Есть пища, которая предлагает сразу два направления по улучшению здоровья – значительно увеличивая нашу способность выводить канцерогены из организма, таких как выхлопы автомобильных двигателей, и уменьшая воспаление в наших дыхательных путях, что также помогает защищаться от инфекций.
Загрязнение воздуха в современных городах становится девятой ведущей причиной смерти и инвалидности в мире. Это загрязнение несет ответственность за миллионы смертей от рака легких, эмфиземы, болезней сердца, инсульта и респираторной инфекции. Например, в США жизнь в загрязненном городе связана с 16, 27 и 28% ростом общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака легких, по сравнению с проживанием в городах с более чистым воздухом.

Проживание в экологически неблагополучном городе с загрязненным воздухом может привести к увеличению до 75% риска возникновения сердечного приступа. Никто не хочет жить в маленьких и чистых городах, но это гораздо лучше, чем умереть в автомобильной пробке в мегаполисе.
Помимо роста числа смертей загрязнение воздуха также является причиной ряда проблем со здоровьем. Грязный воздух может не только усугубить астму, но и увеличить риск развития астмы в первую очередь.

Воздушные загрязнители могут вызвать заболевания печени, и даже увеличить риск развития диабета. Даже, когда загрязнение воздуха находится в пределах установленных законом пределов, они все равно смогут нанести вред здоровью. Так что мы можем с этим сделать.
Содержание
Что поможет уменьшить влияние загрязнения воздуха
Каждый год публикуется все новые и новые бумаги, описывающие все эти ужасные вещи, которые мы получаем, если проживаем в местности с грязным воздухом. Государственные органы в своих документах пишут, что «мы делаем большие шаги в демонстрации вредных последствий», но государственные власти не используют эти данные для “сокращения выбросов, поскольку такие шаги могут причинить неудобства населению”, и, следовательно, не могут быть политически приемлемыми.

Чтобы вылечить причину, нам нужны более эффективный общественный транспорт, электромобили, более устойчивые к истиранию автомобильные шины и другие шаги, что сможет помочь несколько очистить воздух. Пока мы ждем всего этого, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы защитить себя?
Да, в нашем организме, естественно, есть специальные ферменты, которые настроены на работу против загрязнений, производя детоксификацию (очищение) нашего тела. И эти ферменты расположены не только в печени, но и в дыхательных путях.

Исследования, показывают, что люди, рожденные с менее эффективными детокс-ферментами (очищающими), проявляют усиленную аллергическую реакцию на выхлоп автомобильного и особенно дизельного двигателя. Подобная реакция показывает на активизацию деокс-ферментов в борьбе с воспалениями, вызванными загрязнением воздуха.
Значительная часть населения имеет эти некачественные формы детокс-ферментов, но, в любом случае, что мы можем сделать, чтобы еще больше повысить активность этих ферментов?

Брокколи снижает воспаление
Если вы читали наши статьи о печени и раке, то, вероятно, помните, что брокколи может значительно повысить активность детокс-ферментов в нашей печени. Но как же наши легкие?
Исследователи в течение 10 дней включали в ежедневное питание некоторого количества курильщиков значительный объем стеблей брокколи, чтобы посмотреть, повлияет ли такое питание на уровень воспаления в их телах.
Почему курильщики? Потому что курение само по себе настолько воспалительное занятие, что вы можете получить повышенный уровень С-реактивного белка в своих анализах крови в течение до 30 лет после того, как бросите курить.
Но, если вы перестанете курить, то вы сможете достаточно быстро сократить свой уровень С-реактивного белка (биомаркер воспаления) почти в 2 раза, после того, как всего 10 дней будете есть много брокколи.
Подобное уменьшение воспаления у некурящих людей, возможно, объясняет, почему ежедневное включение в свое питание больше 2-х чашек (200 грамм) брокколи, обыкновенной капусты, капусты кале или других крестоцветных растений связано с 20% уменьшенным риском смерти, по сравнению с ежедневным включением в своё питание только 1/3 (70 грамм) чашки этих растений.
О том, как нужно готовить брокколи для увеличения её эффективности для здоровья, вы можете прочитать в этой статье.

Брокколи против загрязнения воздуха
Так что насчет загрязнения воздуха? Мы знаем, что химические соединения из крестоцветных растений являются «самыми мощными известными индукторами (стимуляторами)» наших детокс-ферментов. Именно поэтому большинство исследований влияния крестоцветных овощей на наш организм посвящено борьбе с раком.
Но, в одном новом исследовании, впервые, ученые попытались увидеть, как эти вещества смогли помочь отразить «удар загрязнений в воздухе от дыма тепловоза. Исследователи взяли несколько клеток ткани легких человека и поместили их в чашку Петри, чтобы наблюдать, сколько ферментов детоксикации вырабатывается. Далее они капали некоторое количество раствора из брокколи на клетки легких и получили результат защиты клеток от канцерогенов.
Это, конечно, хорошо, но мы не вдыхаем брокколи, мы не нюхаем его, мы едим его. Могут ли полезные вещества из этого растения все еще попасть в наши легкие и помочь нам?
Да, всего 2 дня употребления в пищу ростков брокколи помогает клеткам на внутренней поверхности нашего носа в 100 раз больше вырабатывать детокс-фермента по сравнению с употреблением в пищу других (не крестоцветных) растений, например, ростков люцерны.
Затем ученые пошли дальше в своих исследованиях и вспрыснули в нос добровольцам дизельное топливо, которое по количеству было равно тому объему, которое ежедневно получает обыкновенный житель американского Лос-Анджелеса в момент часа пик на дорогах. В течение 6 часов у испытуемых без брокколи резко увеличилось число воспалительных клеток в носу и продолжало расти. А вот в группе людей, которые получали «экстракт брокколи» или ели ростки брокколи, воспаление даже снизилось и оставалось на низком уровне.

Брокколи против инфекций гриппа
Но, если брокколи настолько сильно подавляет воспалительный иммунный ответ, может ли это помешать нормальной работе нашего иммунитета? Ведь борьба с бактериями, как и с вирусами гриппа, может происходить и в носу.
Тогда ученые стали закапывать в ноздри добровольцам, которые соблюдали диету с брокколи, некоторые вирусы гриппа. И, в результате был получен лучший результат сразу из двух направлений – борьба с загрязнением воздуха и вирусами: в носу у добровольцев было меньше воспалений, но иммунный ответ только улучшился. А те участники эксперимента, кто ел ростки люцерны, получили сильный всплеск вирусов в носу.
Поэтому в своих выводах, эти ученые отметили, что, если вы едите определенное количество крестоцветных овощей (капусты брокколи) каждый день, то ваш организм способен держать вирус гриппа под контролем, потенциально предлагая “безопасную, недорогую стратегию снижения риска развития гриппа” среди групп населения с высоким риском заражения и болезни.

А, как насчет рисков развития рака, который может возникнуть от попадания в наши тела канцерогенных веществ, в том числе из воздуха? До сих пор наука не знала ответ на этот вопрос.
В Китае, где присутствует одно из самых сильнейших загрязнений воздуха в мире, те люди, кто получал порции ростков брокколи, смогли избавить свое тело от 60% бензола из загрязненного воздуха. Это один из известнейших канцерогенов для человека и ученые были очень удивлены подобным результатом. Но стоит отметить, что эксперимент проводился с количеством 5 чашек брокколи (около 1 кг) в день. Поэтому пока мы не знаем, насколько хорошо будет удалять канцерогены меньшее количество крестоцветных овощей.
В любом случае уже сегодня можно сказать, что включение в свое ежедневное питание брокколи и других крестоцветных овощей может обеспечить «экономное средство для уменьшения рисков и последствий для здоровья загрязненным воздухом».
Источники информации
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23992556
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21593509
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24630682
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24910991
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18324572
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24287881
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19028145
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16905640
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25071914
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14726165
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23245609
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24792855
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24791705
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24913818
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16424447
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25071915
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21655765
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9351386
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас