Домой Здоровье Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты

Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты

0
Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты

В развитых западных странах, примерно у одного из трех взрослых людей в возрасте 65 лет и старше имеется хроническая болезнь почек, но большинство пациентов с этой болезнью почек не переходят к продвинутым стадиям, поскольку их смерть предшествует прогрессированию до терминальной стадии почечной недостаточности.


 

В одном исследовании, в течение примерно 10 лет, наблюдали за 1000 людей старше 65 лет с хронической болезнью почек. В течение этого периода наблюдения только некоторые из участников эксперимента должны были посетить диализ, потому, что большинство из участников умерли.

Для многих пациентов с заболеваниями почек самой страшной вещью является сам диализ, хотя они могут умереть от своей болезни в 13 раз чаще, чем при процедуре диализа. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти больше, чем все другие причины при хронической болезни почек, ведь уменьшенное функционирование почек серьезно стимулирует развитием различных сердечных приступов.

 

Хроническая болезнь почек - лечение
Классификация и прогностического риска хронической болезни почек (ХБП) по данным оценкам Клубочковой фильтрации Скорость (СКФ мл/мин/1,73 м2) и наличие белка в моче (мг/ммоль) заимствовано из KDIGO клинические рекомендации, 2012

Какая диета поможет почками и сердцу одновременно?

Поэтому важно, чтобы диета, выбранная для помощи почкам, также помогала и сердцу. Растительная диета очень точно подходит для подобных заболеваний, обеспечивая защиту от развития рака почек, камней в почках, воспаления почек и ацидоза, а также от различных сердечно-сосудистых заболеваний. А именно, уменьшение кровяного давления может быть достигнуто уменьшением поступления натрия с пищей и практикой вегетарианской диеты, которая также очень важна для снижения уровня холестерина (что помогает не только сердцу, но и почкам).

В 1858 году Вирхов, отец современной патологии, был первым, кто описал жировую дегенерацию почки. В 1982 году его идея нефротоксичности липидов была сформулирована более точно, когда было доказано, что жир и холестерин в крови могут быть токсичными для почек. Доказательством послужили множество собранных данных, показывающих, что жировые пробки буквально засоряют почки.

С тех пор как эта идея была выдвинута, она набрала много приверженцев среди ученых и врачей. Как оказалось, высокие уровни холестерина и жира в крови могут ускорить ход прогрессирования хронической болезни почек через токсическое влияние на клетки почек.

Хроническая болезнь почек - лечение
Риск смерти из-за сердечно-сосудистых причин по критериям KDIGO по отношению к “здоровому” человеку со СКФ 90 – 105 мл/мин/1,73 м2 и белка в моче < 10 мг/ммоль

Уменьшение холестерина и жира в крови помогает почкам

Учитывая такую связь между снижением уровня холестерина и здоровьем почек, для замедления прогрессирования заболевания было рекомендовано использовать статиновые препараты (статины), понижающие уровень холестерина. Конечно, серьезные отрицательные влияния этих препаратов на мышцы и печень необходимо держать в уме.

Именно поэтому диетическая растительная диета смогла предложить лучший выбор в случае повышенного холестерина, болезней почек и развития сердечно-сосудистых проблем, и делая это без побочных эффектов лекарств.

Вегетарианская диета уменьшает поступление фосфора

Считается, что есть два потенциальных недостатка растительной диеты, это значительное количество фосфора и калия в некоторой растительной пище. Дело в том, что при заболевании почек эти два элемента (фосфор и калий) в больших количествах собираются в организме. Но, с другой стороны, большинство мясо-молочных продуктов содержат значительное количество фосфора, а поглощение этого элемента нашим организмом из мяса происходит в 2 раза быстрее, не говоря уже о фосфатных добавках, которые поступают через корм для животных.

Таким образом, вегетарианская диета может значительно снизить уровень фосфора в крови. Озабоченность по поводу калия в значительной степени теоретическая, так как щелочные эффекты растительных продуктов помогают организму выделять калий. Однако людям на диализе и с терминальной стадией болезни почек стоит внимательно следить за поступлением калия и фосфора.

