Жировая болезнь печени: причины и способы естественного лечения

0
177
Неалкогольная жировая болезнь печени

В американском документальном фильме «Двойная порция» экспериментатор Морган Сперлок питался в течение месяца исключительно в Макдональдсе и, предсказуемо, его вес, кровяное давление и уровень холестерина стали сильно расти. В дальнейшем, его эксперимент был официально повторен в научном исследовании. Группа мужчин и женщин (в возрасте до 30 лет) согласились съедать два блюда фаст-фуда в день в течение месяца, и большинство их показателей здоровья печени в самом начале были нормальными. Но всего за одну неделю большинство этих показателей вышло из строя: произошло глубокое патологическое повышение жировых запасов в печени. Это было начало жировой болезни печени.

Жировая болезнь печени бывает двух видов: возникшая от употребления алкоголя и так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Сегодня, в разгар глобальной эпидемии ожирения, накопления жира в печени происходит у большинства людей, в том числе и у детей. Эти жировые накопления протекают бессимптомно, приближая к развитию распространенного неалкогольного гепатита, что, при дальнейшем рубцевании ткани печени способствует развитию цирроза и, возможно, развития рака печени.

Как выглядят ткани печени при неалкогольной жировой болезни печени
КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ТКАНИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Жировая болезнь печени зависит от вашей диеты

Неалкогольная жировая болезнь печени сегодня является частой причиной хронических заболеваний печени в развитых странах. Только в США примерно каждый третий взрослый житель показывает все признаки жировой болезни печени. И фаст-фуд является отличным способом, чтобы получить это заболевание, так как посещение, например, Макдональдса приведет к потреблению сладкого негазированного напитка и мясного продукта. Одна банка газировки в день может повысить вероятность ожирения печени на 45%, а те люди, кто кушает мясо в эквиваленте 14 куриных наггетсов, показывают почти в 3 раза выше рост рисков развития НАЖБП.

Подобное изменение печени было охарактеризовано как необычная связь между жирами и сахаром. Но, очевидно, что не все виды жиров приводят к таким плачевным результатам. Те люди, у которых была диагностирована жировая болезнь печени, ели много животного жира и употребляли меньше растительных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Это может помочь объяснить, почему приверженность средиземноморской диете способствует меньшими значениями заболевания НАЖБП. Возможно, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами и бобами, способствует большим противовоспалительным и антиоксидантным эффектам питания.

А может быть, это также происходит из-за специфических фитонутриентов, таких как фиолетовый, красный и синий пигмент ягод, а также винограда, сливы, краснокочанной капусты и красного лука. Эти продукты, богатые антоцианами, могут стать   перспективным способом профилактики жировой инфильтрации печени, но пока это доказано только на основе экспериментов в пробирке. Было одно клиническое исследование, которое показало, что употребление натуральных напитков из фиолетового картофеля смогло ослабить воспаление печени.

Стоит рассмотреть и применение растительной диеты для лечения жировой болезни печени, так как это также улучшает состояние нашей микрофлоры – хороших бактерий в нашем кишечнике. Старая поговорка: “мы то, что мы едим” может измениться на “мы то, что едят наши бактерии”. И когда мы кушает животный и растительный жир, то мы можем способствовать росту вредных бактерий, которые способны вырабатывать много  воспалительных молекул, что повышает воспаление и проницаемость нашего кишечника и способствует жировой болезни печени.

Возможный механизм развития неалкогольной жировой болезни печени
ВОЗМОЖНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ (http://www.mdpi.com/1422-0067/17/9/1379)

Жировая болезнь печени связана с холестерином

Неалкогольная жировая болезнь печени также может быть вызвана перегрузкой организма холестерином. Мысль заключается в том, что пищевой холестерин, который содержится в яйцах, мясных и молочных продуктах, окисляется, и затем увеличивает активность печеночного рецептора Х-альфа (или LXR от английского liver X receptor), который способен активировать белок SREBP. В результате это приводит к увеличению уровня жира в печени.

