Витамин С может стать дополнением в лечении рака

0
1379
витамин С против рака, сепсиса и других заболеваний

Витамин С является одним из наиболее устоявшихся традиционны антиоксидантов, которые наиболее известны и предоставляют сильные преимущества для здоровья. Положительное влияние витамина С было наглядно продемонстрировано с течением времени, особенно для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Исследования также показали, что витамин С избирательно цитотоксичен по отношению к раковым клеткам при введении его внутривенно в высоких дозах, и имеет ряд положительных преимуществ для сердца и сердечно-сосудистой системы. Достаточно много американских врачей считает, что витамин С является очень полезным дополнением для протокола лечения рака, также как и витамин D, являющимся еще одним противораковым компонентом.

Как витамин С убивает раковые клетки

Для того, для витамин C начал эффективно убивать раковые клетки, нужно иметь очень высокую концентрацию этого витамина в крови, и единственный способ получения этих экстремальных уровней – это введение его внутривенно. Хотя есть некоторые формы витамина С, например липосомальный витамин, могут очень эффективно всасываться в кишечнике, показывая высокую концентрацию в организме.

Механизм, отвечающий за способность витамина C выборочно уничтожать раковые клетки, связан с генерацией перекиси водорода, которую некоторые раковые клетки не умеют эффективно вывести, что приводит к их смерти.

Это исследование, показывающее цитотоксические функции витамина С, было проведено в Университете штата Айова. Ученые смогли обнаружить, что высокие дозы витамина при его распаде на перекись водорода или так называемые активные формы кислорода, могут повреждать ткани и ДНК. При этом исследователи выяснили, что раковые клетки менее способны устранять повреждения от перекиси водорода, чем нормальные клетки. Именно поэтому, высокие дозы этого витамина в клинических испытаниях показали разрушительное влияние на некоторые опухоли, не принося, при этом, повреждения для здоровых тканей.

Здоровые клетки способны удалять перекись водорода с помощью фермента каталазы, а в некоторых типах раковых клетках этого фермента изначально совсем мало, что приводит к превышению возможностей этих клеток справиться с полученными повреждениями.

Таким образом, опухоли, которые вырабатывают низкий уровень каталазы, вероятно, будут самыми отзывчивыми на лечение с помощью витамина С, тогда как опухоли с высокой выработкой каталазы будут менее подвержены лечебному влиянию. Поэтому следующим этапом работы этой группы ученых будет разработка методов оценки уровня каталазы в опухолях. Но, уже сегодня можно сказать, что такие опухоли, как аденокарцинома толстой кишки и аденокарцинома ротоглотки вырабатывают низкий уровень каталазы, что потенциально делает их подверженными влиянию цитотоксичности витамина С.

Витамин С борется с раковыми клетками

Витамин C понижает воспаление у людей с онкологическим диагнозом

Другая выгода от витамина С для людей с онкологическим заболеваниям является снижение воспаления в организме, как было показано в нескольких исследованиях от 2012 года. Как правило, хроническое воспаление является признаком рака, и ученые обнаружили, что поступление в организм витамина С способствует снижению количества провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка — двух маркеров воспаления, что приводит к уменьшению размеров опухоли.

Кроме этого витамин С также помогает снизить риск метастазирования. Положительный ответ был отмечен у 75% пациентов. Это исследование было сделано ученым в клинике Риордан, который является преемником Линуса Полинга и его работ по витамину С. Ученые из клиники Риордан провели 15-летний научно-исследовательский проект под названием RECNAC (рак задом наперед), которые показали, что витамин C был выборочно цитотоксичным против клеток рака.

Другие исследование, проведенное учеными из Вейл Корнел медицины в Нью-Йорке, обнаружило, что высокие дозы витамина C помогают убить и устранить клетки колоректального рака с определенной генетической мутацией. Еще одно исследование показало замедление роста злокачественных опухолей простаты, поджелудочной железы, печени и толстой кишки при получении высоких доз витамина С.

Исследования на людях также показывают, что витамин С может помочь улучшить симптомы, связанные с раком или его лечением, такие как усталость, тошнота, рвота, боль и потеря аппетита, и в целом повысить качество жизни.

