Витамин Д в добавках или рыбьем жире не заменит солнечных лучей

0
1100
Солнечные лучи и добавки витамина Д

Солнце содержит довольно много излучения в инфракрасном диапазоне, что является очень полезным для человека. Некоторые ученые, в частности доктор Джеральд Поллак, отмечают, что инфракрасные лучи способствуют возникновению структурированной воды в нашем теле. Это позволяет заряжать «клеточные батареи» и делает людей более устойчивыми к окислительному стрессу.

Солнце имеет определенную яркость (примерно 50.000 люкс), что помогает нашему организму утром сбросить внутренние часы и запустить новый циркадный ритм. Именно поэтому мы часто зимой показываем  расстройство нашего циркадного ритма, и поэтому в зимнее время стоит использовать специальное дополнительное освещение в утренние часы или в полдень. Лучше всего, если очень яркое освещение вы станете использовать в своем доме в течение 30 минут сразу после пробуждения. Это поможет восстановить ваш циркадный ритм.

Ультрафиолетовое солнечное облучение
ВОЗМОЖНОСТИ ПО ПРОНИКНОВЕНИЮ РАЗНЫХ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ЛУЧЕЙ

Солнце и ультрафиолетовое излучение

Солнце отлично подходит для уменьшения воспаления в нашем организме. Известно, что примерно 95% всего ультрафиолетового излучения солнца приходится на UVА-лучи  и только 5% — это UVB-лучи  и  UVC-лучи (невидимы для наших глаз).

UVA-лучи обладают более мощным проникновением, они способны проходить через тучи, проникать сквозь окна и, при попадании на кожу, достигают слоя дермы.  UVB-лучи менее сильны по проникновению, они частично задерживаются озоном атмосферы Земли, облаками, и не могут проникнуть сквозь стекла окон. Именно под воздействием UVB-лучей  можно получить солнечный ожог, а вот загар происходит только при облучении UVA-лучей.

В частности, UVB-лучи подавляют наш иммунитет и поэтому могут быть полезны для лечения аутоиммунного заболевания.(И) Именно поэтому людям с различным аутоиммунным заболеваниям стоит в весенне-летне-осенние солнечные дни получать достаточное количество солнечных лучей на свою кожу. Никакой, даже самый качественный, витамин D3 не сможет дать ту пользу, которую вы можете получить, нежась под солнцем.

В исследованиях на животных было показано, что именно UVB-лучи способны существенно уменьшить воспаление при аутоиммунном заболевании (рассеянном склерозе), а не витамин D, который при эксперименте оставался на постоянном уровне, а воспаление сильно уменьшалось.(И)

Более конкретно реакции нашего тела на солнечное облучение были рассмотрены в другом научном исследовании, которое показало, что все солнечные лучи или  UVB-лучи подавляли иммунные провоспалительные клетки Th1 и Th-17, которые участвуют в большинстве аутоиммунных реакций.(И)

Солнце также способно уменьшать проявление сезонной аллергии, которая зависит от активности выработки IgG и IgE-антител, вызванных Th2-иммунным ответом организма на аллергены.(И)

Интересны и другие данные, которые, как кажется, не имеют ничего общего с аутоиммунными заболеваниями. В частности, были проведены исследования, которые связали шизофрению с аутоиммунными нарушениями, которые, вероятно, и способствовали развитию шизофрении. Эти же исследования показали более высокие уровни антител на глютен и казеин (белок молока) при биполярном расстройстве, увеличивая у людей с таким диагнозом общее воспаление. Но связь шизофрении и биполярного расстройства не была выявлена. Стоит отметить, что белок казеин содержится во всех молочных продуктах, даже в ферментированном кефире из молока овец.

Как вы уже знаете, UVB-лучи не могут проникнуть сквозь окна ваших квартир, поэтому для вас было бы очень полезно, как минимум 15 минут проводить каждый день под солнечными лучами, даже в зимние месяцы. Ваш организм не может запустить выработку витамина D, когда солнечный свет падает на вашу кожу через окна дома, или машины. А вот лучи UVA очень просто проникают сквозь стекло, но не дают нам возможность получить полезный витамин D, а способны только нанести вред нашей коже, например, вызвав ультрафиолетовый мутагенез, что увеличивает риски меланомы.

Скорость выработки витамина D в нашем организме составляет 1000 МЕ в минуту солнечного облучения при нахождении на широте Сочи. Но существует не так много продуктов питания, которые могут позволить вам получить те же 1000 МЕ витамина D в сутки. К таким продуктам можно отнести: жирную морскую рыбу и рыбий жир. Чтобы поддерживать уровень витамина D в организме без солнечных лучей – нужно есть жирную рыбу не менее 4-х раз в неделю.

