Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты

68288
Кверцетин в продуктах питания

Кверцетин – известный растительный флавоноид, который обладает сильными антивозрастными возможностями и один из сильных естественных веществ, блокирующих выработку гистамина.  Он также способен уменьшать воспаление и улучшать здоровье внутренних органов. Далее в статье вы можете прочитать последние научные данные о кверцетине, о его потенциальных возможностях по сохранению здоровья и о том, как увеличить его слабую биодоступность.


Статья основана на выводах 148 научных исследований

В статье цитируются авторы:
Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое кверцетин?

Кверцетин является растительным биофлавоноидом,  сильным антиоксидантом, который может блокировать свободные радикалы и восстанавливать ткани и повреждения ДНК. Кверцетин повышает антиоксидантную защиту против широкого спектра заболеваний, связанных с окислительным стрессом. А большинство хронических проблем со здоровьем в современном мире вызваны именно повышенным окислительным стрессом и свободными радикалами. [р, рр]

Большинство БАД с кверцетином имеют очень низкую биодоступность. Не более 2% от дозы препарата. Известны случаи, когда люди длительно принимали 2.000 мг кверцетина в сутки и не получали никаких положительных изменений.

Однако наука не стоит на месте и разрабатывает новые формы кверцетина, увеличивая его доступность. Недавно, например, появились препараты с липосомальным и нано-кверцетином, которые, как говорят производители, гораздо лучше усваиваются. [ррр]

О какой пользе кверцетина пишут производители препаратов:

  • Противовоспалительные свойства
  • Естественный анти-гистамин
  • Увеличение антиоксидантной защиты от широкого спектра заболеваний

О чем умалчивают производители добавок с кверцетином:

  • Большинство препаратов содержит кверцетин с очень малой биодоступностью, которая не принесет пользы
  • Кверцетин может изменить работу щитовидной железы
  • Кверцетин ингибирует фермент катехол-О-метилтрансфераза (COMT), который способствует распаду в организме дофамина, адреналина, норадреналина

Большинство людей уже слышали о флавоноидах, веществах, проявляющих противоокислительные свойства, и которые рекламируются, как возможность для получения множества положительных эффектов для здоровья.  Флавоноиды придают растениям их окраску и относятся к классу полифенолов. Полифенолы в последнее время стали горячей темой, когда были обнаружены их возможности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. [рр]

Кверцетин можно рассматривать как “супер-флавоноид”. Это наиболее хорошо изученное вещество, имеющее широкие возможности по влиянию на наш организм. [Р]

Много различных овощей, фруктов, орехов, лекарственных трав и даже мёда, содержат кверцетин. Но сырые каперсы имеют наибольшее количество кверцетина, в то время как яблоки являются наиболее распространенным источником кверцетина в нашем питании. Сегодня в питании человека кверцетин составляет около 75% всех флавоноидов, потребляемых с пищей. [Р]

Еще в древности люди придавали большое значение влиянию кверцетина, потребляя гранатовый сок, как эликсир для здоровья и долголетия, хотя и не знали ничего об кверцетине.

Сегодня добавки с кверцетином широко доступны в аптеках. Популярная медицинская библиотека PubMed содержит почти 17.000 исследований с кверцетином.И хотя клинические исследования с людьми гораздо менее распространены, чем эксперименты в пробирке или с животными, тем не менее, более 200 клинических исследований было проведено.

Источники кверцетина
Содержание кверцетина в некоторых растительных продуктах

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится в большом количестве пищевых растительных продуктах. В зависимости от того, как выращивались и транспортировались эти продукты питания, и будет определяться концентрация кверцетина в них. Вполне возможно, что органически выращенные растения будут содержать больше кверцетина. В одном исследовании, органически выращенный лук содержал значительно больше кверцетина и других флавоноидов. [Р]

