Магний защищает от инсульта, заболеваний сердца и диабета

0
440
Магиний защищает от заболеваний сердца, инсульта и диабета

Если вы ищите способ снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета 2-го типа, то новое исследование указывает на достаточно простую привычку, которая позволит вам понизить эти риски: ежедневно получайте дополнительные 100 мг магния в своём питании.

Это исследование было проведено учеными из Чжэцзянского университета и университета Чжэнчжоу в Китае, которые смогли изучить истории болезней и различных опросников у более 1 миллиона человек в девяти странах. В своих выводах ученые отметили, что те люди, кто потреблял больше всего магния, те показали на 10% меньший риск развития ишемической болезни сердца, сниженный на 12% риск инсульта и на 26% уменьшение риска развития диабета 2-го типа. При этом, каждые дополнительные 100 мг магния в сутки уменьшали риск развития инсульта на 7%, а диабета 2-го типа – на 19%.

Автор этой научной работы, доктор философии Ван Фуди поясняет: “Низкий уровень магния в организме связан с целым рядом заболеваний, но до сих пор не было никаких убедительных доказательств о связи между поступления магния в организм с помощью пищи и различных рисков для здоровья.

Наш мета-анализ обеспечивает наиболее полные доказательства, подтверждающие связь между магнием в продуктах питания и снижением рисков заболеваний … наши выводы будут иметь важное значение для информирования общественности и людей, формирующих политику диетических руководящих принципов, чтобы уменьшить дефицит магния и связанные с этим риски для здоровья».

Доктор Ван Фуди отметил, что, хотя нынешние руководящие принципы рекомендуют мужчинам принимать около 300 мг магния в день, а женщинам — 270 мг, дефицит этого минерала среди населения очень распространён. Подобный дефицит наблюдается в разных странах от 1,5 до 15% населения.

Исследователи надеются, что их новая информация послужит для того, чтобы не просто помочь людям обратить внимание на получение достаточного количества магния, но и побудить политиков к изменению существующих руководящих принципов по питанию, которые могут способствовать уменьшению поступления магния.

Низкий уровень магния увеличивает риски атеросклероза
Низкий уровень магния в организме способствует нарушению функционирования эндотелий сосудов, что увеличивает риски развития атеросклероза.

Различные болезни сердца связаны с низким уровнем магния, но медицина это не замечала

В результате такого «новаторского» обзора и публикации выводов из научной работы в 2013 году, были опровергнуты многие известные факты о сердечно-сосудистых заболеваниях, начиная с 1937 года. Именно низкий уровень магния, а не высокие значения холестерина или потребление слишком большого количества насыщенных жиров, является основной причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Известный ученый, кандидат технических наук Андреа Rosanoff, который изучал отношения между магнием и заболеваниями сердца более 40 лет, участвовал в 10 летнем обзоре компании Research и по его результатам отметил:

« Наши и другие многочисленные исследования показали, что низкий уровень магния должен быть связан со всеми известными сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как уровень холестерина и высокое кровяное давление, возникновение и развитие артериальной бляшки (атерогенез), атеросклероз и кальциноз мягких тканей. Это означает, что мы гонялись за собственным хвостом все эти годы, когда назначали холестерин и  насыщенные жиры виновниками заболеваний, хотя истинный виновник был и остается – низкие значения магния в крови».

Еще в 1957 году, Андреа Rosanoff отмечал зависимость низкого уровня магния и развития атерогенеза и кальцификации мягких тканей. Но его работа была проигнорирована, так как в то время холестерин и насыщенные жиры были назначены главными виновниками.

Подобный «поворот не туда», которые совершили многие системы здравоохранения разных стран, в результате привел к тому, что население этих стран сегодня не в состоянии оптимизировать свое потребление магния и кальция, и такое состояние становится только хуже.

Низкий уровень магния способствует сердечно-сосудистым заболеваниям
Схема развития атеросклероза при низком уровне магния в организме.

Доказательства слишком убедительны, чтобы их игнорировать

Врач-натуропат Кэролин Дин, член Ассоциации питания медицинского Консультативного совета в США, утверждает, что это же очевидно, что холестерин не является причиной заболеваний сердца потому, что лекарственные препараты – статины, которые выписываются врачами своим пациентам для понижения уровня холестерина на протяжении двух десятилетий, не привели к изменениям в классификации сердечно-сосудистых заболеваний, как убийцу №1.