Выработка мочи почками
Выработка мочи почками

Вегетарианская диета с ограничением белка для лечения почек

Для замедления или остановки прогрессирования почечной недостаточности успешно используются специальные веганские (не вегетарианские) диеты с ограничением белка. В одном исследовании проводили наблюдение за людьми с диабетом, которые перешли на растительную диету. В результате соблюдения такой диеты в течение 1-2 лет у большинства пациентов было остановлено неумолимое снижение функций почек. Поэтому ученые провозгласили растительную диету, как средство выбора для пациентов с почечной недостаточностью от диабета.

Известны факты, что веганские диеты могут помочь отсрочить применение диализа на 1-2 года, а после трансплантации почки могут улучшить выживание пересаженной почки и улучшить выживание пациента. Большинство документов по этому вопросу, однако, являются просто пилотными технико-экономическими исследованиями, не имеющими точных данных по эффективности, ведь мы не можем заставить людей придерживаться такой диеты. Но в то время, пока как мы ждем более окончательных исследований, существующая информация из исследований предлагает растительные диеты, как вариант лечения хронической болезни почек для всех пациентов с развитым или прогрессирующим заболеванием.

Даже если влияние таких диет на прогрессирование почечной недостаточности все еще спорно, бесспорно благоприятное влияние растительных диет на некоторые из самых серьезных сердечно-сосудистых и метаболических расстройств, обычно связанных с почечной недостаточностью, таких как гипертония и диабет. Это дает обоснование для рекомендации преобладания растительных белков (но не животных) для пациентов со слабыми почками.

Тем не менее, подобная диета все еще недостаточно практикуется, отчасти потому, что некоторые люди считают, что будет очень трудно изменить их питание. А мы знаем, что продукты, богатые животным белком, приводят к метаболическому ацидозу. Наше современное питание в основном является производящее окисление организма, потому, что питании недостаточно овощей и фруктов и много животного мяса и жиров.

И что же предлагают пациентам врачи? Они рекомендуют людям соду. Вместо того, чтобы лечить причину, высокую кислотную нагрузку от слишком большого количества продуктов животного происхождения и слишком малого числа фруктов и овощей, они лечат следствие, говоря: "О, слишком много кислоты? Мы дадим вам немного бикарбоната натрия (соды)." И это работает. Уменьшение кислотности с гидрокарбонатом натрия уменьшает стресс почки и замедляет снижение её функций, но гидрокарбонат натрия (пищевая сода) сдержит натрий. Поэтому врачи с помощью соды добавляют новую проблему – рост натрия и риски сердечно-сосудистых кризисов.

Если пациенты не собираются урезать продукты животного происхождения, по крайней мере, они могли бы есть больше фруктов и овощей. И результаты исследований показали, что не полностью вегетарианская диета также работала, не увеличивая значительно уровень калия в крови. Эти исследования важны потому, что они иллюстрируют очень простой и безопасный способ лечения метаболического ацидоза: питание на основе фруктов и овощей. Таким образом, ключ к остановке прогрессирования хронической болезни почек может быть на рынке продуктов питания, а не в аптеке.

 

Какой тип белка полезнее для почек?

В промежутке 1990-2010 годов некоторые из основных причин смерти и инвалидности людей не изменились. Сегодня болезни сердца остаются основной причиной гибели людей и ухудшения их здоровья. Некоторые заболевания остановились или снижаются, например ВИЧ/СПИД, но другие болезни продолжают наступать, как это происходит с хронической болезнью почек. За это время произошло удвоение десятков тысяч смертей и сотен тысяч людей, чьи почки полностью отказывают, требуя трансплантации или пожизненного диализа.

Примерно у каждого восьмого жителя (12,5%) современных западных стран сейчас есть хроническая болезнь почек, знаем мы об этом или нет. И большинство из тех, у кого больные почки, не знают этого - около 75% людей, получившие диагноз хронической болезни почек, не догадывались о своем состоянии. Это особенно тревожно, учитывая, что раннее обнаружение этой болезни дает возможность замедлить прогрессирование и изменить течение заболевания.

