Холестерин и мифы

12042
Холестерин и мифы о его вреде

За последние четыре десятилетия различные министерства здравоохранения в разных странах мира информировали своих жителей, что употребление пищи богатой холестерином, такой как, например, яйца, способствует увеличению уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и приводит к болезням сердца.


 

Увы, но десятилетия различных научных исследований не смогли показать эту зависимость, поэтому в рекомендациях по питанию для жителей США в период 2015-2020 года, было заявлено, что холестерин не является тем веществом в вашей пище, который должен вызывать ваше беспокойство.

Это хорошая новость, поскольку холестерин из пищи играет важную роль в здоровье мозга и формирования памяти, а также является необходимым для строения клеток и производства стрессовых и половых гормонов, а также витамина D (когда солнце попадает на вашу кожу, холестерин в коже преобразуется в витамин D.)

Но до сих пор применяются другие рекомендации по питанию, которые обращают внимание на дозу насыщенных жиров, обвиняя их в повышении ЛПНП-холестерина и увеличении рисков заболеваний сердца. Однако наукой доказано, что насыщенные жиры поднимают уровень только крупных частиц ЛПНП-холестерина, которые безопасны для здоровья. Кроме этого насыщенные жиры способствуют росту «полезного» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который полезен для сердечно-сосудистой системы.

Подобные руководства по питания по-прежнему остаются запутанными, потому что основная предпосылка была неверной. Жиры в рационе питания действительно связаны с заболеваниями сердца, но это относится к переработанным растительным маслам, которые перегружены транс-жирами и окисленными Омега-6 жирами. Именно это является проблемой для здоровья, а не насыщенные жиры.

Очень часто, продаваемые в магазинах масла, представляют собой продукты с высокой степенью переработки и с температурной обработкой Омега-6 жиров, что изменяет здоровые соотношения между Омега-3 и Омега-6, приводя к метаболическим нарушениям. Проблема усугубляется еще и заменой насыщенных жиров рафинированными углеводами, которые нельзя рассматривать, как полезную пищу, но которые, для дезинформации покупателей, рекламируются производителями.

Что снижает электрический потенциал ваших клеток

Пища и процессы биохимии очень важны для вашего здоровья, в том числе и для электрической системы вашего организма. Все мембраны наших клеток производятся из жиров, которые являются диэлектриками и подключаются через проводники. Такой природный механизм формирует биологический конденсатор для хранения электронов, но подобное работает только тогда, если жиры являются здоровыми.

Мембраны всех клеток состоят их жиров
МЕМБРАНЫ НАШИХ КЛЕТОК СОСТОЯТ ИЗ ЖИРОВ (ЛИПИДОВ)

Если же вы употребляете в пищу поврежденные жиры, или даже хуже, нагретые и гидрогенизированные масла, то жирные кислоты в клеточной мембране становятся менее функциональными и им не удается сохранить электрическое напряжение, что существенно повышает риск для заболеваний. Это одна из многих причин, почему так важно использовать в своем питании только здоровые жиры.

Растительные жиры снижают уровень холестерина, но не спасают от болезней сердца

В исследовании, проведенном с 1968 по 1973 год, участвовало 9,423 людей в возрасте от 20 до 97 лет, что делает эту работу крупнейшим экспериментом в своем роде. Некоторые участники этого исследования были пациентами психиатрических больниц и домов престарелых, что делает эту работу одной из наиболее тщательно подробных исследований, ведь питание таких участников было тщательно учтено.

В среднем каждый пациент наблюдался около 15 месяцев. Участники были рандомизировано разделены на две группы, которые практиковали:

  1. Стандартную диету, содержащую 18,5% насыщенных жиров из животного источника, таких как молоко, сыр, говядина, и содержащую 5% ненасыщенных жиров, рассчитанных из общей калорийности
  2. Рацион питания, в котором 50% насыщенных жиров были заменены растительным маслом (обычным обработанным маслом из магазина) и маргарином из кукурузного масла (всего было 9% насыщенных жиров и 13% – ненасыщенных жиров).