Хотя есть много других типов заболеваний, которые связаны с низкими значениями магния в организме, доктор Дин перечислил шесть самых основных:

гипертония

— диабет 2-го типа

высокий холестерин

— аритмия сердца

— стенокардия

сердечный приступ

Знаменитый американский диетолог Эшли Кофф, также являющийся членом консультативного совета этой Ассоциации питания, отметил, что магнию по праву уделяется повышенное внимание как важному элементу для поддержания лучшего здоровья. Кроме того, она полагает, что исправление ситуации с получением рекомендованных ежедневных доз магния, является одной из важных задач современного здравоохранения.

“Есть много проблем для достижения адекватного потребления магния в современной диете; таким образом, я считаю, что необходимо ежедневно дополнительно получать магний в целях предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила Эшли Кофф.

 В одном из исследований от марта 2017 года аргентинские ученые связали низкий уровень магния и развитие гипертонии у детей, проживающих на возвышенных районах Аргентины. Кроме этого, недавнее рандомизированное, двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование показало, что добавки с магнием улучшали состояние обмена веществ у людей с ожирением и у пациентов с пред-диабетом, страдающих легкими случаями хронической болезни почек.

Какие нормы потребления магния способствуют сохранению здоровья?

Доктор Мехмет Оз, автор национального медицинского шоу на телеэкранах США, а также  профессор хирургии в Колумбийском университете, говорит, что магний имеет важное значение для оказания помощи в регуляции обмена веществ, он также помогает снизить артериальное давление и расширяет сосуды. Кроме того, доктор Оз утверждает, что 3-е из каждых 4-х человек в США не получают нужное количество магния и страдают от его недостатка.

В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно получать вместе с пищей от 400 мг до 500 мг кальция, доктор Дин советует получать кальций в соотношении один к одному (1-1) с количеством магния и добавлять правильную дозу витамина D вместе в витамином К2. Такие меры будут способствовать защите не только вашего сердца и сосудов, но и костной системы.

По результатам своего исследования в пресс-релизе доктор Дин отметил: “Магний является жизненно важным элементом для здоровья человека, помогающий выполнять и нормализовать биологические функции, включая метаболизм глюкозы, синтез белка и синтез нуклеиновых кислот. Питание является основным источником магния, который может быть найден в таких продуктах, как специи, орехи, бобы, какао … и зеленые листовые овощи”.

Продукты питания богатые содержанием магния Продукты богатые магнием – естественный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Магний является четвертым наиболее распространенным минералом в нашем теле, и более чем 300 ферментов используют магний, чтобы помогать правильно выполнять функции нервов и мышц, связанных с энергетикой, расслаблением кровеносных сосудов, поддержания здоровья зубов, формирования костной ткани, регуляции инсулина и поддержания уровня сахара в крови.

Магний помогает организму освобождаться от токсинов и синтезировать глутатион. Он также играет жизненно важную роль в митохондриальной производительности вашего организма, и в повышении и сохранении вашего уровня энергии. Доктор Дин, в своей книге “Чудо магния” рекомендует принимать по 200 мг магния в день, но с разбивкой на две или три дозы, так как единовременный прием большого объема магния может подействовать, как слабительное.

Другие ученые рекомендуют принимать почти в 2 раза больше магния – 400 мг, но возраст и пол являются теми факторами, которые стоит учитывать, если планировать прием такого количества. Кроме добавок стоит обязательно включать в свое питание и продукты, богатые этими элементом, что более естественно свойственно нашему организму по получению полезных веществ.

Продукты, содержащие магний, включают:

— шпинат

— листовая зелень

— мангольд

— репа

— свекольная ботва

— брокколи

— Брюссельская капуста

— салат Ромэн

— сырое какао

— авокадо

— орехи

— фрукты и ягоды

Кроме этого, стоит обратить внимание и на другие продукты, содержание магний: жирная морская рыба, семена тыквы и подсолнечника, орехи кешью, миндаль, бразильский орех, чеснок, кориандр, тмин, петрушка, семенная горчицы, укроп, базилик и гвоздика.

Симптомы дефицита магния

Многие люди могут страдать от недостатка магния и даже не знать об этом. Но вот некоторые ключевые симптомы, которые могут означать, что вам его не хватает:

1. Судороги ног

70%  взрослых людей и 7% детей достаточно часто испытывают судороги ног. Но судороги ног могут означать не простое напряжение и сведение мышц. Из-за роли магния в передаче нервно-мышечных сигналов и сокращении мышц, ученые обнаружили, что дефицит магния часто виноват в подобных судорогах.

Все больше и больше специалистов в области здравоохранения предписывают добавки магния своим пациентам. Синдром беспокойных ног является еще одним признаком дефицита магния. Чтобы преодолеть и судороги и синдром беспокойных ног желательно увеличить потребление как магния, так и калия.