Продукты питания Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого веса или 100 мл жидкости)
1. Каперсы свежие Capparis spinosa 233.84
2. Каперсы консервированные Capparis spinosa 172.55
3. Любисток Levisticum officinale 170.0
4. Концентрат сока бузины Sambucus 108.16
5. Щавель, сырой Rumex spp. 86.2
6. Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70.37
7. Diplotaxis tenuifolia Diplotaxis tenuifolia 66.19
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55.15
9. Кинза, свежая Coriándrum sátivum 52.9
10. Банановый перец, свеж. Capsicum annuum 50.63
11. Фенхель листья, сырые Foeniculum vulgare 48.8
12. Можжевельник Juniperus communis 46.61
13. Орегано мексиканский Lippia graveolens 42.0
14. Желтый лук, вареный (поздний урожай) Аллиум cepa L. 41.9
15. Лук красный, сырой Аллиум cepa L. 39.21
16. Рожковое дерево Ceratonia siliqua 38.78
17. Радиккио Cichorium intybus 31.51
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6
19. Репчатый лук, порция красной луковицы Allium cepa L. 30.6
20. Кресс-салат, сырой Nasturtium officinale 29.99
21. Tordylium apulum Tordylium apulum 29.3
22. Перец стручковый Capsicum annuum 27.6
23. Бузина Sambucus spp. 26.77
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24.1
25. Спаржа, приготовленная Asparagus officinalis L. 23.6
26. Капуста, сырая Brassica oleracea 22.58
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20.97
28. Пчелиная пыльца 20.95
29. Какао-порошок 20.0
30. Яблоки (только кожа) 19.36
31. Семена чиа, сырые Salvia hispanica 18.42
32. Моринга Moringa oleifera 16.65
33. Ирга канадская Amelanchier canadensis 16.64
34. Однолетний чертополох, листья Sonchus oleraceus 16.0
35. Перцы, сырые Anuum Capsicum 15.98
36. Гречиха Fagopyrum esculentum Moench 15.38
37. Перец цили, сырой Capsicum annuum 14.7
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14.0
39. Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13.6
40. Красный и зеленый лук, листья Аллиум cepa L. 12.6
41. Сливы черные сырые с кожурой Prunus domestica 12.45
42. Салат ромэн Lactuca sativa L. var. longifolia 12.0
43. Желтый лук, вареный (летний урожай) Аллиум cepa L. 11.0
44. Лук Allium сера Аллиум или
лук-батун
10.68
45. Красный листовой салат, зимний урожай Lactuca sativa L. var. crispa 10.3
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10.0
47. Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9.9
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84
49. Горчичная зелень сырая Brassica juncea 8.8
50. Руккола Eruca sativa 7.92
51. Черника Vaccinium spp. 7.67
52. Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58
53. Бета обыкновенная Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7.5
54. Брусника Vaccinium vitis-idaea 7.4
55. Oregano, свежий Origanum vulgare 7.3
56. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris 6.82
57. Цикорий, свежий Cichorium intybus 6.49
58. Желтый перец, свежий Capsicum annuum 6.45
59. Инжир Ficus carica 5.47
60. Вигна китайская, готов. Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis 5.3
61. Стручковый перец, свеж Capsicum anuum 5.07
62. Куркума, свежая Curcuma
longa
4.92
63. Шнит-лук, свежий Allium schoenoprasum 4.77
64. Ацерола Malpighia emarginata 4.74
65. Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4.33
66. Листья зеленого салата Lactuca sativa var. crispa 4.16
67. Томатные продукты без добавления соли, консервированные (в среднем) 4.12
68. Яблоки всех сортов (фрукты с кожицей) Род Malus 4.01
69. Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3.97
70. Терпкий или кислый вишневый сок Prunus cerasus 3.88
71. Ежевика Rubus spp. 3.58
72. Томат-черри Solanum lycopersicum 3.3
73. Брокколи, свежая Brassica oleracea var. italica 3.26
74. Лавровый лист, свежий Laurus nobilis 3.19
75. Виноград Конкорд Vitis vinifera 3.11
76. Горох зеленый, необработанный Pisum sativum 2.73
77. Латук посевной, свеж. Lactuca sativa var. capitata 2.73
78. Обычный зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.69
79. Капуста огородная,  сырая Brassica oleracea var. viridis 2.57
80. Перцы кайенские, необработанные Capsicum annuum 2.48
81. Брокколи рааб, сырой Brassica ruvo 2.25
82. Зеленый болгарский перец Capsicum annuum 2.21
83. Бета обыкновенная белая, сырая Beta vulgaris subsp. vulagaris 2.2
84. Салат ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2.2
85. Черный чай, заваренный Camellia sinensis 2.19
86. Японский зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.1
87. Яблочное пюре, консервированные Род Malus 2.0
88. Чеснок, сырой Allium sativum 1.74
89. Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63
90. Фисташки, сырые Pistacia vera 1.46
91. Красный картофель с кожурой, запеченный Solanum tuberosum 1.43
92. Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata 1.42
93. Чай улун, заваренный Camellia sinensis 1.3
94. Вишня Prunus avium L. 1.2
95. Ананас Fragaria X ananassa 1.11
96. Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05
97. Репа, приготовленная Brassica ruvo 1.05
98. Красная малина Rubus spp. 1.05
99. Красные сорта винограда Vitis vinifera 1.04
100. Красное вино 1.04

