Триглицериды: причины повышения и способы естественного снижения

21892
Триглицериды - высокие значения

Высокий уровень триглицеридов может повысить риск развития ожирения, болезней сердца, диабета и других заболеваний. Однако низкие уровни триглицеридов также могут быть вредны нашему организму. В этой статье содержится много полезной информации о причинах высоких и низких значениях триглицеридов, ассоциированных с ними заболеваниях и о способах естественного управления высокими или низкими значениями.


Статья основана на выводах 95 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

Что такое триглицериды?

Триглицериды являются основным типом жиров (липидов) в организме человека. Они состоят из 1-й молекулы глицерина и 3-х молекул жирных кислот. Триглицериды являются производными от жиров потребляемой пищи или могут вырабатываться в печени. [И]

Существует два пути перемещения триглицеридов в крови:

  • Поскольку триглицериды не могут быть перемещены вместе с кровью (они не растворяются в крови), то их движение происходит внутри частиц, известных как хиломикроны (специальные липопротеины, которые осуществляют перенос триглицеридов и холестерина из кишечника в другие части тела. [И]
  • Когда человек не принимает пищу в течение длительного времени, тогда происходит процесс освобождения жирных кислот из жировой ткани (в которой хранятся триглицериды) и перемещаются в печень. Печень преобразует эти жирные кислоты в триглицериды, которые затем снова упаковывает в липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и выделяет в кровь. [И]

Триглицериды можно использовать как форму энергии, что успешно практикуют наши мышцы. [И]

ТриглицеридыНормальный диапазон уровней триглицеридов

С помощью анализа можно измерять уровень триглицеридов в крови. Перед сдачей этого анализа требуется не принимать пищу 8-10 часов с вечера предыдущего дня, что позволяет получить более точный результат. Содержание триглицеридов в крови меняется несколько раз в сутки, и, как правило, их уровень увеличивается в течение 1-4 часов после приема пищи. [И]

Уровни содержания триглицеридов в крови (и, и, и)

  • Низкий: менее 1,13 ммоль/л
  • Нормальный: менее 1.7 ммоль/л
  • Пограничный: от 1.7 до 2.3 ммоль/л
  • Высокий: 2.3 – 5.6 ммоль/л
  • Очень высокий: свыше 5.6 ммоль/л

Высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

Согласно данным исследований, проведенных с 1999 по 2006 года, при участии 5.610 взрослых людей, распространенность высоких значений триглицеридов составила 33,1%, а распространенность выраженной гиперглицеридемии составила 1,7%. [И]

Высокие уровни триглицеридов в крови повышают риски заболеваний

  1. Метаболический синдром – группы факторов, которые повышают риск заболеваний сердца, диабета и инсульта. В эти факторы включают высокое кровяное давление, повышенные уровень глюкозы в крови, ожирение и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И, И]
  2. Ожирение [И]
  3. Заболеваний сердца [И]
  4. Сахарный диабет [И]
  5. Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП [И]
  6. Рак [И, И]
  7. Заболевания почек [И]
  8. Заболевания поджелудочной железы (панкреатит) [И]

 

Причины повышения триглицеридов в крови

Повышенный уровень триглицеридов может быть вызван генетическими или наследственными факторами, влиянием окружающей среды, или различными заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и злокачественные опухоли.

Обычно повышенные уровни триглицеридов являются результатом: (и)

Гены

Генетическое увеличение уровня триглицеридов
Генетическая недостаточность белка GPIHBP1 приводит к сильному увеличению уровней триглицеридов (источник)

Существуют множество генов, ответственных за рост уровня триглицеридов в крови. Источники информации – И, И, И

В одном исследовании с участием 3.474 взрослых без диабета было выявлена связь уровня триглицеридов с 39 генетическими вариантами за 5 лет наблюдения. [И]

