Могут ли специи помочь в лечении рака?

8442
Специи против рака

По оценкам здравоохранения России в ближайшее время ежегодно будет выявлено около 500.000 новых случаев онкологических заболеваний, и примерно 300.000 человек умрет от рака. Это означает, что примерно один человек в минуту получает диагноз рак, и примерно за 2 минут будет диагностирована смерть от рака. При этом самыми распространенными онкологическими диагнозами остаются рак молочной железы, рак легких, рак простаты, рак толстой кишки и меланомы.

Уровень глюкозы в крови и риск рака

Сегодня ученые уже могут выявлять причины заболеваемости раком, в частности определена существенная связь между ожирением, высоким уровнем глюкозы в крови и получением онкологического диагноза. Раковые клетки содержат большое количество рецепторов к инсулину, которые необходимы для поглощения  глюкозы из крови, особенно большая зависимость от уровня сахара проявляется при раке молочной железы.

Это вызывает, по крайней мере, удивление, ведь диагноз рака груди будет поставлен больше всего среди других типов рака, а стандартное питание современной жительницы городов включает в себя значительное количество сахара. Очевиден простой шаг – нормализовать и минимизировать получение легких углеводов через ежедневное питание и, таким образом, снизить риск рака молочной железы.

Капсаицин из перца подавляет раковые клетки

Капсаицин из жгучего перцаНедавнее исследование ученых из Рурского университета (Германия) показало положительный эффект веществ из горького перца чили против некоторых из наиболее агрессивных форм рака молочной железы. Таким эффективным веществом в перце чили является – капсаицин, который придает очень жгучее ощущение во рту и дает острый запах, когда вы едите этот перец.

Для оценки влияния капсаицина на раковые клетки был выбран тип рака груди, который проявляет достаточно агрессивное поведение и тяжел для лечения. Ученые использовали для эксперимента клетки тройного негативного рака молочной железы.

Группа ученых отметила, что на опухолевых клетках достаточно много обонятельных рецепторов, называемых Транзисторным потенциалом катиона канал (TRPV1), которые могут активироваться различными веществами, в том числе капсаицином и ароматом океанского бриза. Тогда исследователи активировали эти рецепторы, добавив в культуру раковых клеток капсаицин и выдержали клетки в таком состоянии от нескольких часов до нескольких дней.

Результат был неожиданным. Раковые клетки стали гораздо медленнее делиться и умирали в большом количестве, а выжившие клетки потеряли способность быстро передвигаться и успешно метастазировать. Все это привело к существенному снижению возможности опухоли создавать удаленные метастазы.

В своих выводах ученые отметили серьезную роль капсаицина в ограничении пролиферации раковых клеток груди, особенно тройного негативного типа. Кроме этой группы исследователей и другие ученые подтвердили в своих экспериментах значительное снижение темпов роста опухолей молочной железы под воздействием капсаицина.

Еще одно недавнее исследование подтвердило серьезное влияние капсаицина на подавление раковых клеток предстательной железы.

Стоит отметить возможность увеличения эффективности работы капсаицина с помощью сырого корня имбиря. Вещество 6-гингерол, входящее в состав имбиря, оказывает дополнительное воздействие на капсаицин, увеличивая его эффективность у мышей с диагнозом рака легких.

Эти оба вещества обладают повышенной способностью связываться с рецептором, который отвечает за рост раковых клеток. Такая способность уменьшает потенциал развития рака легких у экспериментальных грызунов. В ходе эксперимента ученые разбили мышей на группы, одну из которых кормили только капсаицином, вторую группу кормили только 6-гингеролом, а третья группа мышей получала сразу два вещества. В результате, у всех мышей, получавших капсаицин, развилась злокачественная опухоль, у мышей с 6-гингеролом было выявлено только 50% случаев рака, а в третьей группе лишь у 20% животных появился рак.

Жгучий перец и имбирь, до обнаружения у них противораковых эффектов, достаточно давно известны в медицине. Имбирь, например, часто использовался при артрозах, как вещество ускоряющее перистальтику кишечника и для лечения хронического несварения. Кроме этого имбирь применялся для снижения болей при менструации, понижения уровня холестерина, улучшения функции мозга. В свою очередь перец применялся для уменьшения головных болей и для снижения воспаления в организме.

Рак и капсаицин
Основные механизмы, опосредующие противоопухолевое действие капсаицина при колоректальной карциноме. Представлены стимулирующие (наконечник стрелы) и ингибирующие (поперечный стержень) сигнальные эффекты капсаицина. Капсаицин активирует ген р53, вызывающий повышение уровня белка, чему также способствует стимуляция выработки активных форм кислорода (АФК). Р53 регулирует уровни Bax и Bcl-xL, индуцирующих апоптоз. (источник)

Ваше питание влияет на риск развития рака

Сегодня все больше исследований и все больше ученых осознают положительное влияние диеты как на предотвращение онкологических заболеваний, так и на противостояние уже полученному диагнозу.