Под воздействием кристаллов холестерина белые кровяные клетки способны выплеснуть много воспалительных соединений, так, как это происходит во время роста количества кристаллов мочевой кислоты при подагре. При прогрессировании жировой дистрофии печени происходит накопление свободного холестерина в жировых клетках печени, что вызывает кристаллизацию холестерина. Вот почему недавние исследования получил доказательства влияния холестерина из пищи на развитие жирового гепатита.

В исследовании более 9000 взрослых американцев за 13 лет была обнаружена сильная связь между потреблением холестерина и смерти от цирроза и рака печени. Это происходило из-за того, что холестерин из продуктов питания может окислиться и вызывать токсические и канцерогенные эффекты. Чтобы ограничить токсичность избытка холестерина от вредного питания, печень пытается избавиться от холестерина, выбрасывая его в кровь. Поэтому анализ по определению не-ЛПВП-холестерина может предсказать начало жировой болезни печени, что демонстрируется ростом значений не-ЛПВП-холестерина.

Фармацевтические компании смотрят на неалкогольную жировая болезнь печени, как на золотое дно, понимая её высокую и постоянно растущую распространенность. Это приводит к постоянному медикаментозному лечению. Но, возможно, предотвращение развития НАЖБП также просто, как изменение своей диеты. Нужно только избегать или сильно сократить сладкие и богатые холестерином продукты.

Дело все в том, что неалкогольная жировая болезнь печени можно считать почти человеческим эквивалентом фуа-гра, так как мы “насильно кормим” себя вредными продуктами. Однако подобная маслянистая структура жировой печени не может быть полезной для нашего здоровья.

Неалкогольная жировая болезнь печени у детей

Известно, что чем выше риски развития у вас НАЖБП, тем больше вероятность прогрессии этого заболевания в более серьезные состояния – фиброз печени (накопление аномальной фиброзной ткани), цирроз печени (накопление рубцовой ткани) и рака печени. И эти прогнозы вполне касаются детей, у которых жировая болезнь печени сегодня диагностируется в раннем возрасте.

Тревожные факты о детской неалкогольной жировой болезни печени:

  • Случаи детской НАЖБП отмечаются у детей до 3-х лет
  • Маркер развития НАЖБП (повышение АЛТ) диагностируется до 8% подростков в развитых странах, особенно в США
  • У детей и подростков с ожирением НАЖБП была диагностирована в 20% случаев ожирения детей в США, 44% — в Италии, 74% — в Китае
  • Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с развитием резистентности к инсулину или с другими признаками метаболического синдрома, и является гораздо более распространенным заболеванием, чем думают об этом врачи.
  • Дети с повышенным количеством жира в брюшной полости показывают максимальный риск развития НАЖБП

Большинство ученых согласны, что единственной наиболее эффективной стратегией борьбы с неалкогольной жировой болезнью печени – это концентрация своего внимания на диете и физических упражнениях. Если ваш ребенок страдает ожирением, то самая первая цель в борьбе с НАЖБП будет постепенное снижение веса. А вот быстрое похудение приведет к увеличению нагрузки на печень, что может способствовать ускоренному прогрессу до цирроза.

Фруктоза – первый враг вашей печени

Фруктоза — это дешевый вид сахара, используемый в тысячах наименований пищевых продуктов и безалкогольных напитков, которые могут нарушить обмен веществ у вас и вашего ребенка. Фруктоза больше всего, чем другие формы сахара, способна вызвать образование жировых клеток вокруг важных органов и способствовать более раннему развитию диабета, болезней сердца и заболеваний печени.

Фруктоза может находиться даже в тех обработанных продуктах питания, о которых вы никогда бы и не подумали, например, в кетчупе, супах, салатах, хлебе и сухарях. Даже так называемые готовые «натуральные» продукты часто содержат фруктозу в качестве подсластителя. Поэтому, если вы не пьете сладких напитков или не едите обработанных продуктов питания, вы, вероятно, все равно получаете с пищей достаточно много фруктозы. Диета среднего американца сегодня на 10% калорийности состоит из фруктозы, а это очень плохо для метаболизма.

