Витамин D улучшает здоровье глаз

4824

Женщины с высоким уровнем витамина D имеют низкий риск возрастной макулярной дистрофии (дегенерации). Такой вывод был получен в исследовании сотрудников Университета Буффало после изучения уровня витамина D и ранней возрастной макулярной дистрофии у 1313 женщин моложе 75 лет.


 

Причины заболевания глаз макулярной дистрофией

МакулодистрофияМакулярная дегенерация представляет собой основную причину серьезной потери зрения у людей старше 40 лет. Это происходит, когда небольшая часть  центральной сетчатки, известная как желтое пятно сетчатки, ухудшает свое состояние с возрастом. Пока ученые точно не могут определить причины этого заболевания, но есть некоторые факты, которые говорят о следующих рисках:

  • курение, которое в 2-3 раза увеличивает риски
  • недостаток витаминов и минералов (витамина С, витамина Е, цинка, каротиноидов лютеина и зеаксантина)
  • питание с большим содержанием насыщенных жиров (кондитерские изделия, маргарин и др.)
  • старение, которое увеличивает количество накопленных бета-амилоидов (токсических пептидов) в глазах
  • цитомегаловирус, стимулирующий развитие влажного типа макулярной дистрофии

Хотя сегодня медицина предлагает несколько лекарственных препаратов для лечения этого заболевания глаз, но после успешных курсов применения этих препаратов, через некоторое время болезнь возвращается.

Витамин D омолаживает глаза

Поэтому ученые решили изучить влияние различных веществ и остановили свой выбор на витамине D. Результаты проведенного эксперимента показали, что женщины в возрасте до 75 лет, кто получал дополнительные дозы витамина D, показали снижение риска развития макулярной дегенерации глаз. Уменьшение риска было в пределах 59% по сравнению с женщинами, кто не получал витамин D.

Исследователи также обнаружили, что женщины, которые показывали в своей крови уровень витамина D не ниже 38 нмоль/л, имели на 48% сниженный риск этого заболевания глаз. Поэтому ученые посчитали, что уровень витамина D в пределах 50 нмоль/л будет достаточным для защиты глаз от заболевания.

Лучшими пищевыми источниками витамина D для женщин, участвующих в исследовании, были витаминизированное молоко, дикая морская рыба, витаминизированное масло, биодобавки витамина D и витаминизированные каши. Интересно, что не была обнаружена связь между источником получения витамина D и эффективностью его действия. Таким образом, можно сказать о равнозначности между солнечным облучением кожи и витаминными добавками.

Причинами такой эффективности действия витамина D против макулярной дистрофии ученые считают:

  • Сокращение количества макрофагов в глазах. Известно, что макрофаги, как правило, борются с инфекциями в нашем организме, но когда мы становимся старше, они начинают работать не так хорошо, как раньше. Поэтому попадание в тело глаза лишнего количества макрофагов может вызвать воспаление и причинить вред нашим глазам. Добавки с витамином D помогли снизить количество макрофагов в глазах и помогли лишним макрофагам вернуться к нормальному функционированию.
  • Уменьшение отложения бета-амилоидных пептидов на сетчатке глаз. Эти токсические пептиды накапливаются в нашем теле при старении. В том числе и в глазах, увеличивая наши риски развития макулярной дегенерации. Добавки с витамином D приводят к снижению отложения бета-амилоида.

Кстати, макула – это небольшое (около 5 мм) желтое пятно на сетчатке глаза. Такой желтый цвет обусловлен содержанием каротиноидов лютеина и зеаксантина. Эти соединения единственные, которые способны фильтровать вредный синий цвет от солнца, способный повредить клетки сетчатки наших глаз. Именно поэтому снижение поступления в организм каротиноидов приводит к дегенерации макулы и серьезному ухудшению зрения.

уровень витамина D
Различные уровни витамина D в крови, способствующие не только крепкому здоровью, но и борьбе с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дополнительные меры по восстановлению зрения

  1. Прием лютеина и зеаксантина. Можно использовать биологические добавки, но можно применять и естественные формы этих каротиноидов. Известно, что лютеин и зеаксантин содержатся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста Кале, а также в яичных желтках.
  1. Включение в свою диету еще одного каротиноида – астаксантина. Это антиоксидант, который, как лютеин и зеаксантин легко поступает в ткани глаз и оказывает существенную помощь в сохранении здоровья. Это вещество защищает множество различных видов клеток глаз от повреждения и оказывает помощь в предупреждении: катаракты, диабетической ретинопатии, глаукомы, воспалительных заболеваний глаз и других.

Астаксантин находится в природе в составе микроводорослей, помогая защищать их от воздействия солнца при снижении количества воды. Он также может содержаться и в теле морских животных, которые едят эти водоросли. Поэтому лучшим источником астаксантина являются биологические добавки, сделанные из морепродуктов.

  1. Наполнение вашей пищи антоцианами из черники и черной смородины. Это известные антиоксиданты способны снижать внутри глазное давление и сохранять здоровье коллагена, входящего в состав хрусталика глаза.
  1. Увеличение до здорового уровня поступление с пищей Омега-3 жирных кислот. Некоторые исследования доказали, что нормальный уровень Омега-3 кислот позволяет снизить на 60% развитие влажного типа макулярной дегенерации. Такое снижение риска основано на противовоспалительном свойстве Омега-3 жирных кислот и способно уменьшить на 30% переход макулярной дистрофии в продвиную форму болезни в течение ближайших 12 лет.

Источники информации

  1. www.neurobiologyofaging.org
  2. www.lifeextension.com
  3. http://jamanetwork.com

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)