Мёд: 46 доказанных полезных возможностей для вашего здоровья

0
340
Полезные свойства мёда для здоровья

Мёд представляет собой сундук с сокровищами, в котором скрыты целебные вещества и возможности.  Настоящий мёд, который не прошел тепловую обработку, не фильтровался и не подвергался длительному солнечному освещению, очень редко можно встретить на полках современных магазинов. Настоящий мёд был естественно собран пчелами без подкормки сахаром, и в него не был добавлен крахмал. Сама Библия цитирует «ешь мёд, потому, что это хорошо». Но что говорит о мёде наука? Прочитайте эту статью, чтобы понять все доказанные и невероятные полезные возможности мёда.


Статья основана на выводах 62 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Кафедра гематологии, Университета Уэльса, Великобритания
  • Дубайский специализированный медицинский центр, ОАЭ
  • Кафедра фундаментальных медицинских наук, Университет медицинских наук, Иран
  • Отделение физиологии и биофизики, Медицинский колледж и больница Raja S C Mallick Road, Калькутта, Индия
  • Федеральный университет Рио-Гранде-ду-Норти (UFRN), Бразилия
  • Кафедра клеточной биологии, Национальный исследовательский центр, Гиза, Египет
  •  другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями  переходите по ссылкам [p]


 

История мёда

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мёд впервые стал  использовался людьми , хотя до 2400 года до н. э. не было никаких доказательств того, что люди содержали и выращивали пчелиные колонии.

Мёд использовался в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мёд стали применять в традиционной аюрведической медицине, где он считался эффективным средством в лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как мед был использован древними египтянами, его втирали в кожу для лечения ран и считали лекарственным веществом более 5000 лет назад.

Европейская пчела
РАБОЧАЯ ПЧЕЛА, КОРОЛЕВА (МАТКА) И ТРУТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЧЕЛЫ

Полезные свойства меда были исследованы и изучены учеными в наше время, и есть доказательства того, что некоторая часть из его исторической репутации может быть правдой.

Что такое мёд?

Мед — это сладкий продукт, который вырабатывается пчелами и родственными им насекомыми после сбора (поедания) нектара из разных цветков. Существуют различные виды мёда, но наиболее распространенный вид производится медоносной пчелой (Apis mellifera). Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в специальном «желудке для мёда, отдельном от желудка для пищеварения» нектар, который затем выбрасывается пчелой из этого «желудка» (регургитация) и укладывается в соты улья, где далее происходит испарение лишней жидкости. [Р]

При частичном переваривании нектара в пчеле в будущий мёд попадают пчелиные энзимы (ферменты), которые и придают лечебные свойства мёду.

Анатомия пчелы
АНАТОМИЯ ПЧЕЛЫ. ВИДЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ «ЖЕЛУДОК ДЛЯ МЁДА»

В зависимости от доступности растений в зоне полета пчелы, возникают различный вкус, разное наполнение веществами и разные полезные свойства мёда. [R]  В зависимости от содержания, мёд может проявлять эффекты обезболивания, подавлять те или иные бактерии, или являться чистым сахаром (как это происходит в искусственном мёде).

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка среднего мёда содержит 64 Килокалорий, 17,3 грамм сахара и 0 грамм клетчатки, жира и белка.

Типичный мёд состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), мальтозы (7%), сахарозы (1%), минералов: железа, кальция, фосфора, хлорида натрия, калия и магния.

Настоящий мёд против обработанного мёда

Настоящий, естественный пчелиный мёд сохраняет большее количество из своих полезных биоактивных ингредиентов. Он особенно богат флавоноидами и другими полифенольными антиоксидантами, которые способствуют уменьшению воспаления, защищают мозг, борются с вирусами и бактериями, и стимулируют иммунную систему. [R]

Польза полифенолов в мёде
ПОЛЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ МЁДА ПРОТИВ НЕКОТОРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Р)

Концентрация этих полезных веществ в мёде также очень важна. Потенциал мёда против бактерий может сильно меняться, вплоть до 100 раз, в зависимости от географии сбора мёда, погодных условий, источников цветочного нектара, а также обработки мёда пчеловодом и условий его хранения. [R] Мед манука широко исследован и известен во всем мире своими антибактериальными эффектами. [R]

