Рак толстой кишки является третьей наиболее распространенной причиной смерти от рака в мире. К счастью, хорошие бактерии в нашем кишечнике используют волокна из растительной пищи, которую мы едим, и вырабатывают  короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые защищают нас от рака. Мы заботимся о микробах в нашем кишечнике, они заботятся о нас.

Если вы ничего не делаете против клеток рака толстой кишки, то они растут. Вот что делает рак. Но если вы подвергните клетки рака толстой кишки воздействием концентрации бутирата от наших полезных бактерий из кишечника, то рост клеток рака остановится. Но если бутират способен останавливать клетки рака толстой кишки, пока мы питаемся здоровой пищей, то, как только, мы прекращаем есть такую пищу с волокнами, то раковые клетки могут снова возобновить свой рост. Поэтому, в идеале, мы должны есть много продуктов, богатых клетчаткой каждый день.

Почему диета без растительной пище также полезна?

А что говорить о популяции жителей в современной Африке к югу от Сахары, которые не едят много клетчатки, но они также и очень редко болеют раком толстой кишки?  Раньше их предки ели много клетчатки, но теперь их рацион питания вращается вокруг продуктов из муки высокой степени очистки, где практически нет волокон, однако заболеваемость раком находится на низком уровне. Такой феномен объясняется тем, что, хотя в их диете и отсутствуют защитные факторы, такие как растительные волокна, в их диете также отсутствуют факторы риска развития рака, такие как животный белок и жир.

Если вы измеряете кислотность (рН) ежедневного стула у черного населения в Южной Африке, то обнаружите, что стул имеет более кислый pH, несмотря на малое потребление пищевых волокон. Известно, что кислый стул – это положительный фактор для здоровья. Чтобы быть здоровым нужно иметь щелочную мочу и кислые какашки. Что как раз и приводит к низким рискам развития рака.

Но подождите секунду: кислотность кишечника вызывается короткоцепочечными жирными кислотами, которые вырабатывают наши хорошие бактерии, когда они едят много растительных волокон. Но эти жители Южной Африки не употребляют в пищу много подобной клетчатки, значит, там есть что-то еще, помимо клетчатки в их рационе, что позволяет подкармливать микрофлору их кишечников.

И действительно, несмотря на низкое потребление пищевых растительных волокон, бактерии в их кишках производят короткоцепочечные жирные кислоты, как сумасшедшие.

Но если их бактерии не едят волокна, то что они едят? Оказалось – это стойкий (резистентный) крахмал. Тот способ приготовления пищи из кукурузной муки в виде каши, который развился в Южной Африке, привел к увеличению потребления так называемого устойчивого крахмала, который действует точно так же, как волокна в толстой кишке, как пребиотик, как пища для наших полезных бактерий.

Что такое – стойкий (резистентный) крахмал? Резистентный крахмал – это любой крахмал, который сопротивляется пищеварению в тонком кишечнике, не усваивается и не переваривается в верхнем пищеварительном тракте, а проходит вниз в толстый кишечник, где становится пищей для наших хороших бактерий. Когда вы кипятите продукты с крахмалом, а затем дайте им остыть, то часть крахмала может перейти в форму, которая будет устойчива к пищеварительным ферментам. Таким образом, мы можем получить стойкий крахмал. Если продукты питания, богатые крахмалом, после приготовления поставить в холодильник и съесть их холодными, то вы получите максимальное количество такого резистентного крахмала, например из макарон (только из муки грубого помола), вареного картофеля, или каши из кукурузы.

Вот почему население Южной Африки имеет поразительные различия в статистике заболеваемости раком толстой кишки. Включая в свою ежедневную диету подобные продукты, они кормили свои бактерии большим количеством стойкого крахмала, а не пищевыми волокнами.

Следовательно, в сущности, высокоуглеводная диета может действовать таким же образом, как и диеты с высоким содержанием клетчатки. Это происходит потому, что небольшая часть углеводов не переварится в тонком кишечнике и попадет в толстый кишечник, тем самым позволит бактериям произвести большое количество бутирата.

И действительно, страны, которые едят наибольшее количество обычного крахмала имеют самые высокие показатели заболеваемости раком толстой кишки. Сегодня в современных странах, только около 5% резистентного крахмала может достигать толстой кишки, по сравнению с 100% растительных волокон. Но мы сегодня едим в десять раз больше крахмала, чем волокон, и таким образом, такое питание потенциально может играть существенную роль в росте и многообразии нашей микрофлоры.

Мясо – вредно для толстого кишечника

Но африканцы защищаются от рака еще и дополнительным способом, кроме питания с высоким содержанием стойкого крахмала, они мало едят продукты животного происхождения. Просто есть стойкий крахмал – недостаточно, чтобы защититься от рака толстой кишки. Дело в том, что мясо способствует производству веществ, считающиеся канцерогенами, например, как N-нитро соединения.

