Оптимизм продлевает вашу жизнь

0
495
Оптимизм продлевает жизнь
Оптимистическое отношение к жизни позволяет наслаждаться этой жизнью дольше.

Вероятно вы слышали примеры из жизни, когда у кого-то умирал близкий человек, а через некоторое время от сердечных приступов умирал и родственник. И, наверняка, вы задавали себе вопрос – можно ли умереть от разбитого горем сердца?

На такой вопрос есть короткий ответ – да, возможно. Синдром разбитого горем сердца (формально называемый, как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо) — это реальное заболевание, вызванное острым, серьезным стрессом или потрясением, например, смертью любимого человека.

На самом деле, ваше сердце и ум тесно взаимосвязаны, и ваше психическое состояние может серьезно влиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы и длительности вашей жизни.

Симптомы и риски развития синдрома разбитого горем сердца

Симптомы синдрома разбитого горем сердца очень похожи на те, которые возникают при сердечном приступе, в том числе с присутствием боли в груди и одышки. Но между этими болезненными состояниями не никакой разницы по негативному влиянию на сердце. Кроме этого сильный шок или стресс может также вызвать инсульт, вызывая резкое повышение или изменение артериального давления.

По данным британского Фонда сердца, синдром разбитого сердца — это «временное состояние, когда сердечная мышца вдруг ослабевает». В это время левый желудочек, большая камера вашего сердца, также меняет свою форму, что усиливает слом функционирования сердца.

Скорее всего, такая внезапная слабость в сердце происходит из-за внезапного выброса большого количества адреналина и других гормонов стресса. Адреналин повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, и есть предположение, что это может привести к сужению артерий, снабжающие кровью сердце, или даже напрямую влиять на клетки сердца, позволяя большему количеству кальция входить и выходить из клеток, что приводит к временному нарушению клеточной работы.

Большинство людей сможет успешно преодолеть эту дисфункцию и восстановить работу сердца, но в некоторых случаях, изменение формы левого желудочка может вызвать смертельный сердечный приступ. Стоит особо отметить, что примерно 90% всех зарегистрированных синдромов разбитого сердца происходит у женщин.

Для людей, которые имеют неврологические нарушения, такие как эпилепсия, или другие психические отклонения, при возникновении синдрома разбитого сердца возникает повышенный риск для жизни, что требует немедленной медицинской помощи.

Одно из недавних исследований показало, что при подобном нарушении работы сердца, можно предсказать риск развития инсульта по активности в миндалевидном теле мозга, которое связанна со стрессом и страхом. И, что важно, подобный риск остается даже после учета других факторов, таких как курение, высокое кровяное давление и диабет.

Подобные научные работы показывают на возможные поражения сердца не только сильным всплеском гормонов, но и воспалительным процессом, который может быть основным для развития заболевания сердца. Как сообщают некоторые исследования, стресс может активировать миндалевидное тело, что приводит к дополнительной выработке иммунных клеток в костном мозге. А эти клетки, в свою очередь, влияют на артерии и сосуды, вызывая в них воспаление, которое стимулирует сердечно-сосудистые нарушения.

Эффект потери

психика и заболевания сердцаРяд исследований показали, что потеря любимого человека вызывает сильный страх и серьезно увеличивает риск внезапной смерти, также известный как «эффект потери». Есть даже доказательства того, что болезнь супругов повышает риск смертности у партнеров.

Исследование, которое было проведено в 2006 году и опубликовано в журнале Медицины Англии, показало на увеличение риска смерти после госпитализации партнера, но только в тех случаях, когда болезнь, которая привела к размещению в больнице, была воспринята более серьезно. Например, когда женщины были госпитализированы по диагнозу рака толстой кишки, то эта причина не вызывала увеличение риска смерти мужа. Но если женщины попадали в больницы с инсультом, то риск смерти партнеров увеличивался на 6%. При госпитализации по поводу сердечной недостаточности риск смерти мужей вырастал на 12%, а перелом шейки бедра приводил к рискам в 15%.

Наибольший риск смерти был обнаружен при госпитализации супруги по диагнозам психических заболеваний, что поднимало риски смерти на 19%, а диагноз – слабоумие стимулировал риск до 22%.