Проанализировав данные, доктор Кристофер Рамсден и его команда обнаружили, что растительные масла понижают уровень общего холестерина в среднем на 14% после одного года регулярного приема. Однако подобное снижение уровня холестерина никак не приводило к улучшению здоровья и продолжительности жизни, хотя такое питание рекламировалось, наоборот, для снижения смертности. Вместо этого, все данные показывали обратное, чем ниже был уровень холестерина, тем был выше риск умереть!

Каждые 30 пунктов падения показателя общего холестерина увеличивало на 22% вероятность смерти. Испытуемые, которые были в возрасте 65 лет и старше, и получавшие в диете растительное масло, продемонстрировали на 15% больше смертей по сравнению с другими людьми, кто употреблял насыщенные жиры. Диета с растительным маслом также не привела к сокращению случаев атеросклероза и сердечных приступов.

Наоборот, анализ показал, что обе группы испытуемых вначале эксперимента имели сходные размеры артериальных бляшек, но в группе людей с 41% растительного масла в диете отмечались случаи сердечных приступов, чего не было в группе с 22% насыщенных жиров в питании.

По мнению авторов этого исследования: «Имеющиеся доказательства показали, что замена насыщенных жиров в рационе питания линолевой кислотой (растительным маслом) приводило к эффективному снижению уровня холестерина, но не смогло поддержать гипотезу о том, что подобное питание способно снизить риск смерти от ишемической болезни сердца и от всех причин».

Полезные и вредные жиры
ПОЛЕЗНЫЕ (слева) И ВРЕДНЫЕ (справа) ЖИРЫ

Почему растительное масло не так вредно для здоровья

По данным американского доктора Кейт Шанахан, написавшей книгу о вреде обработанного (рафинированного) растительного масла в современном питании, продающееся в магазинах растительное масло – это злейший враг вашего мозга. Это масло способно атаковать мозг в «семи различных точках уязвимости». Подобные атаки способствуют развитию аутизма и других детских неврологических расстройств. К точкам уязвимости относятся:

  • Стимулирование воспаления в кишечнике и увеличению проницаемости кишечника. Такое воспаление часто вызывает изжогу, что может сразу показать на вредность такого масла. К сожалению, многие люди с изжогой считают её причиной острую пищу, хотя основным виновником являются растительные масла.
  • Нарушение регуляции кровотока по артериям в мозг, что истощает запасы антиоксидантов в мозгу.
  • Изменение реакции иммунной системы, приводя к аутоиммунным нарушениям.
  • Атака на нервные клеточные структуры. «Обработанные растительные масла вызывают перегрузку окислительных реакций внутри клетки, что приводит к накоплению внутриклеточного мусора. Когда подобное происходит в белой ткани нашего мозга – мы теряем мобильность. Когда подобное касается серого вещества мозга – мы теряем наши личности и связь с миром».
  • Нарушение развитие мозга через мутагенное воздействие на ДНК и нарушение эпигенетического выражения генов.

Существуют и другие причины, почему обработанные растительные масла вызывают болезни сердца и другие проблемы со здоровьем:

  • Прием с пищей большого количества Омега-6 полиненасыщенных жиров не может быть сожжен в качестве топлива нашего тела. Вместо этого, такие жиры включаются в наши клеточные и митохондриальные мембраны, которые становятся очень чувствительными к окислительному повреждению. В результате страдает метаболизм. Кроме этого, те растительные масла, которые изготавливаются из генно-модифицированных растений, несут с собой дополнительные риски для здоровья, поскольку такие растения в большинстве случаев обрабатываются токсичными гербицидами при взращивании.
  • Наши тела нуждаются в Омега-6 жирах, но современное питание сильно меняет здоровое соотношение Омега-3 и Омега-6, что приводит к слишком большому поступлению Омега-6 в организм и способствует нарушению здоровья.
  • При нагревании (рафинировании) растительные масла окисляются. По словам американского доктора Фреда Куммеров, который исследовал связь липидов и сердечно-сосудистых заболеваний в течение почти 50 лет, окисленный холестерин является истинным виновником развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вызывая воспалительный процесс, он способствует закупорке артерий и развитию связанных заболеваний, например инфарктов.
Насыщенные жиры полезны для здоровья
ПИРАМИДА КОЛИЧЕСТВА РАЗНЫХ ЖИРОВ В ПИТАНИИ

