Усталость берет начало в кишечнике

0
722
синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) может быть очень изнурительным заболеванием, заставляя людей с этим диагнозом испытывать постоянную непрекращающуюся усталость независимо от того, какое лечение они получают. Кроме усталости, пациенты с СХУ имеют симптомы по всему организму, связанные с проявлением воспалительной реакцией.

Это заболевание приводит современную медицину к некоторым проблемным точкам, которые пока не находят решение. Во-первых, основные механизмы возникновения этого заболевания и его поддержки остаются неясными. Существует несколько мнений о причинах СХУ – нарушения в центральной нервной системе, метаболические нарушения, инфекционное и после-инфекционное воспаление, нарушение работы иммунной системы.

В-третьих, сегодня не существует никаких лабораторных тестов для выявления этого синдрома, поэтому постановка диагноза идет по принципу исключения различных заболеваний, схожих по симптомам. В-четвертых, не существует принятых методов или способов лечения, а также нет лекарственных средств в этом направлении.

Ранее, не имея возможности определить причину СХУ, многие врачи объясняли это состояние, как психологическое нарушение. Никаких физиологического или анатомического сходства между большими группами пациентов не было найдено, хотя сам синдром хронической усталости впервые был описан в медицинской литературе еще в 1934 году.

Однако недавнее исследование Корнельского университета обнаружило биологические маркеры этого заболевания в виде микробов в крови и в кишечнике. При изучении происходящих изменений в количестве и активности этих микроорганизмов одновременно изучались изменения в тканях мозга, что привело ученых к предварительным выводам о взаимосвязи между бактериями и мозгом человека.

Что такое синдром хронической усталости?

Симптомы СХУ могут охватывать широкий перечень болезненных состояний и отличаться у разных людей. Наиболее распространенный симптом — это постоянная усталость, которая ухудшается при затратах физической или психической энергии и склонная к длительному восстановлению. Возвращение сил может занять до 48 часов после умеренной физической тренировки.

Кроме усталости, при СХУ могут имитироваться симптомы других заболеваний:

  • Боль в мышцах
  • Ухудшение памяти
  • Головная боль
  • Боль в горле
  • Нарушение сна
  • Увеличение лимфоузлов
  • Мышечные подергивания
  • Слабая концентрация внимания
  • Короткое по времени концентрация внимания
  • Повышенная потливость
  • Сердцебиение
  • Обмороки
  • Гриппоподобные симптомы
  • Непереносимость алкоголя
  • Синдромы раздраженного кишечника
  • Перепады настроения
  • Изменения температуры
  • Пищевая аллергия
  • Нарушение работы желудка и кишечника
  • Повышенная чувствительность к свету и шуму

Если не проводить лечебные процедуры при СХУ, то его длительное течение может привести к осложнениям в виде депрессии, нарушению социальной жизни, частых пропусков работы, связанных с невозможности её выполнять.

При сравнении разных людей всех возрастов, этнических и расовых групп, и их социально-экономический статус, не было обнаружено серьезных отличий в частоте и глубине заболевания. Однако женщины в 4 раза чаще сообщают врачам о подобных симптомах, чем это делают мужчины. И хотя люди в старческом возрасте могли бы иметь больше подобных симптомов, все же о симптоматике усталости больше сообщают люди 40-50 лет.

Есть интересные наблюдения сотрудников Университета Калифорнии, которые отметили, что это заболевания зачастую поражает людей по характеру не ленивых, которые ранее были очень активными и тяжело работали.

Возможные причины усталости нашли в кишечнике

В исследовании, опубликованном в журнале Microbiome, ученые из Корнельского университета изучали кровь и кал 48 человек с диагнозом хронической усталости и сравнивали результаты с 39 здоровыми людьми. То, что они обнаружили, может помочь объяснить такие широкие симптомы этого заболевания и, вероятно, может привести к разработке лечения и профилактики.

Различия между здоровыми людьми с пациентами СХУ были выявлены в кале и крови. С помощью секвенирования ДНК, процесса определения точного порядка нуклеотидов в ДНК, ученые обнаружили явный недостаток в разнообразии кишечной микрофлоры у людей СХУ, а также у них были выявлены и маркеры воспаления в крови.

Хотя эти изменения не могут быть четко идентифицированы либо как причина, или как следствие этой хронической болезни, ученые были воодушевлены присутствием этих маркеров в 83% взятых анализов.

Автор этой работы, профессор молекулярной биологии и генетики Корнельского университета Морин Хэнсон, сказал:Наша работа демонстрирует, что в кишечнике пациентов с синдромом хронической усталости состояние бактериальной микрофлоры находится явно в ненормальном состоянии, что может привести к возникновению желудочно-кишечных и воспалительных симптомов. Кроме того, наши факты обнаружения биологической ненормальности микрофлоры кишечника являются еще одним доказательством против нелепой концепции, которая определяет СХУ, как болезнь психологического происхождения”.

Ключом этой болезни может быть дырявый кишечник

дырявый кишечникКак сообщили исследователи из Корнельского университета, обнаруженные маркеры воспаления в крови могут быть следствием «дырявого кишечника» с развитым или развивающимся желудочно-кишечным заболеванием. , что позволяет бактериям попасть в кровь».

Известно, что при синдроме дырявого кишечника  некоторые токсины или бактерии могут проскользнуть через стенки кишечника в кровь. Такая возможность проникновения является следствием развития “пробелов” между мембранами клеток, выстилающих кишечник. Эти крошечные отверстия помогают бактериям просочится в кровь, вместо того, чтобы остаться в кишечном тракте. Такие вещества, как не переваренная пища и токсины также могут проходить через эти отверстия.

Существует четкая связь между развитием отверстий, увеличением их количества и той пищей, которую вы едите каждый день. Особенно это касается различных зерновых культур. Исследования показывают, что клейковина стимулирует определенные белки в кишечнике, называемые зонулин (zonulin), которые инициируют  открытие стыков между клетками в слизистой оболочке кишечника. Подобное проникновения различных веществ через кишечник в кровь вызывает воспаления и аутоиммунные реакции, что увеличивает риск возникновения различных аутоиммунных заболеваний.

Однако не все люди с хронической усталостью обладают «дырявым» кишечником. Но заживление и уплотнение вашего кишечника приводит к уменьшению воспалительной реакции в вашем теле, что может показать значительное уменьшение симптоматики хронической усталости. Снижение симптомов, не излечивает, а, скорее, поддерживает иммунную систему вашего организма в нормальном, или близком к нормальному состоянию.

Изменения мозга при хронической усталости

В 2014 году сорудники Стэнфордского университета обнаружили изменения белого вещества мозга у тех пациентов, кто был диагностирован с синдромом хронической усталости. Их научная работа, наконец, дала врачам конкретные доказательства изменений мозга при СХУ. Последние технические достижения в визуализации исследований предоставили возможность определить отличия мозга здоровых людей и людей с хронической усталостью.

Эти различия показывают на уменьшенный объем белого вещества и нарушения в правом полушарии мозга. В своем пресс-релизе ученые из Стэнфордского медицинского центра отметили, что зачастую пациенты с СХУ показывают синдром спутанности сознания и даже развития ипохондрии до получения диагноза СХУ. А выявленные результаты исследования могут помочь в более точной постановке диагноза при первичном обращении к врачу.

Это исследование помогло сделать три важных вывода. Первый – подтвердил влияние хронического воспаления на белое вещество мозга. Ведь уменьшение в головном мозге белого вещества приводит к нарушению транспортировки информации по всему мозгу.

Второй вывод говорит о том, что степень ненормальности в головном мозге сильно зависит от тяжести симптомов заболевания. Неожиданным было обнаружение патологии правого полушария у людей с СХУ.

Третий вывод говорит об утолщении серого вещества в белом веществе между височной и лобной долей И это маловероятно, что подобные результаты изменений являются случайными.