Витамин С для лечения инфекционных заболеваний

Витамин C может быть являться самым известным из витаминов за его способности бороться с инфекционными заболеваниями. Идеальный пример, являющийся ярким случаем влияния витамина С, было заболевание американца Аллана Смита свиным гриппом, который он смог победить, находясь уже на грани смерти, с помощью комбинации введения витамина С с помощью инъекций и перорально. Можно считать, что это первый случай такого сильнейшего влияния витамина С на вирусы.

По словам Альберта Сент-Дьердьи (который получил Нобелевскую премию в 1937 году за открытие витамина С), “здоровье” возникает, когда есть большой поток и взаимообмен электронами в наших клетках. Нарушения и плохой поток или обмен электронами равен «болезни», а когда поток и взаимообмен прекращается полностью, ваши клетки умирают. Окисления, вызванные свободными радикалами в вашем организме, предполагают потерю электронов.

Антиоксиданты, поступающие в организм от полезной пищи и эндогенно образующиеся в процессе болезни, вызываемой окисление (потерю электронов), поставляют электроны. Витамин С является важным антиоксидантом, и, пожалуй, самый важный поставщик электронов для поддержания оптимального их потока в клетках.

Ряд других исследований и клинических опытов также свидетельствуют, что получение  витамина С представляет собой хорошую стратегию лечения всевозможных инфекционных заболеваний, включая грипп, энцефалит и корь.

Витамин C против сепсиса

Витамин C в сочетании с тиамином (В1) и гидрокортизоном, как было показано клинически, могут значительно помочь в лечении тяжелого сепсиса и септического шока. Сепсис (заражение крови) – это угрожающее жизни состояние, вызванное системными инфекциями в лице  бактерий, вирусов или паразитов, что в конечном итоге сказывается на функции жизненно важных органов. В перечне внутрибольничных инфекций сепсис является основной причиной смерти.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Канадской медицинской ассоциации, предлагает признать сепсис в качестве отдельной причины смерти в больницах по всему миру. Стоимость лечения сепсиса превысила $24 млрд в 2014 году, почти 25% всех больничных расходов можно отнести к лечению сепсиса.

Как сообщила доктор Малкольм Кендрик, автор этого исследования: “… показательно, что если вы даете витамин С (наряду с гидрокортизоном и тиамином), то всего за два дня у пациентов, госпитализированных с сепсисом, уровень смертности падает с 40% до 8,5%. Величина смертности в странах с низкими доходами обычно составляет около 60%. Наше исследование небольшое, но, кажется, надежное. Оно помогает снизить смертность от сепсиса почти в 5 раз…»

Польза витамина С при лечении вирусных заболеваний

Витамин C также полезен для вашего сердца, кровеносных сосудов, легких и глаз

Другие исследования, изучающие положительное влияние витамина С, указывают на другие возможности этого витамина в помощи здоровью:

  1. Снижение риска послеоперационной фибрилляции предсердий после операции на сердце, тем самым снижая риск инсульта и сердечной недостаточности. Это также снижает продолжительность пребывания в стационаре после операции на сердце. Стандартные протоколы позволили сократить длительность пребывания в стационаре на 7% (менее чем полдня), в то время как прием витамина С сократил этот срок на 16% (1,5 дня).
  2. Снижение высокого кровяного давления, вероятно, с помощью стимулирования получения организмом оксида азота (No), молекулы которого расслабляют кровеносные сосуды. В одном из исследований систолическое и диастолическое (верхнее и нижнее) давления были обратно связаны с уровнем в организме аскорбиновой кислоты. В частности, женщины с самым высоким уровнем аскорбиновой кислоты показывали более низкие уровни систолического давления ( в среднем на 4.6 мм) и диастолического давления (на 6 мм) по сравнению с женщинами с самым низким уровнем аскорбиновой кислоты.
  3. Снижение риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), особенно среди курильщиков. В одном из исследований заядлые курильщики с высоким потреблением витамина C показали на 77% более низкий риск развития ХОБЛ, чем те, кто получал самые малые дозы этого витамина. Механизм этого эффекта считается связанным с возможность витамина повышать уровень сосудистого эндотелиального фактора роста и увеличивать пролиферацию альвеолярных клеток в легких.
  4. Предотвращение развития сердечных приступов, в первую очередь за счет уменьшения общего воспаления.
  5. Защита зрения путем улучшения функции клеток сетчатки и снижения риска развития катаракты через борьбу с окислительным стрессом.

