Современное лечение стенокардии, одного из самых частых проявлений ишемической болезни сердца, включает в себя лекарственную и немедикаментозную терапию. Применение лекарственных препаратов направлено на снижение уровня артериального давления, уменьшения показателей холестерина, предотвращение образования тромбов, уменьшение стрессовой реакции. Но можно ли предупредить приступы стенокардии только лекарствами?

Программа американского ученого доктора Дина Орниша смогла привести к улучшению функции артерий и резкому снижению числа приступов стенокардии. И эта программа основывалась на простом переходе людей со стенокардией на растительную диету (вегетарианскую или веганскую). Кроме диеты программа включает в себя умеренные физические упражнения и занятия по снижению стресса. Ранее исследованиями было подтверждено, что даже только одни физические упражнения способны улучшить функцию кровеносных сосудов (эндотелиальных клеток).

Стенокардия - внезапное сокращение притока крови к сердцу
Стенокардия — внезапное сокращение притока крови к сердцу

Диета и стенокардия

Но как диета связана с лечением стенокардии? Если обратить внимание на первые публикации доктора Орниша, то можно увидеть, что простой переход пациентов с заболеваниями сердца на квази-веганскую диету без каких-либо физических упражнений, но с упражнениями по управлению стрессом, привел к 90% уменьшению приступов стенокардии всего за 24 дня.

Кроме того, еще в 1970-х годах доктор Эссельстин смог улучшить состояние при стенокардии только с помощью растительной диеты. Например, один из его пациентов, мистер Ф., до перехода на диету не мог даже долго двигаться, ему приходилось останавливаться каждые десять шагов. Но после соблюдения веганской диеты несколько месяцев он смог подняться в горы без боли в груди.

Мы знаем, что растительные диеты могут обратить вспять сердечные заболевания, растворить зубной налет, расширить артерии, и в некоторых случаях без лекарств, без операции, но это не произойдет через 24 дня. Те улучшения в кровеносных сосудах сердца, которые происходят при растительной диете, слишком велики и слишком быстры, чтобы это можно было бы объяснить уменьшением бляшки атеросклероза внутри этих сосудов. Скорее всего, происходит улучшение функций эндотелия (слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов).

Что делает растительная диета, что улучшает способность наших артерий расширяться? Может быть, это просто отсутствие вредного эффекта мяса? Может, это снижение уровня холестерина?

 

Пирамида вегетарианской диеты
Пирамида вегетарианской диеты

Снижение холестерина улучшает работу кровеносных сосудов

Известно, что эндотелиальная функция улучшается, если мы сильно снижаем уровень холестерина любыми необходимыми средствами. В одном исследовании использовались  ПЭТ-сканы, показывающие приток крови к сердцу до и после трех радикально разных способов снижения холестерина. Первый метод включал применение лекарств, второй – соблюдение низкокалорийной диеты (почти голодание), а третий, вообще отсутствие пищи (90 дней без еды). Исследователи разместили на испытуемых капельницы с глюкозой, которая поступала прямо в кровоток в течение этих 3-х месяцев.

На ПЭТ-снимках было видно при высоком уровне холестерина происходило замедление кровотока к сердцам испытуемых. На этих снимках были видны перфузионных дефицитные области – участки сердечной мышцы, которые не получали адекватного кровотока. После снижения уровня холестерина (хотя даже этот уровень был ужасен) произошло и улучшение кровотока, а приступы стенокардии уменьшили в 2 раза. Но как только испытание было прервано, то моментально холестерин увеличился, а поток крови к сердцу резко сократился. Можно сказать, что холестерин понижает поток крови для сердца, а когда холестерин уменьшается, то происходит улучшение функционирования эндотелия.

Таким образом, растительная диета, уменьшая уровень холестерина, способствует нормализации или улучшению работы эндотелия, что увеличивает поток крови к сердцу.

Еще одним положительным свойством обладает растительная диета, она увеличивает содержание в крови оксида азота, который улучшает функцию эндотелия и позволяет сосудам лучше пропускать кровь к сердцу.

 

Оксид азота улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов
Оксид азота улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов

Диета или лекарства для лечения стенокардии

Сегодня разрабатывается и существует много новых лекарственных препаратов, направленных на улучшение обеспечения сердца кровью и лечения стенокардии. На эти препараты тратятся миллиарды долларов государственных и частных денег. Но, возможно, нам стоит более серьезно взглянуть на стратегии применения диет, которые показали прекрасные возможности для лечения стенокардии и предотвращения других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но на сегодняшний день все стратегии изменения рациона питания подвергаются критике людьми от медицинской практики. Врачи считают, что большинство пациентов не захотят или не смогут внести существенные изменения в свой рацион питания. Хотя это может быть верно для многих людей, но это, конечно, не для всех так. В любом случае больные стенокардией заслуживают того, чтобы им предложили альтернативу в виде диеты докторов Орниш или Эссельстин, прежде, чем они попадут на хирургический стол и им установят шунтирование, а также предложат лекарственную терапию, которая даст ряд побочных эффектов. Только лекарственная терапия никогда не позволит добраться до корня проблемы лечения стенокардии.

Более занимательно читать комментарии одного производителя лекарственного препарата — Ранолазина (антиангинального средства, ингибитора позднего тока ионов натрия в клетки миокарда) в научном медицинском журнале.  Вот, что написал производитель: «… хотя изменения в питании и в образе жизни должны стать частью лечения стенокардии, много пациентов не смогут изменить свои диетические пристрастия, чтобы перейти на вегетарианскую диету». Поэтому производитель рекомендует каждому со стенокардией перейти на его новый модный препарат, который стоит тысячи долларов в год, а его побочные эффекты не столь ужасны.

Стоит отметить, что исследования показали возможности большой дозы этого препарата увеличить продолжительность фазы физической нагрузки сердца на 33 секунды (даже не минуты). Выбор пути применения этого препарата совсем не похоже на то, что эти пациенты со стенокардией в ближайшее время смогут подняться в горы.

———————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19757859

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9863851

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8540454

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18359307

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20102949

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10496449

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11500198

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8149518

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24063912

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14729006