Варианты домашней борьбы с подобной усталостью

что помогает при хронической усталости
Таблица с перечнем веществ и методов, которые помогают и не помогают при СХУ. Правый верхний угол — самые эффективные способы и вещества.

Источник графикаhttp://curetogether.com

Еще раз стоит отметит, что результаты исследований связывают изменения в микрофлоре кишечника, приводящей к проникновению бактерий и продуктов жизнедеятельности из кишечника в кровь, с увеличением воспалительной реакции в организме. Неврологические изменения, найденные у людей с СХУ, также связаны с воспалением, и возможно, в результате проходящих изменений в кишечнике.

Поэтому лучшим способом в борьбе с хронической усталостью может быть улучшение здоровья вашей пищеварительной системы. Изменения в питании вполне могут помочь восстановить целостность стенок кишечника и снизить агрессивность вредной микрофлоры.

  • Убрать из своего питания продукты с глютеном (клейковиной) и изготовленные из пшеничной муки. Сегодня часто и много рекомендуют увеличивать потребление пищевых волокон, чтобы помочь своему здоровью. Но, если вы будете включать в диету волокнистые продукты с глютеном, то вы только усилите проблемы с кишечником.. Глиадин, компонент глютена, представляют собой класс белков, содержащийся в пшенице и других злаках. Эти белки повышают проходимость кишечника.

Лектин, например из зародышей пшеницы, является растительным белком, который содержится, в основном, в семенах растений. Он способен связываться с тонким эпителием кишечника и нарушать его работу. Есть исследования, которые показываю на токсическое воздействие лектина на  почки, что увеличивает повреждение стенок кишечника. Особенно много лектинов содержится в ГМО-растениях.

  • Сократите в своем питании количество углеводов. Известно, что углеводы, например из пшеницы, нарушают баланс микрофлоры в кишечнике и являются источником питания для вредных бактерий. А вот клетчатка, наоборот, является питанием для бактерий, которые защищают стенки нашего кишечника. Самый оптимальный вариант по содержанию углеводов в пище составляет объем до 50 грамм на 1000 Ккал. При этом расчет этих 50 грамм ведется, как разница между всеми углеводами в пище за день и количеством клетчатки.
  • Увеличьте количество волокон клетчатки в своей диете. Подобная полезная клетчатка способствует укреплению стенок кишечника и является способом увеличить число полезных бактерий. Вот перечень продуктов, богатых этой полезной клетчаткой: миндаль, фасоль, ягоды, горох, капуста брокколи, брюссельская капуста, лук, сладкий картофель, семена подорожника, семена льна, свекла, репа, пастернак.
  • Больше ешьте ферментированных продуктов, которые представляют собой очень хороший источник натуральных пробиотиков из молочнокислых бактерий. Квашенная капуста, засоленные оливки, огурцы, домашний йогурт, сыр от молока коров с естественным выгулом. Это всего лишь несколько продуктов, которые помогут вам улучшить состояние кишечника и микрофлоры.
  • Ограничьте прием молока и молочных продуктов. В них присутствует молочный белок — казеин А1, который стимулирует воспалительные реакции в кишечнике.
  • Сократите количество стресса в вашей жизни. Стресс, как известно, увеличивает кислотность в желудке и уменьшает переваримость пищи в кишечнике. Такие изменения только усугубляют синдром дырявого кишечника.
  • Используйте антибиотики только в исключительных случаях и с обсуждением у врача. Антибиотики нарушают состояние микрофлоры кишечника, что может осложнить восстановление колоний полезных микроорганизмов.
  • Сдайте анализы на присутствие паразитов в кишечнике. Различные вирусы, грибки и паразиты могут приводить к состоянию, близкому по симптомам к нарушению пищеварения.
  • Хорошо пережевывайте пищу, что способствует лучшему и быстрому перевариванию, а также уменьшает количество воспалений.

 

Источники информации

www.womentowomen.com

https://prevention.nih.gov

https://prevention.nih.gov

www.sciencedaily.com

http://med.stanford.edu

www.virology.ws

 

 

Ваш комментарий