Противопоказание для внутривенного использования витамина С

В то время как наука доказывает эффективность витамина С и поддерживает его применение в высоких дозах при различных инфекциях, воспалительных процессов и даже рака, важно заранее провести анализ на уровень содержания глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). Дело в том, что G6PD  является ферментом, который необходим вашим красным кровяным клеткам для поддержания целостности их мембраны. Высокие дозы витамина С  — это на самом деле сильный прооксидант, который у людей с дефицитом фермента G6PD может вызвать гемолиз (разрыв) эритроцитов.

К счастью, дефицит G6PC встречается относительно редко. Люди средиземноморского и африканского происхождения подвергаются большему риску, но это редкость даже в этих группах. Но, все равно, будет гораздо более безопасно, если внутривенное использование витамина С будет предваряться анализом на уровни фермента G6PD, что может уберечь людей от катастрофических последствий.

Возможные дозировки витамина С

Доктор Рональд Hunninghake, главный врач в клинике Риордан, который руководил клиническими исследованиями по применению витамина С, считает, что для достижения цитотоксичности против раковых клеток необходимо довести концентрацию этого витамина в крови в пределах 300-400 мг/дл.

Для получения таких показателей необходимо получить примерно от 25 до 50 граммов витамина С внутривенно. Это превышает нормальный уровень витамина в крови примерно в 300 раз, который вы можете получить при здоровом питании. Важно понимать, что это чрезвычайно высокие уровни действительно указаны только для лечения рака и острых инфекционных заболеваний, а не для повседневной жизни, и поддержания общего состояния здоровья.

Для поддержания здоровья лучшим вариантом будет получение этого витамина с помощью разнообразного пищевого рациона, богатого витамином С и другими антиоксидантами. Кстати, современное городское питание не соответствует здоровой диете.

Если же вы принимаете большие дозы витамина С (аскорбиновой кислоты) на регулярной основе, то таким образом снижаете уровень меди, поэтому, если ваши анализы показывают на дефицит меди, то прием дополнительных доз витамина С может поставить под угрозу вашу иммунную систему. Но временный прием этого витамина в случае простуды или гриппа вряд ли вызовет проблемы.

Также помните, что аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, поэтому, когда вы принимаете добавки, то лучше разделить суточную дозу и принимать его этот витамин три раза в день, запивая не менее стаканом воды. Также, если вы чувствительны к витамину C, то у вас может возникнуть понос, что означает, что вы должны снизить дозировку.

Наконец, некоторые данные свидетельствуют о липосомальной форме витамина C, которая способствует лучшему усвоению. Упаковка подобного витамина вполне может быть с вами, когда вы путешествуете, а если вы заболели, то вполне можете использовать 2-4 капсулы каждый час до улучшения состояния.

 

Источники информации:

https://now.uiowa.edu/2017/01/why-high-dose-vitamin-c-kills-cancer-cells#.WJo_O1qD2kY.twitter

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5106370/

https://medicalxpress.com/news/2017-01-high-dose-vitamin-cancer-cells.html

http://translational-medicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1479-5876-10-189

http://science.sciencemag.org/content/early/2015/11/04/science.aaa5004

http://www.orthomolecular.org/resources/omns/v01n12.shtml

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://www.seanet.com/~alexs/ascorbate/198x/smith-lh-clinical_guide_1988.htm

https://www.advisory.com/daily-briefing/2014/05/21/jama-up-to-of-hospital-deaths-linked-to-sepsis

http://search.proquest.com/openview/f204a6a55730ab1bea285156ddd5461e/1?pq-origsite=gscholar&cbl=41339

https://bmccardiovascdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12872-017-0478-5

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://orthomolecular.org/resources/omns/v13n06.shtml

 

Ваш комментарий