Многие исследования развенчали миф насыщенных жиров

Несколько других исследований также показали, что замена насыщенных жиров растительными – то плохая идея. В то время как полученные преимущества по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний  были не однозначными, ни одно из этих исследований не показало, что ограничение в диете насыщенных жиров приводило к уменьшению общей смертности.

  • Австралийское исследование по связи диеты и здоровья сердца: в 2013 году доктор Рамсден с командой провел четыре испытания, изучая последствия замены насыщенных жиров растительными маслами. Такая замена маслами с линолевой кислотой увеличивала риск смертности от всех причин, в том числе от ишемической болезни сердца.
  • Исследование в Норвегии в 1968 году: участвовало 412 мужчин, в возрасте 30-64 лет, которые следовали питанию с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Такая диета не оказала никакого влияния на показатели внезапной смерти.
  • Американское исследование ветеранов в 1969 году: приняли участие 850 пожилых мужчин, которые следовали определенной диете в течение 6 лет. В результате не было обнаружено значимых различий в показателях внезапной смерти или сердечного приступа среди людей, которые принимали в пищу продукты животного происхождения по сравнению с теми, кто находился на диете с высоким уровнем растительных масел. Однако был замечен рост смертей от сердечных приступов и от рака у испытуемых с диетой на растительном масле.
  • Английское исследование в 1968 году с участием почти 400 мужчин, которое длилось от 2 до 7 лет. По его результатам не была найдена разница между развитием сердечных приступов у мужчин после диеты с насыщенными жирами и с включением в питание соевого масла.
  • Английское исследование от 2013 года, и опубликованное в журнале BMJ, показало, что избегание в питании насыщенных жиров фактически способствует ухудшению здоровья. Как заявил автор этой работы, доктор Асим Малхотра, кардиолог в госпитале Университета Кройдов в Лондоне: “Мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены из вашей диеты, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, преобладает в диетических рекомендациях и в руководящих принципах питания на протяжении почти четырех десятилетий. Однако научно доказано, что этот совет, как ни парадоксально, только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний … В аспекте диетического питания считается, что насыщенные жиры, которые, как полагают, оказывают наибольшее влияние на сердечно-сосудистый риск, стимулируют повышение концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Однако снижение ЛПНП-холестерина с помощью уменьшения насыщенных жиров, позволяет только уменьшить небольшие частицы, в то время, как увеличивается количество больших частиц. Такие большие частицы реагируют на употребление углеводов, что вызывает сердечно-сосудистые заболеваний. Именно поэтому недавние перспективные когортные исследования не смогли связать употребление в пищу насыщенных жиров и рисками заболеваний сердца. Вместо этого, было установлено защитное действие насыщенных жиров».

В резюме можно вынести вывод, что растительные масла, прошедшие промышленную переработку с высокой степени очистки (рафинирование), не снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Иначе говоря, насыщенные жиры не увеличивают риск смерти от болезни сердца. Кроме того, снижение уровня холестерина, вы не обязательно добьетесь улучшения состояния своего здоровья, наоборот, это может фактически увеличить риск смерти. Как отметил доктор Рамсден: “Можно ожидать, что чем больше вы снизили уровень холестерина, тем лучше результат. Но в этом случае возникает совершенно обратная ситуация. Большая степень снижения уровня холестерина связана с более высоким риском смерти».  