Расовая принадлежность

У мужчин африканского  происхождения значения триглицеридов в крови всегда ниже, чем у людей европеоидной расы. Кроме того, афро-карибские мужчины показывают значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с любым афро-американцем или европейцем. [И]

Cиндром хиломикронемии

Этот синдром считается расстройством, при котром организм не расщепляет жиры правильно, что приводит к накоплению триглицеридов в крови. Эта ситуация возникает из-за дефицита липазы липопротеина и аполипопротеина С2, или из-за ингибирования липопроитеилипазы. [И]

Психотип личности

Личностные качества также могут играть роль в поддержании повышенных уровней триглицеридов. В исследовании с участием 5,532 итальянцев, которые показывали большую импульсивность и открытость, было выявлены более высокие значения триглицеридов. [И]

Заболевания

Триглицериды: сжема их синтеза
Схема синтеза триглицеридов

Ожирение

Рост содержания триглицеридов в крови вызывают гормон лептин и сопротивление рецепторов к инсулину на уровне гематоэнцефалического барьера, что приводит к ожирению. [И]

Перепроизводство липопротеина очень низкой плотности (ЛПОНП, содержащего триглицериды, образующиеся в печени) и отсроченное удаление хиломикронов (содержащих триглицериды, получаемые из пищи) обусловили увеличение накопления триглицеридов. Это приводит к избытку высвобождения жирных кислот и к ожирению. [И]

В исследовании с участием 9,664 шведских взрослых, увеличение жира в организме приводило к росту количества генных вариантов повышения триглицеридов, особенно у женщин. [И]

В исследовании с участием 8,526 датских взрослых людей, имеющих ожирение, было обнаружено повсеместное увеличение триглицеридов в крови за счет активизации генов, способствующих росту триглицеридов. [И]

У 54 пациентов, перенесших удаление почки, изучение образцов из почек показало, что высокие значения  триглицеридов в крови были свойственны людям с повышенным ИМТ (индексом массы тела), который используется в качестве маркера ожирения. [И]

Болезни сердца

Атерогенная дислипидемия представляет собой одновременное повышение уровня триглицеридов, уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и снижение ЛПВП холестерина. Это увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно возникновения инфаркта и сужения кровеносных сосудов за счет накопления жира (атеросклероза). [И]

В тоже время, высокие значения триглицеридов в крови увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если уровень холестерина находится в пределах нормального диапазона. [И]

Многочисленные исследования показали, что высокие уровни триглицеридов в крови увеличивает риск ишемической болезни сердца. Эти исследования были выполнены с участием 62,199 взрослых.

Диабет

Инсулин – это гормон, который дает сигнал клеткам начать поглощать глюкозу в печени, мышцах и жировой ткани. Инсулин также вызывает активность липазы липопротеинов. [И]

Резистентность к инсулину приводит к снижению активности липазы липопротеинов, что способствует росту триглицеридов в крови. [И] Также можно считать, что увеличение триглицеридов в крови приводит к инсулинорезистентности. [И]

Накопление триглицеридов в крови способствует росту риска развития диабета 2-го типа независимо от других факторов риска (ожирение, пищевые привычки, курение, рост холестерина и артериального давления), что было подтверждено 10-летним исследованием 13,953 здоровых мужчин. [И]

Увеличение триглицеридов в крови на 10 мг/дл повышает риск сахарного диабета 2-uj типа на 4% – такой вывод был получен 12-летним исследованием 5,085 здоровых взрослых. [И]

В исследовании  c участием 773 беременных женщин с сахарным диабетом, содержание триглицеридов в крови были выше у тех, кто получал лечение препаратом метформином (специальный препарат для лечения диабета 2-го типа) по сравнению с женщинами, получавших инсулин. [И]

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

НАЖБП представляет собой клиническое состояние, обусловленное накоплением триглицеридов в печени при отсутствии чрезмерного потребления алкоголя. Такое состояние связано с ожирением и инсулинорезистентностью. [И]