Ранее ученые думали, что именно генетические дефекты ответственны за возникновение злокачественной опухоли. Однако, эти изменения на самом деле происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция является основой всех болезней, поставив митохондрии в центре любого оздоровительной или профилактической стратегии борьбы с болезнями.

Рак и нарушение работы митохондрий
Митохондриальная дисфункция часто присутствует в раковых клетках и, как следствие, может способствовать развитию рака. (источник)

Ваши митохондрии производят в клетке энергию аэробным способом. В присутствии кислорода раковые клетки вырабатывают молочную кислоту, которая. как правило, производится при анаэробных нагрузках. Это называется эффектом Варбурга, в честь доктора Отто Варбурга, который обнаружил, что раковые клетки питаются сахаром и не могут использовать жир в качестве энергии для себя. Нормальные же клетки построены так, чтобы использовать сахар или жиры для своей жизнедеятельности в отличии от раковых клеток, которые настроены, в первую очередь, поглощать сахар.

Такое поведение раковых клеток может квалифицировать злокачественную опухоль, как заболевание с нарушением митохондриального метаболизма. Это хорошая новость потому, что вы можете влиять на этот метаболизм митохондрий посредством своей жизни, тем самым уменьшая риски развития рака, или помогая лечению.

Воспалительный процесс является одним из основным фактором развития онкологического заболевания, а одними из главных виновников усиления воспаления являются полиненасыщенные жиры, транс-жиры, искусственные вещества, продукты с высоким содержанием сахара и фруктозы. Естественно, что кроме этих продуктов питания, есть и другие факторы способствующие воспалению, например метаболический синдром с ожирением, нарушение иммунных функций, вредные экологические воздействия и т.д.

Вообще-то ракэто многофакторное заболевание всего организма, а не только того органа, в котором проявилась опухоль. При этом в каждый момент времени опухоль представляет собой очень индивидуальный организм, который обладает огромным числом различных мутаций и активированных генов. Именно поэтому большинство современных методик лечения рака имеют ограниченную эффективность лечения и потому рак может возвратиться даже через десятилетия ремиссии.

Способы снижения риска рака толстой кишки
Способы снижения риска рака толстой кишки

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить рак

Врачи часто говорят о периодическом обследовании, как о самой лучшей форме профилактики для самых разных типов рака. Но ранняя диагностика – это не профилактика. При этом стоит учитывать, что только при раке молочной железы около 10% случаев заболевания обнаруживается уже с развитыми метастазами и без первичной опухоли. Подобные заболевания, даже если применять современные средства диагностики, очень трудно обнаружить заранее.

Поэтому использование профилактических мероприятий в вашей жизни может быть одним из самых главных лекарств против рака.

Перечень некоторых основных мероприятий, которые способны предотвратить развитие многих типов злокачественных опухолей:

  1. Постройте свою диету без продуктов питания, имеющих в своем составе транс-жиры и большое количество сахара. Ограничьте применение насыщенных жирных кислот. Сократите количество животного белка в своей пищи до 0,5 грамм на килограмм мышечной (не общей) массы тела. Увеличьте объем в питании овощей и фруктов, особенно свежих, для борьбы со свободными радикалами и для снабжения кишечника полезными волокнами. Используйте только полезный жир из орехов, оливок, натурального молочного масла и др.

2. Постройте свое питание таким образом, чтобы между последним приемом пищи и завтраком было не менее 13-14 часов голодания, что позволит вам довести время окончания приема пищи до 3-4 часов до сна. Известно, что поздний ужин дает организму много энергии, которая сейчас не нужна. И такой поток энергии увеличивает утечку большого количества электронов, вызывая освобождение свободных радикалов, которые, в свою очередь, повреждают митохондрии и ДНК клетки. Есть исследования, которые показывают на рост раковых клеток из клеток с поврежденными митохондриями.

3. Доведите уровень своего витамина D до значений, которые позволяют противостоять онкологическим заболеваниям (70-100 мг/л). Множество последних исследований указывает на огромную роль витамина D в предотвращении и борьбе с раком, вызывая апоптоз злокачественных клеток.

