Высокий уровень холестерина? Учитывайте эти факторы.

0
443
холестерин

В начале 80-х годов проблему с холестерином начинали обсуждать с пациентом только когда его уровень был около или выше 8,6 ммоль/л. Однако позже имя холестерина стало нарицательным, и посыпались рекомендации для удержания его на низком уровне. И сегодня пищевые жиры вместе с холестерином продолжают изображаться, как худшие продукты питания, которые вы едите.

Все это вызывает, как минимум, сожаление, поскольку этот миф может навредить вашему здоровью. Ведь холестерин представляет собой одно из важнейших веществ в организме. Из него строятся мембраны клеток, производятся гормоны стресса вместе с половыми гормонами и витамином D.

Если подобные версии о вреде холестерина представляют собой неверные теории, то любые диеты или мероприятия, направленные на понижение его уровня могут принести больше вреда, нежели пользы. К примеру, использование статинов в значительной степени вредно, дорого, и превратило миллионы людей в больных, чье здоровье было изменено с помощью этих лекарств.

Удивительна мания людей по понижению своего уровня холестерина, хотя согласно последним исследованиям, примерно 65% людей, которые были диагностированы с первым сердечным приступом, имели нормальный уровень холестерина. Кроме этого, длительное наблюдение в течение 30 лет по протоколу известного исследования сердца framingham показало, что высокий уровень холестерина в большинстве возрастных групп населения не связан с увеличением смертности.

Наоборот, пониженный уровень холестерина у пожилых людей показал увеличение случаев смерти. Такие данные показывают, что статины прописываются людям, основываясь на неверной гипотезе, и такие лекарственные препараты – не безвредны.

Ниже будут приведены некоторые факты, которые стоит знать, если вы считаете, что ваш уровень холестерина высок. И стоит проговорить об этих фактах с вашим врачом, если запланированы мероприятия по понижению уровня холестерина и вам не менее 65 лет.

Наука о холестерине опирается на неверные исследования

Дело в том, что первое значительное исследование по холестерину было проведено в 1953 году, в котором анализировались данные из 22 стран. Однако выводы этого исследования опирались на данные только из 7 стран, которые были выбраны по предпочтению автора этого исследования – доктора Ancel Keys. В своих выводах он указал на взаимосвязь между употреблением в пищу жиров и развития ишемической болезни сердца. Но, что удивительно, если бы в выводы попали данные из всех 22 стран, участвующих в исследовании, а не только 7 из них, то подобная взаимосвязь не была бы выявлена, потому, что корреляция между питанием и холестерином исчезала.

Использование выводов этого исследования в дальнейших рекомендаций по поддержанию здоровья, привело к созданию «мудрости», которая говорила мужчинам, что нужно прекратить есть мясные и молочные продукты, что поможет предотвратить болезни сердца.

Подобные рекомендации позволили промышленности запустить миллиардный бизнес по изготовлению и продаже обезжиренных продуктов питания, которые стали покупать люди, в надежде снизить свой риск заболеваний сердца.

Холестерин очень важен для здоровья

Холестерин  — это мягкое воскообразное вещество, которое находится не только в крови, но и в каждой клетке вашего тела, где оно помогает в создании мембран клеток, гормонов (включая половые гормоны — тестостерон, прогестерон и эстроген), и желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры.

Холестерин также важен для выработки витамина D, который является жизненно важным для нашего крепкого здоровья. Когда солнце попадает на вашу голую кожу, то холестерин в вашей коже преобразуется в витамин D. Холестерин также служит в качестве теплоизоляции для ваших нервных клеток.

Он важен для здоровья мозга и помогает с формированием ваших воспоминаний. Низкие уровни холестерина типа ЛПВП были связаны с потерей памяти и болезнью Альцгеймера, а также способствуют увеличению риска развития депрессии, инсульта, агрессивного поведения и самоубийства.

