Почему семена горчицы стоит считать незаменимым ингредиентом на вашей кухне

0
308
Семена горчицы

Сначала стоит коротко рассказать несколько фактов о возможностях семян горчицы. Известно, что семена горчицы содержат компоненты, которые препятствуют размножению раковых клеток. Кроме этого горчица включает в себя соединения, которые повышают противораковый потенциал крестоцветных овощей, что способствует двойному удару против рака.

Известно, что вещества из коричневых семян горчицы способны снижать риски рака мочевого пузыря на 34,5% и на все 100% предотвращают распространение этого типа рака на окружающие мышечные клетки.

Семена горчицы относятся к растениям, которые содержат значительное количество мирозиназы – фермента, который способен расщеплять глюкозинолаты в изотиоцинаты. Сегодня широко известен факт сильного противоракового эффекта изотиоцинатов, но эти органические соединения возникают только при пережевывании крестоцветных овощей. Поэтому, если применять семена горчицы вместе с крестоцветными растениями, то можно значительно увеличить скорость проявления антираковых изотиоцинатов.

К растениям, которые содержат значительное количество мирозиназы, можно отнести:

  • Семена горчицы
  • Кресс-салат
  • Васаби
  • Дайкон
  • Хрен
  • Руккола

Семена горчицы способны бороться с раком

Сегодня науке известен ряд продуктов питания, которые обладают широкими анти-раковыми возможностями. Более известными можно считать растения, входящие в семейство крестоцветных, где брокколи считается лидером, когда проводятся исследования связанные с раком. Но менее известным являются семена горчицы, хотя это растение также принадлежит к роду капустных.

Как выяснилось, семена горчицы содержат не только соединения, которые ингибируют пролиферацию раковых клеток, он они также содержат соединения, повышающие противораковый потенциал других крестоцветных овощей. Что приводит к двойному удару против рака. Именно поэтому на вашей кухне всегда должны находиться семена горчицы, и лучше, если они будут от разных растений – белой, черной или коричневой.

Вероятно, вам также знакомы лечебные возможности горчичного порошка (молотых семян), который часто применяют для различных пластырей и ванночек, чтобы облегчить боль или снизить воспаление.

Семена коричневой горчицы эффективно блокируют прогрессию рака мочевого пузыря

Известно исследование от 2010 года, в котором было обнаружено вещество, содержащееся в коричневой горчице и в других овощах из семейства крестоцветных, под названием — аллилизотиоцианат, или аллилгорчичное масло. Это вещество обладает повышенной жгучестью и поэтому так жгут горчичники.

Именно аллилизотиоцианат был способен снижать риск рака мочевого пузыря на 34,5% и практически на 100% предотвращал распространение клеток этого типа рака на окружающие мышечные клетки. Такие возможности веществ из горчичного семени весьма примечательны, учитывая, что метастазы рака мочевого пузыря возникают в 71% случаев этого заболевания без применения лечения.

Также стоит обратить внимание и на цельность горчичных семян. Оказалось, что порошок из естественных семян был более эффективным при сравнении с очищенными семенами. Высушенные семена черной горчицы, брокколи, Брюсельская капуста, корни хрена содержат соединение под названием синигрин, которое под воздействием фермента мирозиназ и воды (например, в вашем желудке) преобразуется в противораковый аллилизотиоцианат.

Родственная форма этого фермента встречается в пищеварительном тракте человека, но, полученный с помощью растений, становится гораздо более эффективным, помогая достигать более полного преобразования в анти-раковое вещество. Вероятно, именно поэтому пища работает лучше, чем прием изолированных соединений.

Стоит обратить и на еще один интересный вывод, который показывает, что более высокие дозы горчичных семян не являются более эффективными. Животным давали 71.5 миллиграмм (мг) порошка семян горчицы на килограмм веса тела и в этом случае риск возникновения рака мочевого пузыря был снижен на 34%, а развитие метастазирования полностью блокировалось. Если же животным увеличивали дозу в 10 раз до 715 мг на килограмм весе тела, то развитие рака снижалось только на 23%, а прорастание опухоли в окружающую ткань происходило в 62% случаев. Получается, что в случае порошка из семян горчицы больше – не значит лучше.

