Мака перуанская: 16 полезных свойств для здоровья, побочные эффекты

84471
Мака перуанская и её польза для здоровья

Мака перуанская считается некоторыми людьми тем средством, которое может помочь увеличить фертильность женщинам и сексуальную функцию мужчинам, но так ли это на самом деле? Что наука говорит об этом растении, иногда называемом перуанским женьшенем? Прочтите об этом в статье.


Статья основана на выводах 45 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:


Что такое мака перуанская?

Мака перуанская (Lepidium meyenii) – крестоцветный овощ, произрастающий в Андах Перу. Он выглядит как редиска или репа и издревле употребляется в пищу как диетический продукт и как лекарственное растение. Основная съедобная часть мака – это корень.

Мака перуанская выращивается в Андах Перу
Собранные клубни мака перуанской сушатся на воздухе

Также известное как перуанский женьшень, мака перуанская используется людьми, живущими в Перу в течение тысяч лет, в качестве афродизиака и для поддержания жизни в суровом горном климате. Воины инков употребляли маку для усиления физической силы в бою. (1)

Мака перуанская отличается по цвету
Цвет мака перуанской зависит от количества антоцианов в растении: при большем количестве цвет темнеет.

Существует 13 видов мака перуанской, названных по цвету их корней. В некоторых случаях различные цвета корня растения могут вызывать различные биологические эффекты. (2) Наиболее часто изучаемые наукой цвета корня мака – желтый, черный и красный.

Состав мака перуанская

Мака содержит 10% воды, 59% углеводов, от 10 до 14% белка, 8,5% пищевых волокон и 2,2% жиров. (34)

Примерно 7 г (1 столовая ложка) порции сухого порошка корня мака перуанской содержит 20 калорий, 4 г углеводов, 1 г белка и 0 г жира.

Мака богата кальцием, калием, железом и йодом. Растение также содержит медь, марганец, цинк, витамин С, рибофлавин (витамин В2) и тиамин (витамин В1). (4)

Мака перуанская содержит 20 различных жирных кислот (включая линоленовую, пальмитиновую и олеиновую кислоты) и 19 аминокислот. Красный и черный корень мака обладают высокими уровнями холина. (2)

Красный корень мака перуанской обладает повышенным свойством стимулировать в организме человека выработку гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA). (2)

 

Мака перуанская содержит
Состав мака перуанской (источник)

Главным активным соединением в мака перуанской является алкалоид макаридин. Он не был обнаружен ни в одном другом растении. (5) Кроме того мака содержит макамиды, которые являются жирными кислотами, уникальными для этого растения.

Глюкозинолаты являются активными компонентами мака перуанской и привносят горьковатый привкус. Свежая мака содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем другие крестоцветные овощи. Красная мака обладает наибольшим количеством глюкозинолатов, за ней следуют черная и желтая мака перуанская. (67)

Мака также содержит диетические полифенолы, количество которых изменяется в зависимости от цвета корня. В черном корне полифенолов гликозидов (антоцианов) больше всего. (8)

В мака перуанской обнаружено соединение М-метоксиглюкотропеолин, которое ингибирует моноаминоксидазу (MAO – фермент, расщепляющий некоторые гормоны и нейромедиаторы) и показало способность приводить к мутациям ДНК в исследованиях на клетках. (9)

Механизмы действия мака перуанская

  • Мака содержит макамиды, которые являются амидами жирными кислотами, влияющими на эндоканнабиноидную систему человека. (10)
  • Макамиды повышают уровень анандамида, блокируя гидролазу амида жирных кислот (FAAH), фермент, который расщепляет анандамид. (11)
  • Анандамид действует на каннабиноидный рецептор CB1, который способен вызывать чувство счастья.
  • Мака перуанская с черным клубнем снижает уровень гемоглобина у людей, живущих на большой высоте. (2)
  • Повышенный уровень гемоглобина на большой высоте связан с развитием и прогрессией хронической горной болезни. (12)
  • Мака перуанская нейтрализует свободные радикалы и защищает от окислительного стресса. (1314)
  • Мака повышает общий уровень лейкоцитов (исследование на рыбах). (15)
  • Мака перуанская увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста IGF-1 в хрящевой ткани у человека, что может быть причиной, почему мака способна помогать со здоровьем суставов и костей. (14)
  • Мака уменьшает активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), что снижает доступность ангиотензина – гормона, повышающего артериальное давление. (16)
Мака перуанская влияет на эндоканнабиноидную систему
Взаимодействия растительных производных N-алкиламидов (NAAs) и эндоканнабиноидной системы млекопитающих. Схема по мака перуанской (источник)

Польза для здоровья мака перуанская

Добавки с мака перуанской не были одобрены для медицинского применения и, как правило, не имеют качественных клинических исследований. Правила устанавливают производственные стандарты для таких добавок с мака, но не гарантируют, что добавки безопасны или эффективны. Поговорите с вашим доктором перед тем, как планировать прием мака перуанской.

