Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму. Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.
Статья основана на выводах 56 научных исследований
В статье цитируются авторы:
- Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
- Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
- Университет Юты, США
- Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
- Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
- и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Содержание
Что такое трансферрин
Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]

Нормальный уровень трансферрина
Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.
Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)
Возраст, пол | Трансферрин, г/л |
до 2 мес | 0,99 – 2,18 |
1 мес – 1 год | 1,02 – 3,17 |
1 – 14 лет | 2,14 – 3,30 |
>14 лет | 2,0 – 3,6 |
Беременные I триместр | 2,54 – 3,44 |
II триместр | 2,2 – 4,41 |
III триместр | 2,88 – 5,3 |
Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.
Анализ на трансферрин
Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:
- оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
- оценки запаса железа в теле
- выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
- оценки здоровья печени.
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)
После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.
Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.
КНТ = железо / ОЖСС * 100
Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50%
Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.
Высокие уровни трансферрина
Причины повышенного уровня трансферрина:
- Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [р,р, р]
- Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
- Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. [Р]
- Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).
Способы снижения трансферрина
Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. [Р]
Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [р, р, р]
Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [р, р, р, р, р, р] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. [Р]
Витамин С повышает всасывание железа [Р]. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. [Р]
Гемовое и негемовое железо
Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железом. Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.
Вещества, снижающие всасывание железа
- Растворимость различных соединений негемового железа
- Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
- Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
- Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
- Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
- Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
- Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
- Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.
Вещества, увеличивающие всасывание железа
- Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
- Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
- Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.
Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов
Продукты, богатые железом | Тип железа | Всасывание |
Телятина, говядина | Гемовое | 22-25% |
Рыба, почки, печень | Гемовое | 11% |
Яйца | Гемовое | 3% |
Соевые бобы | Негемовое | 7% |
Яблоки, гранаты, гречка | Негемовое | 3% |
Рис, шпинат | Негемовое | 1% |
Пониженные уровни трансферрина
Перегрузка организма железом
Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [р, р]
Дефицит белковой пищи
Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. [Р]
В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [р, р]
Воспаление
Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. [Р]

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. [Р]
В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. [Р]
Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [р, р]
Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.
Заболевание печени
При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [Р] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. [Р]
Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [р, р]
Заболевание почек
Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [р, р] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.
Генетическая предрасположенность
Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл. [р, р]
Другие причины понижения уровня трансферрина
- Применение кортикостероидов и тестостерона
- Талассемия
- Наследственный гемохроматоз
- Потеря белка при ожогах
- Синдром мальабсорбции
- Гемолиз сыворотки крови
Способы повышения уровня трансферрина
Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

Снизить поступление железа из пищи
Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
- Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица. [Р]
- Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили. [р, р, р]
- Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи. [р, р, р, р, р, р]
Другие вещества также могут помочь уменьшить поглощение железа:
- Кальций [Р]
- Марганец [Р]
- Цинк [Р]
- Куркумин [Р]
- Экстракт из виноградных косточек [р, р]
- EGCG (катехин зеленого и черного чая) [Р]
Физическая тренировка
Практикуйте больше физических упражнений, особенно на выносливость (бег, ходьба, плавание, беговые лыжи, велосипед). Регулярная тренировка поможет предотвратить рост уровня железа в крови, когда он становится слишком высоким. [р, р]
Достаточное поступление белков с пищей
Убедитесь, что вы получаете достаточно белка и питательных веществ в вашем рационе. [р, р] Белки необходимы для эффективного производства трансферрина.
Снизить любое воспаление
Если воспаление – основная причина вашего низкого трансферрина, то важно чтобы вы вместе с вашим доктором обнаружили причину этого воспаления и разработали протокол его уменьшения.
Подпишитесь на рассылку полезной информации
Читайте нас