Лечение аутоиммунных заболеваний низкими дозами Налтрексона и лечебной диетой

0
2095
лечение аутоиммунных заболеваний

Большинство людей знают, что лекарства – это не идеальное решение их проблем со здоровьем, но есть некоторые исключения из этого правила. Доктор Томас Коуэн, семейный врач и основатель Фонда Вестон прайс (WAPF), является активным сторонником использования низких доз Налтрексона (ЛДН) для лечения аутоиммунных заболеваний.

Что такое — Налтрексон?

Налтрексон является антагонистом опиатов и первоначально был разработан в начале 1960-х годов для лечения опиоидной наркомании (например, при зависимости от героина), которая была распространена в то время. Он блокирует воздействие наркотика путем присоединения к опиоидным рецепторам в вашем теле.

«Налтрексон — это чистый антагонист опиатов; то есть он не имеет метаболитов. Агонист означает, что вещество имеет положительный эффект, но это лекарство не имеет никакого положительного эффекта для активности опиоидных рецепторов. Он обладает обезболивающим эффектом. И он просто блокирует опиаты,» – поясняет доктор Томас Коуэн.

При передозировке героина, Налтрексон в дозе от 30 до 50 миллиграмм был, и остается, основным средством для предотвращения фатального угнетения дыхания от наркотического передоза.

Однако препарат не только блокирует экзогенные наркотические опиаты. Многие потребители наркотиков (наркоманы) отказываются принимать Налтрексон, потому что это заставляет их чувствовать себя ужасно, и подобное состояние наркоманов привело к открытию эндорфинов.

Эндорфины — это эндогенные (внутренние) опиаты, что означает получение их организмом изнутри. Они естественно производятся вашим телом. Именно поэтому человек часто страдает дисфорией (противоположность эйфории) при приеме Налтрексона, поскольку препарат перекрывает доступ к рецепторам естественных опиоидов (эндорфинов).

Обнаружение преимуществ от низких доз Налтрексона

Доктор Бернард Бихари начал проявлять интерес к Налтрексону в конце 1980-х годов, так как многие его пациенты-наркоманы также имели иммунологические проблемы. Многие из них больны были больны СПИДом, который является заболеванием с развитием клеточного иммунного коллапса. Бихари отметил, что зачастую иммунные проблемы возникали у его пациентов, которые умирали от ВИЧ-инфекции, одновременно используя наркотики. Тогда он заинтересовался, может быть эндогенные (внешние) опиаты как-то связаны с иммунологической функцией организма.

«Он решил, что, возможно, эти люди с иммунологическими проблемами обладают недостатком эндорфина», — говорит доктор Коуэн. «Что привело его к мысли попытаться выяснить способ, который бы стимулировал выработку эндорфинов. И он обнаружил, что если вы используете очень низкую дозу Налтрексона, блокируя опиоидные рецепторы, может быть, час или около того, и тогда ваш организм реагирует резким ростом синтеза внутренних опиатов. В итоге, вы получите в сотни или тысячи раз больше эндорфинов и улучшения функционирования иммунной системы».

По сути, при использовании очень низких доз, около одной десятой дозы от дозировки для лечения опиоидной зависимости, или даже меньше, Налтрексон работает как форма гормезиса, когда соединение, которое является токсичным в высоких дозах в итоге показывает обратный эффект в небольших или малых дозах.

«Налтрексон, пожалуй, единственное фармацевтическое лекарство, которое я регулярно использую для своих пациентов», — говорит доктор Коуэн. «Я видел большое количество примеров улучшения состояния при применении Налтрексона, чем любое другое лекарство, которое я когда-либо использовал. Когда вы смотрите на природные вещества, например, на женьшень, который стимулирует функцию коры надпочечников, то видите только этот эффект – стимуляцию надпочечников и выработку естественных гормонов.

Аналогично, хотя на самом деле это не естественно, Налтрексон стимулирует выработку эндорфинов. И пациент должен реагировать на это воздействие. Если же они не отвечают на лекарство, то вы не получите лечебный эффект. Но если они откликаются, то организм этих людей вырабатывает гораздо больше эндорфинов, чем они могли бы получить с натуральной медициной. И тогда люди получают наибольший эффект от нормального количества эндорфинов».

Рекомендации по дозированию Налтрексона

 

Налтрексон и его воздействие на иммунную систему
Налтрексон стимулирует иммунную систему, поэтому не для всех людей может применяться подобный протокол лечения. Использование Налтрексона требует индивидуального подхода с учетом всех нюансов работы иммунной системы.