Такое значительное накопление является результатом повышенного производства триглицеридов в связи с высоким содержанием жиров в крови или резистентностью к инсулину, которого становится недостаточно для удаления триглицеридов. [И]

Рак

В исследовании с участием 156,153 взрослых людей, высокий уровень триглицеридов в крови увеличивал риск рака легких, рака прямой кишки, а также рака щитовидной железы, но снижал риск неходжкинской лимфомы. [И]

В исследовании с участием 84,460 женщин и 71,693 мужчин, высокий уровень триглицеридов увеличивал риски развития рака шейки матки, рака яичников и рака эндометрия, но снижал риски рака простаты. [И]

В другой научной работе с 257,585 мужчинами, высокие показатели триглицеридов в крови увеличивали риски рака в целом и рака толстой кишки, рака легких, рака почек, рака кожи и щитовидной железы, но снижали риск неходжкинской лимфомы и рака предстательной железы. [И]

В случаях рака молочной железы некоторые исследования отмечают положительную связь между высоким уровнем триглицеридов в крови и риском рака груди, в то время как одно исследование показало обратную связь. [И]

В мета-анализе нескольких исследований с участием 619,410 мужчин, из которых 15,691 имели рак предстательной железы, и 590,878 женщин, из которых 12,177 были диагностированы с раком молочной железы, повышенный уровень триглицеридов не был связан с риском рака простаты или раком молочной железы. [И]

Заболевания почек

При изучении 25,641 пациентов с поздней стадией хронической болезни почек, уровни триглицеридов в крови равной 2,3 ммоль/л или больше, приводили к повышенным рискам смерти у людей моложе 65 лет. [И]

Высокие уровни содержания триглицеридов в крови были связаны с увеличением содержания VEGF (факторов роста эндотелия сосудов), которые играют негативную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, хроническом воспалении, депрессии, дисфункции мозга и болезни почек. [И]

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Уровень триглицеридов в крови выше 10 ммоль/л может вызвать приступ острого панкреатита. [И] Общее повышенное содержание триглицеридов в крови также может привести к хроническому панкреатиту. [И]

В исследовании с участием 582 пациентов с острым панкреатитом и с уровнем триглицеридов в крови выше 2,26 ммоль/л были выявлены проявление следующих проблем: [И]

  • Психическое расстройство
  • Инфекция мертвой ткани поджелудочной железы (панкреонекроз)
  • Острый респираторный синдром (RDS)
  • Синдром системного воспалительного ответа
  • Острая травма почек

Способы уменьшения уровня триглицеридов

Питание и вещества

Триглицериды и продукты питания
Предпочтительные продукты питания для снижения уровня триглицеридов

В исследовании с 300 взрослых людей, которые дополнительно получали масло криля (замена рыбьего жира) в течение 12 недель было обнаружено снижение в крови триглицеридов по сравнению с плацебо. [И]

При замещении части углеводов в диете продуктами, богатыми белком или ненасыщенными жирами, происходило снижение триглицеридов на 15,7 мг/дл или 9,6 мг/дл соответственно. Исследование проводилось на 164 пациентах с высоким кровяным давлением. [И]

Наполнение диеты продуктами богатыми мононенасыщенными жирами позволило снизить уровень триглицеридов по сравнению с диетой, где содержались углеводы в такой же калорийности. Исследование проводилось в течении 7 недель с участием 85 взрослых с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

При замене в питании насыщенных жирных кислот Омега-3 жирными кислотами (полиненасыщенные жирные кислоты) произошло уменьшение уровней триглицеридов у 67 взрослых пациентов с ожирением. [И]

Омега-3 жирные кислоты снижают триглицериды через 3 механизма:
  • Увеличение расщепления жирных кислот
  • Ингибирование ферментов, участвующих в производстве триглицеридов в печени
  • Увеличивая активность липопротеинлипазы [И]

