтому он играет определенную роль в функции антигенпрезентирующих клеток, Т-клеток и В-клеток. Ученые отметили: “он [витамин D] также способствует выработке кателицидина, микробицидного компонента врожденной иммунной системы.”
- Мультивитамины – компоненты этих препаратов обладают антиоксидантными свойствами, и проведенные исследования показали, что они могут снижать риск развития респираторных инфекций.
- Омега – 3 жирные кислоты – играют важную роль в функционировании иммунных Т-клеток и В-клеток и являются противовоспалительными.
- Пробиотики могут изменять микробиоту кишечника, что генерирует метаболиты против вирусов, которые укрепляют иммунную систему человека.
- Цинк, витамин С и чеснок – исследования показали, что они могут играть определенную роль в уменьшении симптомов. Но такие результаты не были замечены в этом исследовании.
Это исследование показало, что существует значительный защитный эффект пробиотиков, омега-3 жирных кислот, мультивитаминных или добавок с витамином D в профилактике COVID-19 и против вируса SARS-CoV-2 непосредственно после заражения. Команда ученых отметили: “не было отмечено ни явных преимуществ для мужчин, ни какого-либо эффекта витамина С , чеснока или цинка для мужчин или для женщин”.
Ученые призвали провести дальнейшие рандомизированные исследования с этими добавками и их комбинациями, чтобы проверить защитную эффективность веществ в профилактике COVID-19 и во время лечения заболевания.
Примечание
Сайт medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, руководить клинической практикой/поведением, связанным со здоровьем, или рассматриваться как установившаяся информация.