Если разделить людей на три группы, и перевести одну группу на диету с низким количеством мяса, второй группе давать максимальное количество мясных продуктов из говядины, свинины и птицы, а последнюю группу перевести на диету с мясом и с большим количеством стойкого крахмала, то в кале от группы с большим количеством мяса в диете будет в 3 раза больше канцерогенных веществ и в 2 раза больше аммиака. Это показывает, что количество токсичных соединений увеличивается с потреблением мяса и что до 90% этих вредных элементов создается в нашем кишечнике.

Выводы

Таким образом, пагубное влияние продуктов животного происхождения на метаболизм толстого кишечника показывает на потенциально полезные эффекты других продуктов питания. Итак, мы должны сделать и то и другое одновременно – питаться в большей степени растительной пищей и поменьше употреблять мяса, наряду с достаточными физическими упражнениями, что поможет не только защитить наш толстый кишечник, но и укрепит общее здоровье.

 

Источники информации

Ч Дункан, А Belenguer, Г Холтроп, А Джонстон М, H J В Флинт, Г Е Lobley. Снижение потребления углеводов, ожирением результаты субъектов в снижении концентрации бутирата и бутират-продуцирующих бактерий в фекалиях. Заявл Среды Микробиология. 2007 февраля;73(4):1073-8.

С Джей О’Киф, М Кидд, Espitalier-Ноэл Г, П Owira. Редкость рака толстой кишки у африканцев связано с низким потреблением продуктов животного, а не волокна. Я Джей Гастроэнтерол. 1999 г., Май;94(5):1373-80.

С Джей Ди О’Киф, д Чун, Н Махмуд, Р Сепульведа, М Manafe, Дж арки, ч. Адада, т. ван дер Мерве. Почему афро-американцы получают больше рака толстой кишки, чем родной Африки? J В Нутрь. Января 2007;137(1 внешн):175S-182S.

Джей НУНС, J С Делани, М. Чжан, С. Шарма, С Джей О’Киф. Ассоциация между низкой толстокишечной короткоцепочечных жирных кислот желчных кислот в популяциях высокого риска рака толстой кишки. Нутрь Рак. 2012;64(1):34-40.

С Джей О’Киф, Джей НУНС, С Ауфрайтер, Ди О’Коннор, С. Шарма, Дж Сепульведа, Т Fukuwatari, К Шибата. Т Mawhinney. Продукты толстокишечной микробиоты опосредуют влияние диеты на риск возникновения рака толстой кишки. J В Нутрь. 2009 ноября;139(11):2044-8.

П-Луис, Г / Л Проводят, Ч. Дж Флинт. Микрофлоры кишечника, бактериальных метаболитов и колоректальный рак. Нац Оборотов Микробиология. 2014 октября;12(10):661-72.

Фехнер, К Фенске, Г Jahreis. Влияние бобовых волокон ядра и цитрусовые волокна на предполагаемые факторы риска для рака толстой кишки: рандомизированное, двойное слепое, кроссовер человеческого вмешательства суда. Нутрь Я. 2013 Июл 16;12:101.

С Арчером, С Менг, Дж Ву, Джей Джонсон, Р Тан, Р Ходин. Бутират подавляет рост клеток рака толстой кишки через два различных пути. Хирургии. Августа 1998;124(2):248-53.

Р Хиггинс, Я Л Коричневый. Резистентный крахмал: перспективное диетическое средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки. Сигг Опин Гастроэнтерол. 2013 марта;29(2):190-4.

К Р Сильвестра, С А Бингхэм, Дж. Поллока, J Н Каммингс, Я К О’Нил. Эффект от мяса и стойкий крахмал на фекальную экскрецию очевидным П-нитро соединений и аммиака из толстой кишки человека. Нутрь Рак. 1997;29(1):13-23.

А Кэссиди, С Бингхэм, J Н Каммингс. Потребление крахмала и риск колоректального рака: международное сравнение. Рак Бр Дж. 1994 года;69(5):937-42.

А Р Ходунки, Б Ф Уокер, Уокер Дж. Фекального рН, потребление пищевой клетчатки и предрасположенностью к раку толстой кишки в четырех Южно-Африканского населения. Рак Бр Дж. Апреля 1986;53(4):489-95.

Р Макбейн, А Истмен, С. Нобель, Г. З. Мюллер. Апоптотической гибели в клетках аденокарциномы клеточных линий индуцированных бутират и другие ингибиторы гистонов хроматина. От Biochem Pharmacol. 1997, 9 мая;53(9):1357-68.

Р Ахмед, Я Сигал, Н Хасан. Брожение пищевого крахмала в организме человека. Я Джей Гастроэнтерол. Апреля 2000;95(4):1017-20.

Ваш комментарий