При использовании Омега-3 добавок у 60 пациентов с метаболическим синдромом в течении 16 недель произошло снижение триглицеридов в крови на 22% по сравнению с плацебо. А применение Омега-3 вместе с ниацином еще больше повысило эффективность применения, снизив триглицериды на 42%. [И]

Уменьшение потребления сладких напитков способно уменьшать количество триглицеридов в крови (исследования проводились на 240 женщин-мексиканок с ожирением). [И]

Некоторые вещества способны уменьшить показатели триглицеридов

  • Витамин С в течение 4-х недель [И]
  • Оливковое масло (снижает триглицериды в печени) [И]
  • Рыбий жир способен понизить уровень триглицеридов на 48% [И]
  • Cемена пажитника снижают содержание триглицеридов у пациентов с диабетами 1-го и 2-го типов. [И]
  • Фитиновая кислота (опыты на крысах с диабетом) [И]
  • Гуггул (опыты на кроликах с очень высокими значениями триглицеридов) [И]
  • Ашваганда (опыты на крысах с высоки содержанием холестерина в крови) [И]

Лекарственные препараты

Ниацин (витамин В3 или РР) подавляет DGAT2, ключевой фермент в производстве триглицеридов в печени, что  вызывает снижение уровня триглицеридов. [И]

В мета-анализе с участием 4,749 взрослых ниацин снизил триглицериды в крови на 20% и эффект был выше у женщин. [И]

Фибраты

Фибраты – группа лекарственных препаратов, которые снижают уровни органических жиров в плазме крови. Часто их применяют вместе со статинами. Фибраты активируют липопротеин липазы и тем самым подавляют производство триглицеридов в печени.

В исследовании с участием 16,802 взрослых фибраты смогли снизить уровень триглицеридов в крови на 36%. [И]

Препараты, снижающие уровень холестерина

Статины, эзетимиб, ингибиторы pcsk9у, lomitapide и мипомерсен, используемые для снижения холестерина, также способны уменьшать триглицериды.

Липидомодифицирующая терапия

Препарат metreleptin (синтетическая версия гормона лептина) показал значительное уменьшение триглицеридов в плазме у 82 пациентов с расстройством образования жира (липодистрофией). [И]

Пребиотики, пробиотики и синбиотики

Пребиотики
Продукты питания богатые пребиотиками

Галактоолигосахариды (тип пребиотиков) смогли снизить уровень триглицеридов у 45 взрослых с ожирением. [И]

Употребление в течение 6 недель пробиотика в составе Лактобактерий Salivariuс вместе с фруктоолигосахаридами смогло существенно снизить триглицериды у 45 здоровых молодых людей. [И]

В другом исследовании с участием 32 взрослых с повышенными значениями холестерина применялся симбиотический продукт (смесь пробиотиков и пребиотиков), содержащий бактерии L. gasseri и инулин, который позволил уменьшить триглицериды по сравнению с плацебо. [И]

Ванильное мороженное с инулином позволило снизить на 40 мг/дл уровень триглицеридов у 12 мужчин с высокими показателями холестерина по сравнению с плацебо. [И]

Молоко, содержащее пробиотические бактерии bifidobacterium лонгум помогло уменьшить в крови триглицериды у крыс, находящихся на вредной холестериновой диете. Однако, те же бифидобактерии в йогурте, который употребляли 32 взрослых с повышенными значениями холестерина, не смогли изменить показатели триглицеридов. [И]

Пищевые фруктаны (олигофруктоза) помогли уменьшить уровень триглицеридов в крови у здоровых крыс с ожирением. [И]

 

Триглицериды и пробиотики
Влияние пробиотиков на организм

Инсулин

Использование инсулина позволило уменьшить триглицериды в крови на 22% в исследовании 7 здоровых взрослых людей. [И]

Аналогичное применение инсулина при панкреатите, также снизило триглицериды при их высоких показателях. [И]

