Диеты с высоким содержанием белка во время беременности: полезные или вредные? На этот вопрос ответили около сорока лет назад, в известном исследовании 1976 года, которое проходило в американском Гарлеме. В этом рандомизированном контролируемом исследовании принимало участие только черное население Гарлема. Особенность этих людей была такова – они все были бедные.
Исследование было запущено для того, чтобы определить, хватает ли бедным чернокожим беременным женщинам белка в их рационе. Ученые разделили женщин на три группы. Первой группе давали дополнительные 40 грамм животного белка в день, вторая группа получала примерно 6 грамм дополнительного белка, а третья группа находилась на обычной диете.
Результаты исследования не застали себя ждать. В группе, где белка было много, было диагностировано много преждевременных родов и связанных с родами смертей новорожденных детей. Кроме этого у детей из первой группы было выявлено замедление роста по сравнению со сверстниками. Оказалось, что больше белка во время беременности – означает больше недоношенности, больше смертей и больше проблем в развитии.
Животный белок влияет на всю дальнейшую жизнь детей
Кроме всего, когда эти дети выросли, у них диагностировалось больше случаев избыточного веса и повышенного кровяного давления в более позднем возрасте. При этом не имело значение, какой животный белок ели женщины во время беременности – из красного мяса, птицы или из рыбы. Удивительно, но до этого исследования, американская медицина часто советовала беременным есть не менее полкило мяса в день.
Такие проблемы со здоровьем у детей могли быть вызваны химическими загрязнителями в мясе, увеличением уровня гормона под названием инсулиноподобный фактор роста IGF-1. Также проблемы могли возникнуть из-за высокой выработки стероидного гормона стресса – кортизола.
Например, разовый прием пищи с высоким содержанием животных белков может почти в 2 раза увеличить уровень гормона стресса в крови в течение получаса, что гораздо больше по уровню, чем при еде с нормальным количеством белков.
Если дать кому-то съесть мясо тунца, творог или мясо птицы, то уровень гормона кортизола взмывает вверх. Но если дать кому-то съесть суп с перловкой или рис с овощами, то уровень кортизола после еды снизится.
И, представьте, у кого-то в меню было мясо, рыба, молочные блюда на завтрак, в обед и на ужин. Таким питанием можно хронически стимулировать реакцию организма на стресс, и увеличивать выброс вазоактивных гормонов, которая могут увеличить ваше кровяное давление. И все то, что дополнительно стимулировало выпуск кортизола, одновременно стимулировало и повышенное содержание в крови инсулина, триглицеридов и холестерина.
Если вы берете людей, привыкших к белковой диете (мясо, рыба, птица, яичный белок) и переводите их на питание с высоким содержанием углеводов (хлеб, овощи, фрукты и сладкое), то их уровень кортизола снизится на 25% в течение десяти дней.
Мясные продукты нарушают выработку тестостерона
За эти же 10 дней уровни тестостерона также поднимутся, примерно на те же 25%. Дело в том, что диета с высоким содержанием белка подавляет тестостерон. Поэтому если вы предложите людям, которые практикуют питание, в основном, на растительной основе, есть мясо каждый день, то такое питание снизит их уровень тестостерона, а некоторые гормоны эстрогены – поднимутся.
Вот почему бодибилдеры иногда показывают очень низкие уровни тестостерона. Это не те стероиды, которые они принимают дополнительно, а их природный уровень. Если вы посмотрите на природных культуристов, которые не используют стероиды, то обнаружите у них падение тестостерона на 75% в месяцы, когда они готовятся к предстоящим соревнованиям.
Если уровни тестостерона снижаются более чем на половину (50%), то этого достаточно, чтобы мужчина был диагностирован с аномально низким тестостероном. Ирония заключается в том, что бодибилдеры усиленно поглощают протеин (белок), чтобы выглядеть по-мужски, но это делает их менее мужественными внутри. И, с точки зрения ожирения, в целом, падение уровня тестостерона может увеличить риск набрать вес за счет роста объема жира.
Кортизол приводит к лишнему весу

Какое отношение имеет кортизол с лишним весом? Ну, на самом деле, существует болезнь, вызываемая слишком большой выработкой кортизола, называемая синдромом Кушинга. И люди с подобной болезнь имею большой объем абдоминального ожирения (на животе), которое практически невозможно снизить без уменьшения кортизола.
Даже у нормальных женщин, во время хронического стресса обнаруживаются хронически высокие уровни кортизола, что может привести к ожирению. И, если они беременны, то их питание с высоким содержанием мяса и низким уровнем углеводов, может повышать кортизол в их организме, что может привести к неправильному влиянию кортизола на будущего ребенка. У ребенка может произойти сбой системы ограничения этого гормона, что приведет в последующей жизни к увеличение уровня кортизола в крови и, естественно, увеличит риски для здоровья, которые останутся на всю жизнь.
И действительно, вот что нашли ученые. Каждый случай приема в пищу беременной женщиной порции мяса или рыбы был связан с 5% повышением уровня кортизола у их детей. При этом подобное повышение происходило в срок, вплоть до 30 лет после рождения. Средний уровень потребления мяса и рыбы, что составляет три порции в день, по сравнению с одной или двумя порциями, был связан со значительно более высоким уровнем кортизола.
А далее, взрослые дети матерей, которые ели много мяса во время беременности, не просто жили с высоким уровнем кортизола, но и более негативно реагировали на все трудности жизни. Есть интересный пример, когда этих взрослых детей проверяли на устойчивость к стрессу с помощью экзамена по математике и выступления с докладом. Стрессовый гормон оставался в крови этих людей в повышенном состоянии не более одного дня, матери которых во время беременности ели менее одной порции животных белков в день. А вот у других людей гормон кортизол в повышенном содержании оставался 2-3 дня. Их матери во время беременности ели две-три порции белка в день.
Стоит обратить внимание, что это испытание не начинали, пока испытуемые (группа с 2-3 порциями мяса) не гуляли несколько минут и успокаивали свою нервную систему. Однако их повышенных уровень кортизола быстро и сильно увеличивался под воздействием стресса.
При мясном питании матери – рождаются сладкоежки
Есть и еще очень интересное последствие такого мясного питания во время беременности. Если провести своего рода испытание и поставить на стол различные закуски – фрукты и овощи против жирных и сладких, например шоколадный торт, то угадайте, кто стал есть меньше овощей и фруктов? Ответ очевиден, жирное и сладкое ели те, кто обладал хронически повышенным уровнем кортизола. В этом случае этот гормон выступал, как фактор мотивации для приема пищи, если вы не слишком голодны.
Поэтому не удивительно, что прием в пищу продуктов с высоким уровнем белка во время беременности может привести к увеличению веса у детей позже в их жизни, и, возможно, даже у внуков. Вот насколько долго можно получить влияние мясного белка при беременности.
Как показывают последние данные исследований такие негативные долгосрочные последствия “не могут быть ограничены только одним поколением;…диета беременной матери может повлиять на развитие болезни и риска её детей и даже внуков… в конечном счете, эти выводы могут пролить свет по поводу нашей быстро растущей эпидемии диабета, ожирения и болезней сердца».
Источники информации
Peeke личку, Хрусос ГП. Гиперкортицизм и ожирение. Энн Н Г Акад. Наук 1995 29 декабря;771:665-76.
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас