Молочные продукты и рак простаты

0
652

Как мы можем объяснить повышенный риск развития рака предстательной железы и снижение риска развития рака толстой кишки, связанных с потреблением молочных продуктов?

Что говорят исследования о количестве выпитого молока и риске рака?

Исследования, сравнивающие показатели заболеваемости раком в разных странах, обнаружили практически 70-кратное различие в распространенности рака предстательной железы во всем мире с очень низкими показателями в некоторых странах Азии и Африки и высокими показателями в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Северной Европе.

Может ли потребление молока иметь какое-то отношение к этому, учитывая, что северные европейцы, американцы и австралийцы пьют много молока, в то время как большинство не европейских народов не переносят лактозу? Но только потому, что страна пьет много молока и имеет много случаев этого типа рака, не означает, что отдельные люди в пределах этой страны, которые пьют молоко, получают рак. Вот почему нам нужны “когортные исследования” (изучение группы лиц, находящихся под воздействием некого фактора), где можно узнать, сколько молока пьют люди, и проследить за этими людьми в течение долгого времени. Именно когортное исследование сможет помочь нам увидеть, могут ли те, кто пьет больше молока, увеличить свой риск рака предстательной железы.

Распространенность рака простаты в станах мира
Карта распространенности рака простаты: чем темнее цвет, тем больше случаев рака.

Таких исследований было проведено уже несколько десятков. Сложите их все вместе, и суммируйте все молочные продукты, включая обезжиренное молоко, которые были действительно связаны с повышенным риском рака простаты. Но вопрос в том… почему это происходит? Может быть здесь замешан кальций?

Ученые обнаружили, что чем больше кальция потребляют люди, тем выше риск развития у них рака предстательной железы. Понятно, но большинство людей получают свой кальций из молочных продуктов. Итак, как мы узнаем, что это не не кальций, а молочный эффект увеличивает риск рака?

Сколько содержит различных веществ стакан молока
Содержание различных веществ в стакане молока в сравнении с рекомендуемой суточной нормой.

Прежде чем мы начнем беспокоиться о капусте и других немолочных источниках кальция, было бы неплохо увидеть количество молочного кальция, который мы получаем, если как обычно едим молочные продукты. И это именно то, что сделали ученые в своих исследованиях. Да, чем больше кальция из молочных источников получает мужчина, тем выше риск развития рака. А вот немолочные источники кальция оказались обладающими защитными свойствами и не стимулировали злокачественные клетки.

Так что это был не кальциевый эффект, а молочный. Все это говорит о том, что “другие компоненты молочных продуктов” могут быть виноваты в росте рисков рака простаты.

Что в молочных продуктах может стимулировать рак предстательной железы?

Ученые предлагают что это – животный протеин, который увеличивает риск рака, повышая в организме уровень гормона роста IGF-1 (Соматомедин-С). Если вы посмотрите на 28 исследований с участием почти 28 000 человек, то обнаружите, что любое из этих исследований показывает на связь между уровнями IGF-1 и молочными продуктами, в частности молоком, или потреблением молочного белка. И, любое из этих исследований показывает значительную ассоциацию рака простаты с более высокими уровнями IGF-1 в организме.

Белок IGF-1 способе стимулировать рост раковых клеток
IGF-1 (соматомедин) может стимулировать рост различных типов раковых клеток. Но есть естественные вещества, которые могут блокировать этот путь, например, куркумин, EGCG.

Это также может объяснить, почему диеты с преобладанием растительных продуктов питания могут защищать от развития рака. Переведите пациентов с раком простаты на годовую диету из цельных растительных продуктов (без химиотерапии, без облучения); только изменение образа жизни – и получите “значительное снижение уровня ПСА”, указывающее на сокращение опухоли: их кровоток становится почти в 8 раз лучше при подавлении роста раковых клеток. Сделайте биопсию, и вы можете увидеть изменения в экспрессии генов, пониженную регуляцию критических раковых генов, эффективно отключая гены роста рака на генетическом уровне.

И, наоборот, если вы вместо этого станете есть много молочных продуктов после диагноза рака предстательной железы, вы можете получить “на 76% более высокий риск смерти в целом” и “на 141% увеличенный риск умереть именно от вашего рака простаты”.

Почему молочный белок способен увеличивать риск рака?

Даже без IGF-1, казеин, молочный белок, может быть фактором “повышенной пролиферации раковой клетки”, “увеличивая рост клеток рака предстательной железы”, по крайней мере в пробирке. И то же самое с сывороткой и другим основным животным белком в молочных продуктах.

Обратите внимание, “почти 100% продвинутых стадий рака” развиваются быстрее, регулируя рост уровня фермента, называемого mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих). И, как оказалось, молочный белок повышает уровень mTOR еще выше. Телята должны расти примерно в 40 раз быстрее, чем человеческие младенцы, и поэтому коровье молоко должно содержать очень много стимуляторов роста, не говоря уже о гормонах в молоке. Особенно от коров, которые снова и снова беременны.

Сигнальный путь mTOR должен быть в нормальном состоянии
Сигнальный путь mTOR должен находиться в здоровом равновесии: если активность снижена – происходит потеря мышечной массы, если повышена – то растет риск рака и ускоряется старение.

Современная технология производства молока беременными коровами высвобождает неконтролируемое количество стероидных гормонов в пищевые молочные продукты. “И таким образом, это может помочь объяснить наблюдаемую связь между большим количеством потребления молочных продуктов и повышенным риском рака предстательной железы.”

С эволюционной точки зрения постоянное “злоупотребление” сигнальной системой стимуляции роста клеток с помощью коровьего молока людьми на протяжении всей их жизни, а не только получение молока в младенчестве, поддерживает самый важный признак биологии рака: устойчивая пролиферативная сигнализация, чтобы расти, расти, расти.

Тем не менее, современной медициной не было дано никаких рекомендаций по сокращению потребления молочных продуктов потому, что данные о раке предстательной железы противоречили снижению риска развития рака толстого кишечника. Как показали исследования, повышенное потребление молочных продуктов связано с повышенным риском рака предстательной железы, но и со сниженным риском рака толстой кишки.

Неужели молочные продукты снижают риск рака толстого кишечника?

Если сложить все когортные исследования вместе, где измеряли потребление молочных продуктов, а затем следили за людьми в течение многих лет, чтобы обнаружить тех, кто получил рак, молоко и общее потребление молочных продуктов действительно, “было связанно со снижением риска развития рака толстой кишки”.

Но, может быть, это из-за того, что люди, которые пьют больше молока, просто склонны больше заниматься спортом, меньше курить, меньше пить алкоголь, меньше есть мяса, что может объяснить некоторые ассоциации.

Однако многие исследования были скорректированы с учетом подобных смешанных  факторов. Ученые сделали вывод: “Скорее всего, это было защитное действие кальция, который может связывать провоспалительные желчные кислоты в кишечнике, хотя некоторые молочные продукты, такие как сыр, действительно могут увеличивать желчные кислоты, объясняя, почему сыр, уменьшал пользу кальция”.

Но может быть стоит использовать растительные источники кальция, чтобы уменьшить риск рака простаты и одновременно снизить риск рака толстого кишечника?

Продукты питания с большим количеством кальция
Продукты питания богатые кальцием

Если вы равномерно и случайно разделите людей, получающих добавки с кальцием,  вы можете получить значительное сокращение повторяющихся полипов толстой кишки, которые могут превратиться в рак, хотя дополнительный прием кальция и был связан с неблагоприятными сердечно-сосудистыми эффектами.

Итак, лучший для вас выбор, если вы хотите принять осторожный подход с точки зрения питания и рака, это получать кальций через темно-зеленые листовые овощи, бобы, дробленый горох, нут и чечевицу, или, при необходимости, с помощью соевого или миндального молока.


Научные источники информации для этой статьи


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)