Физическая активность

Практика аэробных физических упражнений (бег, быстрая ходьба, плавание) перед приемом пищи с высоким содержанием жиров в продуктах помогла уменьшить триглицериды в крови у 38 подростков с ожирением, 15 пациентов с метаболическим синдромом и у 9 мужчин с ожирением. [И]

Физические упражнения уменьшали в крови триглицериды у 19 тренированных и нетренированных мужчин в одинаковой степени. [И]

Одна физическая тренировка с 60% от пикового потребления кислорода смогла помочь уменьшить на 30% триглицериды в крови у 11 здоровых женщин. [И]

При экспериментах на крысах было обнаружено, что те животные, которые имели диагноз диабета, но занимавшиеся большей физической активностью, чем их здоровые собраться, показали меньший уровень триглицеридов в плазме. [И]

Для того, чтобы триглицериды в крови стали уменьшаться необходимо и достаточно 30 минут физической тренировки средней интенсивности. [И]

Низкий уровень триглицеридов 

Низкие уровни триглицеридов могут быть вредны здоровью, так как такие показатели связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и с развитием аутоиммунных заболеваний. [И]

Гены

Различные генетические вариации могут быть ответственными за низкие значения триглицеридов. Генетические вариации в гене LPL (rs1801177, rs118204057, rs268, rs301, rs326, rs10096633) несут ответственность за уменьшение триглицеридов в крови. Эти же гены связаны с уменьшением риска смерти от всех причин и с пониженным риском развития болезней сердца.

Расовая принадлежность

Индейцы Пима, даже с повышенным весом тела, показали уменьшенные уровни триглицеридов по сравнению с 10 европейцами. У этих индейцев также быстрее уменьшалась концентрации триглицеридов после жирной пищи. [И]

Психотип

Личностные черты также могут играть роль в установлении уровней триглицеридов. На основе исследования 5,532 взрослых итальянцев были выявлены закономерности, что более дисциплинированные люди, более осторожные и продумывающие свои поступки, показали низкие уровни триглицеридов. [И]

Заболевания

Болезнь Паркинсона

Сниженные показатели триглицеридов обнаружены у людей с болезнью Паркинсона. В исследовании участвовало 520 пациентов. Этим можно объяснить факт снижения частоты развития инсульта у людей с болезнью Паркинсона. [И]

Болезни сердца

В 2-х исследованиях с участием 1,310 и 863 пациентов, перенесших инсульт, низкие уровни триглицеридов были связаны с повышенным риском смерти и тяжестью протекания инсульта. [И]

Пониженные показатели триглицеридов являются предиктором смерти от сердечной недостаточности у женщин. [И]

Низкие значения триглицеридов повышает риск смерти в больнице и развитие побочных эффектов при лечении сердечных приступов. [И]

Аутоиммунные заболевания

 

Триглицериды при аутоиммунных заболеваниях
Основные механизмы, способствующие снижения уровней триглицеридов и росту рисков атеросклероза при ревматоидном артрите (источник)

Сниженные значения уровня триглицеридов приводили к рубцеванию легочной ткани (пневмосклероз) у 44 пациентов с аутоиммунными болезнями. [И]

Низкие показатели триглицеридов в крови были связаны с развитием различных аутоиммунных расстройств независимо от метаболизма пациентов: [И]

  • Хронические болезни щитовидной железы
  • Гепатит С
  • Гепатит B
  • Системная красная волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Астма
  • Атопический дерматит
  • Другие аутоиммунные заболевания

Способы увеличения уровня триглицеридов

  • Диета с низким содержанием жиров и повышенным содержанием углеводов. [И]
  • Диета с высоким содержанием сахара, пониженным содержанием жиров. [И]
  • Отсутствие физической активности вместе с повышенным потреблением сахара, включая фруктозу. [И]

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ТЕМЕ

Оцените эту статью
Среднее 4.4 Всего голосов (18)