Мясо увеличивает ЛПНП (“плохой”) холестерин

5030
Мясо способно увеличивать уровень ЛПНП холестерина

Новое исследование показало, что сокращение в два раза количества красного и обработанного мяса в рационе питания может оказать значительное влияние на здоровье, уменьшая количество “плохого” ЛПНП холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Авторы исследования:

Исследование


 

Какое мясо считается вредным?

Красное мясо и мясные продукты включают свежую свинину, говядину, баранину и телятину, а также мясо, которое прошло копчение, вяление или было сохранено (кроме замораживания) каким-либо образом, например, переработано в колбасные изделия. Эти мясные продукты, как правило, показывают высокое содержание насыщенных жирных кислот, которые вызывают увеличение уровня холестерина ЛПНП. Это тот самый “плохой” холестерин, который накапливается в стенках кровеносных сосудов, что может вызвать их закупорку и повысить вероятность сердечного приступа.

Повышение осведомленности о рисках, связанных с употреблением красного и обработанного мяса, привело к тому, что все большее число людей практикуют вегетарианскую и веганскую диеты, в которые полностью отсутствует мясо.

Ученые из Университета Ноттингема хотели выяснить, будет ли уменьшение количества съеденного красного мяса, а не полное его сокращение, положительно влиять на здоровье участников исследования.

Развитие атеросклероза сосудов
ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОСУДОВ

Отказ от мяса уменьшает ЛПНП холестерин 

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Food & Function, показали, что наиболее значимым изменением было снижение количества ЛПНП холестерина в крови, а те пациенты, у кого в начале испытания были самые высокие уровни ЛПНП, продемонстрировали самое большое его падение. В целом наблюдалось снижение уровня “плохого” ЛПНП холестерина примерно на 10%, причем наибольшие изменения наблюдались у мужчин (которые имели тенденцию к самым высоким исходным значениям).

В ходе этого исследования 46 человек согласились сократить потребление красного мясав течение 12 недель, заменив его белым мясом, рыбой или заменителями мяса, или просто уменьшив размер порций красного мяса в своей диета. Они вели дневник питания во время испытания, и сдавали анализы крови в начале и в интервалах на протяжении всего исследования.

Профессор Эндрю Солтер (Andrew Salter) из Школы биологических наук Ноттингемского университета, который проводил это исследование и говорит: “Мы знаем, что красное мясо и мясные продукты обладают высоким содержанием насыщенных жирных кислот, поэтому с употреблением в пищу этих продуктов связаны болезнь сердца, атеросклероз и другие хронические заболевания, в частности рак толстого кишечника“.

Предыдущие исследования показали, что у людей, которые едят больше всего мяса, существует на 40% повышенный риск их смерти из-за болезней сердца.

Результаты настоящего исследования продемонстрировали, что даже у относительно молодых и здоровых людей относительно небольшие изменения в потреблении мяса приводили к значительным изменениям в уровне ЛПНП холестерина, что в течение определенного периода времени, потенциально может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Замена вредных продуктов питания, увеличивающих уровень холестерина
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, УВЕЛИЧИВАЮЩИХ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, НА ПРОДУКТЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ МЕНЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ

Полный отказ от мяса приводит к ухудшению качества крови

Помимо снижения уровня холестерина ЛПНП, исследователи с удивлением обнаружили также падение количества белых и красных клеток в крови.

Доктор Лиз Симпсон из Школы наук о жизни Ноттингемского университета, являющаяся соавтором исследования, объясняет: “Мясо является важным источником микронутриентов (витаминов и минералов), необходимых для производства клеток крови, и хотя эти питательные вещества можно получить и при растительных диетах, наши результаты показывают, что те люди, кто сокращает потребление мяса, должны сделать так, чтобы их новый рацион питания содержал широкий спектр фруктов, овощей, бобовых и цельного зерна, для обеспечения на здоровом уровне веществ, необходимых при производстве клеток крови.


Больше информации о предотвращении атеросклероза вы можете прочесть в статьях:


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (3)