2. Бессонница

Дефицит магния часто предшествует состояниями, которые нарушают нормальный сон, такие как тревога, гиперактивность и неусидчивость. Было высказано предположение, что подобные состояния возникают потому, что магний является жизненно важным для производства ГАМК (GABA) – гамма-аминомаслянной кислоты, подавления нейротрансмиттеров. Кроме того магний считается известным “успокоителем” мозга и способствуют релаксации.

Принимать по 400 мг магния перед сном или во время ужина – это лучшее время для получения добавок магния, хотя некоторые врачи рекомендуют принимать магний в несколько порций в течение дня. Кроме того, добавление к ужину продуктов богатых магнием, например шпината, отличный способ помочь своему организму с засыпанием.

 3. Мышечные боли / фибромиалгия

В одном из недавних исследований была изучена роль магния в развитии симптомов фибромиалгии. Ученые обнаружили, что рост потребления магния способствует уменьшению болей и слабости мышц, а также нормализации иммунных маркеров в крови. Подобные нарушения в показателях иммунных маркеров связано с аутоиммунными заболеваниями, поэтому это исследование поощряет пациентов с фибромиалгией контролировать свой уровень магния.

4. Тревога

Дефицит магния может влиять на центральную нервную систему, а более конкретно – на цикл ГАМК (GABA) в организме. Нарушения в этом цикле могут способствовать появлению определенных эффектов, которые могут включать в себя раздражительность и нервозность.  При недостатке магния психологическое состояние ухудшается, это вызывает высокий уровень тревоги, а в тяжелых случаях – развитие депрессии и галлюцинации. Магний необходим для передачи нервных импульсов от клеток кишечника в мозг, поэтому неудивительно, что это вещество затрагивает столько систем.

5. Высокое кровяное давление

Магний работает совместно с кальцием по поддержанию нормального артериального давления и способствует защите сердца. Поэтому, когда вы страдаете от недостатка магния, у вас зачастую обнаруживается и низкое содержание кальция, а также проявляется склонность к развитию гипертонии, или повышенного давления.

В одном исследовании с 241,378 участниками было обнаружено, что питание с повышенным содержанием магния помогло снизить риск инсульта на 8%. При этом стоит учитывать, что гипертония является причиной 50% ишемических инсультов в мире.

6. Сахарный диабет 2-го типа

Исследователи из Великобритании установили, что из обследованных 1452 взрослых людей в 10 раз больше показали низкие уровни магния те, у кого впервые был выявлен диабет, и в 8,6 раза больше – те, кто ранее уже был диагностирован с диабетом. Поэтому диета с высоким содержанием магния способна снизить риски развития диабета 2-го типа потому, что магний играет важную роль в обмене сахаров.

7. Усталость

Упадок сил, слабость и утомляемость являются общими симптомами дефицита магния. Большинство пациентов с синдромом хронической усталости показывают дефицит магния. Университет штата Мэриленд сообщил, что 300-1000 мг магния в день могут помочь в предотвращении усталости, но вы должны быть осторожны, так как слишком много магния может вызвать диарею. Если вы испытываете этот побочный эффект, то можно просто уменьшить дозу до тех пор, пока побочный эффект не пропадет.

8. Головные боли при мигрени

Дефицит магния был также связан с головными болями при мигрени из-за важности этого микроэлемента в балансе нейромедиаторов в организме. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования доказали, что ежедневные 360-600 мг магния снижают частоту мигрени до 42%.

9. Остеопороз

Национальный институт здравоохранения США сообщил, что “в среднем организме человека содержится около 25 граммов магния, и около половины его расположено в костях». Это важно понимать, особенно для пожилых людей, которые подвержены риску ослабления костей. К счастью, есть надежда! Исследование, опубликованное в журнале Биологии микроэлементов, обнаружило, что добавки с магнием смогли «значительно» замедлить развитие остеопороза всего через 30 дней. А для улучшения плотности кости стоит вместе с магнием принимать добавки витамина D3 и К2.

 

Источники информации

http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2017/04/10/magnesium-protects-against-stroke-heart-disease-diabetes.aspx

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-016-0742-z

http://www.newhope.com/health-and-nutrition-research/magnesium-may-protect-against-heart-disease-stroke-and-diabetes

https://medicalxpress.com/news/2016-12-dietary-magnesium-heart-disease-diabetes.html

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28297698

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19271946

http://www.umm.edu/health/medical/altmed/condition/chronic-fatigue-syndrome

http://www.mdpi.com/2072-6643/5/10/3910

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19488681

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588?dopt=Abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20004036?dopt=Abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7786692

http://www.clinsci.org/content/122/9/397

 

 

Ваш комментарий