Перевод видео 

Диеты с высоким содержанием белка во время беременности: полезные или вредные? На этот вопрос ответили около сорока лет назад, в известном исследовании 1976 года, которое проходило в американском Гарлеме.  В этом рандомизированном контролируемом исследовании принимало участие  только черное население Гарлема. Особенность этих людей была такова – они все были бедные.

Исследование было запущено для того, чтобы определить, хватает ли бедным чернокожим беременным женщинам белка в их рационе. Ученые разделили женщин на три группы. Первой группе давали дополнительные 40 грамм животного белка в день, вторая группа получала примерно 6 грамм дополнительного белка, а третья группа находилась на обычной диете.

Результаты исследования не застали себя ждать. В группе, где белка было много, было диагностировано много преждевременных родов и связанных с родами смертей новорожденных детей. Кроме этого у детей из первой группы было выявлено замедление роста по сравнению со сверстниками. Оказалось, что больше белка во время беременности – означает больше недоношенности, больше смертей и больше проблем в развитии.

Животный белок влияет на всю дальнейшую жизнь детей

Кроме всего, когда эти дети выросли, у них диагностировалось больше случаев избыточного веса и повышенного кровяного давления в более позднем возрасте. При этом не имело значение, какой животный белок ели женщины во время беременности – из красного мяса, птицы или из рыбы. Удивительно, но до этого исследования, американская медицина часто советовала беременным есть не менее полкило мяса в день.

Такие проблемы со здоровьем у детей могли быть вызваны химическими загрязнителями в мясе, увеличением уровня гормона под названием инсулиноподобный фактор роста IGF-1. Также проблемы могли возникнуть из-за высокой выработки стероидного гормона стресса – кортизола.

Например, разовый прием пищи с высоким содержанием животных белков может почти в 2 раза увеличить уровень гормона стресса в крови в течение получаса, что гораздо больше по уровню, чем при еде с нормальным количеством белков.

Если дать кому-то съесть мясо тунца, творог или мясо птицы, то уровень гормона кортизола взмывает вверх. Но если дать кому-то съесть суп с перловкой или рис с овощами, то уровень кортизола после еды снизится.

И, представьте, у кого-то в меню было мясо, рыба, молочные блюда на завтрак, в обед и на ужин. Таким питанием можно хронически стимулировать реакцию организма на стресс, и увеличивать выброс вазоактивных гормонов, которая могут увеличить ваше кровяное давление. И все то, что дополнительно стимулировало выпуск кортизола, одновременно стимулировало и повышенное содержание в крови инсулина, триглицеридов и холестерина.

Если вы берете людей, привыкших к белковой диете (мясо, рыба, птица, яичный белок) и переводите их на питание с высоким содержанием углеводов (хлеб, овощи, фрукты и сладкое), то их уровень кортизола снизится на 25% в течение десяти дней.

Мясные продукты нарушают выработку тестостерона

За эти же 10 дней уровни тестостерона также поднимутся, примерно на те же 25%. Дело в том, что диета с высоким содержанием белка подавляет тестостерон. Поэтому если вы предложите людям, которые практикуют питание, в основном, на растительной основе, есть мясо каждый день, то такое питание снизит их уровень тестостерона, а некоторые гормоны эстрогены – поднимутся.

Вот почему бодибилдеры иногда показывают очень низкие уровни тестостерона. Это не те стероиды, которые они принимают дополнительно, а их природный уровень. Если вы посмотрите на природных культуристов, которые не используют стероиды, то обнаружите у них падение тестостерона на 75% в месяцы, когда они готовятся к предстоящим соревнованиям.

Если уровни тестостерона снижаются более чем на половину (50%), то этого достаточно, чтобы мужчина был диагностирован с аномально низким тестостероном. Ирония заключается в том, что бодибилдеры усиленно поглощают протеин (белок), чтобы выглядеть по-мужски, но это делает их менее мужественными внутри. И, с точки зрения ожирения, в целом, падение уровня тестостерона может увеличить риск набрать вес за счет роста объема жира.