Ученые смогли определить, каким способом вещества из горчицы и крестоцветных овощей способствуют борьбе с раком. Оказалось, что при попадание внутрь раковых клеток, изотиоцианаты связывались с белками, которые были родственны тем белкам, что вызывают апоптоз клеток (самоубийство).

Образование сульфорафана
СХЕМА ОБРАЗОВАНИЯ СУЛЬФОРАФАНА С ПОМОЩЬЮ МИРОЗИНАЗЫ

Мирозиназы является ключом к увеличению эффектов лечебного воздействия крестоцветных овощей

Мирозиназы представляют собой производные серосодержащих соединений, называемых глюкозинолаты, и находящихся в крестоцветных овощах. Брокколи, например, содержит высокие концентрации глюкорафанина — предшественника очень полезного сульфорафана. Кроме противоракового и анти-токсического свойства, сульфорафан также помогает улучшить кровяное давление, здоровье сердца и почек.

Ученые считают, что преимущества сульфорафана тесно связано с повышением метилирования ДНК, что имеет решающее значение для нормального функционирования клеток и правильной экспрессии генов, особенно для тех клеток, которые расположены на внутренней оболочке артерии (эндотелий) и могут быть легко повреждены.

Добавление продуктов, богатых содержанием мирозиназы, это самый простой способ, чтобы действительно достичь максимального эффекта от крестоцветных овощей. Васаби, например, как было показано в исследованиях, увеличивает эффект аж на 40%.

Однако семена горчицы, или как её еще называют Mustard seed, наиболее эффективны, поскольку содержат особенно устойчивую форму мирозиназы. Исследования подтверждают, что горчичное зерно может стимулировать формирование сульфорафана даже в вареной брокколи, что, как правило, не рекомендуется, так как температура кипения воды препятствует образованию сульфорафана путем инактивации мирозиназы в брокколи.

Мирозиназа увеличивает уровень главного антиоксиданта в вашем теле

При усвоении мирозиназа превращается в глутатион в печени, известный как самый мощный антиоксидант вашего тела. Глутатион — это трипептид, содержащийся в каждой клетке организма. Он называется «главным антиоксидантом» потому, что является внутриклеточным веществом и обладает уникальной способностью максимально увеличивать производительность всех других антиоксидантов, включая витамины C и Е, коэнзим Q10, Альфа-липоевой кислоты, а также усиливать пользу свежих овощей и фруктов.

Главная функция глутатиона – это защита клеток и митохондрий от окислительного повреждения. Что также важно для дезинтоксикации, эффективного использования энергии и предотвращения болезней, которые мы связываем со старением. Глутатион также выводит токсины из ваших клеток и обеспечивает защиту от повреждающего действия радиации, химических веществ и загрязнителей окружающей среды.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitter

 

Источники информации

https://en.wikipedia.org/wiki/Sinigrin

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирозиназа

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллилизотиоцианат

https://academic.oup.com/carcin/article-lookup/doi/10.1093/carcin/bgq202

https://www.sott.net/article/225357-Mustard-Seed-Puts-the-Heat-on-Bladder-Cancer

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139710/

http://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates

http://www.mdpi.com/2305-6320/2/3/141

https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/effects-of-broccoli-sprouts-intake-on-oxidative-stress-inflammation-microalbuminuria-and-platelet-function-in-human-volunteers-a-crossover-study/0DEDA73F445B67B4E3DCDB7B415A48DA

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22052072

https://www.secondopinionnewsletter.com/Health-Alert-Archive/View-Archive/1983/How-to-enhance-your-greens-powders-ability-to-fight-cancer.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411305

https://www.sciencedaily.com/releases/2005/03/050326114810.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://www.sciencedaily.com/releases/1997/09/970919062654.htm

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b01380

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170920100015.htm

 

Ваш комментарий