ЛПВП холестерин («хороший»): как увеличить его уровень

0
186
ЛПВП холестерин как увеличить

ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший » холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотностиLDL) уменьшает риск развития  сердечнососудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.

Что такое холестерин ЛПВП

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.

ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.

 

ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень
ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень

ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний. [И]

ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.

 

Вред "плохого" холестерина ЛПНП зависит от размера частиц
Вред «плохого» холестерина ЛПНП зависит от размера частиц

Виды липидов

ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.

ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.

Триглицериды представляют собой основной тип жира в организме и их высокий уровень связан множеством заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.

Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.

 

Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов
Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов

Анализ на холестерин ЛПВП

Рекомендуемый здоровый уровень ЛПВП в крови составляет не менее 0,8 ммоль/литр для мужчин и не менее 0,88 ммоль/литр для женщин.

Исследованиями было определено, что повышенные уровни холестерина в крови способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, поэтому снижение количества ЛПВП («хорошего» холестерина)  не способствует полному удалению свободного холестерина из крови и также способствует риску заболеваний. Низкие уровни ЛПВП могут также помогать развитию воспалений и метаболического синдрома, в частности, диабета 2-го типа. [И]

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны. [И]

Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень С-реактивного белка, что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца. [И]

Что уменьшает уровни ЛПВП 

Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.

Потребление в пищу искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.

Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла. [И]

Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови. [И]

Курение

Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления. [И]

Заболевания

Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, центральное ожирение (избыток жира в области живота), высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов. [И]

Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП. [И]

 

Как увеличить уровень ЛПВП

Способы увеличения ЛПВП холестерина

Оливковое масло в питании

Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП. [И]

Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона оливковым маслом может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы. [И]

Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1, необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны. [И]

Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства. [И]

Яйца в диете

Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением.  [И]

В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц. [И]

Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%. [И]

А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина). [И]

 

Диета с низким содержанием углеводов
Диета с низким содержанием углеводов

Снижение содержания углеводов в питании

Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину. Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И]

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина  почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету. [И]

Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали средиземноморской диете с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов. [И]

В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома. [И]

Другое когортное  исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на кетогенной диете. Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина). [И]

 

Фрукты и овощи содержащие антоцианины
Фрукты и овощи содержащие антоцианины

Фрукты и овощи с антоцианинами

Черника, ежевика, гранат, баклажан, красная капуста и другие фиолетовые фрукты и овощи с высоким содержанием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, могут помочь в увеличении ЛПВП холестерина. [И]

В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина. [И]

Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день). [И]

Физическая нагрузка

Физические упражнения увеличиваю ЛПВП в крови через множество путей, и недавние исследования показывают, что любая физическая нагрузка может быть полезна, а её эффекты накапливаются с течением времени. [И]

Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались. [И]

 

Физическая нагрузка увеличивает ЛПВП
Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.

Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение). [И]

Похудение

Многие исследования показали, что снижение веса (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл. [И]

Уменьшение употребления алкоголя

Связь между употреблением алкоголя (1 напиток в день для женщин и 1-2 напитков в день для мужчин) и снижение риска сердечнососудистых заболеваний наблюдается во многих исследованиях. Однако увеличение количества употребляемого алкоголя выше этих обозначенных величин приводит не только к резкому росту рисков заболеваний сердца, но и стимулирует риск развития многих других заболеваний, таких как диабет или инсульт. [И]

В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина. [И]

Добавление кокосового масла

Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца. [И]

Жирная рыба в питании

Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было  обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок. [И]

Лекарства

Примечаниепри написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.

Статины

Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно.  Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца. [И]

 

Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности
Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)

Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы

Фибраты и тиазолидиндионы  — это два класса соединений, которые активируют белок PPARα, что способствует увеличению распада жира в печени и других частях тела. Эти препараты иногда используют те пациенты, которые не могут переносить статины  им требуется увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП.

Как это ни парадоксально, но у некоторых людей и в редких случаях эти лекарственные препараты могут привести к резкому снижению ЛПВП («хорошего» холестерина). Поэтому очень важно принимать фибраты и тиазолидиндионы  под руководством врача. [И]

Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина

Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца. [И]

ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний. Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями. [И]

Дополнительная информация

Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво. [И]

Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой. [И]

————————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23043194

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20489166

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16326641

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326592

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23852759

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26011257

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23051557

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906547/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4083571/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29596318


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.