Перевод видео (смотрите выше).

Только сегодня, 8 лет спустя после знаменитого исследования доктора Орниш,  был опубликован развернутый отчет, который показал, что  соблюдение строгой растительной диеты в течение 12 месяцев может не только остановить, но и обратить вспять развитие рака простаты.

Подождите секунду, как ученые смогли получить группу пожилых мужчин, которые согласились стать строгими вегетарианцами в течение года? Неужели они доставляли им домой готовые блюда, полагая, что люди настолько ленивы, что просто съедят все, что поставили перед ними.

Но что было в реальности? Понимая, что практически нет возможности заставить большинство мужчин с онкологическим диагнозом съесть жалкие пять порций фруктов и овощей, ученые решили просто изменить соотношение животных и растительных белков в их диете.  И у них это получилось. Они смогли сократить это соотношение наполовину. Ранее соотношение между животными белками и растительными протеинами было 2 к 1, то теперь это соотношение стало 1 к 1, т.е. эти пациенты стали как бы веганами наполовину.

И что получилось в результате? Похоже, что их рак замедлил свой рост. «Среднее время удвоения ПСА (оценка, насколько быстро опухоль может увеличиться в два раза)  у половины веганской группы увеличилось с 21 месяца до 58 месяцев. Рак продолжал расти, но с неполным переходом на питание растительной пищи пациенты смогли замедлить развитие опухоли».

Доктор Орниш также обнаружил, что кроме явного замедления роста ПСА, были случаи и снижения уровня этого онкомаркера, что говорило за уменьшение опухоли. Поэтому идеальное соотношение между животными и растительными белками в диете при раке простаты должно быть 0 к 1, где 0 – максимальное отсутствие животных белков.

Если возможны полумеры в борьбе с раком, то, вероятно, есть лучшие и худшие полумеры. Оказалось, что худшей пищей при раке простаты, или для предотвращения его, являются яйца и мясо птицы. В одном из исследовании из Гарварда было показано, что снижение в питании количество съеденных яиц – менее, чем одно яйцо в день, или меньше одной порции (200 гр.) курицы в день, может снизить риск развития рака простаты в 2 раза.

И если бы мужчины могли добавить только лишь одну порцию в день крестоцветных овощей (брокколи, капусты, цветной капусты, брюссельской капусты), то они могли бы снизить риск прогрессирования рака простаты на 50%. Под прогрессированием понимается возвращение опухоли после ремиссии, распространение на кости, или смерть.

Полезный вывод 

Подобное соотношение между животными и растительными белками может быть полезным для профилактики рака. Например, в самом крупнейшем исследовании по влиянию диеты на рак мочевого пузыря было обнаружено, что всего лишь 3% увеличение потребление животного белка увеличивало риск развития рака мочевого пузыря на 15%. А 2% рост количества растительного белка в диете – сокращал риск развития этого рака на 23%.

Всё это говорит о серьезном влиянии нашей диеты на последствия при диагностированном раке, или при высоком риске его возникновения.

Ваш комментарий