Средиземноморская диета помогает сохранить объемы мозга в старости

0
254
средиземноморская диета

Новое исследование из Шотландии показывает, что пожилые люди, которые придерживались средиземноморской диеты, смогли сохранить больше объема мозга в течение 3-х летнего периода, чем те, кто не включал в свое питание продуктов из этой диеты. Результаты исследования были опубликованы 4 января, 2017, в онлайн-журнале «Вопросы неврологии», медицинском журнале Американской академии неврологии. Эти выводы отличаются от более ранних рекомендаций употреблять в пищу больше рыбы и меньше мяса, чтобы сохранить свой мозг от старческих изменений.

Средиземноморская диета включает большое количество фруктов, овощей, оливкового масла, бобов и зерновых, умеренное количество рыбы, молочных продуктов и вина, и общества красного мяса и птицы.

«С возрастом мозг сжимается, и мы теряем клетки мозга, которые способствуют нашему обучению и памяти«, — говорит автор исследования Мишель Лучано, доктор философии, из Университета Эдинбурга в Шотландии. «Наша работа  добавляет доказательств к тому, что средиземноморская диета оказывает положительное влияние на здоровье мозга

Ученые собрали информацию о привычках в питании 967 шотландцев в возрасте около 70 лет, и которые не имели деменции. У 562 этих людей в возрасте около 73 лет было проведено сканирование мозга с помощью МРТ, а также были измерены объемы мозга и его серого вещества, объемы и толщина коры, являющейся внешним слоем мозга. Из этой группы 401 человек через 3 года снова прошли измерение с помощью МРТ.

Интересные выводы

Выводы были однозначны. Люди, которые не следовали принципам средиземноморской диеты, показали более высокие потери объема мозга за эти 3 года, чем те, кто придерживался диеты более внимательно. Этот эффект приводил к уменьшению влияния естественного старения в 2 раза.

В тоже время подобное отличие размеров мозга было не больше, чем влияние других факторов – образования, возраста, наличия диабета, или высокого кровяного давления. Ученые также не нашли связи между объемом серого вещества или толщины коры мозга со средиземноморской диетой.

Одновременно исследователи не обнаружили никакой связи между потреблением рыбы или мяса и положительным изменением головного мозга, что было озвучено в более ранних исследованиях. Ученые предположили, что не мясные продукты, а другие компоненты, или комбинация компонентов средиземноморской диеты отвечают за сохранение мозга.

пирамида средиземноморской диеты
Пирамида продуктов питания в средиземноморской диете. Вершина этой пирамиды — самые мало употребляемые продукты.

 

Источник информации

http://medicalxpress.com

Ваш комментарий