Мелатонин способен помочь при коронавирусе COVID-19?

1229
Мелатонин может применяться в лечении COVID-19

Мелатонин известен как гормон сна, но он также играет определенную роль в регулировании иммунного ответа. Может ли прием мелатонина помочь организму бороться с COVID-19? Вот, что об этом говорят самые последние исследования.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Нынешняя вспышка коронавируса является продолжающимся событием, и некоторые детали могут измениться по мере поступления новой информации.


Статья основана на выводах 28 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.


 

Мелатонин и здоровье человека

Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) образуется главным образом в эпифизе (шишковидном теле или пинеальной железе головного мозга) большинства млекопитающих, включая человека. (57) В эпифизе серотонин преобразуется в мелатонин посредством двухступенчатого ферментативного процесса, включающего N-ацетилирование с последующим O-метилированием.

У человека уровень мелатонина в плазме крови начинает неуклонно повышаться в промежутке с 19.00 до 23.00 вечера, достигая пиковых значений в районе 02.00 – 04.00 часа ночи. (7)

Исследование уровня мелатонина в плазме крови у людей разных возрастных групп выявило его последовательное снижение по мере старения. Уменьшение количества вырабатываемого мелатонина в пожилом возрасте является причиной возрастных нарушений циркадного ритма сердца, приводящих к хронобиологическим нарушениям. (69) Это сопровождается общим ухудшением когнитивного, психологического и социального здоровья, а также нарушением сна. (70, 72)

Уровень мелатонина снижается при старении
Уровень мелатонина в зависимости от возраста человека

Возрастные нарушения иммунной системы впервые проявляются около 60 лет, что совпадает со снижением концентрации мелатонина в плазме крови. Действительно, мелатонин играет определенную иммуномодулирующую роль как у животных , так и у человека. (1373) Было показано, что суточные и сезонные изменения иммунной системы коррелируют с синтезом и секрецией мелатонина. (74)

Мелатонин также синтезируется лимфоцитами человека, и это открытие добавляет дополнительную поддержку гипотезе о том, что мелатонин играет определенную роль в регуляции иммунной системы человека. (75)

Механизмы воздействия мелатонина на иммунитет

Мембраны иммунных клеток, таких как CD4+ Т-клетки, CD8+ Т-клетки и В-клетки –  имеют рецепторы мелатонина. Связываясь с ними, мелатонин может либо активировать, либо подавлять эти клетки и модулировать общий иммунный ответ в организме. (1)

Мелатонин также уменьшает воспаление, блокируя основные воспалительные пути, такие как NF-kB. Это приводит к снижению продукции провоспалительных цитокинов – IL-1β, IL-2, IL-6, IL-12, ФНО-альфа и интерферон-гамма IFN-γ. (23)

Важно отметить, что мелатонин блокирует NLRP3 (криопирин – цитозольный белок, или инфламмасома). Этот белковый комплекс усиливает воспаление при легочных инфекциях и способствует развитию ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром). (45)

NLRP3 инфламмасома способствует развитию хронических заболеваний.
Активация NLRP3 инфламмасомы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, ишемии миокарда, гипертонической болезни, инфекционных заболеваний сердца, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. (источник)

Введение мелатонина (перорально или в кровь) увеличивает выработку клетками антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и γ-глутамилцистеинсинтетазы). Мелатонин сам по себе может связываться со свободными радикалами и делать их менее вредными. (678)

Он также блокирует образование азотных радикалов из оксида азота через подавление NOS2 (индуцибельной синтазы оксида азота). (9)

ОРДС и легочная недостаточность

Прием мелатонина облегчал острое повреждение легких и предотвращал его прогрессирование до острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у крыс и мышей, блокируя белковый комплекс NLRP3. (101112)

Мелатонин также ослаблял проявление сепсиса через этот механизм. (13)

В экспериментах на крысах мелатонин предотвращал повреждение легких при применении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) через уменьшение воспаления и отека легких за счет роста продукции противовоспалительного цитокина IL-10. (14)