Современное питание – фактор риска для почек

Питание в «западном» стиле является основным фактором риска нарушения функции и развития хронической болезни почек. Подобное питание с большим количеством мясных продуктов способствует нарушению кровотока в почках, развитие воспаления и последующий рост белка в моче. Кроме того, значительное количества сахара или фруктозы в питании способствует росту артериального давления и мочевой кислоты, которые могут повредить почки.

Насыщенные жиры, транс-жир и холестерин, содержащиеся в животных жирах и во вредной пище, отрицательно влияют на функцию почек. Потребление в пищу животного жира может изменить структуру почек. А животный белок может нарастить кислотную нагрузку почек, увеличить продукцию аммиака, и повредить чувствительные клетки почки. Вот почему ограничение потребления белка считается одной из рекомендаций для предотвращения снижения функции почек. Но какой белок стоит снижать при изменении питания – животный или растительный, а может быть оба сразу?

Животный белок увеличивает нагрузку на почки

Потребление животного белка оказывает глубокое влияние на нормальную функцию почек человека, вызывая так называемую гиперфильтрацию, увеличивая нагрузку на почки. Это может помочь объяснить, почему наши почки так часто отказывают.

Гиперфильтрация почекНеограниченное потребление богатых белком продуктов, которые в настоящее время обычно считаются “нормальными”, может быть ответственным за резкие различия в функции почек между современными людьми и их отдаленными предшественниками, которые охотились и боролись за небольшое количество мяса. Постоянный, а не прерывистый (как у наших предков), избыток животного белка в пище требует, чтобы почки постоянно работали с нагрузкой, вызывая своего рода длительный стресс почек.

Такое состояние может привести даже у здоровых людей к прогрессирующему рубцеванию почек и к ухудшению их работы. С другой стороны поступление через пищу растительного белка не оказывает подобное влияние.

Например, употребление в пищу мяса увеличивает нагрузку на почки в течение нескольких часов после еды, но, по-видимому, растительный белок нагружает почки длительно и незначительно. В исследованиях опыты проводили с говядиной, и любой животный белок будет работать аналогично. Съешьте бутерброд с рыбой, и вы можете увидеть, что давление на почки снова идет верх, как и с говядиной. Но если вместо этого бутерброда с рыбой мы съедим сэндвич с тофу (с таким же количеством белка), то не обнаружите никакого эффекта на почках. И, то же самое (ухудшение работы почек) происходит с яйцами и молочным белком у людей с нормальными и больными почками.

Краткосрочные исследования показали, что замещение животного белка растительной пищей (соя), с таким же количеством белка, было связано с меньшей гиперфильтрацией почек,  и уменьшением белка в моче. Однако долгосрочный эффект не был изучен должным образом, пока еще одно исследование не было опубликовано в 2014 году.

Двойное слепое, 6 месячное, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, по сравнению влияния сои и молочного белка показало, что потребление в пищу сои, как правило, сохраняло функции почек по сравнению с молоком у людей с пониженной работой почек. Аналогичные выводы были получены и для людей с диабетом. Даже простое замещение изолированным соевым белком молочного белка в питании улучшало показатели почек.

Как только почки ухудшаются до такой степени, что они активно теряют белок в моче, диета на растительной основе может помочь остановить эту нарушение в работе. На графике (в фильме) показан уровень выхода белка через мочу в случае стандартной диеты с низким содержанием соли (натрия) и потом, уже после перехода на веганскую диету.

Что происходит? Почему животный протеин способствует этой реакции перегрузки почек, но так не делает растительный белок? Кажется, это происходит из-за воспалительной реакции, вызванной животным протеином. И этот факт был доказан с помощью сильного противовоспалительного препарата, который после его приема смог остановить выход белка с мочой после приема в пищу мяса. Этот результат вы можете наблюдать на графике.


Источники  информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21183586

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24070587

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23751187

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23393104

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1809035

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6128601

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20853156

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22290079

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17654313

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21881553

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22170526

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25082793

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19859071

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15385656

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23826760

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3396230


 

Оцените эту статью
Среднее 4.5 Всего голосов (6)