Вирус гриппа H3N2 особо опасен, если вы родились в 1960-1970-х годах

133
Вирус гриппа

Вирус гриппа H3N2 еще часто называют гонконгским гриппом потому, что он впервые был обнаружен как пандемия заболеваний в зимнем сезоне 1968-1969 года. Эта пандемия унесла примерно около миллиона жизней во всем мире. Но на этом вирус гриппа не остановился и продолжает циркулировать в мире.


 

Что такое вирус гриппа H3N2

Вирус гриппа H3N2 – это подтип вируса гриппа рода А, который является важной причиной диагностируемых случаев гриппа у человека. Его название происходит от форм двух видов белков на поверхности его оболочки, гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Штамм гонконгского гриппа имел общие внутренние гены и нейраминидазу с Азиатским гриппом 1957 года (H2N2).

Пандемия гриппа H3N2 (гонконгского гриппа) в 1968/1969 годах привела к смерти более миллиона человек. Только в Гонконге этим вирусом было заражено около 500.000 жителей. А в США от этого гриппа умерло более 100.000 людей. Больше всего смертей было у пациентов в возрасте 65 лет и старше. (1)

Вирус гриппа H3N2
Два механизма возникновения пандемического гриппа. В 1918 году вирус H1N1, тесно связанный с птичьими вирусами, адаптировался к эффективной репликации в организме человека. В 1957 и 1968 годах события реассортации привели к появлению новых вирусов, что привело к пандемии гриппа. Вирус гриппа 1957 года (Азиатский грипп, вирус H2N2) приобрел три генетических сегмента от вида птиц (гемагглютинин, нейраминидаза и ген полимеразы PB1), а вирус гриппа 1968 года (гонконгский грипп, вирус H3N2) приобрел два генетических сегмента от вида птиц (гемагглютинин и PB1). Будущие пандемические штаммы могут возникать с помощью любого из этих механизмов. (источник)

Почему вирус гриппа H3N2 опасен для людей 1960 – 1970-х годов рождения

Объединенная группа американских ученых из Пенсильванского университета, поддерживаемая Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США Исследователи обнаружила, что люди среднего возраста, те, кто родился в конце 1960-х и 1970-х годов, могут быть очень восприимчивы к вирусу гриппа H3N2, потому что их антитела связываются с вирусами H3N2, но не останавливают инфекцию. (2)

Ученые увидели, что люди в разном возрасте имеют различную специфичность антител к вирусу гриппа H3N2. Оказалось, что инфекция гриппом в раннем детстве оставляет пожизненные иммунологические отпечатки, которые влияют на то, как люди реагируют на антигенно отличающиеся вирусные штаммы позже в своей жизни.

Большинство людей заражаются вирусами гриппа в возрасте от 3-х до 4-х лет, и эти начальные детские инфекции могут вызывать сильные, длительные иммунные реакции памяти. Вирус гриппа H3N2 начал циркулировать среди людей в 1968 году и сильно эволюционировал за последние года. Таким образом, год рождения человека в значительной степени предсказывает, с каким конкретным типом вируса H3N2 он впервые столкнулся в детстве.

Ученые провели серологическое обследование крови, которое измеряет уровень антител, у 140 детей (в возрасте от одного до 17 лет) и 212 взрослых (в возрасте от 18 до 90 лет). Они сначала измерили различия в реактивности антител к различным штаммам H3N2, а затем измерили уровень нейтрализующих и не нейтрализующих антител.

Вирус гриппа H3N2 присутствует у птиц, у человека и других животных.
Грипп рода А бывает в 144 штаммах, включая вирус гриппа H3N2. Все эти штаммы существуют у птиц, но некоторые эволюционировали, чтобы заразить людей и других животных.

Нейтрализующие антитела могут предотвращать вирусные инфекции, в то время как не нейтрализующие антитела могут помочь только после того, как инфекция уже возникнет в организме. Образцы крови от детей в возрасте 3-10 лет имели самые высокие уровни нейтрализующих антител против современных штаммов вируса гриппа H3N2, в то время как большинство образцов крови у людей среднего возраста имели антитела, которые могли связываться с этими вирусами, но не могли предотвратить развитие вирусной инфекции.

