Что вызывает рак? Смотрите на 11 неожиданных вещей.

0
834
Что может увеличить риск рака?

Что вызывает рак? Хотя мы наверняка не знаем всего, что может вызвать эту болезнь, но все больше людей имеют дело с этим заболеванием. По данным Национального института рака США, около 39,6% мужчин и женщин получат диагноз онкологического заболевания в какой-то момент их жизни.

Предыдущие исследования показали, что генетика является источником лишь около половины всех раковых заболеваний, что указывает на воздействия окружающей среды и социально-экономические факторы, которые также могут играть определенную роль. Рак  быстро стал одной из ведущих причин смерти, но, если вы можете оценить свой риск, то эти знания способны помочь вам избежать этого заболевания.

Ожирение, вредное питание, гормональный дисбаланс и хроническое воспаление – являются хорошо известными причинами возникновения рака. Но некоторые стимулы развития онкологического заболевания не столь очевидны. Оказывается, что ежедневное воздействие, казалось бы, безобидных привычек поведения может серьезно увеличить риск рака. Вот некоторые из самых удивительных вещей, которые связаны с раком…

Что может вызвать рак?
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ЛЕГКИХ И ЕГО СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Несколько причин возникновения рака

  1. Место, где ты живешь. Исследование от 2017 года, которое было опубликовано в журнале Cancer, показало, что в США существует регионы, где регистрируется самое плохое качество воздуха, воды, земли и в целом экологии. Именно в таких регионах выявляется повышенная заболеваемость раком.

Плохое качество воздуха и антропогенной среды (наличие крупных транспортных магистралей, низкая доступность общественного транспорта) наиболее тесно связано с высоким уровнем рака. Эти показатели применимы для мужчин и женщин, и способствуют повышенному риску развития рака предстательной железы и рака молочной железы. Другие данные говорят, что загрязнение воздуха способствует высокому риску получить онкологический диагноз.

  1. Ароматические свечи и освежители воздуха. Ученые измеряли в течение 5 дней уровни “летучих органических веществ” в шести домах в городе Йорке (Англия). Они попросили каждого жителя отмечать факт использования ароматических свечей, освежителей воздуха и чистящих средств, которые они применяли в своей жизни. Затем исследователи проверили воздух в каждом доме. D-Лимонен — синтетический химикат, используемый для создания запаха цитрусовых, оказался номером один по загрязнению воздуха. Неудивительно, что дома с использованием самых душистых веществ дали положительный результат на очень высокое содержание лимонена.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем считать это вещество достаточно вредным, но когда лимонен выпускается в воздух, то он реагирует с озоном, и создается формальдегид, связанный с целым рядом различных видов рака — в том числе миелолейкоза и рака носоглотки. Более того, подобные химические копии натуральных ароматов связаны с нарушением гормонального баланса, астмой и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Как этого избежать: за счет снижения использования различных освежителей вы можете уменьшить воздействия лимонена (и, следовательно, формальдегида). Но лимонен — это не единственный вредный ингредиент. Попробуйте избегать любых продуктов, в которых перечислены фталаты, ДЭФ, ДБФ и ДЭГФ в качестве состава. Согласно данным Фонда рака молочной железы (США), отказ и избегание синтетических ароматов — это один из существенных способов для снижения риска рака молочной железы.

Алкоголь увеличивает риск рака                            ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА РИСК РАЗНЫХ ТИПОВ РАКА

  1.  Любой алкогольный напиток. В 2016 году датские ученые опубликовали результаты исследования, которое связало потребления алкоголя и увеличение риска развития рака молочной железы. Ученые показали, что женщины, которые увеличивали объем и дозу алкогольных напитков за 5-ти летний период, гораздо чаще сталкивались с диагнозом рака молочной железы. Однако, это же исследование показало более низкий риск развития болезни сердца у женщин, которые больше пили алкогольных напитков.  К счастью, есть лучшие альтернативы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ежедневные физические упражнения, здоровая диета и снижение стресса.

