Способна ли чага помочь в борьбе с коронавирусом (COVID-19)?

7815
Полезные свойства чаги против коронавируса COVID-19

Чага – известный гриб, паразитирующий на березе, способен оказывать положительное влияние на течение диабета, ожирения и некоторых воспалительных заболеваний. Но может ли чага быть полезным при коронавирусе? Читайте об этом в статье.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Текущая вспышка коронавируса COVID-19 является продолжающимся событием, и детали могут измениться по мере поступления новой информации. 


Статья основана на выводах 22 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.


 

Противовирусные возможности чаги

Inonotus obliquus, широко известный как чага, является грибом из семейства hymenochaetaceae.  Паразитирует на березе и других деревьях. Тело гриба имеет неравномерное образование и вид жженого древесного угля. Это не плодоносящее тело гриба, а склероций или масса мицелия, в основном черного цвета из-за наличия большого количества меланина.

Чага содержит огромное количество оксалатов (2.800-11.200 мг общих оксалатов в 100 граммах гриба). Оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов.

В исследованиях на клетках экстракт гриба чаги подавлял следующие вирусы:

Как и все природные растения, чага обладает противомикробным действием.

Чага способна стимулировать иммунитет

В исследовании на курицах продукты ферментации гриба чаги повышали эффективность вакцины против болезни Ньюкасла (вирусное заболевание птиц) за счет увеличения продукции антител, Т-лимфоцитов, а также соотношения Th1/Th2 иммунных клеток. (8)

Экстракт чаги повышал продукцию интерлейкина IL-6 иммунными В-клетками у мышей. В лейкоцитах (макрофагах) он повышал продукцию провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6 и ФНО-α). (910)

Чага активирует противовирусные иммунные клетки
Схема активации иммунных Т-клеток при вирусной инфекции

Этанольный экстракт чаги снижал уровень интерлейкина IL-4 и повышал уровень интерферона гамма IFN-y, способствуя иммунному Th1-ответу и ингибируя Th2-ответ, участвующий в развитии аллергии. Известно, что Th-1 иммунный ответ способствует борьбе организма с вирусами и раковыми клетками. (11)

Чага может уменьшать воспаление

Воспаление может быть проблематичным при “цитокиновом шторме” в легких, который приводит к развитию дыхательной недостаточности. Однако, нет никакой информации, будет ли чага полезна для людей с цитокиновым штормом. Однако, чага все-же обладает некоторым противовоспалительным потенциалом.

Соединения, обнаруженные в грибе чага, помогали иммунной системе мышей дифференцироваться между клетками организма и раковыми клетками саркомы, потенциально повышая точность иммунного ответа (рост ФНО-альфа) и снижая риск развития аутоиммунного поражения. (12)

Экстракт чаги также снижал иммунную гиперчувствительность у мышей и уменьшал риск развития шока от тяжелых аллергических реакций (анафилаксии). Происходило незначительное снижение уровня иммуноглобулина IgE и сильный рост интерферона IFN-y. (13)

Экстракт чаги уменьшал активность провоспалительного пути NF-kB и его мессенджеров (оксид азота (iNOS) и простагландин E2 (PGE2)) у крыс и снижал ответ на боль. (14)

Чага уменьшает активность воспалительного пути NF-kB
Негативное влияние на здоровье активации провоспалительного пути NF-kB.

Чага также уменьшает воспаление у мышей с воспалительным заболеванием  кишечника путем подавления интерлейкинов ФНО-альфа, IL-1beta и их мессенджера (оксид азота, iNOS). (15)

В исследованиях на мышах и клетках экстракт чаги снижал активность пути NF-kB. Это уменьшало воспалительную боль путем подавления влияния энзимов – синтаза азотоводородной окиси (iNOS) и циклооксигеназы-2 (COX-2, ЦОГ-2). На самом деле ингибирование ЦОГ-2 является механизмом, с помощью которого традиционные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или аспирин, уменьшают боль и отек. (1416)

Однако следует помнить, что ВОЗ не рекомендует использовать ингибиторы ЦОГ-2, такие как ибупрофен для лечения коронавируса COVID-19. Препаратом выбора считается – парацетамол.

Чага помогает в лечении диабета

Сахарный диабет является фактором риска развития осложнений при инфекции коронавирусом COVID-19.

У диабетических мышей экстракт чаги значительно снижал уровень глюкозы в крови, инсулина и холестерина. Это помогало предотвратить развитие как сахарного диабета, так и его осложнений. (17)

Чага является веществом, снижающим инсулинорезистентность за счет улучшения инсулиновой сигнализации и энергетического метаболизма. (18)

В жировых клетках экстракт чаги повышал экспрессию PPARs (рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами). Это может понизить инсулинорезистентность, так как улучшает инсулиновую сигнализацию и энергетический обмен. (19)

Повышение активности рецепторов PPARs в жировых тканях также может привести к снижению увеличения массы тела, как было показано в исследовании на крысах с ожирением. (20)

Экстракт чаги также может замедлять всасывание углеводов, ингибируя фермент, который расщепляет сложные углеводы на простые сахара (альфа-глюкозидаза), тем самым уменьшая уровень глюкозы в крови. (21)

Чага проявляет сильные антиоксидантные свойства
Антиоксидантные возможности чаги по сравнению с другими веществами. ORAC – является средством определения содержания антиоксидантов в отдельных продуктах питания. Измеряется как μ моль TE / 100 гр. Разработан Национальным институтом старения США.

Окислительный стресс способствует развитию инсулинорезистентности и ускоряет развитие диабетических осложнений. Антиоксидантные свойства чаги могут уменьшить окислительные повреждения. (17)

Антидиабетические эффекты чаги могут усиливаться при использовании ее в сочетании с ванадием. Так было в исследовании на мышах с диабетом. (22)

Центр “Вектор” о чаге против COVID-19

Ученые из научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (Россия, Новосибирск) обнаружили, что водный экстракт чаги подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). (23)

Ученые обратили внимание, что одной из полезных свойств экстракта чаги при COVID-19 была способность подавлять агрегацию (склеивание) тромбоцитов. (24)

Чага из аптеки не подавляет коронавирус COVID-19

Однако, уже продаваемые в аптеках экстракты чаги не показали существенный эффект против коронавируса. Поэтому ученые из Центра “Вектор” предложили свой вариант приготовления экстракта.

Ученые предложили несколько вариантов подготовки водного экстракта чаги, при которых, полученный экстракт можно использовать в домашних условиях с дозировкой в 150-200 мл в сутки (равномерный прием в течение дня).

Рецепт изготовления водного экстракта чаги от Центра “Вектор”

Сухое сырье чаги в количестве 200 г кладут в 1 л простой воды, закрывают сосуд и при температуре 95 °С держат 3 часа в водной бане. С этой целью сосуд с чагой и водой помещают в больший сосуд с водой и нагревают до слабого кипения.

Через 3 часа водной бани добавляют 300 мл горячей воды в сосуд с чагой, для возмещения испарившейся жидкости. Далее еще выдерживают чагу в водной бане 10 минут. Затем прекращают нагрев и оставляют до полного остывания.

Полученный экстракт с чагой фильтруют от частиц и хранят в холодильнике. Скрок хранения – до 2-х недель.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О COVID-19

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.9 Всего голосов (13)