Кортизол приводит к лишнему весу

Как понизить уровень кортизола
Как понизить уровень кортизола

Какое отношение имеет кортизол с лишним весом? Ну, на самом деле, существует болезнь, вызываемая слишком большой выработкой кортизола, называемая синдромом Кушинга.  И люди с подобной болезнь имею большой объем абдоминального ожирения (на животе), которое практически невозможно снизить без уменьшения кортизола.

Даже у нормальных женщин, во время хронического стресса обнаруживаются хронически высокие уровни кортизола, что может привести к ожирению. И, если они беременны, то их питание с высоким содержанием мяса и низким уровнем углеводов, может повышать кортизол в их организме, что может привести к неправильному влиянию кортизола на будущего ребенка. У ребенка может произойти сбой системы ограничения этого гормона, что приведет в последующей жизни к увеличение уровня кортизола в крови и, естественно, увеличит риски для здоровья, которые останутся на всю жизнь.

И действительно, вот что нашли ученые. Каждый случай приема в пищу беременной женщиной порции мяса или рыбы был связан с 5% повышением уровня кортизола у их детей. При этом подобное повышение происходило в срок, вплоть до 30 лет после рождения. Средний уровень потребления мяса и рыбы, что составляет три порции в день, по сравнению с одной или двумя порциями, был связан со значительно более высоким уровнем кортизола.

А далее, взрослые дети матерей, которые ели много мяса во время беременности, не просто жили с высоким уровнем кортизола, но и более негативно реагировали на все трудности жизни. Есть интересный пример, когда этих взрослых детей проверяли на устойчивость к стрессу с помощью экзамена по математике и выступления с докладом. Стрессовый гормон оставался в крови этих людей в повышенном состоянии не более одного дня, матери которых во время беременности ели менее одной порции животных белков в день. А вот у других людей гормон кортизол в повышенном содержании оставался 2-3 дня. Их матери во время беременности ели две-три порции белка в день.

Стоит обратить внимание, что это испытание не начинали, пока испытуемые (группа с 2-3 порциями мяса) не гуляли несколько минут и успокаивали свою нервную систему. Однако их повышенных уровень кортизола быстро и сильно увеличивался под воздействием стресса.

При мясном питании матери — рождаются сладкоежки 

Есть и еще очень интересное последствие такого мясного питания во время беременности. Если провести своего рода испытание и поставить на стол различные закуски – фрукты и овощи против жирных и сладких, например шоколадный торт, то угадайте, кто стал есть меньше овощей и фруктов? Ответ очевиден, жирное и сладкое ели те, кто обладал хронически повышенным уровнем кортизола. В этом случае этот гормон выступал, как фактор мотивации для приема пищи, если вы не слишком голодны.

Поэтому не удивительно, что прием в пищу продуктов с высоким уровнем белка во время беременности может привести к увеличению веса у детей позже в их жизни, и, возможно, даже у внуков. Вот насколько долго можно получить влияние мясного белка при беременности.

Как показывают последние данные исследований такие негативные долгосрочные последствия “не могут быть ограничены только одним поколением;…диета беременной матери может повлиять на развитие болезни и риска её детей и даже внуков… в конечном счете, эти выводы могут пролить свет по поводу нашей быстро растущей эпидемии диабета, ожирения и болезней сердца».

 

Источники информации

Маслова Е, Rytter д, Бех ЧД, Хенриксен ТБ, Расмуссен мА, Олсен СФ, Halldorsson ти. Потребление материнской белка во время беременности и потомство лишнего веса 20 лет спустя. АМ J В Нутрь Клин. 2014 октября;100(4):1139-48.

Shiell ой, Кэмпбелл-Браун М, Haselden с Робинсон с Годфри км, Баркер Дж. Высокая-мясо, низко-углеводная диета во время беременности: отношение к взрослому артериального давления у потомства. Гипертония. 2001 1 декабря;38(6):1282-8.

