Ожирение — защита организма от голода

0
681
ожирение и диета с низким уровнем углеводов

Исторически, большинство из нас думают, что мы толстеем потому, что западная культура питания стимулирует есть большие порции блюд и проявлять меньше физической активности. Согласно этой точки зрения мы сами виноваты в своих плохих привычках и в своем ожирении.

Однако научная работа Ричарда Джонсона, профессора медицины и руководителя отдела заболеваний почек и гипертонии в Университете Колорадо-Денвер показывает, что ожирение вызывается включением в нашем обмене веществ определенного «выключателя», который заставляет нас больше есть и меньше двигаться.

 

Ожирение возникло как реакция организма на голод

Группа ученых под руководством Ричарда Джонсона пришла к выводу, что ожирение — это процесс, который животные используют для защиты себя в периоды нехватки продовольствия, и что они научились “щелкать” этим выключателем, когда хотят набрать вес. Переключение происходит в энергетических фабриках организма – митохондриях, и в результате возникает огромное желание съесть больше, чем нужно, и одновременно идёт снижение энергоемкости за счет уменьшения подвижности, что стимулирует максимальное преобразование пищи в жир.

Обычно люди винят себя в том, что едят большие порции еды, пьют различные высокоэнергетические напитки, длительно смотрят телевизор, сидят часами в интернете и играют вечерами в видеоигры. Но, как говорит профессор Джонсон, реальная причина такого поведения в том, что эти люди случайно активировали «выключатель» набора жира. Другими словами, они едят много не потому, что вокруг все порции пищи большого размера, а потому, что они сами требуют больше порций, и менее физически активны не потому, что смотрят телевизор, а от того, что смотрят телевизор из-за меньшего количества энергии.

Так что же щелкает этим переключателем набора веса? Одним словом – это сахар. Точнее, как отмечает Джонсон, это чрезмерное количество мочевой кислоты в результате избыточного потребления сахара. В течение многих лет мы постоянно слышим сообщения о сокращении употребления в пищу насыщенных жиров, которые могут вызвать ожирение. Однако, на самом деле, именно сахар – та реальная причина нашей увеличивающейся талии.

ожирение от фруктозыУченые обнаружили, что основным фактором увеличения веса, и как следствие  — роста артериального давления, было воздействие высокого уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Затем исследователи стали искать причины такого роста мочевой кислоты, и обнаружили фруктозу. Они увидели, что фруктоза не только стимулирует высокое кровяное давление, но и управляет и другими особенностями метаболического синдрома. Когда ученые смогли снизить показатели мочевой кислоты у животных, ранее находившихся на питании с фруктозой, то не только остановили рост кровяного давления, но и убрали признаки метаболического синдрома. И тогда группа ученых решила более подробно изучить действие фруктозы.

Жир — это топливо нашего тела, но сахар, в частности фруктоза, является огнём”, — говорит Джонсон. “Продукты, богатые фруктозой могут активировать «переключатель» набора веса, что приводит к потере контроля аппетита и к снижению энергии тела.

Основными источниками фруктозы являются столовый сахар (сахароза, которая содержит глюкозу и фруктозу), и недорогой, повсеместно используемый, с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, часто добавляемого в продукты питания, чтобы усилить вкус. Фруктоза также может быть получена организмом при стиле питания, насыщенного углеводами.

Хотя сахар является основным виновником в эпидемии ожирения, ученые также утверждают, что люди всегда были особенно чувствительны к воздействию сахара. Миллионы лет назад наши предки жили в лесах и получали фруктозу из натуральных фруктов, которые они иногда собирали в периоды урожая. Но глобальное похолодание привело к исчезновению тропических лесов, и люди стали испытывать большой голод в холодное время года, когда фрукты и большинство овощей были недоступны. Такое сильнейшее воздействие на организм 15 миллионов лет назад привело к генетической мутацией, что стало причиной очень большого выброса мочевой кислоты при поступлении фруктозы с пищей.

Эта мутация была спасительной”, — поясняет Джонсон, — “Это позволило животным и людям преобразовывать жир намного более эффективно, когда они ели фрукты, что приводило к накоплению жировых запасов к моменту начала холодного времени года».

 

Современное питание запускает замкнутый круг увеличения веса

рост потребления сахара
Рост потребления человечеством сахара с пищей. Современное содержание сахара в пище — не менее 25%.

И всё было хорошо со здоровьем людей за прошедшие сотни лет до наступления момента открытия сахарного тростника, с его огромным содержанием фруктозы. Сегодня фруктозу можно получить в гигантских масштабах только в одной баночке (0,33 литра) безалкогольного напитка. И сегодня люди стали просто фабриками по сверх эффективному превращению фруктозы в жир.

Ранее, такой способ переработки фруктозы спас жизнь нашим предкам, а сегодня этот способ является причиной эпидемии ожирения. Вот такая отличная ирония жизни.

Последние исследования показывают, что одним из основных способов фруктозы увеличивать накопление жира является её уникальная способность повышать количество мочевой кислоты внутри клетки. Например, сегодня стало известно, что фруктоза является основным фактором жировой дистрофии печени, и что такое заболевание частично вызвано мочевой кислотой.
Мочевая кислота работает на «заводах энергии» в клетке (митохондриях) и избирательно блокирует их способность разлагать жир при одновременном снижении выработки энергии. Когда клетка имеет меньше энергии, она передает сигналы в мозг, что необходимо съесть больше пищи. В то же время, невозможность сжигать жир, приводит к накоплению этого жира. И очень скоро у вас возникает жировая дистрофия печени.

