Ревматоидный артрит: есть ли безопасное лечение?

0
1069
Безопасное лечение ревматоидного артрита

Возможно, вы слышали, что Гленн Фрей, основатель популярной музыкальной группы Eagles, недавно умер от осложнений ревматоидного артрита (РА), развитого острого язвенного колита и пневмонии. Ему было 67 лет. По словам музыкантам этой группы: «...именно ревматоидный артрит сыграл свою роль в его безвременной смерти. А колит и пневмония были побочными эффектами от приема лекарств«. Музыканты считают, что их руководитель умер от осложнений после того, как он лечил лекарствами свой ревматоидный артрит в течение 15 лет.

Действительно, лекарства часто назначают для лечения ревматоидного артрита, но такие лекарственные препараты являются одними из самых опасных на рынке. Эти препараты включают: преднизалон, ингибиторы Фактора некроза опухоли альфа, а иногда даже прописывают противораковые препараты, как Метотрескат.

Кроме того, длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетиков, также может привести к угрожающим для работы печени и почек состояниям. Более того, часто назначаемый при РА парацетамол, фактически является номером один среди причин острой печеночной недостаточности.

Рацион питания и образ жизни могут улучшить или ухудшить самочувствие при ревматоидном артрите

Очень плохо, но современная медицина не способствует изменению образа жизни больных РА. Учитывая тяжелые побочные эффекты от назначаемых лекарств, было бы правильным, в первую очередь, изменять образ жизни, что не ведет за собой увеличения рисков для здоровья и жизни.

Есть много примеров, когда изменение питания и ежедневного поведения, способствовали переходу заболевания в стадию длительной ремиссии. Можно сказать, что примерно 80% пациентов способно достичь ремиссии или значительных улучшений самочувствия при переходе на здоровый образ жизни.

 

Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание
ЦИТОКИНЫ В ПАТОГЕНЕЗЕ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА (http://www.nature.com/nri/journal/v7/n6/fig_tab/nri2094_F3.html)


Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — является аутоиммунным заболеванием, которое затрагивает примерно 1% населения всех стран мира. Это заболевание характеризуется хроническим воспалением хрящевой и соединительной тканей суставов тела. Это воспаление является результатом, когда наша иммунная система совершает ошибку и вместо враждебных микроорганизмов нападает на хрящи, кости и суставы, стараясь уничтожить эти ткани, как врагов.

В результате возникают серьезные поражения тканей организма в виде ограничения подвижности и уменьшения возможности функционировать. Известно, что определенный уровень инвалидности возникает у 50-70% людей с диагнозом ревматоидный артрит в течение 5 лет после начала заболевания, а половина из таких людей перестанет работать в течение 10 лет.

Но РА также может атаковать ткани тела и за пределами суставов. Подсчитано, что около 15-25% больных РА живут с диагнозом «внесуставной» формы ревматоидного артрита. Это форма РА может проявляться как перикардит, плеврит, воспаление кровеносных сосудов, глаз, почек и развитие инфекций. В конечном итоге, такое течение заболевания может привести к смерти.

В отличие от более распространенного дегенеративного заболевания суставов — остеоартроза, сильное поражение суставов при ревматодном артрите может привести к значительной и болезненной деформации суставов и, как уже упоминалось, может быть смертельным. Женщины страдают от этого заболевания в большей степени, чем мужчины.

Одним из отличительных симптомов ревматоидного артрита является боль в руках и/или ногах. Такие боли, как правило, затрагивают в большей степени проксимальные суставы, чем дистальные, например, тот сустав, который находится ближайшим к ладони, в отличие от суставов пальцев.

В сути этого заболевания лежит хроническое воспаление, и пока известно только об 1% людей с диагнозом РА, которые показали спонтанные ремиссии, но это не означает, что болезнь не возможно успешно лечить.

Лечение ревматоидного артрита При ревматоидном артрите необходимо сократить сахар в питании

Если вам поставили диагноз РА (или любой другой хронической болезни, суть которой кроется в воспалении, например, такой, как диабет, болезнь сердца или рак), первым шагом в вашей диете должно стать серьезное сокращение сахара в питании. Переход на более натуральные (лучше – органические) продукты питания с низким содержанием сахара (легкоусвояемых углеводов) станет важным действием с целью подавления воспаления. А продукты питания, которые насыщены сахаром (фаст-фуд, полуфабрикаты, сладости, газированные напитки), следует избегать.