Еще одна научная работа, завершенная в 2011 году, показало на длительное повышение риска смертности у партнера после похорон супруга/супруги, когда эти риски не снижались в течение 6 месяцев после похорон. Риски совершенно не зависели от пола и возраста человека.

Другая научная работа от 2012 года показала, что потеря значимого человека в жизни повышает риск сердечного приступа в 21 раз на следующий день получения известия о смерти, а в течении следующей недели подобный риск остается увеличенным в 6 раз. Риск сердечных приступов начали снижаться только после срока в месяц. Скорее всего такое понижение рисков происходило из-за снижения уровня гормонов стресса и постепенной нормализации состояния организма.

Еще одна научная работа 2014 года установила, что смерть супруга удваивает риск сердечного приступа или инсульта в течение месяца после похорон.

Связь между психикой и здоровьем сердца

Существуют доказанные зависимости между психикой и сердечными болезнями. Например, депрессия или тревожное расстройство увеличивает шансы возникновения сердечного приступа или развития заболевания сердца. Считается, что гормоны стресса и в этом случае являются виновниками болезни.

Можно перечислить и другие выводы исследований о зависимости между психологическим состоянием и здоровьем сердечно-сосудистой системы.

  1. Те люди, кто говорил о больших уровнях удовлетворенности в своей карьере, половой жизни и семейных отношения, показали сниженные риски развития сердечно-сосудистой системы.

2. Ученые из Гарварда провели изучение более 200 исследований на эту тему и сделали вывод в 2012 году, что более оптимистичные люди, довольные жизнью, демонстрируют понижение риска заболеваний сердца.

3. Другое исследование отметило, что пессимизм вызывает увеличение риска смерти в течение 30-летнего периода на 19%.

4. Другое наблюдение ученых на 5100 людьми в течение 11 лет привело их к выводу о том, что наиболее оптимистичные люди имели более здоровую сердечно-сосудистую систему в долгосрочной перспективе.

5. Оптимисты показывали повышенный балл по отличному состоянию здоровья, достигая результатов в 76%.

Проводившие эти опыты ученые отметили, что отсутствие негатива, это не тоже самое, как присутствие положительных эмоций. Такие факторы, как удовлетворенность жизнью, оптимизм, счастье – связаны со снижением всех рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, и не не зависят от возраста человека, социально-экономического статуса (бедный – богатый), курения и веса тела. Исследователи обратили внимание, что улучшение психологического состояния людей не хуже предотвращает заболевания сердца, чем другие медикаментозные методики.

Поэтому в своих выводах ученые предложили прикладывать усилия по повышению оптимизма, который тесно связан со здоровым образом жизни и способствует преодолению вызовов окружающего мира.

Наши мысли серьезно влияют на здоровье

Негативные мысли ухудшают здоровьеНе только здоровье сердца или сердечно-сосудистой системы зависит от вашего психологического настроя, но и другие системы организма серьезно реагируют на изменения психического состояния.

  1. Внезапная смерть. В течение первой недели, после смерти супруга, риск смерти другого супруга увеличивается в 2 раза.
  2. Инсульт и сердечные приступы. Взрывообразное выплёскивание своего гнева может быть опасным и вредным из-за сильнейшего всплеска гормонов, которые способствуют повреждению кровеносных сосудов. В одном исследовании было показано, что люди в возрасте старше 50 лет, демонстрировавшие спонтанный гнев, показывали при анализах большее накопление кальция в артериях, чем их сверстники. Кроме этого, гнев увеличивал риски аритмии, инсульта и сердечного приступа на основе наблюдения за исходами более 5000 случаев инфарктов.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Длительный стресс приводил к развитию нескольких проблем в работе ЖКТ. В частности, развивались воспалительные заболевания кишечника и синдром раздраженного кишечника. Это еще раз показывает тесную связь между мозгом, иммунитетом и микрофлорой кишечника на примере аутизма, когда проявляется сильная реакция иммунной системы и нарушения работы желудка с кишечником.
  4. Онкология. Психологическое состояние существенно влияет на способность восстановления после лечения рака. В некоторых исследованиях были показана серьезная зависимость между психологической поддержкой родственников и длительностью выживания.
  5. ВИЧ (СПИД). Увеличенный стресс и снижение поддержки от близких людей способствовало ускорению прогрессии ВИЧ-инфекции.
  6. Аллергия. Такие проявления аутоиммунных нарушений, как псориаз и экзема серьезно зависят от психологического состояния болеющего человека. Аналогично и для астмы, которая ухудшается при росте стресса.
  7. Заживление ран. Скорость заживления различных ран зависит от психологического состояния. Например, увеличенный уровень страха или подавленность перед операцией в большинстве случаев приводили к худшим результатам по длительности пребывания в госпитале, росту послеоперационных осложнений и повышения вероятности повторной госпитализации.
  8. Воспаления. Различные психологические практики, как, например, медитация, или аутогенная тренировка, стимулировали активизации противовирусных генов и уменьшали экспрессию воспалительных генов.