Нормальный диапазон для получения Налтрексона составляет от 1,5 до 4,5 мг в день, которые должны поступить в организм примерно за час до сна (но не утром). Есть несколько причин, объясняющих это время приема. Во-первых, поскольку вы заблокировали рецепторы эндорфинов во время своего сна, то это не позволяет вам почувствовать себя плохо. Во-вторых, выработка эндорфина в большей степени происходит в ночное время.

Что касается побочных эффектов, то Налтрексон обладает завидным уровнем безопасности. Наиболее распространенным побочным эффектом являются необычные, а иногда и более яркие сны.

Доктор Ковен обычно назначает пациентам по 1,5 мг Налтрексона в течение двух недель. Чувствительные люди, например, имеющие проблемы с щитовидной железой, могут начинать с более низкой дозы, например в 1 мг в день, но, как правило, дозировка менее, чем в 1,5 мг, как правило, не эффективно для взрослых людей.

Если получен положительный эффект, то пациент будет оставаться на этой дозе. Если же нет эффекта, то дозу увеличивают до 3 – 4,5  мг в сутки. Если есть негативное воздействие, доза уменьшается. Важно понимать, что ключ работы Налтрексона в его низкой дозе. Поэтому, если пациент почувствует положительные изменения, то стоит снижать дозу приема.

«Если вы дали кому-то 2,5 мг, и это не сработало, то необходимо снизить дозу. Вы дали 1,5 мг и это не помогло, то давайте эту же дозу, но в любой другой день», — говорит доктор Коуэн. «Потому что принцип лечебного воздействия — это отскок в выработке эндорфина, а не уровень лекарства в организме. С обычными лекарствами это не работает, вам всегда дают больше, но здесь все наоборот».

Налтрексон стимулирует или понижает цитокины
Таблица — пример действия Налтрексона. Красным показаны цитокины, которые активируются Налтрексоном, синим — подавляемые цитокины.

Опиаты являются мощными супрессорами иммунитета

Существует известное исследование проституток в Европе, когда было показано, что основным фактором заражения ВИЧ был не сексуальный контакт, а прием опиатов (наркотиков). По словам доктора Коуэна, вы увидите подобную картину у больных раком. Как только они начинают принимать лекарства с опиатами при хронической боли, их здоровье быстро снижается вместе с ослаблением иммунной системы.

«Опиаты очень сильные супрессоры иммунной системы», — объясняет он. «Это в большей степени относится к внешним, экзогенным опиатам, например к героину. Именно это заметил доктор Бихари, который отметил быстрый переход в стадию СПИДа у тех ВИЧ-людей, кто использовал наркотики. По сути, эндорфины, это обратная сторона экзогенных опиатов и смысл стимулирования выработки эндорфинов – более эффективная борьба против чужеродных или раковых клеток.

… В конце 90-х годов у меня был очень хороший друг, который находился на терминальной стадии лимфомы. И тогда он обратился к доктору Бихари, который рекомендовал ему прием Налтрексона в дозе 4,5 мг и внутривенное вливание витамина С. И мой друг вошел в ремиссию. И я поехал с ним в отпуск через 15 лет после его выхода в ремиссию. Эта ситуация сильно привлекла мое внимание», — говорит Коуэн.

Аутоиммунная диета доктора Коуэна

В отличии от опиоидных наркотиков, таких как героин, или рецептурные обезболивающие, ваша диета также может стать источником экзогенных опиатов. Многие врачи-натуропаты рекомендуют убирать пшеницу и молочные продукты из своего рациона питания, так как эти продукты, как правило, вызывают осложнения в здоровье большого количество людей.

Многие не понимают, что часть этих проблем со здоровьем связана с тем, что gluteomorphins, известный и как gliadorphin (опиоидный пептид, образующийся при пищеварении глиадина – компонента клейковины) и caseomorphins (белковый фрагмент, возникающий при переваривании молочного белка казеина) выступают в качестве экзогенных опиоидов.

«В основном, когда вы переходите на диету без пшеницы и молочных продуктов … вы избавляетесь от экзогенных опиатов. Подобное питание действительно избавляет от опиатов, которые подавляют иммунную систему, что в дальнейшем приводит к дисфункции иммунитета. Удаление из питания таких продуктов помогает организму увеличить выработку здоровых эндорфинов», — отмечает доктор Коуэн.

Практически любому человеку, страдающего от аутоиммунных проблем, будь то рассеянный склероз, воспалительное заболевание кишечника, или болезнь Хашимото (аутоиммунное заболевание щитовидной железы), будет разумно попробовать избавиться в своем питании от клейковины и молочных продуктов, чтобы помочь оптимизировать функционирование своей иммунной системы. Кстати, в топленом масле, которое было получено от коров с естественным выгуле на пастбищах и без комбикорма в питании, содержится очень мало казеина.