Однако, мёд, который мы видим на полках магазинов, так называемый коммерческий продукт, очень часто был переработан с использованием высокой температуры, что привело к сильному снижению его качества и к потере многих полезных ферментов, флавоноидов и антиоксидантов. Одновременно, повышенная температура обработки мёда (выше 60 градусов) способствует увеличению содержания в мёде некоторых вредных веществ. [R]

Именно по этим причинам, самый полезный для здоровья выбор — это использовать настоящий, не прошедший температурную обработку и не содержащий различные примеси мёд. Такой продукт сегодня можно купить только у проверенного пчеловода, который фанатично предан своему делу и не готов снижать качество продукта своих пчел.

Польза мёда для здоровья

Мёд борется с микробами

В экспериментах с крысами зараженные микробами раны кожи в течение 7 дней ежедневно обрабатывались мёдом и показали лучший результат заживления ран по сравнению с солёной водой. Мёд лучше солёной воды подавлял рост микроорганизмов и оказывал положительное влияние на заживление раны. [Р]

Когда концентрация мёда на ранах была увеличена, то его противобактериальное  влияние против Стафилококка и E.Coli (кишечной палочки) также выросло. [Р]

Перекись водорода - антимикробное свойство мёда
АНТИМИКРОБНОЕ СВОЙСТВО МЁДА ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ГЕНЕРАЦИИ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА (Р)

Различные виды пчёл дают разный мёд, смесь которых демонстрирует  лучшие противомикробное воздействие против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Это говорит о возможностях усиления действия мёда при использовании различных семей пчёл. [Р]

Мёд, собранный пчёлами с Чайного дерева (Melaleuca) способен блокировать развитие золотистого стафилококка, который отличается устойчивостью к значительному числу антибиотиков и увеличивает смертность при нахождении в больницах. [Р]

Мет-анализ научных исследований обнаружил, что мёд проявляет свои большие анти-микробные свойства из-за его высокой вязкости, что обеспечивает барьер на клетках эпителия для предотвращения инфекций. Антимикробное свойство мёда проистекает из ферментативного производства перекиси водорода, что сильно угнетает бактерии. [Р]

Натуральные вещества, действующие, как антибиотики
15 НАТУРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ, КАК АНТИБИОТИКИ

Более того, еще никогда не была выявлена резистентность микробов к действию мёда, что говорит о его лучших возможностях при сравнении с антибиотиками, к которым развивается устойчивость. [Р]

Мёд борется с дрожжами и грибками

У женщин с влагалищным кандидозом мёд действует подобно лекарству клотримазолу и даже лучше, предотвращая некоторые симптомы кандидоза. Такой вывод был получен в исследовании, где мёд применялся вместе с йогуртом и клотримазолом. В выводах мёд был рекомендован в качестве дополнительного средства для лечения влагалищного кандидоза у женщин. [Р]

Замещение мёдом простых сахаров из обработанной пищи (фаст-фуда) может подавлять вредное и токсическое воздействие на гены микотоксинов и улучшать микрофлору кишечника. Мёд увеличил количество бифидо-бактерий бифидо и полезных Lactobacilli в кишечнике у мышей. [R]

Мёд улучшает показатели содержания в крови витаминов, минералов и ферментов

Экспериментальное исследование с участием 10 здоровых людей, потребляющих ежедневно многоцветковый (разнотравье) мёд в течение 2-х недель (в количестве 1,2 гр/кг веса тела испытуемого), продемонстрировало увеличения в крови антиоксидантов, витамина К, бета-каротина (витамина А), мочевой кислоты, редуктазы глутатиона, железа, белые клеток крови, цинка, магния, гемоглобина, и меди. С другой стороны, мед уменьшил в крови уровень ферритина, иммуноглобулина IgE, аспартатаминотрансферазы, АЛТ, лактатдегидрогеназы (ЛДГ), креатинкиназы, и уровень глюкозы натощак. [R]

Мёд помогает и ускоряет заживление ран

Мёд показал большую эффективность, как раневая повязка, чем серебро, при определении количества дней, необходимых для заживления раны. [R]