Кроме рака молочной железы ученые также связали алкоголь с развитием рака головы и шеи, рака пищевода, рака печени и рака толстой кишки. Почему алкоголь показывает такие негативные последствия? Наш организм метаболизирует этанол в алкогольных напитках в ацетальдегиды, которые могут повредить ДНК и белки в организме. Алкоголь также вызывает повышенное окисление в организме, что дополнительно повреждает ДНК, белки и жиры. Более того, алкоголь способен нарушать всасывание различных питательных веществ и повышать уровни эстрогена.

  1. Опилки. Вы, возможно, никогда об этом и не слышали раньше. Международное Агентство по изучению рака классифицировало древесную пыль, как канцероген для человека. В одном исследовании ученые наблюдали за работниками мебельной фабрики, подверженных воздействию древесной пыли. Все эти люди были более склонны к развитию одной из форм рака носа, называемой аденокарциномой. Пыль (мелкие опилки) от твердой древесины, включая бук и дуб, представляет наибольший риск.

Вы можете снизить воздействия древесной пыли за счет продуманных систем вентиляции и/или защиты органов дыхания. К счастью, Национальный институт по безопасности и гигиене труда (niosh) в США разработал руководящие принципы для местных систем вентиляции при использовании различного деревообрабатывающего оборудования. Но независимо от применения вентиляции, обязательно надевайте респиратор или маску, сертифицированные для защиты от мелких частиц древесной пыли.

5. Упаковки пищевых продуктов. Что вызывает рак? Еда, верно? Мы часто слышим, что наш рацион влияет на риск рака, но упаковка может также играть свою роль. Например, упаковка фаст-фуда часто содержит перфторированные химические вещества, также известные, как ПФУ и PFASs. Они используются в качестве грязеотталкивающего слоя в упаковке и могут легко мигрировать из упаковки в пищу. Эти химические вещества связаны с многими типами рака и развитием различных репродуктивных проблем, ослабления иммунитета и других последствий для здоровья.

Как этого избежать: во время еды заранее приготовленной пищи и завернутой в эти опасные упаковки вы не сможете избежать перфторированных химических веществ, но вы можете увеличить частоту приема пищи в домашних условиях. Также старайтесь избегать использования в питании бумажных тарелок – они часто покрыты такими же химикатами. Кстати, большинство упаковок попкорна для микроволновой печи, так же содержат подобные вредные вещества. Поэтому выбор старого способа приготовления попкорна на плите будет лучшем вариантом защиты.

  1. Некоторые солнцезащитные средства. Когда вы на юге пытаетесь снизить повреждения от слишком активного солнца с помощью солнцезащитных кремов, то выбор неправильного состава этих кремов может способствовать развитию рака. Некоторые типы солнцезащитных составов также имеют свои собственные риски рака. Бензофенон-3 (или оксибензон), общий ингредиент в солнцезащитных кремах, производит свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение ДНК и развития рака. В США ограничивают применение бензофенона-3 в кремах до 6%, но не запрещают его полностью, т.к. считают его эффективным средством в защите от ультрафиолетовых лучей.

Как избежать: проверьте в этой статье список потенциально опасных химических веществ, чтобы они не присутствовали в вашем выборе. И всегда проверяйте этикетки солнцезащитных средств перед покупкой, чтобы исключить содержание агрессивных химических веществ, таких как пара-амино бензойная кислота, октил salicyclate, cinoxate, dioxybenzone, phenylbenzimidazole, октокрилен, methoxycinnamate, парабены и, конечно, оксибензон. Чтобы избежать этих вредных ингредиентов, вы можете даже сделать свой собственный домашний солнцезащитный крем с эфирными маслами, кокосовым маслом и оксидом цинка (но только не нано-оксидом).