В практике доктора Коуэна с более, чем 1000 пациентами было выявлено, что только аутоиммунная диета или только прием Налтрексона, как правило, не являются настолько эффективными, как эти способы лечения применяемые вместе.

Кроме того, диетические рекомендации доктора Коуэна очень похожи на диету для восстановления микрофлоры кишечника. «Мои рекомендации в диете, по сути, это избавление от экзогенных опиатов и восстановление кишечной флоры с помощью ферментированных продуктов питания», — говорит доктор Коуэн. В этой диете присутствуют животные белки (мясо и рыба), семена растений, но не зерна, а также большое разнообразие овощей и кисломолочных (ферментированных кисломолочными бактериями, а не кефир или йогурт с казеином) продуктов питания.

Считать количество разнообразных овощей в своей диете

Свежие овощи с высоким содержанием пищевых волокон, также помогают лечению организма, подпитывая здоровые микробы в кишечнике. Некоторые из этих бактерий создают короткоцепочечные жирные кислоты из пищевого волокна, что представляется важным для вашего здоровья. Ключом в здоровье кишечной микрофлоры является многообразие и разнообразие растительных продуктов питания. Большинство современных жителей городов едят слишком мало разных видов овощей в год, тогда как наши предки ели сотни различных сортов.

Часть проблемы заключается в том, что большинство людей имеют доступ только к сезонным овощам, которые продаются в продуктовом магазине. Чтобы изменить эту ситуацию, доктор Коуэн выращивает свои собственные овощи. Он имеет большой сад с около 60 различных сортов овощных культур, некоторые из которых являются многолетними.

В большинстве случаев, люди, которые полностью привержены поддержанию своего здоровья, неизбежно и неизменно приходят к выводу, что они должны выращивать свои собственные продукты питания, и обратить внимание на качество почвы. Помимо того, что их трудно найти в продаже, многолетние овощи имеют неоспоримое преимущество выращивания и производства круглый год.

«Я недавно читал статистику от FDA (американское агентство по пищевым продуктам и медикаментам): люди, которые ели три-четыре разные части растения в день — мы говорим об основной части, о листьях, цветках, о плоде – имели  на 40% меньше хронических заболеваний, чем люди, которые этого не делали. Я считаю, что нам не нужны овощи для получения калорий, жиров или белков. Эту роль выполняют другие продукты в рационе питания. Мы едим эти овощи для получения фитонутриентов, пищевой клетчатки для кишечной флоры, витаминов, минералов. Поэтому, не стоит стремиться съесть огромную миску салата Ромен, а стоит приготовить салат с наибольшим количеством разнообразных цветов, листьев и других частей растений, чтобы получить столько разнообразия, сколько вы можете себе позволить. Именно в этом разнообразии и состоит роль овощей в традиционном и лечебном питании», — объясняет доктор Коуэн.

«Я призываю всех выращивать свои собственные овощи и использовать их в момент их наибольшей питательности для своего организма. Например, кабачки должны быть съедены в течение нескольких часов после сбора, потому что сахара в этом растении деградируют, а питательные вещества разлагаются с течением короткого времени. В тоже время салат из листовых овощей стоит съедать не сразу потому, что при нарезке листьев и стеблей в них начинают вырабатываться внутренние вещества, способствующие заживлению растения. И максимум в своей концентрации эти вещества достигают примерно через 12 часов».

Более подробная информация о лечении аутоиммунных заболеваний

Цитокины и хемокиныОпыт доктора Коуэна показывает, что использование антагонистов опиатов, в частности Налтрексона, может быть невероятно ценной лечебной помощью. Многим пациентам Коуэна, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими как склероз, язвенный колит, болезнью Крона, пузырчаткой, или болезнью Грейвса, удалось значительно улучшить свое состояние или перевести заболевание в стадию ремиссии. И подобного удалось достигнуть путем включения в протокол лечения малых доз Налтрексона со сменой рациона питания, что позволяет избегать поступления экзогенных опиоидов, содержащихся в пшенице и в молочных продуктах, и позволяет улучшить состояние кишечника вместе с приемом в пищу свежих и ферментированных овощей.

В США, например, существуют достаточно хорошие сайты, где можно больше узнать об действии антагонистов опиатов и найти врачей, которые практикуют подобный протокол лечения: LowDoseNaltrexone.org и LDNScience.org. Кроме этого вы можете посетить сайт доктора Томаса Коуэна drcowansgarden.com.

 

Источники информации:

www.lowdosenaltrexone.org/gazorpa/interview.html

http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fimmu.2014.00117/full

Is Low Dose Naltrexone Stimulating Inflammation?

 

Ваш комментарий