У пациентов с диабетической язвой стопы применение мёда позволило увеличить время до момента необходимости ампутации стопы. В исследовании с участием 172 больных диабетом с незаживающей язвой стопы мёд был нанесен толстым слоем на рану. Обработанные таким образом язвы зажили за 7-35 дней. Из этих 172 пациентов только у 3-х была запланирована ампутация большого пальца ноги и у 2-х — ампутация ниже колена. Это исследование показало, что при использовании мёда при хронических язвах диабетической стопы необходимость ампутации значительно уменьшается. [R]

Трансплантаты кожи используются для того, чтобы закрыть при раны при ожогах, и применение мёда способствовало увеличению эффективности  приживания трансплантатов кожи к краям раны. В клиническом испытании 30 пациентов использовали мёд, как способ улучшения приживания трансплантата, а другие 30 пациентов применяли стандартную процедуру приживания или хирургический шов.

Пациенты, получавшие лечение медом, сообщили о значительном снижении воспаления на 5-й день и уменьшение боли. У них также было более короткое среднее пребывание в больнице. Это исследование показало, что мёд в медицине может быть использован для фиксации кожного трансплантата различной толщины. [R]

Схема действия мёда при заживлении раны
СХЕМА ДЕЙСТВИЯ МЁДА ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАНЫ

В эксперименте на крысах, мёд (применяемый вместе с молоком и алоэ вера) увеличил пролиферацию клеток, что увеличило скорость закрытия раны, формирование кровеносных сосудов и плотность волокон коллагена. [Р]

Мёд при заживлении ран действует, в частности, путем увеличения цитокинов ФНО-а (фактора некроза опухоли), IL-1b и  IL-6 на месте раны. [R] Мед стимулирует выработку этих воспалительных цитокинов из моноцитарных клеток, которые играют важную роль в заживлении ран и репарации тканей. [R]

Однако, при мета-анализе 19 исследований было выявлено, что применение мёда в заживлении сильных и глубоких ран и ожогов не было продемонстрирована большая эффективность по сравнению со стандартными протоколами лечения. [R]

Мёд помогает в предотвращении и лечении диабета

В клиническом исследовании с участием 48 пациентов, добавление мёда в питание уменьшило уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и жиров в крови. Также были увеличены уровни ЛПВП-холестерина и гликированного гемоглобина. [Р]

Исследование с участием 7 пациентов с диабетом показало, что мёд уменьшает подъем уровня глюкозы по сравненный с декстрозой. Также мёд вызывал больший рост значений инсулина, чем сахароза. [R]

В панкреатических клетках у хомяка, при добавлении в питание мёда и кверцетина,  уменьшалась выработка воспалительных цитокинов. Также наблюдалось увеличение фосфорилированного гена AKT1, что демонстрирует защитные эффекты мёда против развития резистентности к инсулину и росту воспаления, способствующих развитию диабета 2-го типа. Это исследование показало, что применение мёда вместе с кверцетином может помочь регулировать пути сигнализации инсулина, вызванные воспалением. [R]

В эксперименте с крысами, мёд увеличил показатели ЛПВП-холестерина и уменьшил высокие значения в крови глюкозы, триглицеридов, ЛПНП-холестерина и индекс риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. [Р]

Хризин, являющийся флавоноидом и, получаемый чаще всего из растения Passiflora caerulea, также содержащийся в мёде, приносит пользу крысам с развитым диабетом. [R]  У крыс мёд производил гипогликемический эффект (снижение уровня глюкозы) и показывал положительное изменение в бета-клетках поджелудочной железы. [R]

Мёд помогает в лечении кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мёд может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи путем создания пленки и предотвращая выброс содержимого желудка в пищевод. Кроме того, мёд стимулирует ткани сфинктера, что помогает росту клеток и улучшению работы сфинктера. [P] Это помогает снизить риск развития ГРЭБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), при которой возникают воспаление, кислотный рефлюкс и изжога.