Источники информации:

  • Специальная база данных по флавоноидам (16)
  • Nishimuro H, Ohnishi H, Sato M, et al. Оценка суточного потребления и сезонных источников кверцетина в Японии. (17)
  • Larson AJ, Symons JD, Jalili T. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Исследования обнаружили, что типичная «западная диета» обеспечивает приблизительно 0-30 мг кверцетина в день, что гораздо меньше тех доз кверцетина, которые получают люди, практикующие питание с большим количеством овощей и фруктов, например, средиземноморскую диету. [Р]

Механизмы действия кверцетина

Как действует кверцетин:  (р+р)

  • Нейтрализует свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них ткани и органы во всем теле
  • Уменьшает окислительное повреждение жиров, что снижает уровень холестерина и защищает артерии от бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные болезни
  • Повышает уровень глутатиона, главный антиоксиданта в организме
  • Увеличивает общий противоокислительный уровень в крови
  • Уменьшает воспаление, блокируя важные воспалительные вещества и пути (в том числе ЦОГ-2 и C-реактивного белка)
  • Помогает в борьбе с бактериями и вирусами
  • Блокируют высвобождение гистамина, уменьшая проявление аллергии и активации тучных клеток
Механизм действия кверцетина
Механизмы действия различных антиоксидантов, в том числе, кверцетина: (www.researchgate.net)

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин защищает мозг

Кверцетин является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки головного мозга от окислительного стресса. [Р]

Кверцетин защищает головной мозг от токсичных веществ при опытах на мышах. Это происходит с помощью увеличения антиоксидантного фермента –  супероксиддисмутазы (СОД) и снижением маркеров оксидативного стресса. Кверцетин также способствовал улучшению познания, обучения и памяти. [Р]

Кверцетин оказывает эпигенетический эффект у мышей, увеличивает экспрессию генов, которые повышают функции существующих клеток мозга и восстанавливают старые или поврежденные клетки головного мозга. [Р]

Флавоноиды, включая кверцетин, блокируют воспалительные молекулы, связанные с развитием серьезных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, менингит, СПИД, слабоумие и инсульт. [Р]

Кверцетин снизил уровень проблем с мышлением у старых мышей с болезнью Альцгеймера. Это также предотвратило обострение заболевания, и оказало сильнейшее благотворное влияние на ранних и средних стадиях болезни. [Р]

Нейролептики, применяемые для лечения шизофрении могут вызвать двигательные расстройства, как побочный эффект, которые похожи на проявления болезни Паркинсона. Кверцетин уменьшил эти побочные эффекты у мышей, получающих нейролептики. [Р]

Кверцетин помогает при проницаемости кишечника (дырявый кишечник)

Хронический стресс может привести к чрезмерной активации тучных клеток в кишечнике, что усилит воспаление и проницаемость кишечника (дырявый кишечник). Кверцетин обладает двойным действием: помогает восстановить здоровый кишечный барьер и предотвращает клетки кишечника от увеличения уровня гистамина[р, р]

В одном исследовании кверцетин положительно повлиял на проблемы в кишечнике и помог восстановить кишечный барьер. После того как стенки кишечника были восстановлена, произошло снижение воспаления. [Р]

Кверцетин повышает активность генов, которые формируют слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление. Это способно помочь укрепить кишечный барьер и предотвратить попадание нежелательных частиц в кровь в долгосрочной перспективе. [Р]