Ситуацию усугубляет тот факт, что чем больше сахара мы едим, тем больше мочевой кислоты вырабатывает наш организм, что способствует увеличению способности нашей печени и кишечника усваивать сахар. Более толстые люди гораздо легче усваивают полученную фруктозу, чем худые люди. Таким образом, возник замкнутый круг с увеличивающимися показателями ожирения населения.

 

ожирение печени
Мочевая кислота: возможные механизмы резистентности к инсулину и диабета. Мочевая кислота может способствовать развитию инсулинорезистентности в печени путем индукции митохондриального окислительного стресса и стеатоза печени.

Если ничего не изменится, то мы будем наблюдать за «снежным комом, катящимся с горы», как отметили ученые. После того, как снежный ком ожирения увеличивается в размерах и скорости, то становится труднее остановить его. “На ранней стадии ожирения”, — говорит Джонсон, “если вы исключите продукты с фруктозой и сахаром из своего питания, то вы можете восстановить свой вес. Но со временем, похоже, вы теряете такую способность митохондрий нормализовать метаболизм, что серьезно затрудняет возможность сбросить свой лишний вес».

И тогда люди начинают ощущать эффект этого лишнего веса: увеличение накопления жира, инсулинорезистентность (диабет 2-го типа), высокое давление крови и повышенный уровень триглицеридов, стимуляция постоянного воспаления, и как следствие — активизация иммунной системы. Ишемическая  болезнь сердца, инсульты, аневризм аорты и сердечная недостаточностью, целиакия, синдром дефицита внимания и пищевая аллергия – это лишь некоторые из осложнений, связанные с ожирением и ростом потребления сахара.

Кроме сахара, как оказалось, есть и другие продукты, которые могут активировать этот «выключатель», хотя и не так сильно, как фруктоза. Например, подобно действию фруктозы, тип питания с острыми блюдами также может стимулировать переход организма на накопление жира.

А вот вторым величайшим преступником после сахара – является пиво. Оно очень похоже с интенсивностью воздействия фруктозы изменяет метаболизм организма.

 

Как разорвать этот круг и похудеть?

Если все это кажется вам безрадостным и безнадежным, не отчаивайтесь. Профессор Джонсон предполагает, что переключатель накопления жира может перейти в положение «выключено», если соблюдать некоторые общие принципы.

Конечно, снижение потребление сахара  — это ключ к здоровью и похудению. Ученые рекомендуют получать вместе с пищей не больше 4-5 чайных ложек в день. И это из всего состава пищи.

Первым шагом стоит убрать из питания любые типы безалкогольных напитков и фруктовых соков с добавлением сахара. В результате снизится концентрация фруктозы в организме, которое негативно влияет на работу печени. Это позволит не только уменьшить влияние самой фруктозы на накопление жира, но и снизит скорость такого накопления. Однако, не стоит полностью исключать из своего питания натуральные фрукты, ведь в них есть много полезных ингредиентов, таких, как витамин С и антиоксиданты, которые блокируют негативное действие сахара.

Еще одним важным шагом является сокращение получение углеводов с пищей. Необходимо серьезно сократить количество углеводов в пище, доведя пропорцию диеты до 25-30% на углеводы, не менее 15% белка, а остальные 55% — полезный жир. Такое питание даст возможность организму сжигать жир в большем количестве и в течение всего дня. Кроме этого, как минимум, 30 минут ежедневных физических упражнений средней интенсивности и не менее 7-8 часов полноценного сна позволят уменьшить вес тела и улучшить состояние здоровья.

 

низкое употребление в пищу углеводов
Пирамида диеты с низким содержанием углеводов.

Ученные также рекомендует ограничивать потребление пива, богатого пуринами, которые увеличивают производство мочевой кислоты. Интересно, что регулярная кружка пива (даже безалкогольного) может привести к серьезным метаболическим нарушениям только из-за того, что пурины вырабатываются в организме из пивных дрожжей.

Было бы полезным включить в свою диету употребление кофе, но натурального, а не растворимых напитков. Известно, что кофе снижает риск развития сахарного диабета и показывает, при регулярном его потреблении, более низкий уровень мочевой кислоты.

Неплохим продуктом против ожирения может стать небольшое количество тёмного шоколада не менее 70-90% содержанием какао и без сахара. Дело в том, что какао помогает в работе митохондрий клеток. Последние исследования показывают, что флавоноид какао – эпикахетин из темного шоколада может блокировать многие эффекты фруктозы (в исследованиях на крысах). Эпикатехин является одним из самых мощных стимулов, которые когда-либо были обнаружены, для того, чтобы стимулировать рост митохондрий. Он позволяет улучшить мышечную массу и производительность физической тренировки у постаревших мышей. Также было показано, что эпикахетин увеличивает митохондриальную функцию у пациентов с сердечной недостаточностью.

Кахетины содержатся не только в темной шоколаде, богаты этим веществом и белый чай, зеленый чай, яблоки, айва, абрикосы, персики, вишня, малина, земляника, смородина, слива.

Видео выступления профессора Ричарда Джонсона о переключателе накопления жира.

 

Подписывайтесь на наши новости В контакте, Facebook, Одноклассниках и в Twitter.

 

Источники информации

https://connections.cu.edu

www.huffingtonpost.com

www.ucdenver.edu

http://diabetes.diabetesjournals.org

 

 

 

Ваш комментарий