 

Что такое гормезис
ГОРМЕЗИС — ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, ВЫЗВАННЫЙ НИЗКИМ УРОВНЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНО ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ,

Солнце как полезный стресс (гормезис)

Гормезис – это кратковременное воздействие стрессовых факторов, которое вызывает защитную реакцию нашего организма, но подобная реакция приводит к положительному эффекту по укреплению здоровья и адаптации к внешней среде.

К биологическим веществам, проявляющие эффект гормезиса, относятся:

  • куркумин из растения куркумы
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG) – из чая
  • хлорогеновая кислота из кофе
  • ресвератрол из красного вина
  • сульфорафан из крестоцветных овощей, таких как брокколи
  • флавоноиды из какао (шоколада)

Кратковременное воздействие солнечных лучей имеет тот же эффект гормезиса. Облучение кожи всеми типами ультрафиолетовых лучей стимулирует аутофагию и аппоптоз, которые защищают нас от рака кожи. Если смотреть более конкретно, что солнечное облучение UVB-лучами увеличивает активность белка nrf2, который, в свою очередь, усиливает нашу внутреннюю антиоксидантную защиту.

Ультрафиолетовый спектр солнечного облучения также проявляет антимикробную активность, что может позволить избавить организм от патогенов.

УФ-спектр стимулирует оксидативный стресс и является разновидностью окислительной терапии. Известно, что хронический окислительный стресс – это плохо для организма, но в небольших дозах он полезен. Окислительная терапия используется современной медициной, чтобы помочь нам избавиться от инфекций.

Поэтому, можно сделать вывод, что ультрафиолетовый спектр излучения солнца с помощью различных способов помогает нам повысить устойчивость работы организма, в том числе и через эффект гормезиса. Конечно, как и в пище, доза облучения может стать ядом, если не соблюдать осторожность.

 

Влияние витамина Д на клетки врожденного и адаптивного иммунитета
ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНА Д НА КЛЕТКИ ВРОЖДЕННОГО И АДАПТИВНОГО ИММУНИТЕТА (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S209012321400023X)

Низкий уровень витамина Д при аутоиммунном заболевании

Очень часто уровень витамина D в крови людей с аутоиммунными заболеваниями показывает очень низкие значения. Поэтому часто можно слышать выводы, что дефицит витамина D может способствовать дальнейшему развитию аутоиммунного нарушения, ведь медицина знает, что этот витамин снижает воспалительные реакции.

Впрочем, есть и другое мнение. Группа ученых из Университета Западной Австралии считает, что низкие значения витамина D являются следствием, а не причиной аутоиммунного заболевания. В своем исследовании ученые показали, что показатели витамина D снижаются у людей при хронической инфекции.  Таким образом организм самостоятельно запускает воспалительную реакцию через активизацию иммунитета, чтобы избавиться от патогенов.  При таких обстоятельствах, добавки с витамином D3 были бы не продуктивны, так как это бы снизило способность иммунной системы бороться с бактериями.(И)  Из полученных данных можно сделать вывод, что при аутоиммунном заболевании стоит полноценно обследовать свой организм на присутствие скрытой инфекции перед тем, как начать принимать добавки витамина D3.

Солнечное облучение на карте стран мира
МОЩНОСТЬ СОЛНЕЧНОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА КАРТЕ МИРА

Сколько нужно солнечных лучей для получения витамина Д

На широте Сочи с апреля по октябрь в солнечный полдень, человеку со светлой кожей и при открытии солнечным лучам примерно 25% своей кожи, достаточно от 3 до 8 минут нахождения под прямым солнцем, чтобы синтезировать 400 МЕ витамина D. Известно, что синтез витамина D происходит быстрее у людей со светлой кожей, а людям со смуглой кожей стоит немного увеличить время нахождения под лучами солнца.

Лучшим выбором для людей средней комплекции из России могло бы стать ежедневное нахождение в полдень под солнечным облучением 15-20 минут при открытии 50-75% кожи тела с апреля по октябрь. Скорее всего, такими возможностями обладают только жители самых южных и дальневосточных регионов России, поэтому другие люди, проживающие севернее, могли бы довести минимум времени солнечных ванн до часа и более.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.sciencedaily.com/releases/2009/04/090408164415.htm

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23747577

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10447774

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21412260

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2015.00100/full

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S209012321400023X