Гастрит и группа крови – есть ли связь? (ген ABO)

2761

Ген АВО является главным геном, который определяет группу крови. Может ли это повлиять на ваш иммунный ответ и восприимчивость к воспалению желудка?


Статья основана на выводах 43 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Что такое ген ABO?

Ген АВО – это основной ген, определяющий группу крови у человека. Активируется во многих тканях организма человека. Несколько вариантов мутаций этого гена помогают определить группу крови, основными из которых являются rs8176719, rs8176746 и rs8176747. Используя эти полиморфизмы (SNPs), ученые могут определять группы крови у человека. (1)

Ген ABO кодирует белки, связанные с первой обнаруженной системой групп крови – AB0. Какой аллель присутствует у индивидуума, определяет группа крови.

Ген ABO определяет группу крови человека путем модификации олигосахаридов на гликопротеинах клеточной поверхности. Вариации в последовательности белка между разными людьми определяют тип модификации и группу крови.

Различные группы крови системы AB0 (A, B и “ноль”) могут вызывать резистентность или восприимчивость к различным заболеваниям и расстройствам. Например, люди с 1-й (0) группой крови имеют некоторую защиту от инфекций и разных типов рака по сравнению с людьми с группами крови II (2), III (3) или IV (4). (2, 3, 4, 5)

Вообще говоря, 1-я группа крови, по-видимому, связана с лучшими показателями здоровья, чем 2-я группа, например, при рисках ишемической болезни сердца, и, наоборот, 3-я группа крови дает несколько большую защиту от инфекций, чем 1-я группа крови, хотя есть исключения из этих тенденций. (6)

Ген ABO участвует в определении группы крови
Ген ABO определяет группу крови системы АВ0 с помощью аллельных комбинаций SNP rs8176746 и rs8176719, расположенных в этом гене. (источник)

Группы крови и воспаление желудка

Первая группа крови (1-я, I-я) положительного и отрицательного резус-фактора, по-видимому, производит более интенсивные (и часто более эффективные) ответы на патогенные бактерии, такие как H. pylori в кишечнике. (8)

Лейкоциты людей с 1-й группой крови с большей вероятностью перемещаются в слизистую оболочку желудка и кишечника, и производят воспалительные сигналы в ответ на H. pylori. Ученые указали на это явление как на причину, по которой первая группа крови связана с более низкими рисками инфицирования H. pylori, но более высокой частотой развития гастрита и язвы желудка. (9)

Причина различия в поведении лейкоцитов не вполне ясна. Однако некоторые исследования показывают, что антигены первой, второй и третьей группы крови могут изменить способ связывания лейкоцитов и лимфоцитов с потенциальными угрозами. Как было выявлено, лейкоциты 1-й группы крови, например, связываются с кусочками H. pylori гораздо более эффективно, чем лейкоциты второй и третьей групп. (10)

Что такое гастрит? 

Гастрит – это заболевание организма, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Он может быть острым (внезапной и кратковременной) или хроническим (развивающейся медленно и длительно).

Один из видов гастрита, называемый эрозивным гастритом, разрушает слизистую оболочку желудка, иногда приводя к образованию язв. Другой тип, называемый атрофическим гастритом, вызывает потерю железистой ткани в слизистой оболочке желудка, часто заменяемой рубцовой тканью; этот тип часто формируется из-за аутоиммунной реакцией. (11, 12)

Гастрит может иметь несколько причин. К ним относятся инфекция H. pylori, длительное употребление препаратов НПВП, хроническое злоупотребление алкоголем, употребление кокаина или аутоиммунные заболевания. Тяжелые травмы, ожоги, сепсис и некоторые лекарственные препараты также могут вызвать острый эрозивный гастрит.

H. pylori является наиболее распространенной причиной гастрита, и около 35% населения развитых стран инфицировано этой бактерией. (13)

Гастрит и рак желудка может возникнуть под влиянием инфекции
H pylori приводит к окислительному стрессу. Происходит сильная выработка АФК (активных форм кислорода) иммунными и эпителиальными клетками в попытке убить бактерии. АФК приводят к повреждению ДНК в эпителиальных клетках. (источник)

Варианты гена ABO и гастрит

По крайней мере, два исследования показали, что люди с генетическим маркером 3-й (III) группы крови имеют более низкие показатели развития гастрита в ответ на инфекцию H. pylori в их желудке. Аллель “Т” полиморфизма rs8176746 (3-й группы крови) ассоциирован со сниженными показателями гастрита, в то время как аллель “G” полиморфизма rs8176746 (2-й группы крови) ассоциирован с повышенными риска гастрита при этой инфекции. (14, 15)

По сравнению с кровью 1-й группы, кровь 3-й группы уменьшает риски развития гастрита, а кровь 2-й группы, наоборот, увеличивает частоту диагностики гастрита. (16, 17, 18)

Если вы знаете свою группу крови, то более надежно опираться на исследования по связи групп крови и рисков гастрита, чем делать выводы на основе выявленных у вас мутаций. В этом случае ген ABO и его полиморфизмы выступает дополнительным маркером.