И вновь о статинах

Миф про холестерин – был благом для фармацевтической промышленности, так как снижение уровня холестерина с помощью статинов было очень частым назначением врача, как первичная профилактика против инфаркта и инсульта. Статины стали одними из наиболее часто используемых лекарственных препаратов. В 2012 году только в США около 28% взрослых в возрасте старше 40 лет использовали статины.

Обновленные принципы лечения увеличенных показателей холестерина, выдвинутые на рынок американской коллегией кардиологов вместе с американской Ассоциацией сердца (AHA) в 2013 году, позволили увеличить количество американцев, принимающих статины, еще на 9,3 млн человек. Кроме этого, как неоднократно предупреждали ученые, используемые расчеты по выявлению риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют переоценить такие риски на 70-150%, что означает включение в зону риска здоровых людей и еще большего увеличения людей, потребляющих статины.

В холестерине вредны только небольшие его частицы
ВРЕД ХОЛЕСТЕРИНА ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ ЕГО ЧАСТИЦ

Что еще хуже, в это инструкции даже удалены рекомендации по использованию низкой дозы препаратов. Вместо этого лечение сфокусировано на лечение статинами в более высоких дозах. Эти руководящие принципы также игнорируют размеры частиц ЛПНП и ЛПВП. Известно, что большие частицы ЛПНП не вредны, а вред могут нанести мелкие плотные частицы ЛПНП, поскольку способны протиснуться сквозь ткани, выстилающие артерии. Если эти частицы окисляются, то способны вызвать повреждение этих тканей и местное воспаление.

Это означает, что вы можете иметь достаточно высокий уровень холестерина, но все равно находиться в зоне низкого уровня рисков, пока ваш ЛПНП-холестерин содержит частицы большого размера и ваш коэффициент холестерина выше 24%. Как уже упоминалось ранее, насыщенные жиры не только повышают уровень ЛПВП, но у увеличивают количество больших частиц ЛПНП.

Статины не снижают смертность и могут серьезно навредить вашему здоровью

Другие исследования обнаружили, что статины обеспечивают снижение уровня смертности при использовании их в профилактических целях в группах риска. Это приводит к выводу, что статины обладают даже меньшей пользой среди тех, кто уже обладает низким риском заболеваний сердца. Недавние исследования подтвердили, что высокий уровень холестерина не связан с болезнями сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. Эти работы побудили ученых сделать вывод о снижении уровня холестерина с помощью статинов, как “пустой тратой времени”.

Помимо того, что это “пустая трата времени”, прием подобных препаратов не делает ничего, чтобы снизить смертность. Статины также обладают списком более 200 побочных эффектов, в том числе:

  • Повышенный риск диабета (есть несколько механизмов этого процесса, в том числе увеличение резистентности к инсулину и повышение значение глюкозы)
  • Острое или хроническое заболевание печени
  • Мышечные боли или слабость мышц
  • Состояния, связанные с гибелью мышечных волокон
  • Острая почечная недостаточность
  • Снижение производства кетонов, которые важны для здоровья тканей нашего организма и в виде сигнальных молекул
  • Истощение организма по содержанию витаминов и минералов, включая коэнзим Q10, витамин К2, которые важны для сердечно-сосудистой системы
  • Снижение рождаемости и полового влечения. Статины входят в список особых препаратов, которые могут вызывать серьезные врожденные дефекты, поэтому не должны использоваться беременными женщинами и женщинами, планирующими беременность.
  • Увеличение риска рака. При длительном приеме статинов (более 10 лет) увеличивается в 2 раза риск основных видов рака у женщин: рака молочной железы, инвазивной протоковой карциномы и инвазивного долькового рака.
  • Повреждение периферических нервов, особенно при приеме статинов свыше 2-х лет.
  • Понос или запор
  • Головная боль или головокружение
  • Катаракта
  • Боли в животе
  • Потеря памяти
  • Нарушение работы эндокринных органов
  • Токсичность нервной системы

Уровни холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как правило, для снижения уровня холестерина не требуются лекарственные препараты для большинства людей, особенно, если среди поколений семьи присутствует высокий холестерин и нормальная длительность жизни. Также стоит иметь ввиду, что общий уровень холестерина мало говорит о риске заболеваний сердца.