Мёд снижает уровни ЛПНП-холестерина

В исследовании с участием 5-ти человек с высоким уровнем холестерина, мёд помог снизить содержание ЛПНП и С-реактивного белка. [Р]

Мёд является антиоксидантом

В исследовании со здоровыми людьми гречишный мёд увеличил уровень антиоксидантов в плазме крови и способствовал защите клеток от окислительного стресса. Замена обычного сахара мёдом в питании смогло привести к росту уровней антиоксидантов в организме. [R]

Мёд предотвращает различные заболевания
ЭФФЕКТЫ МЁДА ПРИ СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Р)

В другом исследовании с участием 25 здоровых людей, мёд из гречихи показал себя более сильным источником антиоксидантов, чем мёд из клевера, известный, как продукт с большим количеством антиоксидантов. [R]

Мёд помогает похудению

Исследования связали потребление мёда вместе с похудением. Исследование, проведенное в Университете штата Сан-Диего (США) показало, что замена в диете сахара мёдом может помочь предотвратить появление лишних килограммов, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром, мёд может понизить в крови значения триглицеридов. (3)

Другое исследование показало, что настоящий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит. В двойном слепом случайном клиническом исследовании, гормоны, способствующие аппетиту, и гликемические реакции были измерены у 14-ти здоровых женщин без ожирения, которые на завтрак вместо сахара использовали мёд. В целом, ученые пришли к выводу, что потребление мёда дает потенциальные защитные эффекты перед развитием ожирения. (4)

Мёд помогает здоровому сну

Настоящий мёд увеличивает длительность восстановительной части сна через 2 пути. Во-первых, потребление мёда перед сном восстанавливает запасы гликогена в печени и предотвращает запуск мозгом поиска топлива (сахара) во время сна, что может разбудить вас. Во-вторых, употребление мёда способствует высвобождению мелатонина в мозгу, создавая небольшой всплеск уровня инсулина, который стимулирует высвобождение триптофана в мозгу. Триптофан превращается в серотонин, который затем трансформируется в мелатонин. (11)

Известно, что мелатонин также повышает иммунитет и помогает восстановить ткани во время отдыха. Для сравнения было показано, что плохой сон является фактором риска развития гипертонии, ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и артрита.

Мёд защищает сердце

Традиционная фитотерапия восточной медицины под названием Kyung-Ok-Ko (KOK), содержащая мёд и 4-ре типа растений оказала значительное защитное действие при тромбозе. Исследование продемонстрировало, что КОК обладает замечательным действием против увеличения числа тромбоцитов и их образования их в тромбы, а также имеет более низкие побочные эффекты кровотечения. [R]

Мёд защищает сердцеДругое исследование показало, что добавление мёда в питание кры, оказывало защитное действие против развития инфаркта. [R]

Мёд помогает здоровой микрофлоре

Мед усиливает работу пробиотических бактерий, что приводит к разным благотворным эффектам, таким как детоксикация. Проведенное исследование рекомендовало использовать мёд вместо сахара в переработанных продуктах питания для предотвращения роста грибов и других токсинов. [R]

Мёд способствует здоровью кожи и волос

В обзоре нескольких исследований мёде было обнаружено, что этот продукт хорошо влияет на омоложение кожи, а также на замедление образования морщин. Он помогает сделать волосы гладкими и регулирует кислотность-рН кожи, что также предотвращает инфекции патогенных бактерий. [R]

В другом исследовании рекомендуется использовать мёд в качестве умывания и очищающего скраба для лица при прыщах и сухой коже. [R]

Исследование с участием 30 добровольцев показало, что разбавленный мёд в воде и нанесение его на кожу головы, снижает выпадение волос, зуд и появление перхоти.[R]

Мёд снижает общее воспаление

При экспериментах на крысах мёд значительно снижал проявление артрита. Это исследование показало, что мед оказывает противовоспалительное действие и может использоваться для лечения воспалительных заболеваний. [R]

Мёд уменьшает воспаление полости рта

Мед может помочь при мукозите полости рта. В исследовании принимали участие 28 пациентов, 14 из которых получали мёд, а другая половина получила обычную воду. У тех пациентов, которые принимали мёд, только у 1-го больного развился 3-я степень мукозита полости рта по сравнению с 9-ю пациентами, кто получал воду. [R]