Недостаточные доказательства эффективности

Следующие предполагаемые полезные свойства мака перуанской поддерживаются только ограниченными клиническими исследованиями. Сегодня еще недостаточно доказательств для поддержки эффекта использования мака перуанской для любого из перечисленных ниже видов использования.

Сексуальная функция

Прием мака перуанской в течение 12 недель увеличивал половое влечение в исследовании с участием 57 здоровых мужчин. (17)

В другом исследовании с 20 мужчинами и женщинами, получавших мака в течение 12 недель, было обнаружено улучшение сексуальной дисфункции, вызванной приемом антидепрессантов, и увеличивалось половое влечение. Эти эффекты были наиболее сильными с ежедневным приемом 3 г добавки мака перуанской. (18)

В еще одном исследовании с участием 8 мужчин экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 2-х недель, увеличивал половое влечение. (19)

Мака перуанская может помочь забеременеть
Потенциальная схема приема различных видов мака перуанской для пар (мужчина и женщина), желающих получить беременность (источник)

Экстракт мака перуанской, принимаемый в течение 12 недель, повышал эректильную функцию и сексуальное влечение в исследовании с участием 50 мужчин с легкой эректильной дисфункцией. (20)

В исследовании на 14 здоровых женщинах в постменопаузе, 6 недель приема мака перуанской уменьшали сексуальную дисфункцию. (21)

Черная мака перуанская увеличила количество сперматозоидов, их объем и качествов исследовании с участием 9 здоровых мужчин. (22)

Эти исследования не достаточно многочисленны, чтобы окончательно сказать о том, что мака перуанская увеличивает половое влечение или улучшает сексуальную функцию, но они очень перспективны. Более крупные исследования дадут больше информации.

Тревога и депрессия

Мака перуанская, принимаемая в течение 6-ти недель, уменьшала симптомы тревоги и депрессии в небольших исследованиях с участием в общей сложности 43 женщин в постменопаузе. (2123)

В другом исследовании, включавшем 197 человек, через 12 недель приема порошка из мака перуанской у испытуемых улучшилось настроение, уменьшилась усталость и повысилось чувство качества жизни. (2)

У крыс экстракт мака перуанской снижал депрессивно-подобное поведение. (24)

Эти результаты многообещающи, но будущие исследования должны будут повторить полученные данные и должны быть проведены под более строгим наблюдением.

Кровяное давление

Потребление в пищу мака перуанской было связано с низким артериальным давлением в наблюдательном исследовании с 50 людьми. (25)

В другом исследовании с участием 29 женщин в постменопаузе, через 6 недель ежедневного приема мака перуанской было выявлено снижение артериального давления. (23)

Здоровье костей и суставов

Reparagen, соединение, состоящее из 83% мака перуанской, уменьшило боль и скованность, а также улучшило физическую функцию суставов в исследовании с участием 95 пациентов с остеоартрозом. (26)

В пилотном исследовании у 12 женщин в менопаузе мака перуанская увеличивала плотность костной ткани в течение 4-х месяцев приема. (27)

Мака перуанская также предотвращает потерю плотности костной ткани из-за снижения уровня эстрогенов у крыс. (2829)

Менопауза

Мака перуанская уменьшила менопаузальные симптомы(раздражительность и дискомфорт от приливов жара и ночного потоотделения) в исследовании с участием 124 женщин в постменопаузе. (30)

Мака перуанская увеличивает уровень тестостерона
Порошок мака перуанской через 14 недель приема увеличил уровень тестостерона у крыс на 129%. При этом уровень лютеинизирующего гормона – не изменился. (источник)

Порошок мака перуанской, получаемый в течение 2-х месяцев, снижал уровень фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона, а также повышал уровень эстрогенов и прогестерона в исследовании с участием 20 женщин в постменопаузе. (31)

Воспаление и окислительный стресс

В исследовании с участием 50 человек те из них, кто регулярно потреблял мака перуанскую, имели более низкие уровни маркеров воспаления (интерлейкин IL-6), чем те, кто этого не делал. Для повторения этого наблюдения и определения влияния растения на воспаление потребуются более крупные исследования на людях. (25)

Мака перуанская с черным клубнем снижала маркеры окислительного стресса у мышей (малонового диальдегида и ацетилхолинэстеразы). (32)

Уровень глюкозы в крови

Черная мака перуанская помогла снизить уровень глюкозы в крови в исследовании 197 взрослых людей. Это многообещающий первоначальный результат, но потребуются дополнительные исследования на людях. (2)

Физическая нагрузка

В пилотном исследовании с участием 8 велосипедистов, тренирующихся на  выносливость, 2 г мака перуанской ежедневно принимаемых в течение 2-х недель улучшили физическую силу. Для повторения и подтверждения этой возможности потребуются более масштабные исследования на людях. (19)