Фруктоза также сильно угнетает работу вашей печени, как и алкоголь.

  • При употреблении в пищу фруктозу, это становится проблемой номер один для печени. 100% метаболическая нагрузка ложится на печень, ведь только печень способна расщепить фруктозу. Это сильно отличается от потребления глюкозы, где печень должна расщеплять только 20%, а оставшиеся 80% — сразу же метаболизируются клетками организма.
  • Фруктоза очень легко и быстро превращается и накапливается в виде жира в самой печени и в других органах тела. Например, если вы съедите 120 калорий из фруктозы, то 40 калорий накопятся в виде жира. Но если вы съедите такое же количество глюкозы, то только 1 калория превратится в жировые накопления. Можно сказать, что, если вы едите фруктозу, то вы едите жир.
Фруктоза превращается в жир
ФРУКТОЗА ГОРАЗДО АКТИВНЕЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖИР ПО СРАВНЕНИЮ С ГЛЮКОЗОЙ

Метаболизм фруктозы очень похож на способ метаболизма алкоголя, который способен создавать много побочных токсичных метаболитов. А раз побочные эффекты алкоголя и фруктозы схожи, то и воздействие их на печень также очень похожи.

По иронии судьбы, те продукты питания, которые покупают люди для похудения, например, нежирные диетические продукты, всегда содержат фруктозу. Исследования показывают, что потребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может способствовать развитию НАЖБП. А большинство детей употребляют в пищу эти продукты в огромных количествах! Можно с уверенностью сказать, что фруктоза вносит существенный вклад в рост жировой болезни печени у детей.

Рост количества жировой ткани от потребления продуктов с высоким гликемическим индексом запускает воспалительную иммунную реакцию, при которой повышаются значения: фактора некроза опухоли ФНО-а, воспалительного цитокина IL-1-бетта, ядерного фактора NF-kB, цитокинов IL-12 и IL-23, которые стимулируют выработку Th-1 и Th-17.(И) Подобная система воспалительного ответа при ожирении может ускорить и усилить течение НАЖБП, поэтому для лечения неалкогольной жировой болезни печени вполне вероятно стоит использовать методы лечения аутоиммунных заболеваний, особенно для понижения выработки Th-17.

Схема иммунной регуляторной оси
СХЕМА РЕГУЛЯТОРНОЙ ОСИ ЛИМФОЦИТОВ TH-17, T-REG И СООТНОШЕНИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА TH1/TH2

Фруктоза является ведущим виновником детского ожирения

Многие национальные агентства здравоохранения утверждают, что «нет никакой зависимости между высоким содержанием фруктозы в сладких напитках и ожирением», но длинный ряд научных исследований говорит об обратном.

  • Доктор Дэвид Людвиг из Бостонского детского госпиталя опубликовал свое исследование по влиянию послащенных напитков на ожирение у детей. Он обнаружил, что каждая дополнительная порция сладких напитков увеличивает индекс массы тела (ИМТ) и коэффициент ожирения.
  • Исследование из Англии изучало воздействие сладких напитков на ожирение, когда автоматы со сладкой газировкой были убраны из школ на один год. В тех школах, где машины были сняты, ожирение осталось на прежнем уровне. А в тех школах, где автоматы оставались – продолжился рост ожирения среди школьников.
  • В исследовании от 2009 года 16 добровольцев соблюдали диету с высоким уровнем фруктозы. Десять недель спустя все добровольцы показали нарастание новых жировых клеток вокруг сердца, печени и других органов пищеварения. Вторая группа участников этого эксперимента также соблюдала подобный рацион, но с одним отличием, фруктоза была заменена на глюкозу. Вторая группа не имела проблем с ростом новых жировых отложений.
Неалкогольная жировая болезнь печени увеличивает риски различных онкологических заболеваний
НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСКИ РАЗЛИЧНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как еще фруктоза может влиять на наше здоровье?