Мёд подавляет кашель

Двойное слепое, рандомизированное клиническое исследование показало, что мёд значительно снижает частоту, тяжесть и раздражение от кашля у детей (принимало  участие 300 детей). Он также улучшил качество сна. [R]

При сильном кашле у детей польза мёда более больше, чем применение препарата Бенадрила и, конечно, плацебо. Однако, мёд не был лучшим по сравнению с действием препарата Декстрометорфана, но это не снизило его эффективность против сильного кашля. [Р]

Другое исследование показало, что 1-2 чайной ложки мёда могут помочь подавить кашель. [R]

Мёд лечит кашель у детейМёд можно использовать как дополнительное лечение мукозита, кашля у детей, стойкого постинфекционного кашля и после тонзиллэктомии. [R]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед, как естественное средство от кашля. Американская академия педиатрии также признает мёд как лечение от кашля. Однако Академия советует, чтобы мёд не использовали для лечения детей в возрасте до одного года.

Мёд способствует снижению уровня аллергии

Пациенты с аллергическим ринитом получали мёд, а также препарат Лоратадин в качестве стандарта лечения. Половина пациентов получала плацебо вместо мёда. Через 8 недель было установлено, что мёд эффективен для снижения симптомов аллергического ринита. В результате исследования был сделан вывод о том, что мёд можно использовать в качестве дополнительной терапии. [R]

Мёд полезнее, чем декстроза (виноградный сахар)

Декстроза (виноградный сахар) — это простой сахар, производимый из гидролиза крахмала и целлюлозы. Он похож на фруктозу и идентичен глюкозе. Исследование с участием 8-ми здоровых добровольцев показало, что уровни в крови инсулина и С-пептида были выше после приема декстрозы, чем после мёда. [R]

Мёд борется со злокачественными опухолями

При тестировании на 5-ти типах опухолей у крыс и мышей, мёд показал антиметастатическое и умеренное противоопухолевое действие. [R]

Действие мёда против рака
СХЕМА ДЕЙСТВИЯ МЁДА ПРОТИВ РАКА

Мёд защищает мозг

Мёд — многообещающий антиоксидант, который способен повысить здоровье мозга, защитить от ухудшения настроения и неврологических заболеваний.

В экспериментах на крысах, мёд уменьшил тревожность, уровень боли, судороги, и имел влияния в качестве антидепрессанта. Оно смог увеличить уровень антиоксидантов в мозге с помощью своих полифенолов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к нейротоксическим эффектам и росту воспалительных белков в мозге, включая бета-амилоид, который был обнаружен у людей с болезнью Альцгеймера. [R]

Снижение старения микроглий мозга
СХЕМА ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ МИКРОГЛИЙ МОЗГА С ПОМОЩЬЮ АНТИОКСИДАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЁДА И ПРОПОЛИСА

Настоящий мёд специфически уменьшает воспаление в микроглиях, резидентных макрофагах центральной нервной системы, которое уменьшают токсины и риски повреждение мозга. [R]

Мёд повышает уровень глюкозы в крови, но меньше, чем сахар

Мёд увеличивает уровень глюкозы в крови, но только, примерно, на 25-50% по сравнению с ростом значений инсулина при употреблении в пищу сахара. Исследование проводилось на 8 здоровых людях. [Р]

