Длительные симптомы COVID-19 связаны с воспалением

847
Длительный COVID-19

Длительный COVID-19, или длительное присутствие симптомов болезни у людей, переболевших этим заболеванием, может быть связан с длительным воспалительным процессом во всем организме. Новая статья в журнале Oxford Open Immunology рассматривает ранние результаты исследований в области нейроиммунологии, которые предлагают потенциальные стратегии лечения пациентов, страдающих такими длительными симптомами COVID.


Авторы исследования

Valeria Mondelli, Carmine M Pariante

Отделение психологической медицины, Институт психиатрии, психологии и неврологии, Королевский колледж Лондона, Великобритания

Ссылка на исследование: https://academic.oup.com

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.


 

Что такое длительный COVID-19

Хотя изначально считалось, что COVID-19 – это кратковременное заболевание, длящееся от 1-й до 3-х недель, уже стало очевидно, что значительное число пациентов будут испытывать симптомы и после этого срока, а некоторые пациенты будут страдать от проблем со здоровьем более 12-ти недель. Фактически, более 80% пациентов, которые были госпитализированы со средним и тяжелым течением болезни, сообщили по крайней мере об одном симптоме, который сохранялся в течение первого месяца после выписки.

Симптомы длительного COVID-19 могут широко варьироваться и включают в себя:

  • кашель
  • низкая температура тела
  • общая усталость
  • боли в груди
  • одышка
  • головные боли
  • трудности в работе головного мозга
  • мышечные боли и их слабость
  • расстройства желудка и кишечника
  • сыпь на коже
  • нарушение обмена веществ, вплоть до преддиабета
  • депрессия и различные психические расстройства

Ученые считают, что эти симптомы, по-видимому, тесно связаны с проблемой работы иммунной системы. Известно, что даже легкие инфекции и незначительные воспаления могут вызвать депрессию или постоянную (хроническую) усталость.

Длительный COVID-19 - симптомы
Перечень различных симптомов при COVID-19 (синий цвет) и после COVID-19 (красный), которые длятся более 60 дней (источник)

Был предложен ряд причин, объясняющих долгое сохранение этих симптомов при длительном COVID-19, от присутствия в организме коронавируса с низкой вирусной нагрузкой до изменений в активности иммунных клеток и повреждении тканей тела, вызванных первоначальной инфекцией. В контексте этого ученые изучили идеи, полученные в последние десятилетия в результате нескольких крупномасштабных исследований синдрома хронической усталости, фибромиалгии, депрессии и других психических расстройств, которые также показывают иммунные аномалии.

Длительный COVID-19: причины и способы лечения

Ученые из Лондонского Королевского колледжа утверждают, что несколько возможных путей могут иметь отношение к пониманию длительного COVID-19. К этим причинам исследователи отнесли – вовлечение глиальных клеток головного мозга, формирование проницаемости гематоэнцефалического барьера, нейрогенез и окислительный стресс.

Широко известно, что периферическое воспаление в организме влияет на функцию головного мозга через активацию глиальных клеток, таких как микроглия и астроциты, влияя на нейрогенез, метаболизм нейромедиаторов и реакцию на стресс. (1, 2, 3)

Ученые также предлагают стратегии для управления этими симптомами и лечения состояния. Некоторые из симптомов синдрома длительного COVID-19, как депрессия и другие нарушения психического здоровья, связаны с хроническим невысоким воспалением.

Длительное хроническое воспаление
Причины длительного хронического воспаления и негативные последствия для здоровья (источник)

Синдром хронической усталости был ранее описан как сопутствующее состояние после заражения другими коронавирусами и другими вирусами, такими как вирус Эпштейна–Барра. (4, 5, 6) Предыдущие исследования продемонстрировали повышение разных воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок, количество лейкоцитов и трансформирующего фактора роста бета (TGF-бета) у пациентов с синдромом хронической усталости. (7, 8)

Таким образом, ученые предлагают использовать уже апробированные и современные стратегии лечения пациентов с депрессией и синдромом хронической усталости.

Возможные способы лечения длительного COVID-19:

Противовоспалительная диета
Пирамида (состав) противовоспалительной диеты

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (4)