Горная болезнь

Хроническая горная болезнь – это недостаток адаптации к высокогорью. (12) Прием мака перуанской был связан со снижением распространенности хронической горной болезни в исследовании взрослых людей. (33)

Потребление мака перуанской в пищу было связано с хорошим качеством жизни, связанным со здоровьем, в исследовании с участием 50 взрослых людей, живущих на большой высоте. (25)

Мака перуанская с красным корнем уменьшила симптомы хронической горной болезни в исследовании с участием 197 взрослых людей. (2)

Исследование на животных и клетках (нет доказательств пользы для человека)

Никакое клиническое исследование не поддерживает использование мака перуанской для любого из состояний здоровья, перечисленных ниже. Приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны служить руководством для дальнейшего изучения растения. Однако перечисленные ниже исследования не следует толковать как поддерживающие какую-либо пользу для здоровья.

Познавательная функция головного мозга

Мака перуанская улучшила обучение у мышей, причем черная мака показала самые сильные эффекты. (24) Мака с черным корнем защищает мышей от нарушения памяти. (343532)

Мака перуанская защищает нейроны головного мозга
Макамиды из мака перуанской защищают нейроны головного мозга через нормализацию работы митохондрий. (источник)

Снижение размера простаты

У животных с увеличенными простатами из-за избытка тестостерона экстракт красной мака перуанской уменьшает размер простаты. (3637)

Защита от УФ-облучения

Экстракт мака перуанской наносили на кожу крыс, что приводило к защищенности от ультрафиолетового излучения. (38)

Красная, черная и желтая мака перуанская, нанесенная на кожу крыс в виде крема, предотвращала развитие ожогов и других признаков УФ-повреждения. Мака также показала существенные антиоксидантные эффекты. (39)

Ограничения трактовки исследований

Большая часть клинических исследований, озвученных выше, была выполнена одной лабораторией в Перу, поэтому будьте осторожны при интерпретации этих результатов. Дополнительные исследования в других странах, выполненные с различными группами пациентов и с более крупными выборками, необходимы для определения того, являются ли перуанские результаты значимыми.

Использование мака перуанской

Побочные эффекты мака перуанской

Жители гор Анд в Перу потребляют до 100 г варенной мака перуанской в день без побочных эффектов. (40) Однако местные жители советуют употреблять только высушенный или вареный корень мака перуанской, поскольку сырая мака может вызвать проблемы со здоровьем. (1)

В клинических исследованиях порошок из мака перуанской хорошо переносится до 3 г/сутки. (41)

В одном изолированном исследовании 0,6 г/сут порошка мака перуанской в течение 90 дней повышали уровни маркера поражения печени (АСТ) и увеличивали диастолическое артериальное давление у 95 пациентов с метаболическим синдромом. (42)

Мака перуанская содержит соединение – М-метоксиглюкотропеолин, которое может приводить к мутациям ДНК. (9) Учитывая эту опасность, агентства по безопасности пищевых продуктов предупреждали производителей добавок мака перуанской. Однако это оспаривается учеными, которые утверждают, что М-метоксиглюкотропеолин инактивируется при варении или горячей сушке мака перуанской. (43)

Побочные эффекты, о которых сообщают люди, применявшие мака перуанскую, включают измененный менструальный цикл, желудочные колики, увеличение артериального давления, раздражительность и бессонницу. (44)

Чтобы избежать этих и других неожиданных и нежелательных явлений, всегда говорите с вашим врачом, прежде чем попробовать новую добавку.

Дозировка

Мака перуанская может приниматься  в виде порошка, таблеток, капсул, муки, ликера и экстракта. Но наиболее часто мака продается как порошок или капсула (которая содержит порошок).

Порошок мака перуанской широко доступен в двух формах: обезвоженный (часто продается как “сырой” или “высушенный”) или желатинизированный порошок.

Обезвоженный порошок мака перуанской сохраняет большую часть из своих полезных веществ, но может быть труден для усвоения из-за содержания пищевых волокон.

Желатинизированный порошок мака перуанской кипятят и под давлением удаляют волокно, что облегчает его переваривание в желудке и кишечнике. Однако, некоторые питательные вещества могут быть потеряны при этом процессе.

В большинстве исследований стандартная доза составляла 1,5-3 г/сут обезвоженного или желатинизированного порошка мака перуанской, принимаемого в виде капсулы, таблетки или порошка.

Порошок корня мака перуанской имеет слабый ореховый вкус. Красная мака – самая сладкая и мягкая. Желтая мака – самая горькая, а черная мака по вкусу находится между ними.

Взаимодействие с лекарствами

Науке пока не известно о лекарственных взаимодействиях с мака перуанской. (45)

Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (107)