Уровень общего холестерина мало говорит о рисках здоровью

уровень холестерина у жителей разных стран
Уровень холестерина у жителей разных стран.

Ваша печень вырабатывает около 60-70% холестерина, при этом в организме существует несколько типов этого вещества:

  • Липопротеин высокой плотности или ЛПВП: это, как известно, «хороший» холестерин, который может фактически помочь предотвратить болезни сердца.
  • Липопротеины низкой плотности или ЛПНП: это «плохой» холестерин, который циркулирует в крови и, согласно традиционному мышлению, может накапливаться в артериях, формируя бляшки, которые затем делают артерии узкими и менее гибкими (развивается атеросклероз). Если образуется тромб в одной из этих сужение артерий, ведущих к сердцу или мозгу, то подобное может привести к сердечному приступу (инфаркту) или инсульту.

Однако стоит заметить, что на самом деле, есть только один вид холестерина, а деление на ЛПВП и ЛПНП основано на связи холестерина с частицами белков. Дело в том, что холестерин – вещество растворимое в жире, а кровь, в основном, состоит из воды, поэтому, чтобы транспортировать холестерин в крови, необходимо привязать его к определенным белкам – липопротеина, обладающих различной плотностью.

Большие частицы липопротеинов не вредны. Нанести вред здоровью могут только частицы более мелкого размера – ЛПНП, которые способны протиснуться через выстилку стенок артерий. Если же эти ЛПНП окисляются, то они могут вызвать воспаление и повреждение тканей.

Таким образом, чтобы быть точнее, есть “хорошие” и “плохие” липопротеины (в отличие от хорошего и плохого холестерина). Некоторые группы здравоохранения, какие как Национальная ассоциация липидов (США), начинают   смещать акценты в сторону количества частиц ЛПНП, а не общего холестерина и холестерина ЛПНП, для того, чтобы лучше оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого некоторые врачи США начинают понимать, что существующие назначения статинов совершенно не учитывают количество крупных частиц ЛПНП, а опираются только на общий показатель ЛПНП. Подобные назначения лекарств с опасными побочными эффектами только в США могут привести к ухудшению здоровья примерно у 15 миллионов взрослых и детей.

Разбираться глубже в факторах риска

схема выработки разных типов холестерина

К счастью, если вы узнали о существовании липопротеинов различного размера, то можете пройти тест на выявления их в вашей крови или обратиться к врачу для назначения этого анализа. Подобный анализ точно есть в США под названием NMR LipoProfile, который предлагается лабораторией Liposcience. Этот тест одобрен FDA, как технология определения количества частиц ЛПНП и зачастую используется в большинстве научных исследований, связанных с частицами ЛПНП.

Как отмечают американские специалисты по изучению холерстерина, если ваш  уровень этого вещества слишком высок на основе стандартных анализов липидного профиля, то получение более полной картины очень важно, особенно, если у вас есть семейная предрасположенность к заболеваниям сердца, или вы подвержены другим факторам рисками.

Кроме всего, стоит обратить внимание на другие показатели, которые зачастую упускаются из вида и могут указать на особенность вашего организма, а именно – анализы на С-реактивный белок и уровень фибриногена. Все эти анализы, вместе с общим профилем холестерина и подсчетом частиц ЛПНП, способны помочь вашему врачу распутать головоломку и разработать специализированные программы для снижения рисков. Если же ваш доктор игнорирует подобные анализы, то стоит найти более компетентного специалиста.

Будьте осторожны при трактовке исследований по статинам

Стоит знать, что большинство исследований, касающихся статинов, спонсируются производителями этих лекарств, что, как правило, может привести к искажению результатов в пользу этих производителей. Еще хуже, сегодня конфликты интересов уже стали скорее нормой, чем исключением, особенно при разработке руководства для использования статинов.