Для оценки своего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно использовать следующие тесты, которые покажут более точную картину, чем простой анализ общего холестерина:

  • Соотношение между ЛПВП и общим холестерином. ЛПВП является очень сильным фактором риска заболеваний сердца. Разделите ваш уровень ЛПВП на общий холестерин. Этот процент в идеале должен быть выше 24%.
  • Соотношение между триглицеридами и уровнем ЛПВП. Это значение должно быть ниже 2.
  • Профиль количества размерных частиц ЛПНП. Большие частицы ЛПНП не вредны. Вред могут нанести только мелкие плотные частицы ЛПНП. Как только вы узнаете ваши цифры размера частиц, то ваш врач может разработать более специализированные программы по управлению рисками.
  • Уровень инсулина в крови. Любая еда с высоким содержанием углеводов, такая как фруктоза или очищенное зерно, приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, а затем и инсулина, чтобы распределить этот сахар по клеткам тела. Когда вы едите слишком много углеводов, то инсулин способствует накоплению жира, и делает его более трудным для переработки, что снижает возможность к потере веса. Избыток жира, особенно вокруг живота, является одной из основных причин болезней сердца.
  • Уровень глюкозы в крови. Исследования показали, что люди с уровнем глюкозы в крови натощак от 5,51 до 6,89 ммоль/л обладают на 300% большим риском развития коронарной болезни сердца, чем люди с глюкозой в 4,35 ммоль/л.
  • Уровень железа в крови. Железо может стать очень мощным источником окислительного стресса, поэтому, если вы имеете избыточный уровень железа, то это может привести к повреждению кровеносных сосудов и способно увеличить риск сердечных заболеваний. В идеале вы должны контролировать свои уровни ферритина и убедиться, что они не намного выше 80 мкг/л. Самый простой способ снизить ферритин, если он повышен, просто сдать кровь. Если это не возможно сделать, то вы можете проводить лечебное кровопускание.

Источники информации

  1. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/default.asp
  2. http://edition.cnn.com/2016/01/07/health/2015-dietary-guidelines/
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Guidelines_for_Americans
  4. http://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246
  5. http://www.webmd.com/diet/news/20160412/study-questions-health-value-of-switching-from-butter-to-vegetable-oils#1
  6. http://www.newswise.com/articles/did-butter-get-a-bad-rap
  7. http://www.huffingtonpost.com/entry/vegetable-oils-healthy-fats-minnesota-coronary-experiment_us_570c5e05e4b0885fb50e1a43
  8. https://www.sciencedaily.com/releases/2016/04/160412211335.htm
  9. https://www.scientificamerican.com/article/records-found-in-dusty-basement-undermine-decades-of-dietary-advice/
  10. http://circ.ahajournals.org/content/40/1S2/II-1.short
  11. https://www.thelancet.com
  12. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00000487
  13. http://www.bmj.com/content/347/bmj.f6340
  14. http://annals.org/aim/article/1846638/association-dietary-circulating-supplement-fatty-acids-coronary-risk-systematic-review#tab10Div
  15. http://www.bmj.com/content/351/bmj.h3978
  16. https://www.cdc.gov/nchs/data/databriefs/db177.pdf
  17. https://professional.heart.org/
  18. http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2584057
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25672965
  20. http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/416105
  21. https://www.drugs.com/pro/lovastatin.html
  22. http://www.telegraph.co.uk/science/2016/06/12/high-cholesterol-does-not-cause-heart-disease-new-research-finds/
  23. https://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ucm293330.htm
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24138078
  25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23833125
  26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22167150
  27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20027659

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (2)