Последние обзоры научной литературы по теме «повышения уровней здоровья с помощью семян чиа» сообщают, что использование этих семян, как дополнение к питанию, приносит значительные преимущества для здоровья.

Поэтому сегодня наблюдается большой интерес к различным соединениям, первоначально присутствующих в растениях, которые способствуют укреплению здоровья, предотвращению  развития заболеваний и улучшению жизни при хронических болезнях. В ответ на эти запросы пищевая промышленность различных стран стала применять дополнительные растительные ингредиенты для «улучшения» реальной пищи современных людей. Например, сегодня можно купить сосиски с семенами чиа, что увеличивает в этих сосисках количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов и минералов. Дело дошло даже до того, что стали продавать «обогащенную свинину семенами чиа», что приводит в ступор настоящих приверженцев здорового образа жизни.

 

Древние индейцы выращивали чиа
Древние племена индейцев уже умели выращивать чиа и готовить из семян этого растения пищу

Семена чиа использовались в питании людей Южной Америки в течение тысяч лет, что позволяет нам предположить безопасность такой пищи. Но есть ли у семян чиа особые преимущества? Конечно, эти семена содержат много клетчатки, антиоксидантов (черные семена чиа более насыщены по сравнению с белыми семенами чиа) и растительного белка, минералов и «витаминов группы В». Да, семена чиа – питательная пища, но точно также как и другие, не переработанные растительные продукты.

Состав семян чиа

Растение чиа
Чиа белая (Шалфей испанский или Salvia hispanica) относится к роду Шалфей.

Семена чиа (28 грамм) содержат: [И]

  • 137 калорий
  • 12,3 грамма углеводов
  • 4,4 грамма белка
  • 8,6 грамма жира
  • 10,6 грамма клетчатки
  • 0.6 мг марганца (30% от рекомендуемой дозы в сутки)
  • 265 мг фосфора (27%)
  • 177 мг кальция (18%)
  • 1 мг цинка (7%)
  • 0.1 мг меди (3%)
  • 44.8 мг калия (1%)

Семена чиа также содержат незаменимые жирные кислоты — альфа-линоленовую и линолевую кислоты; муцин; витамины A, B, E и D, стронций; минералы, включая серу, железо, йод, магний, марганец, и они являются хорошим источником антиоксидантов.

Полезны ли семена чиа?

Семена чиа
Применение в пищу семян чиа

Сегодня при выборе семян чиа можно столкнуться с большим количеством всяких утверждений людей, пытающихся продавать эти семена, о благоприятном воздействии продукта на здоровье. Но, чтобы установить фактические полезные свойства семян чиа нужно что-то вроде научного доказательства вместо обычных культурных традиций питания, личных убеждений или неточной рекламы.

Например, существует около 50.000 видео на YouTube о том, что семена чиа способствуют уменьшению накоплению жира на животе. Но что об этом говорит наука? Оказалось, что семена чиа уменьшают содержание жира на животе … у крыс. По-видимому, снижает вес тела… у цыплят. Даже то, что кормление цыплят семенами чиа способствует увеличению Омега-3 жирных кислот в мясе птицы. Но что произойдет, если вы сами съешьте семена чиа?

Что произойдет, если добавить одну или две чайных ложек семян чиа в йогурт в качестве закуски? В одном исследовании участники эксперимента сообщали о значительном снижении голода при употреблении йогурта с семенами чиа, что позволило им съедать меньше калорий.  Конечно, лучшей идеей было бы добавлять семена чиа к той пищи, которые ели бы люди, что приводило бы к уменьшению аппетита и снижению калорийности питания. Но, нет, эти исследователи снижали количество йогурта, а для компенсации потери калорийности добавляли семена чиа. И в результате питание этих людей оставалось одинаковой калорийности.

В любом случае, на основе этого исследования, можно сказать, что семена чиа более насыщены калориями, чем обычный йогурт. В результате люди, кто добавлял семена чиа в своё питание съедали на 25% меньше продуктов в следующем приеме пищи после получения семян чиа. Чайная ложка семян чиа имеет всего 50 калорий, но после этой чайной ложки на завтрак люди съедали на 300 калорий меньше во время обеда. Поэтому, можно сказать, что если вы ежедневно получаете чайную ложку чиа в качестве закуски, то способствуете уменьшению калорийности суточного питания.

Экспериментаторы пошли дальше и стали увеличивать дозу семян чиа, доведя количество до столовой ложки 2 раза в день в течение нескольких месяцев (12 недель). Прием семян чиа происходил перед завтраком и ужином. Но результаты эксперимента оказались не столь радужными. Выводом этой работы стало мнение, что «семена чиа не способствуют снижению веса тела».

Но мы знаем из научной литературы по семенам льна, что если вы дадите людям кексы, сделанные из цельных семян льна, то польза от такой пищи будет гораздо меньшей по сравнению с кексами из молотых семян льна. Видимо, тоже самое относится и к семенам чиа.

Как правильно применять семена чиа

Молотые семена чиа
Молотые семена чиа

Если вы будете съедать цельные семена чиа в течение 10 недель, то у вас не произойдет никаких изменений в уровне короткоцепочечных Омега-3 жирных кислот. Но, если вы будете есть такое же количество размолотых семян чиа, то уровни этих кислот в вашей крови начнут увеличиваться. Так, может быть проблема с предыдущим исследованием о снижении веса, заключается в потреблении семян чиа, которые не перерабатываются нашим желудком и кишечником?

Подтверждение этого предположения было в рандомизированном контролируемом исследовании, в котором испытуемые съедали 2 столовые ложки молотых семян чиа, а другие участники эксперимента съедали такое же количество отрубей овса. И это исследование не финансировалось компаниями, выращивающих чиа или продающих эти семена. В этой научной работе было правильное сравнение между двумя похожими семенами, а не между зернами растений и, например, сахаром или чем-то другим.

Итак, если в результате эксперимента была бы выявлено снижение веса, то мы бы знали, что на это подействовала не просто клетчатка, а что-то особенное, характерное только для семян чиа. Результатами эксперимента стали данные, что те люди, кто употребляя в пищу молотые семена чиа потеряли значительно больше веса (похудели) и значительно больше уменьшили содержание жира на животе и талии. Кроме того, как бонус, прием молотых семян чиа привел к уменьшению уровня С-реактивного белка, что демонстрирует противовоспалительные свойства этих семян (уменьшение С-реактивного белка произошло на 1,1 мг/л).

Так что, возможно, некоторые из этих 50.000 видео на YouTube не являются обычной рекламой, а содержат здравые идеи.

Но есть одна форма размолотых в порошок семян чиа, от которой лучше держаться подальше. Это субстанция называется гелем чиа и предназначена для замены яиц или масла в выпечке. При приготовлении этого геля нужно смешать чайную ложку семян с четвертью стаканом воды и позволить постоять 30 минут. Конечно, такой гель может помочь снизить уровень холестерина из-за большого количества клетчатки, но одновременно вы увеличиваете риск заражения сальмонеллой. Все дело в том, что основу этого геля составляют пророщенные семена чиа. А проращивание семян создаёт идеальную среду для роста бактерий. Хотя риск заражения сальмонеллой при употреблении пророщенных зерен гораздо ниже, чем при употреблении в пищу куриных яиц, но риск все-таки существует и вполне можно обойтись без этого геля.

——————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28646829

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26319904

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26745305

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28294699

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20497788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28318456

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28989578

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19628108

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18689552

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22830971

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28089080

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18492301

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12079050

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28000689

https://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM278445.pdf

 


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.