Оптимизм позволяет жить дольше

Как было показано в исследованиях, позитивный взгляд на жизнь, оказывал существенное влияние на долголетие. Важно, что здоровый образ жизни без использования оптимистического настроя не оказывал такого сильного положительного влияния на продолжительность жизни. Некоторые ученые считают, что оптимизм оказывает непосредственное влияние на ряд биологических систем нашего организма.

Сегодня развивается новая область науки, называемая психонейроиммунологией, которая изучает связь между мозгом и иммунной системой. К примеру, иммунные клетки на своей поверхности имеют рецепторы для нейромедиаторов, вырабатываемые нервными клетками.

Стресс оказывает влияние на иммунитет и экспрессию генов

Стресс влияет на иммунитет и экспрессию генов
изменения экспрессии генов или фенотипа клетки, вызванных механизмами, не затрагивающими последовательности ДНК.

Как было ранее сказано, стресс оказывает подавляющее воздействие на антивирусные иммунные клетки. В тоже время стресс способствует увеличению выработки антител против вируса Эпштейн-Барр, видимо предполагая, что стресс может ослабит защиту от этого вируса, или активировать его. Также известно о влиянии стресса на рост уровня С-реактивного белка – маркера воспаления.

Но стресс бывает разным по длительности и интенсивности, поэтому воздействие его на наш организм также бывает различным.

При коротком по времени стрессе, например при сдаче экзамена, происходит подавление приобретенного иммунитета и, в частности, противовирусных Т-клеток (лимфоцитов). Однако функция гуморального иммунитета, вырабатывающего антитела, не страдает. В результате, человек при воздействии такого стресса может заболеть простудой или гриппом.

При длительном стрессе, например при смерти супруга, или при уходе за родителями с психологическими заболеваниями, происходит подавление и гуморального, и приобретенного иммунитета. Подобные изменения делают человека восприимчивым ко многим заболеваниям, вплоть до развития злокачественной опухоли.

Кроме этого, серьезные стрессовые ситуации, оказывают влияние и на генетическом уровне. Ученые показали, что одиночество изменяет активность генов, активируя гены, связанные с воспалением, а гены определяющие противовирусный ответ, наоборот, подавляются. Подобные изменения могут привести к ускоренному старению или инфекционным заболеваниям у одиноких людей.

Счастливые люди – кто они?

 Наше умение проявлять положительные эмоции и чувствовать себя счастливыми является, пожалуй, одним из величайших даров, которые мы получили как люди. Но в тоже время быть счастливыми — это выбор, который мы должны делать ежедневно. Счастье приходит изнутри — и это чувство не зависит только от окружающего нас мира. Именно поэтому, если вы действительно хотите быть счастливыми, нужно работать над собой.

Например, интересными были результаты одного опроса более 5000 человек, когда эти люди выбирали те привычки, которые, как они считали, связаны со счастьем. Всего было выбрано 10 привычек поведения счастливой жизни.

  1. Делать полезные дела для других людей.
  2. Общаться с окружающими нас людьми
  3. Заботиться о своём теле, например, занимаясь физическими упражнениями
  4. Обращать внимание на окружающий мир
  5. Все время учиться новому
  6. Стремиться к своей цели
  7. Найти в себе силы встать после падения
  8. Всегда искать позитивные моменты в любой ситуации
  9. Не конфликтовать самим с собой
  10.  Быть частью чего-то большого

 

Источники информации

www.nejm.org

http://journals.plos.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.livescience.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov

https://news.illinois.edu

www.medicalnewstoday.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

http://genomebiology.biomedcentral.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.medicalnewstoday.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

 

Ваш комментарий