Дополнительные полезные возможности мёда

  1. Геморрой. Смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска безопасна и эффективна в лечении геморроя и анальной трещины. [Р]
  2. Дерматит и вульгарный псориаз: смесь мёда, оливкового масла и пчелиного воска достаточно эффективна в лечении этих заболеваний. [Р]
  3. Нейтропения при химиотерапии. Прием мёда в течение 5 дней улучшил состояние. [Р]
  4. Бактерия H. pylori в желудке: прием смеси из 6 гр. семян Черного тмина и 12 гр. мёда в сутки с частотой 3 раза в день привел через 4 недели к полному отсутствию бактерии H. pylori у 57% пациентов. [Р]
  5. Синдромы менопаузы у женщин с раком молочной железы, принимающих анти-гормональную терапию. Мёд улучшил состояние пациенток. [Р]
  6. Окислительный стресс после большой физической нагрузки и нарушение ДНК лимфоцитов уменьшается с приемом мёда (70 грамм за 90 минут до тренировки). [Р]
  7. Мёд отлично замещает сахар в питании людей с диабетом 1-го типа. [Р]
  8. Пестициды могут привести к раку через поломку ДНК в митохондриях клеток. Прием мёда защищает клетки от негативного воздействия пестицидов. [Р]
  9. Мёд защищает печень и почки от токсичного воздействия препарата цисплатина при химиотерапии. [Р]
  10. Мёд улучшает действие препарата сульфасалазина при язвенном колите. [Р]
  11. Мёд увеличивает выживаемость и снижает смертность от присоединенной инфекции при хронической почечной недостаточности. [Р]

Пчела закладывает мёд в соты

Как использовать мёд

Если вы готовы включить настоящий мёд в своё питание, то вот несколько положительных эффектов этого продукта:

  1. Улучшение пищеварения. Прием 1-2 столовых ложен мёда помогает при расстройстве желудка потому, что мёд противодействует брожению и гниению пищи. (18)
  2. Облегчите тошноты. Смешайте мёд с имбирем и соком лимона, принимайте при возникновении тошноты.
  3. Лечение акне. Мёд можно использовать в качестве доступного очищающего средства для лица, чтобы бороться с акне. Возьмите пол чайной ложки мёда, согрейте его между рук и мягко распределите по лицу. Оставьте на 10 минут, затем смойте теплой водой и промойте насухо. (19)
  4. Эксфолиатор (отшелушиватель) — мёд отлично выполняет эту роль. Используйте мёд для снижения сухости кожи рук зимой путем добавление 2-х столовых ложек мёда к ванночке. Выдержите кисти рук в этой ванне 15 минут и добавьте одну столовую ложку пищевой соды, выдержав еще 15 минут.
  5. Улучшение течения диабета. Употребление настоящего мёда может снизить риск развития диабета и помочь при лечении этого заболевания. Настоящий мёд увеличивает уровень инсулина и уменьшает высокие значения глюкозы в крови. Добавьте немного мёда в свой рацион питания и посмотрите, как ваш уровень сахара в крови реагирует на него. (20)
  6. Снижение общего холестерина. Мёд может помочь уменьшить холестерин и, поэтому, снизить ваш риск ишемической болезни сердца. (21)
  7. Улучшите циркуляцию крови. Мёд улучшает функцию мозга путем усиления работы сердце и улучшения циркуляции крови.
  8. Снизьте скорость старения. Потребление настоящего мёда увеличивает количество борющихся со старением антиоксидантов. (22)
  9. Пребиотическая поддержка своего кишечникаМёд наполнен естественными пребиотиками, которые повышают рост хороших бактерий в кишечнике. (23)
  10. Улучшите состояние при аллергии. Настоящий мёд способен помочь уменьшить проявление сезонной аллергии. Ежедневно добавляйте по 2 столовые ложки в свой рацион питания в опасный период. (24)
  11. Увлажнение кожи лица. Столовая ложка мёда, смешанная с оливковым маслом и соком лимона, может быть использована в качестве увлажняющего лосьона.
  12. Здоровье волос. Мёд способен помочь увеличить блеск  и увлажнение ваших волосы. Смешайте 1-ну чайную ложку мёда с 5-ю чашками теплой воды, приложите смесь к вашим волосам и немного подождите, после тщательно прополощите  волосы и естественно высушите. (25)
  13. Уменьшить проявление экземы. Используйте мёд, как лечебную смесь вместе с корицей в равных частях для того, чтобы уменьшить проявление слабой экземы.
  14. Уменьшите проявление астмы. Настоящий мёд имеет противовоспалительные вещества, которые могут помочь снять симптомы астмы. (26)
  15. Лечите раны мёдом. Этот продукт может помочь быстро вылечить слабые ожоги, раны, сыпь и ссадины. (27)
  16. Мёд может помочь в лечении инфекции мочевыводящих путей из-за своих антибактериальных свойств. (28)

 

————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitter

 


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.