Добавление грибов в ваше питание, даже в небольшом количестве, помогает насытить диету полезными веществами, не увеличивая калорийности, содержания соли и жиров. Читайте больше в статье о пользе добавления грибов в рацион питания.
Авторы исследования
Исследование: https://foodandnutritionresearch.net
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Чем полезны грибы
Грибы – это эукариотические организмы, входящие в третье пищевое царство, они биологически отличны от продуктов растительного и животного происхождения. Особенность грибов в том, что содержат уникальный перечень питательных веществ, который обеспечивает полезные свойства, общие как для растительной, так и для животной пищи.
Сегодня грибы классифицируются как продукты питания по их использованию в качестве овощей. Кроме того, все большее растет применение грибов в блюдах растительных диет (вегетарианская, веганская). Диетологи рекомендуют включать грибы в питание с целью снижения потребления калорий, насыщенных жирных кислот и натрия (соли) при одновременном увеличении потребления тех веществ, которые недополучают современные люди: клетчатка, калий и витамин D.
Национальный центр статистики здравоохранения США (NHANES) в своих документах за 2001-2010 годы указывал на необходимость включения грибов в питание. Утверждалось, что грибы могут помочь достичь более здорового образа жизни через улучшение качества рациона питания.
Однако, рекомендации NHANES указывали на слишком низкий объем в диете – всего 21 г в день. Благодаря кулинарной универсальности грибов и содержанию в них уникальных веществ, более широкое признание грибов для питания может улучшить качество рациона, особенно увеличить потребление овощей.

Грибы: пищевая кладовая
Грибы, часто объединяемые с овощами, чо увеличивает дополнительные питательные свойства продуктов, а также дают свойства пище, которые чаще встречаются в мясе, бобах или злаках. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция (5 средних грибов или 90 г) белых сырых грибов содержит 20 калорий, 0 г жира, 3 г белка и очень мало натрия (0 мг/кг).
Немногие продукты питания естественно содержат витамин D, а грибы уникальны тем, что они являются эксклюзивным продуктом, имеющего значительное количество витамина D. В частности, одна порция сырых, подвергнутых ультрафиолетовому облучению белых (90 г) и шампиньонов кремини (80 г) грибов – содержит 23,6 мкг (118% суточной рекомендации RDA) и 25,52 мкг (128% RDA) витамина D.
Добавление грибов и результаты исследования
Группа ученых из компании NutriScience LLC провело расчетное исследование на предмет улучшения питания с помощью добавления грибов в рацион. В своем расчете ученые взяли рекомендации Национального центра статистики здравоохранения США, который на период 2015-2020 годы установил 84 г, как норму ежедневного включения грибов в рацион питания для взрослого населения США.
Для широкой вариации различных диет с грибами, ученые рассмотрели композицию грибов из белых, шампиньонов кремини и портобелло в соотношении 1:1:1. Еще один сценарий включал в себя УФ-облучение грибов перед приобретением их в магазине, и один сценарий, где использовались только вешенки.
В выводах своего исследования ученые отметили, что грибы улучшали питание людей. В частности было увеличено содержание некоторых дефицитных веществ, включая калий, а также витаминов группы В, и грибы оказывали минимальное или нулевое влияние на калорийность пищи, содержание соли или насыщенного жира.
Как добавление грибов улучшало питание людей:
- Добавление порции (84 г) любых грибов в рацион питания привело к увеличению содержания калия (8-12%), меди (16-26%), селена (11-23%), рибофлавина (12- -18%) и ниацина (11-26%). При этом не оказывалось влияние на калорийность пищи, содержание углеводов, жиров или соли.
- Ежедневная порция вешенок (84 г) увеличило содержание в организме витамина D на 8-11% и холина на 10-16%.
- Если грибы до попадания на кухню подвергались воздействию ультрафиолетового излучения (яркий солнечный свет), то в стандартной 84 г порции содержание витамина D достигало 200 МЕ. Порция грибов, прошедших облучение, увеличивало уровень этого витамина в крови на 67-90% (расчет в пищевых моделях).
- Смесь из белых грибов, шампиньонов кремини и портобелло в соотношении 1:1:1, добавляла 2,24 мг эрготионеина и 3,53 мг глутатиона, в то время как вешенки давали 24,0 мг эрготионеина и 12,3 мг глутатиона.

Витамин D из грибов
Рассматривая конкретно витамин D, ученые в исследовании показали, что когда грибы подвергались воздействию ультрафиолетового света, то содержание этого витамина в порции 84 г давало организму 5 мкг витамина.
Получение такого количества витамина D вместе с грибами помогало поддерживать адекватное потребление витамина, согласно рекомендуемой суточной нормы, как для людей в возрасте 9-18 лет, так и для тех, кто был старше 19 лет.