Например, пересмотренный и весьма спорный принцип изменения уровня холестерина, разработанный американской Ассоциацией сердца (AHA) и Американским колледжем кардиологов (ACC) в 2013 году создавался учеными, которые имели конфликты интересов: В состав таких ученых входили:

  • Ведущий автор исследования, доктор Нил Дж. Стоун, который является убежденным сторонником использования статинов и получает гонорары за образовательные лекции от компаний Эббот, Астразенека, Бристол-Майерс Сквибб, Кос, Мерк, Мерк/Шеринг-Плау, Новартис, Пфайзер, связанных, и Санке. Он также работал в качестве консультанта в компаниях Abbott, Мерк, Мерк/Шеринг-Плау, Пфайзер.
  • Второй автор исследования, Дженнифер Робинсон, как было написано в журнале Нью-Йорк Таймс в 2011 году, брала деньги на исследования от  семи компаний, в том числе от производителей таблеток против холестерина.
  • Другой автор Э. Ноэль Bairey получала гонорары за лекции от компаний Пфайзер, Мерк, Кос, и работала в качестве консультанта для компаний Pfizer, Bayer и ЕНС (Мерк). Она также получила неограниченный институциональный грант для непрерывного медицинского образования от Pfizer, Проктер энд Гэмбл, Новартис, Уайет, Астразенека и Бристол-Майерс, Merck.

Определите ваши реальные потребности по снижению холестерина

Как отмечают врачи, занимающиеся проблемой холестерина, в большинстве случаев лекарства, понижающие его уровень, не нужны, особенно, если в вашей семье есть семейная предрасположенность и ваши родственники живут достаточно долго без заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также стоит обсудить с вашим врачом комплексный подход к изменению показателей холестерина, а не только практиковать лекарственное воздействие, опираясь на показатели анализа на общий холестерин. В дополнение к вышеназванным тестам, вероятно, стоит обратить внимание на:

  • Соотношение ЛПВП/общий холестерин, которое очень точно показывает на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Идеально, если это соотношение будет более 24%.
  • Соотношение триглецириды/ЛПВП, которое должно быть ниже 2.
  • Уровень гормона инсулина.
  • Уровень глюкозы в крови, который должен находиться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Люди, которые демонстрировали уровень глюкозы в крови в пределах 6,06 – 6,86 ммоль/л обладали повышенным на 300% риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с глюкозой в пределах 4,35 ммоль/л.
  • Уровень железа. Этот микроэлемент может способствовать развитию окислительного стресса, и если у вас избыточный уровень железа, то это может способствовать росту рисков сердечных заболеваний. В идеале вам стоит контролировать уровень фирритина и поддерживать его значения в пределах 80 нг/мл. Самый простой способ снизить уровень железа в крови – сдать свою кровь, как донору.

Если же вы принимаете или решили принимать статины, то лучше всего, если одновременно станете принимать коэнзим Q10 или убихинон. Сегодня в США примерно 25% американцев в возрасте 45 лет принимают статины, и большинству из них врачи не сказали, что они должны принимать Q10 для предотвращения побочных эффектов статинов. Дело в том, что статины блокируют пути выработка холестерина, но также блокируют и ряд других биохимических путей, в том числе пути коэнзима Q10 и сквалена, последний из которых, как считают американские онкологи, имеет важное значение в предотвращении рака молочной железы.

Снижение уровня сквалена, вызванного статинами, также может повысить риск дисфункции иммунной системы. А истощение запасов коэнзима Q10 может увеличить риск возникновения острой сердечной недостаточности. Поэтому, если вы принимаете статины, стоит добавить и коэнзим Q10 или убихинон в количестве не менее 100 мг, но идеально, если будет 200 мг.

Как повысить ваш ЛПВП

Как повысить уровень хорошего холестеринаСегодня наука о заболеваниях сердца не определилась с рекомендованными значениями ЛПВП, хотя и существуют статистические нормы. Как отмечают американские врачи, занимающиеся проблемой холестерина: « чем больше шагов по увеличению уровня ЛПВП вы делаете, тем выше ваши шансы улучшить показатели этого типа липопотеинов без лекарственных средств».