У крыс с панкреатитом, который также может вызывать развитие ОРДС, мелатонин защищал от снижения функций легких за счет своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств. (15)

У мышей, инфицированных респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), мелатонин уменьшал повреждение легких, блокируя окислительный стресс и воспалительную реакцию. Кроме того, он предотвращал активацию воспалительных белков TLR3 и пути NF-kB в клетках, инфицированных этим вирусом. (1617)

Лечение мелатонином ОРДС при COVID-19
Схема потенциального действия мелатонина при развитии ОРДС во время инфекции COVID-19. (источник)

Уже несколько исследований с участием людей показали, что обоснование применения мелатонина у больных COVID-19 направлено не только на ослабление инфекционно-индуцированных респираторных нарушений, но и на общее улучшение состояния и профилактику возможных осложнений. (17)

В двух клинических исследованиях с участием почти 200 недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) добавление мелатонина снижало уровень некоторых воспалительных и окислительных маркеров, которые, по-видимому, связаны с этим состоянием (уровни IL-6, IL-8, ФНО-альфа и нитрит/нитрат). (1819)

Однако это болезненное состояние у недоношенных детей сильно отличается от ОРДС у взрослых людей, несмотря на то, что имеет аналогичное название и также вызывает затрудненное дыхание. Респираторный дистресс-синдром возникает у недоношенных детей потому, что их легкие недоразвиты и не могут вырабатывать пенистое вещество, которое помогает держать их легкие в расширенном состоянии. В результате легкие у детей разрушаются и они не могут вдыхать достаточное количество кислорода. (20)

ХОБЛ

У крыс с хронической обструкти́вной болезнью лёгких (ХОБЛ), вызванной сигаретным дымом и бактериальными липополисахаридами, мелатонин снижал воспаление дыхательных путей и предотвращал ухудшение состояния. (21)

Мелатонин помогает в лечении ХОБЛ
Мелатонин ослабляет вызванное сигаретным дымом повреждение легочной ткани, воспаление и окислительный стресс. Мелатонин может снизить частоту возникновения рака легких и легочных заболеваний (таких как ХОБЛ, ключевой фактор риска развития рака легких). (источник)

У морских свинок, подвергшихся загрязнению воздуха, антиоксидантная активность мелатонина снимала хронический кашель. (22) Мелатонин также защищал легкие кроликов, подвергшихся воздействию сигаретного дыма. (23)

Саркоидоз

В небольшом исследовании на 18 людях с саркоидозом, которые не смогли ответить на стандартное лечение, мелатонин улучшил состояние и предотвратил повреждение легких. (24)

Возможное применение мелатонина при COVID-19

Как уже было описано ранее, мелатонин, по-видимому, противодействует негативному воздействию вирусных инфекций, в том числе развитию ОРДС, посредством своей противовоспалительной и антиоксидантной активности. Несмотря на отсутствие значительных доказательств, некоторые небольшие исследования уже показали, что мелатонин может иметь защитный эффект у людей, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2. (5)

При определении возможных доз мелатонина для лечения COVID-19 можно отметить, что краткосрочное применение мелатонина безопасно, даже при высоких дозах, и сообщенные побочные эффекты ограничены случайными головокружениями, головной болью, тошнотой и сонливостью; в целом безопасность мелатонина у людей очень высока. (72)

В клинических исследованиях дозы мелатонина в 3 мг, 6 мг и 10 мг перорального приема пациентами в отделениях реанимации показали удовлетворительную безопасность по сравнению с плацебо. (707374) Кроме того, даже при назначении мелатонина людям в дозе 1 г/сут в течение месяца не было получено никаких неблагоприятных результатов такого лечения. (75)

Наконец, не было зарегистрировано никаких побочных эффектов после применения мелатонина в исследованиях на животных с ОРДС. (3428) Хотя безопасность мелатонина была подтверждена во многих исследованиях на людях, его эффект при назначении пациентам с COVID-19 должен тщательно контролироваться, несмотря на высокий профиль безопасности мелатонина.

————————

Дополнительные статьи о мелатонине

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (8)