Далее необходимо рассмотреть возможность сокращения в питании, либо полного исключения продуктов, содержащих глютен. Подобное действие может быть полезно, если у вас есть определенная генетическая предрасположенность к неприятию глютена (стоит сдать анализ).  Известно, что люди с семейной историей аутоиммунных заболеваний, таких, как рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз, могут быть подвержены увеличенному риску аллергической реакции (нетерпимости) к пшенице и клейковине.

Более того, большинство круп с высоким гликемическим индексом и продукты с фруктозой (включая фрукты) могут продолжать стимулировать воспаление, независимо от вашей генетической предрасположенности. И вам стоит относиться к подобным продуктами питания с большой осторожностью, чтобы не подливать бензин в огонь.

В 2014 году вышло исследование, которое было опубликовано в Американском журнале клинического питания, где рассматривалась зависимость употребления сладких газированных напитков и рисков развития ревматоидного артрита. В исследовании приняли участие более 200.000 женщин (истории болезни которых, были рассмотрены ученными за период около 40 лет). Уровень употребления газированных напитков был выявлен с помощью анкеты по питанию, который заполнялся испытуемыми 4 раза в год.

После поправки на искажающие факторы, исследователи обнаружили, что женщины, которые пили одну или более порций газировки в день показывали на 63% больший риск развития РА, по сравнению с теми, кто пил менее одной порции газировки в месяц или вообще не употребляли этот напиток. И такая зависимость не реагировала на другие предпочтения в питании или в образе жизни.

Ревматоидный артрит связан с микрофлорой кишечника
СВЯЗЬ СИНДРОМА «ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА» С РАЗВИТИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И АУТОИММУННОЙ ПРИРОДЫ

Микрофлора кишечника очень важна для лечения ревматоидного артрита

Здоровье микрофлоры кишечника играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Сахар способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике, и как только ваша кишечная микрофлора становится разбалансированной, вы получаете волновой эффект негативного воздействия на здоровье — одним из которых является дисфункция иммунной системы и выход из-под её контроля воспаления.

Пациенты с ревматоидным артритом имеют характерные изменения в микрофлоре кишечники и ротовой полости. В одном китайском исследовании ученые изучали фекалии, образцы с зубов, слюну здоровых людей и больных ревматоидным артритом. Исследователи обнаружили существенные различия в микрофлоре больных РА по сравнению со здоровыми испытуемыми. Например, у пациентов с РА были обнаружены пониженные уровни бактерии haemophilus ѕрр, а количество бактерий Лактобацилла salivarius – было существенно увеличенным. Кроме этого, ученые обнаружили, что пациенты с РА имели измененную способность организма усваивать железо, серу, цинк и аргинин.

Интересно то, что существуют определенные типы бактерий, которые коррелируют с развитием ревматоидного артрита. Например, по итогам одного из американских исследований бактерия Prevotella spp., по-видимому, играет роль в развитии РА. Ученые проанализировали кал здоровых людей и больных РА и обнаружили, что бактерии Prevotella spp. присутствовали у 75% людей с РА, и только у 21% здоровых людей были обнаружены эти микроорганизмы.

Но это не первая бактерия, которая связана с ревматоидным артритом. Другое исследование показало, что ДНК бактерии полости рта под названием Porphyromonas gingivalis присутствует в синовиальной жидкости пораженных суставов РА. Ученые из Университета Мартина-Лютера, кто проводил это исследование, обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом количество этой бактерии в суставах превышает в 4,5 раза то количество, которое наблюдается у здоровых людей. Кроме этого ученые сделали  вывод, что уменьшение количество зубов в полости рта связано с активизацией этой бактерии и с увеличением рисков развития РА.

На основе таких исследований некоторые врачи-ревматологи разрабатывали протоколы лечения РА с помощью небольших доз антибиотиков, в частности тетрациклина. Но подобное лечение, даже с небольшим количеством антибиотиков, является токсичным для организма и микрофлоры кишечника, в частности.

Поэтому, более полезным может быть путь по применению протокола лечения, когда уделяется наибольшее внимание изменению диеты и применению других природных (естественных для организма) способов воздействия. Например, одно клиническое рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование показало, что пробиотики могут помочь пациентам с РА. В течение шести недель ученые давали 45 больным РА молочнокислые бактерии в пробиотике или плацебо, в дополнение к обычным лекарствам. В составе пробиотика использовали бактерии Bacillus coagulans и gbi-30, 6086, штамм, который может выдержать низкий уровень рН желудочной кислоты.