Ученые считают, что люди среднего возраста, которые ранее переболели гриппом или перенесли это заболевание бессимптомно имеют антитела против старого штамма вируса гриппа H3N2. При заражении новыми вирусами H3N2 эти люди, как правило, вырабатывают антитела против тех областей вируса, которые связаны с более старыми штаммами гриппа H3N2, и эти типы антител, как правило, не предотвращают заражение и запуск вирусной инфекции.

По мнению исследовательской группы, возможно, что наличие высоких уровней не нейтрализующих антител у взрослых людей среднего возраста способствовало продолжающегося распространения вирусов гриппа H3N2 в человеческой популяции. Вполне возможно, что наличие не нейтрализующих антител к инфекции H3N2 привело к более высокой и быстрой заболеваемости взрослых людей среднего и старшего возраста в осене-зимнем сезоне 2017-2018 года.

Ученые считают, что своевременное получение вакцинации последними штаммами вируса гриппа H3N2 может быть полезно для людей старшего возраста.

Что может помочь снизить риск заражения и тяжесть течения гриппа H3N2

Перечень природных веществ, которые показали возможную эффективность против вирусов гриппа H3N2:

  • Витамин С. Влияет на противовирусные иммунные реакции через выработку интерферона-α/β на начальной стадии инфекции вирусом гриппа H3N2. (3)
  • Бузина (экстракт). Снижал гемагглютинацию и ингибировал репликацию вирусов гриппа человека типа A/Shangdong 9/93 (H3N2), A/Beijing 32/92 (H3N2), a/Texas 36/91 (H1N1), A/Singapore 6/86 (H1N1). (4)
  • Японский фитопрепарат Sho-seiryu-to. Исследования показали, что этот препарат полезен для предотвращения инфицирования вирусом гриппа пожилых людей и для перекрестной защиты подтипов вирусов гриппа А (H3N2) и вируса гриппа В. (5)
Природные вещества против вируса гриппа
Модель заражения вирусами гриппа нормальных клеток. Заражение приводило к образованию активных форм кислорода (АФК). Добавление сульфорафана (SFN, из брокколи) или эпигаллокатехина галлата (EGCG, из зеленого чая) подавляет вирусную инфекцию путем активации антиокислительного пути. (источник)
  • Экстракт листьев Восковницы красной (лат. Mýrica rúbra). Проявляет активность против вирусов гриппа независимо от типа антигена гемагглютинина в вирусе гриппа типа А (H1N1), его подтипа (H3N2) и типа В. (6)
  • Экстракт Пеларгонии сидоидной (одобренный фитопрепарат для лечения острого бронхита в Германии). В концентрациях до 100 мкг/мл препятствует репликации штаммов вируса сезонного гриппа А (H1N1, H3N2), респираторно-синцитиального вируса, коронавируса человека, вируса парагриппа и вируса Коксаки. (7)
  • Совместное применение L-цистина и L-теанина перед вакцинацией против вирусов гриппа гриппа А (H1N1, H3N2) повышает её эффективность у пожилых людей. (8)
  • Лесные ягоды – земляника, малина, черника и брусника (их антоцианы) сильно подавляют репликацию вируса гриппа A / H3N2. (9) Исследование на клетках.
  • Корейский напиток – чай Adlay (Job’s Tear). Приготавливается из зерен растения Coix lacryma-jobi (Job’s tears). Ингибирует размножение вирусов гриппа типов H1N1, H3N2 и B, включая устойчивые к осельтамивиру вирусы. Подавляет инфекцию гриппа в периоды адсорбции вируса в клетке и при репликации. (10)

Еще больше полезной информации по теме

  1. Внимание, грипп! Как вирус вторгается в ваше тело
  2. 15 растений с доказанными противовирусными свойствами
  3. Какие вещества способны усилить реакцию интерферонов против гриппа и коронавируса?
  4. Противовирусная защита зависит от гена AGO4

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.7 Всего голосов (6)