Blumfield мл, Коллинз се. Диеты с высоким содержанием белка во время беременности: полезные или вредные для потомства? АМ J В Нутрь Клин. 2014 октября;100(4):993-5.

Херрик К., Филлипс ди, Haselden с Shiell ой, Кэмпбелл-Браун М, Годфри км. Потребление материнской высокого мяса, низко-углеводная диета в конце беременности: отношению к концентрации кортизола взрослых в потомстве. Джей Эндокринол Клин Metab. Августа 2003;88(8):3554-60.

Roseboom ТЖ, Уотсон, ЭД. Следующее поколение риск болезни: последствия пренатального питания, передающиеся из поколения в поколение? Доказательства от животного и человеческих исследований. Плаценты. 2012 ноября;33 Приложение 2:е40-4.

Шлак МФ Ахмад М, Гэннон МК, КТ Нутталл. Питание стимуляция секреции кортизола: протеин индуцированного эффекта. Обмен веществ. 1981 ноября;30(11):1104-8.

Андерсон ке, Рознер ж, Хан МС, Новый ми, Пэн сы, Wissel ПС Каппас А. диета-взаимодействия гормонов: белково/углеводный коэффициент изменяет взаимно уровни в плазме тестостерона и кортизола и их привязки глобулины в человеке. Жизнь ТСМ. 1987 4 мая;40(18):1761-8.

Гибсон Эл Checkley ы, Пападопулос, а, Пун Л, Дэйли с Уордл Ж. достоверно увеличился слюнных кортизола, индуцированного белка-богатый обед. Psychosom Мед. 1999 Марта-Апреля;61(2):214-24.

Пик д, з Стейн, Susser М. рандомизированное контролируемое исследование пренатального пищевых добавок в Нью-Йорке. Педиатрия. Апреля 1980;65(4):683-97.

Холм П, Wynder Эл, Garbaczewski Л, ходунки АР. Влияние диеты на плазме и моче гормонов в Южно-африканское черное мужчин с раком простаты. Исследование Рака Сентября 1982;42(9):3864-9.

Peeke личку, Хрусос ГП. Гиперкортицизм и ожирение. Энн Н Г Акад. Наук 1995 29 декабря;771:665-76.

Vicennati в судов на воду Ф Кавацца с, Pagotto у Паскуали р. стрессов, связанных с развитием ожирения и кортизола у женщин. Ожирение (Силвер-Спринг). 2009 сентября;17(9):1678-83.

Трион МС Декантировать Р Laugero КД. Иметь свой кусок пирога и съесть его: привычка еда может связать хронического воздействия социальных стресс и острый стресс-индуцированного кортизола hyporesponsiveness. Physiol Поведение. 2013 10 апреля;114-115:32-7.

Кхо КТ, Барретт-Коннор е. ниже эндогенные андрогены предсказать центральное ожирение у мужчин. Энн Epidemiol. Сентября 1992;2(5):675-82.

Их россова ЛМ, Фукуда ЦТ, Фахс Калифорния, Loenneke ДЖП, Стаут младший. Естественный культуризм подготовку к конкурсу и восстановления: 12-месячного исследования. Инт J Спорт Физиол Выполнять. 2013 сентября;8(5):582-92.

Воодхилл я, Купер с, Захарина М, Сикіегбыл к Vuillermin П. низкий уровень тестостерона в мужском культуриста подростков: какой диагноз имеет больший вес? Компания J Paediatr Здоровья Ребенка. Сентября 2014;50(9):739-41.

Рейнольдс РМ, Годфри км, Баркер М, Осмонд с, Филлипс ди. Стресс-реакции во взрослой жизни: влияние диеты матери на поздних сроках беременности. Джей Эндокринол Клин Metab. Июнь 2007;92(6):2208-10.

Ваш комментарий