Риск рака толстой кишки
ДЕСЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПО СОКРАЩЕНИЮ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ
  1. Отсутствие солнечного света. По данным ученых из онкологического центра при Университете Калифорнии в Сан-Диего, приблизительно 250.000 случаев рака толстой кишки и 350.000 случаев рака молочной железы во всем мире можно было бы предотвратить за счет увеличения уровня витамина D3. Исследователи изучали связь между витамином D и раком, используя спутниковые измерения солнца и облачности. Они применили эту информацию и проанализировали уровни витамина D в сыворотке крови/ В конце концов, ученые обнаружили обратную корреляцию между сывороточной концентрацией витамина D и риском рака толстой кишки и рака молочной железы. А это означает, что чем меньше витамина D, тем выше риск рака. Хотя слишком много солнечного света может быть вредным для кожи, солнце является лучшим источником витамина D для человека по сравнению с различными добавками этого витамина. Только не переусердствуйте, и помните о необходимости регулярно проверять уровни витамина D в вашей крови.
  1. Вирусы и бактерии. В то время как вирусы и бактерии создают серьезные риски для здоровья в короткий промежуток времени, некоторые из них также оказывают длительное негативное воздействие на здоровье. Такие вирусы, как вирус Эпштейна-Барр или ВИЧ связаны с раком, что было подтверждено рядом исследований. Ученые считают, что по меньшей мере 95% населения может быть заражено вирусом Эпштейн-Барр к совершеннолетию. Этот вирус является самой известной причиной развития мононуклеоза, но в большинстве случаев воздействие этого вируса не проявляется какими-то симптомами. Вирус находится в спящем состоянии на протяжении всей жизни, пока его не активирует воздействие, например, пестицидов или плесени. Дефицит питательных веществ, серьезные травмы, воздействие тяжелых металлов и психический стресс также могут разбудить дремлющий вирус. В исследовании от 2016 года ученые обнаружили, что клетки молочной железы подвержены воздействия вируса Эпштейн-Барр и могут превратиться в агрессивный рак. По этой причине исследователи сделали вывод, что вирус может увеличить темпы роста рака молочной железы. Другие исследования показывают, что люди с ВИЧ сталкиваются с более высоким риском развития саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и рака шейки матки, когда их заболевание переходит в стадию СПИДа.
  1. Работа в ночную смену. Почти 15% жителей современных городов работают в ночную смену, и по данным ряда крупных исследований, эти ночные работы могут способствовать увеличению риска развития рака у некоторых людей. В одном исследовании на мышах ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что два гена контролируют циркадный ритм наших клеток. Наши клетки существуют в 24-часовом цикле, который регулирует, когда мы засыпаем и когда мы просыпаемся. Точно также действуют и супрессоры опухолевого роста.

Учитывая, что центральные циркадные ритмы нашего организма работают, в основном, как ответ на свет и тьму, то работа по ночам вмешивается в естественный циркадный ритм тела. В другом исследовании ученые разделили мышей на две группы; одна группа находилась под воздействием нормального графика света (12 часов света и 12 часов темноты). Исследователя подвергали другую группу мышей воздействием света в течение дополнительных 8 часов каждые 2-3 дня. По сравнению с контрольной группой, у мышей, подверженных нарушенным ритмом освещения, быстрее возникали злокачественные опухоли и они обладали более агрессивным ростом.

  1. Жареная пища. Что вызывает рак? Связь рака и жареной пищи не может быть сюрпризом, но есть развитие этой истории. Акриламид — это химическое вещество, возникающее в крахмалистых продуктах (например, в картофеле или тостах из хлеба), когда они приготовлены при более высокой температуре. Жарка, выпечка или любой другой способ приготовления мучных продуктов при температуре выше 120 градусов по Цельсию вызывают образование акриламида. Исследования предполагают, что акриламид может повредить ДНК и вызвать рак у животных. Международное Агентство по исследованию рака относит акриламид к “вероятно канцерогенным” веществам.

Что еще может вызвать рак при приготовлении пищи? Оказывается – это поджаренное мясо. Горящего мяса. Более того, если при приготовлении такого мяса, например в виде шашлыков, вы станете использовать купленные в магазине маринады, то ваш риск рака стремительно поползет вверх. Дело в том, что подобные маринады часто содержат много сахара и сладкого кукурузного сиропа, которые могут утроить количество возникающих при жарке гетероциклических аминов (HCAs), считающихся токсичными и канцерогенными. Именно такие вещества содержатся и в сигаретном дыме.

