Лечение депрессии через снижение окислительного стресса донорами метильных групп

Лечение депрессии
Исследования в области неврологии показали, что окислительный стресс также играет решающую роль в развитии тревожных расстройств и депрессии. Таким образом, некоторые неврологи изучают потенциальные стратегии лечении депрессии и тревоги, направленные на предотвращение или снижение окислительного стресса.

ИсследованиеEffects of the Methyl Donors Supplementation on Hippocampal Oxidative Stress, Depression and Anxiety in Chronically High Fructose-treated Rats. 

Окислительный стресс и депрессия

Окислительный стресс – это состояние, возникающее в результате дисбаланса между образованием активных форм кислорода и способностью антиоксидантов нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в организме животного или человека. Поскольку свободные радикалы могут легко вступать в реакцию с другими молекулами, они способны привести к ряду химических реакций, известных как окисление или окислительный стресс.

Хотя окисление иногда может быть полезным для организма, исследования показали, что окислительный стресс может повредить клетки, белки, жировую ткань и ДНК. Это, в свою очередь, способствует старению или развитию различных заболеваний, включая диабет, высокого кровяного давления, болезней сердца и нейрогенеративных заболеваний.

Окислистельный стресс при депрессии
Митохондриальная дисфункция и окислительный стресс: “опасный коктейль”, повышающий риск развития или провоцирования депрессии. (А) Физиология митохондрий. (B) Митохондрии головного мозга производят большое количество активных форм кислорода (АФК) и активных форм азота (РНС) наряду с аденозинтрифосфатом (АТФ), повышая их собственную уязвимость (C) и уязвимость мозга (D) к окислительному повреждению. Когда способность антиоксидантного механизма балансировать выработку АФК/РНК (E) нарушается, развивается окислительный стресс (F). Как окислительный стресс, так и неисправные митохондрии (G) представляют собой два фактора риска развития серьезной депрессии. (источник)

Доноры метильных групп и лечение депрессии

Ученые из Университета Ибн Тофайла в Марокко недавно провели исследование, изучающее потенциальное влияние добавок донора метила на окислительный стресс в гиппокампе крыс, которым вводили большое количество фруктозы и которые проявляли депрессивное поведение. Их статья, опубликованная в журнале нейробиологии Elsevier, предполагает, что введение доноров метила, питательных веществ, которые могут вызывать эпигенетические изменения в организме, может быть ценной стратегией лечения депрессии.

Наше первое исследование показывает благотворное влияние диеты, богатой донорами метильных групп, включая фолиевую кислоту, витамин В1, холин и бетаин, в животной модели депрессии, вызванной пищей с высоким содержанием фруктозы“, – сказал доктор Адиль Эль Мидауи, один из ученых, проводивших это  исследование. “Мы обнаружили, что ежедневное пероральное получение доноров метильных групп нормализует депрессивное поведение, а также окислительный стресс в гиппокампе“.

Доноры метильных групп
Метилирование ДНК является наиболее широко изученной формой эпигенетической модификации и происходит в рамках одноуглеродного пути метаболизма, который зависит от нескольких ферментов в присутствии пищевых микроэлементов в качестве кофакторов, включая фолиевую кислоту, холин и бетаин. (источник)

 

В своих экспериментах доктор Эль Мидауи и его коллеги наблюдали за поведением двух групп крыс. Крысы первой группы, используемые в качестве контрольных,  получали ежедневно пищу, которая не способствует развитию окислительного стресса окислению, в то время как крысам второй группы давали фруктозу в объеме 23% от калорийности рациона питания. Известно, что фруктоза вызывает окислительный стресс в организме.

Через 10 недель эксперимента крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, разделили еще на две группы. Одни животные продолжали получать пищу, богатую фруктозой, а другим давали комбинацию доноров метильных групп и фруктозу.

Ученые обнаружили, что у крыс, которых кормили продуктами, богатыми фруктозой, наблюдалось повышение уровня глюкозы, триглицеридов и общего холестерина, а также увеличение массы тела и жировой ткани. Фруктоза также вызывала у крыс поведение, напоминающее симптомы тревоги и депрессии у людей.

Негативное влияние фруктозы на здоровье
Негативное влияние фруктозы на развитие гипертонии, жировой дистрофии печени, диабета и заболеваний почек. (источник)

 

Ученые также заметили, что у крыс в группе с высоким содержанием фруктозы в питании наблюдалось увеличение маркеров окислительного стресса, в частности содержания нитритов и уровней малонового диальдегида в ткани гиппокампа. По-видимому, это было связано с повреждением нейронов в определенной части гиппокампа.

Тем не менее, крысы, которые стали позже получать добавки с донорами метильных групп вместе с фруктозой, больше не испытывали окислительного стресса. Кроме того, их поведение, похожее на депрессию, нормализовалось. Влияние доноров метила на депрессивное поведение могло быть связано с антиоксидантными свойствами этих веществ. Их дополнительное получение, по-видимому, уравновешивало уровни нитритов и малонового диальдегида в гиппокампе крыс.

Ученые сделали вывод, что доноры метильных групп могут иметь потенциальную терапевтическую ценность при лечении депрессии.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ДЕПРЕССИИ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)