Существует 10 направлений, которые рекомендуют использовать, чтобы снизить риски развития заболеваний сердца:

  1. Замените обработанные пищевые продукты, которые содержат большое количество сахара и легких углеводов, обработанной фруктозы и транс-жиров, на необработанные или минимально обработанные продукты питания. Идеально, если эти продукты будут произведены на местной ферме.
  2. Избегайте мяса и других животных продуктов, таких как молочные продукты и яйца, полученные от животных на искусственном корме, а не пасущихся на пастбищах.
  3. Уберите из своей диеты продукты с этикеткой «без жира» или «обезжиренные» и замените их на полезные жиры. Сегодня половина населения развитых западных стран, в том числе и России, страдает от резистентности к инсулину, поэтому переход на питание полезными жирами может помочь снизить подобную резистентность. К продуктам, содержащим полезные жиры, можно отнести масло авокадо, оливковое масло холодного отжима, молочные продукты от коров с фермы, органические яичные желтки, кокосы и кокосовое масло, не рафинированные ореховые масла, сырые орехи. Обычно продукты питания, которые содержат мало жира, представляют собой обработанную пищу с высоким содержанием сахара, который способствует увеличению количества мелких частиц ЛПНП.

Правильный баланс между Омега-3 к Омега-6 жирными кислотами также имеет ключевое значение для здоровья сердца, поскольку эти кислоты помогают строить клетки артерий, что помогает вашей крови плавно течь.  Дефицит Омега-3 может вызвать или привести к очень серьезным проблемам для здоровьем (психического или физического), и может стать одной из причин преждевременной смерти.

  1. Необходимо поддерживать правильное соотношение между кальцием, магнием, натрием и калием.
  2. Обязательно стоит привести уровень витамина D в организме к здоровому значению. Некоторые ученые считают гораздо полезным получение витамина D через облучение солнечным светом, чем посредством приема биологических добавок. Но если вы решили начать принимать витамин D3, то стоит включить и витамин К2, который помогает правильно усваиваться и распределяться кальцию в организме, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
  3. Привести состояние вашего кишечника к более здоровому состоянию. Регулярно включать в питание ферментированные продукты, которые помогут заполнить кишечник полезными бактериями, что будет способствовать уменьшению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Бросить курить и сильно сократить потребление алкоголя в любом виде. Лучше всего – бросить пить.
  5. Регулярно практиковать физические упражнения, которые считаются одним из самых безопасных и эффективных способов профилактики и лечения сердечных заболеваний. В 2013 году ученые из Гарварда и Стэнфорда рассмотрели 305 рандомизированных контролируемых исследований. В результате они сделали вывод, что физическая активность более заметно предотвращала болезни сердца, чем лекарственные препараты. При этом высоко-интерсивные интервальные тренировки были более эффективны, чем обычные кардио-нагрузки.
  6. Обратите внимание на здоровье вашей полости рта. Есть убедительные доказательства, связывающие состояние зубов и десен с различными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца. В одном исследовании 2010 года было показано, что люди с худшей гигиеной полости рта показывали на 70% больше риска развития сердечных заболеваний, чем те, кто чистил зубы 2 раза в день.
  7. Избегайте прием статинов потому, что эти препараты обладают множеством побочных эффектов, а их преимущества спорны. На взгляд некоторых кардиологов единственная группа людей, которые могут получить пользу от лекарств для снижения уровня холестерина, являются те, у кого выявлена генетическая семейная гиперхолестеринемия. Это состояние характеризуется аномально высоким уровнем холестерина, который, как правило, устойчив к понижению с помощью стратегии изменения образа жизни через диету и физическую нагрузку.

 

Источники информации

http://jamanetwork.com

www.bewell.com

www.ravnskov.nu

http://jamanetwork.com

www.bmj.com

 

Ваш комментарий