Как этого избежать: естественно, можно просто отказаться от приготовления мучных (крахмальных) продуктов при высокой температуре и не допускать, чтобы пища пригорала. Также можно уменьшить время готовки еды, чтобы воздействие повышенных температур было короче. Но вы можете применить и определенное действие для уменьшения акриламида в картофеле. Для этого необходимо очищенный картофель нарезать ломтиками и положить в воду на 30 минут, что способствует снижению уровня акриламида при приготовлении на 38%. Даже быстрая промывка картофеля под струей воды уменьшает акриламид на 23%. Если же у вас есть время в запасе, то нахождение резанного картофеля в воде в течение 2-х часов может уменьшить уровень акриламида в 2 раза. Конечно, отсутствие в вашей диете жареного картофеля и чипсов – это лучший способ устранить акриламид и лишние калории из вашей диеты.

Когда речь идет о снижении вреда жареного мяса, то можно снизить уровень гетероциклических аминов, если применять маринады на основе уксуса, а не сахара. Кроме того, можно добавить куркуму, чеснок и розмарин, которые также помогают снизить содержание HCAs при жарке.

Физические упражнения снижают риск рака
ПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ) УМЕНЬШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА
  1. Малоподвижный образ жизни. В 2014 году сотрудники университета Регенсбурга (Германия), опубликовали доклад в Журнале Национального института рака, где оценили связь между временем просмотра телевизора в сидячем положении, общем временем нахождения сидя и риском развития различных типов рака. Оказалось, что длительное сидение приводит к росту риска рака толстой кишки, рака эндометрия и рака легких. Риск рака повышался с каждым увеличением на 2 часа времени в сидячем положении. При этом не имело значение, сколько эти люди занимались физической активностью, подразумевая, что длительное время проведенное сидя способно оказывать вредное воздействие на здоровье независимо от физической активности.

По данным Американского общества рака последние рекомендации для взрослых говорят, по крайней мере, о 150 минутах умеренной физической активности или 75 минут энергичной деятельности в неделю. Но все эти минуты не относятся к повседневной деятельности, как подъем по ступенькам вместо лифта или работа по дому. Все эти минуты должны использоваться как отдельные физические занятия. Для детей рекомендуется не менее 60 минут умеренной или интенсивной физической активности каждый день, при 3-х днях такой активности в неделю (всего 3 часа отдельных физических занятий).

Результирующие мысли о том, что вызывает рак

  • Чем больше вы знаете, тем лучше вы сможете бороться с онкологическим диагнозом, учитывая, что, по крайней мере, половину случаев рака вызваны экологическими или социально-экономическими факторами. Другими словами, это не только генетика.
  • Активный образ жизни, употребление в пищу правильных продуктов, избегание токсичных химических веществ, поддержание здорового образа жизни и создание вокруг себя здоровой окружающей среды – вот те шаги, которые позволят вам снизить риск ряда онкологических заболеваний.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ: ВКонтакте, Facebook, Twitter

 

Источники информации

http://www.newswise.com/articles/view/674291/?sc=sphn

http://www.environmentalhealthnews.org/ehs/news/2012/unequal-exposures

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/formaldehyde/formaldehyde-fact-sheet#q4

http://www.ajc.com/lifestyles/health/scented-candles-might-create-harmful-formaldehyde-your-home/Y7D2tVBCqMxCDuvY5GqtcO/

Personal Care Products

http://www.bmj.com/content/353/bmj.i2314

https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet

http://www.hpva.org/sites/default/files/Alberta%20Canada%20WD%20Profile.pdf

http://www.ewg.org/release/national-study-toxic-nonstick-chemicals-still-found-many-fast-food-wrappers

http://www.ewg.org/sunscreen/report/skin-cancer-on-the-rise/

Epstein Barr Virus Connection to Breast Cancer & Autoimmune Disorders

http://www.cancer.net/cancer-types/hiv-and-aids-related-cancer/introduction

http://news.mit.edu/2016/night-shift-cancer-risk-0728

https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/acrylamide.html

https://academic.oup.com/jnci/article/doi/10.1093/jnci/dju206/1010488/Sedentary-behavior-increases-the-risk-of-certain

https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/diet-physical-activity/diet-and-physical-activity.html

 

Ваш комментарий