Пациенты с ревматоидным артритом, получавшие пробиотик, по своему самочувствию и сохранности работоспособности суставов могли ежедневно проходить две мили и заниматься  повседневной деятельностью. По сравнению с плацебо, у таких пациентов с РА уменьшились боли, стало меньше потерь трудоспособности, и произошло снижение уровня С-реактивного белка. Известно, что C-реактивный белок (СРБ) вырабатывается печенью и его уровень в крови повышается в ответ на воспаление и снижается, когда воспаление уменьшается.

Важности витамина D при лечении ревматоидного артрита

Витамин D является очень важным компонентом лечения РА. Этот витамин (на самом деле – гормон) стимулирует выработку более 300 анти-микробных пептидов, которые являются даже более мощными по воздействию, чем антибиотики. Витамин D помогает улучшить и регулировать вашу иммунную систему и оказывать помощь в борьбе с инфекциями. Многие люди с ревматоидным артритом замечают, что симптомы их заболевания особенно усиливаются зимой, и часто снижаются весной и летом. Это очень важное замечание, показывающее на положительное воздействие витамина D.

Было бы полезным, если бы вы поддерживали здоровый уровень витамина D с помощью солнца и добавок практически круглый год. Ведь в январе, феврале и марте уровень этого витамина в вашем организме уменьшится до очень низкого (а значит вредного) значения. Было бы неплохо, если бы вы могли ежемесячно отслеживать свой уровень витамина D, чтобы настраивать дозировку его дополнительного приема или время нахождения на солнце. Ваша цель – достичь здорового уровня витамина D в пределах 40-60 нг/мл.

Как отмечают ученые — дефицит витамина D связан с ревматоидным артритом. В одном польском исследовании принимали участие 97 пациентов с РА, при этом, 76% из них оказались с дефицитом витамина D. Кроме этого было отмечена закономерность, чем меньше витамина D было в организме пациентов, тем более агрессивно вело себя это заболевание.

Влияние добавок с витамином D на улучшение самочувствия пациентов с ревматоидным артритом рассматривалось в индийском исследовании, когда 73 людей с РА, показавших очень низкое содержание витамина D (менее 20 нг/мл). получали 60.000 МЕ витамина D в неделю в течение 6-ти недель, а затем доза была изменена на 60.000 МЕ в месяц на протяжении 3-х месяцев. По итогам эксперимента среднем уровень витамина D увеличился примерно от 10 нг/мл до примерно 57 нг/мл. Исследователи обнаружили, что добавки с витамином D способствуют значительному улучшению активности болезни в течение короткого периода времени.

Более того, более здоровый уровень витамина D может снизить частоту рецидивов ревматоидного артрита. Например, в одном из исследований было 377 больных с РА, которых разделили на две группы. Одни люди получали витамин D, а другие – получали плацебо. После 24 месяцев испытания, те пациенты с РА, кто получал добавки с витамином D, показали частоту рецидивов на уровне 19% по сравнению с 30% в группе людей, кто не принимал витамин D.

уровень витамина D
УРОВНИ ВИТАМИНА D, СПОСОБНЫЕ УХУДШИТЬ ИЛИ УЛУЧШИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Безопасные обезболивающие при ревматоидном артрите

Большинство ревматологов имеют в своем запасе перечень некоторых лекарственных средств для снижения болей, кроме более токсичных препаратов. В то время, как эти препараты могут помочь облегчить симптомы, они абсолютно ничего не решают по основной причине заболевания. Что еще хуже, многие из этих лекарств могут вызвать больше проблем, чем они помогают решать, а некоторые из наиболее токсичных препаратов могут серьезно ухудшить здоровье при их длительном приеме.

Известно, что купирование болевого синдрома — является важным аспектом лечения РА. Если боль не прекращается, то вам могут прописать принимать препараты для подавления (понижению) иммунной системы, что, естественно нарушает нормальную работу иммунитета и способствует новому рецидиву ревматоидного артрита. Если вы выбираете лекарственный препарат, то обязательно используйте наиболее безопасный, и только при необходимости. Но более длительное облегчение возможно достичь, только если вы начнете влиять на воспаление, что является основной причиной боли при РА

К наиболее безопасным обезболивающим препаратам можно отнести:

  • Неацилированные салицилаты – салицилат натрия, магния салицилат и salsalate
  • Куркума
  • Каннабис медицинский (марихуана)

В следующей статье по теме ревматоидного артрита мы рассмотрим весь протокол природного лечения этого заболевания. А в конце этой статьи появится ссылка на продолжение.

Продолжение статьи.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ  в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26214836

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20067641

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25807091

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26481198

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26640554

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17308218

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479237

 

Ваш комментарий