Обнаруженная связь групп крови и гастрита

  • 3-я (III) группа крови: наименьшая вероятность развития гастрита
  • 1-я (I) группа крови: средняя вероятность развития гастрита
  • 2-я (II) группа крови: самая высокая вероятность развития гастрита

Ген ABO и некоторые его полиморфизмы

rs8176746

  • Аллель “G” – возможно связан с повышением частоты развития гастрита
  • Аллель “Т” – присутствует в 3-й группе крови и, возможно, связан со снижением частоты развития гастрита
  • Только 27% людей во всем мире имеют хотя бы одну копию аллеля “Т”
  • Аллель “Т” (и 3-я группа крови) значительно чаще встречается у народов Южной Азии (40%) и значительно реже у жителей Европы (16%) и Америки (9%)

rs8176747

  • Аллель “G” – связан со снижением частоты развития гастрита
  • Аллель “С” = связан с повышением частоты развития гастрита
  • Примерно 27% людей во всем мире имеют хотя бы одну копию аллеля “G”
  • Распределение аллелей rs8176747 очень похоже на распределение аллелей rs8176746

Аллель Т (минорный) rs8176746 ген ABO характеризуется:

  • 3-я группа крови (31)
  • Встречается у 15% населения
  • Повышенный уровень белка Ang-2, что может стимулировать ангиогенез и развитие опухолевого роста у онкологических больных (32)
  • Возможен повышенный риск заболевания малярией (33)
  • Увеличение рисков регионарного лимфатического метастазирования у больных колоректальным раком (опухоль толстого кишечника) (34)
  • Повышенная вероятность рецидива опухоли у больных колоректальным раком (35)
  • Повышенный риск развития приступов кашля, вызванных ингибиторами АПФ, в сочетании с другими факторами риска (36)
  • Несколько увеличен риск развития хронического панкреатита, что может немного повысить риск развития рака поджелудочной железы

Аллель G (минорный) rs8176747 ген ABO характеризуется:

  • Указывает на 2-ю группу крови (37)
  • Возможен повышенный риск развития рака желудка (38)
  • Возможен увеличенный риск развития атрофического гастрита и инфекции бактерии Helicobacter pylori (39)

Что может дополнительно помогать для снижения воспаления желудка?

Вы можете попробовать использовать дополнительные подходы, перечисленные ниже, если вы и ваш врач решите, что они могут быть подходящими для вас. Но заранее обсудите перечисленные здесь рекомендации с вашим врачом. Помните, что ни одна из этих рекомендаций никогда не должна заменять то, что ваш врач рекомендует или предписывает.

Науке пока неизвестны преимущества или недостатки в увеличении или уменьшении количества антигенов А или В, продуцируемых в крови. Поэтому дополнительные возможности, перечисленные ниже, сосредоточены на действиях, которые, как было установлено, контролируют иммунный ответ, подавляют бактерию H. pylori и снижают частоту возникновения или тяжесть течения гастрита.

Гастрит у людей с инфекцией H. pylori
Естественный анамнез инфекции Helicobacter pylori. H. pylori обычно приобретается в детском возрасте. Острая инфекция H. pylori вызывает преходящую гипохлоргидрию и редко диагностируется. Хронический гастрит будет развиваться практически у всех постоянно колонизированных людей, но у 80-90% никогда не будет симптомов. (источник)

Диета

Примечание о диетах по группам крови

Некоторые люди считают, что определенные диеты лучше подходят для разных групп крови. Так называемая “диета группы крови” была достаточно популярной. Однако, хотя эти специализированные диеты были связаны с некоторыми положительными результатами для здоровья, их польза не была специфична для какой-либо одной группы крови, и ни одна из них не была выделена для снижения частоты развития гастрита. (19)

Исключите воспалительные продукты питания

Некоторые пищевые компоненты могут вызвать воспалительную реакцию у людей, предрасположенных к хроническому воспалению. (20, 21)

Врачи могут рекомендовать вам избегать некоторых продуктов питания, которые могут увеличить интенсивность иммунного ответа и усугубить воспаление желудка. Важно соблюдать любые диетические ограничения, которые рекомендует ваш врач; если вы не получили от врача рекомендации по диете, вы можете спросить их о продуктах из этого списка:

  • Безалкогольные напитки: считается, что такие напитки и другие газированные напитки стимулируют секрецию желудочной кислоты и поэтому часто входят в список продуктов, которых следует избегать, особенно, если у вас гастрит.
  • Сладости и простые углеводы: некоторые научные данные свидетельствуют о том, что сахар и простые углеводы могут стимулировать выработку желудочной кислоты и ухудшать течение воспаления желудка.
  • Очень жирная и жаренная пища: некоторые врачи могут посоветовать отказаться от жирного мяса и сыров, и от жареной во фритюре любой пищи.