  • Увеличивает кровяное давление и способствует развитию ночных приступов гипертонии
  • Способствует развитию резистентности к инсулину при диабете 2-го типа
  • Поднимает уровень мочевой кислоты, что увеличивает риски развития подагры или метаболического синдрома.
  • Ускоряет прогрессирование хронической болезни почек
  • Стимулирует сужение и склерозирование артерий в голове (атеросклероз)
  • Ухудшает сердечную деятельность, особенно, если не хватает меди
  • Оказывает токсический эффект на гены клеток толстого кишечника
  • Способствует метастазированию у женщин с раком молочной железы
  • Увеличивает риск рака поджелудочной железы
  • Повышает значения триглицеридов в крови, что ускоряет развитие сердечных заболеваний
  • Мешает сигнализации гормонов лептина и инсулина, которые помогают контролировать чувство голода и насыщения
  • Ускоряет процесс старения

Существует 21 научное исследование, которые связывают фруктозу и жировую болезнь печени. Эта связь настолько прочна, что зачастую печень детей выглядит, как печень «бывалых алкоголиков».

Подобнее о содержании фруктозы в разных продуктах питания можете прочитать в этой статье.

Содержание фруктозы во фруктах
СОДЕРЖАНИЕ ФРУКТОЗЫ ВО ФРУКТАХ (http://familywellnesshq.com/fructose-in-fruits-veggies-nuts-seeds-legumes-grains/)

Общие рекомендации для профилактики жировой болезни печени

Только изменение вашего образа жизни и вашего ребенка может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риски НАЖБП.

  • Ежедневное употребление фруктозы не должно превышать 25 грамм. Фруктоза – один из основных источников калорий в развитых странах, поэтому, возможно, придется убрать из питания все продукты с содержанием фруктозы. Точно убрать нужно сладкие напитки и фруктовые соки. Содержание фруктозы в свежих фруктах также должно быть тщательно измерено, чтобы потребление фруктов давало не более 15 грамм фруктозы в день. Вы удивитесь, но только в одной железной 0,33 л банке сладкой газировке содержится около 40 грамм фруктозы.
  • Замените все сладкие напитки на простую воду или чаи.
  • Включите физическую активность в обязательные ежедневные процедуры для себя и вашего ребенка. Физические упражнения не только помогут вам и ребенку достичь и поддерживать оптимальный вес, но способны поднять настроение, способствуют лучшему засыпанию и сну, повысят успеваемость и возможность работы мозга, снизят гиперактивность, симулируют гормон роста, повысят активность иммунитета и помогут скорректировать нарушения обмена веществ. Известно, что физические нагрузки способны даже нивелировать отрицательное воздействие «жировых генов».
  • Установите себе и своему ребенку ограничения в просмотре телевизора или нахождения в сидячем положении перед компьютером. Разорвите порочных круг гиподинамии.
Положительное влияние антиоксидантов на торможение развития жировой болезни печени
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ НА ТОРМОЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Есть достаточное количество научных исследований, которые показывают, что токсические эффекты фруктозы могут снижены с помощью нескольких природных веществ. Это имеет важное значение, поскольку нет лекарственных средств, которые могут быть эффективны с снижении вредного воздействия фруктозы. К таким веществам наука относит:

  • Хрорелла и спирулина, которые снижают токсичность фруктозы. Хлорелла способствует улучшения чувствительности клеток к инсулину, а спирулина способствует уменьшению уровня холестерина.
  • Имбирь уменьшает резистентность к инсулину, которая возникает на фоне приема в пищу фруктозы.
  • Зеленый чай, как и имбирь, снижает резистентность к инсулину.
  • Антиоксидант ресвератрол способствует уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне большого употребления фруктозы.
  • Базилик способен уменьшить резистентность клеток к инсулину при большом употреблении фруктозы в пищу.

————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22717200

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17850914

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24064253

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19441103

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24366230

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24282628

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12668986

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19058085

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23417738

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24901254

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24118857

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958600

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17299464

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18276725

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20428172

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21352073