4. Снизьте потребление в пищу любого животного белка. Известный воспалительный путь активации – mTOR, который способствует развитию многих типов рака, серьезно усиливается при присутствии белка. Поэтому вы можете путем ограничения белка до, примерно, 1 грамма на килограмм мышечной массы, или 1,5 грамма на килограмм массы всего тела, снизить активность этого фактора риска. Подобное ограничение белка приведет к его объему в пище в пределах 40-70 грамм в сутки для взрослого человека.

5. Приведите свой вес к здоровому состоянию, когда ИМТ не превышает значение в 24 единицы. Известно, что лишние жировые накопления способствуют выработке различных гормонов, например эстрогена, способствующих большему делению и росту клеток. Кроме этого лишний вес приводит к постоянному воспалительному процессу в организме из-за выработке провоспалительных цитокинов в жировой ткани.

6. Регулярно практикуйте физические упражнения, доведя свою активность к не менее 3400 Ккал в сутки. Подобные физические нагрузки способствуют уменьшению уровней инсулина и управляют рецепторами лептина, что помогает снизить воспаление и рост раковых клеток. Кроме этого физические упражнения ускоряют апоптоз (запрограммированную смерть клеток) и стимулируют смерть злокачественных клеток. Физическая нагрузка также уменьшает количество гормона эстрогена, являющегося одним из важных гормонов в риске развития рака молочной железы. И тренировки способствуют созданию новых митохондрий, что помогает в предотвращении и борьбе с раком.

7. Ограничьте в своем питании количество продуктов из легких углеводов и не содержащих полезных волокон. Лучше всего, если такие продукты не будут превышать объем в 100 грамм в сутки. Подобная диета способствует улучшению чувствительности рецепторов к инсулину и лептину, что ограничивает уровни этих гормонов в крови.

8. Учитывайте в питании количество продуктов из сои. Лучше, если вы ограничите потребление таких продуктов или вовсе перестанете их употреблять. Дело в том, что исследования показывают на сою, как на продукт с большим количеством растительных фитоэстрогенов, которые, соединяясь в организме с вашим эстрогеном, будут только усиливать пролиферацию клеток молочной железы, увеличивая мутации.

9. Приведите баланс между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами к показателю 1 к 1. Такое содержание этих кислот способствует серьезной борьбе с воспалениями и поддержке иммунной системы.

10. Используйте специи в своих блюдах. Особенно полезна куркума, имбирь, шафран, корица, жгучие перцы. К примеру, куркума показала очень сильный противораковый эффект во многих исследованиях. Стоит знать, что куркума усваивается только в присутствии жира, поэтому добавление масла и куркумы в различные каши, пловы, подливки – очень полезный шаг.

11. Ограничьте или вовсе откажитесь от алкоголя, который является известным канцерогеном.

12. Старайтесь уменьшить воздействие электромагнитных полей. Такие излучения исходят от мобильных телефонов, роутеров интернета, различных электрических приборов, в том числе и от СВЧ-печи.

13. Если вы проживаете возле автомобильной дороги, то стоит чаще практиковать очищение (детоксикацию) организма от автомобильных выхлопов и от мелких частиц истирающихся шин. К процедурам очищения можно отнести добавление в диету различных видов капусты, особенно брокколи, физические тренировки на чистом воздухе и увеличение клетчатки в рационе.

14. Пробуйте избегать гормональной терапии синтетическими препаратами. Об этом риске уже давно известно врачам. Поэтому взвесьте все плюсы и минусы приема подобных лекарств, особенно, если у вас есть семейная предрасположенность к раку молочной железы. Если же вы испытываете сильные эффекты менопаузы, то было бы разумным использовать препараты, которые биологически идентичны вашим гормонам, что снизит риск рака.

15. Ежедневно ограничивайте себя от воздействия Бисфенола-А, фталатов и других химических эстрогенов. Подобная практика может помочь снизить риск гормональных злокачественных опухолей (рака молочной железы, рака простаты).

16. Учитывайте в своей диете, что, скорее всего, у вас очень мало йода в рационе питания. Последние исследования указали на взаимосвязь между дефицитом йода и развитием рака молочной железы. Для восполнения йода можно использовать добавки и различные продукты с йодом, например морские водоросли или океаническую рыбу.

17. Не доводите готовые блюда до состояния поджаренной корки. Особенно это касается жарки мяса (сковорода, угли, открытый огонь). Известный канцероген акриламид – образуется при жарке крахмалистых продуктов питания и мяса.

Источники информации
  1. www.breastcancerfund.org
  2. www.ncbi.nlm.nih.gov
  3. www.cell.com
  4. www.ncbi.nlm.nih.gov
  5. www.cancer.net
  6. www.breastcancer.org

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Оцените эту статью
Среднее 4 Всего голосов (5)