Используйте ферментированные продукты

Некоторые ферментированные напитки – особенно вино, пиво и ферментированное молоко (кефир) показывают многообещающие клинические результаты в поддержке лечения инфекции H. pylori и возникшего гастрита, вероятно, потому, что являются естественным источником пробиотических бактерий. (22, 23)

В поперечном исследовании с участием более 10.000 человек в Великобритании было обнаружено, что умеренное потребление вина и пива в некоторой степени защищает от инфекции H. pylori. Авторы предположили, что такое количество вина и пива может создать в желудке среду, враждебную бактерии H. pylori, тем самым облегчая их уничтожение иммунитетом. (24)

Однако другое исследование показало, что употребление алкоголя, наоборот, было связано с активным развитием инфекции H. pylori, предполагая, что компоненты вина и пива, но не алкоголь, может помогать бактерии развиваться в желудке. (25)

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, также оказались защитными факторами от инфекции H. pylori. Кроме того, добавление йогурта к обычной лекарственной терапии улучшило показатели уничтожения этой бактерии в одном исследовании с участием 347 пациентов. (26, 27, 28)

Некоторые ученые предположили, что и другие ферментированные продукты могут защитить от H. pylori, но наше плохое понимание специфических этнических ферментированных продуктов разных стран – является главным препятствием для их использования в клинических условиях при лечении гастрита. (29)

Различные ферментированные продукты питания
Различные виды ферментированных (квашенных) продуктов питания

Добавьте в питание ростки брокколи и овощи рода Brassica

Сульфорафан, соединение, содержащееся в брокколи и ростках брокколи, может подавлять рост бактерии H. pylori и тем самым предотвращать развитие гастрита, связанное с этой инфекцией. (30)

Ученые предположили, что сульфорафан может защищать слизистые оболочки желудка, приводя к уменьшению воспаления. (40) Улучшение состояния слизистой оболочки также может затруднить колонизацию желудка бактерией H. pylori, и объясняет снижение скорости такой колонизации, выявленной в некоторых исследованиях. (41)

У бессимптомных пациентов с подтвержденной инфекцией H. pylori ежедневное употребление в пищу 70 г проростков брокколи приводило к значительному снижению интенсивности колонизации бактерией. (42)

В другом исследовании также сообщалось о снижении площади поражения H.pylori  после включение в питание ростков брокколи (у четырех из девяти испытуемых). (43)

У больных сахарным диабетом 2-го типа и одновременно инфицированных H. pylori, порошок из ростков брокколи в дополнение к стандартной тройной лекарственной терапии показал значительное улучшение уничтожения бактерии H. pylori, а также показал улучшение здоровья сердца. (44)

Однако небольшое японское исследование с участием людей с инфекцией H. pylori не смогло продемонстрировать улучшений при добавлении ростков брокколи. (45)

Стоит обратить внимание и на овощи из рода brassica (род капустно-горчичных растений). К brassica относятся –  цветная капуста, брюква, головчатая капуста, репа, редька, горчица и др. Эти растения содержат соединения того же семейства, что и сульфорафан, которые в общем называются – изотиоцианатами. (46)

Растения рода brassica
Некоторые растения из рода brassica (источник)

Добавки

Пробиотики

Здоровая микрофлора кишечника находится в постоянном контакте с нашей иммунной системой, подавляя воспаление и посылая сигналы о том, что она не представляет угрозы. Некоторые пробиотические добавки (бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium) могут помочь успокоить иммунный ответ и уменьшить избыточную активацию клеток иммунитета, связанную с некоторыми группами крови.

Пробиотики – это популярный способ поддержать традиционное лекарственное лечение заболеваний желудка и кишечника. При гастрите они могут быть полезны только в тех случаях, когда инфекция H. pylori вызывает беспокойство. (47, 48)

По мнению некоторых ученых, пробиотики конкурируют с H. pylori в желудке и кишечнике, что, возможно, делает эту вредную бактерию более восприимчивой к антибиотикам и другим лекарственным средствам. (49, 50, 51)

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) – это важное вещество содержащееся в каждой клетке нашего организма. Это один из видов кофермента, что означает, что он помогает другим ферментам работать более эффективно. CoQ10 в основном находится в мембране митохондрий, где используется для производства энергии. (52)

Комбинация стандартной антибактериальной тройной терапии с коэнзимом CoQ10 оказывала положительное влияние на воспаление слизистой оболочки желудка и снижала окислительный стресс у пациентов с хроническим гастритом, связанным с инфицированием H. pylori. (53)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)