Схема проницаемости кишечника (дырявый кишечник)
Схема развития проницаемости кишечника (так называемый “дырявый кишечник”) с указанием причин и формирующихся заболеваний

Кверцетин уменьшает воспаление

Кверцетин уменьшает уровень воспалительных цитокинов, которые могут повредить ткани в организме человека. [рр+]

Некоторые люди используют кверцетин для уменьшения воспаления и улучшения функционирования простаты. В небольшом исследовании было отмечено, что прием кверцетина привел е уменьшению симптомов воспаления предстательной железы на 75%. [р]

В другом исследовании с участием 30 мужчин, кверцетин (1000 мг/сут) уменьшил воспаление и боли в предстательной железе у 67% из них через 1 месяц. Дополнительно 17 человек получали также бромелайн и папаин в качестве добавки для повышения поглощения кверцетина, вместе с вытяжками из карликовой пальмы и клюквы. Эта комбинация уменьшает симптоматику у более чем 80% мужчин. [Р]

Кверцетин может уменьшить экспрессию воспалительных генов. Он выключает про-воспалительные гены, которые способствуют выработке ФНО-альфа в иммунных клетках человека. В результате уровень ФНО-альфа падает, предотвращая воспалительные реакции. [Р]

 

Кверцетин снижает воспаление
Кверцетин влияет на гены макрофагов и способствует снижению воспаления (https://pubs.rsc.org/)

Высокие уровни ФНО-альфа связаны со следующими заболеваниями:

Фактор некроза опухоли ФНО-альфа (TNF-a) является мишенью многих лекарственных препаратов. Антитела, действующие против ФНО-a, теперь коммерчески доступны по рецепту и доказывают, что они полезны для многих пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

В иммунных клетках, кверцетин также уменьшает высвобождение МСР-1, IL-6 и IL-8, которые вызывают и усугубляют воспаление. [Р]

Кверцетин блокирует выработку простагландинов, ключевых медиаторов воспалительной реакции. Он также блокирует очень важный воспалительный фермент ЦОГ-2, как это делают большинство НПВП препараты. Таковы результаты исследования на клетках и на животных. [рр+]

Кверцетин снижает скорость старения

Ученые предполагают, что кверцетин может работать как естественное вещество против старения.  Старение – это процесс, при котором клетки теряют способность к регенерации. Они становятся “стареющими” клетками, теряют свои функции, вырабатывают воспалительные вещества и повреждают другие клетки. Подобные изменения в клетках, как полагают, лежат в основе старения организма. [Р]

Кверцетин считается “senolytic”, естественным соединением, которое может тормозить процесс старения. В исследованиях на человеческих клетках кожи кверцетин смог устранить вредные радикалы, ускоряющие старение  клеток. [Р+]

У мышей кверцетин усиливал исследовательское поведение, пространственное обучение и память. Кверцетин может увеличить функции мозга, ограничивает окислительный стресс и увеличивает уровень глутатион. [Р]

Кверцетин продлил длительность жизни и повысил стрессоустойчивость у червей. Еще одно исследование подтвердило, что он увеличивает способность червей справляться со стрессом, увеличивая их среднюю продолжительность жизни на 15%. [рр]

Однако неясно, как эти клеточные исследования и опыты с червями будут транслироваться на млекопитающих. Недавнее исследование показало, что кверцетин не продлевает жизнь у животных. Поэтому необходимы дополнительные исследования. [Р]

Клеточное старение
Схема, показывающая различные влияния на клеточное старение

Кверцетин проявляет свойства против рака

Ученые уже давно считают кверцетин и другие флавоноиды из фруктов и овощей важными веществами в профилактике онкологических заболеваний. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют низкий риск некоторых видов рака. [Р]

Частое потребление продуктов богатых кверцетином приводит к снижением риска развития рака легких, по данным наблюдательного исследования почти 10.000 человек. Ассоциация была сильнее у тех людей, кто был моложе 50 лет. [Р]

Курильщики, которые потребляют в пищу много богатых антиоксидантами и фенолами овощей и фруктов имеют улучшенную защиту от рака мочевого пузыря. [Р]

Кверцетин снижает уровень фактора некроза опухоли ФНО-альфа, что уменьшает риск развития рака. Известно, что ФНО-а стимулирует рост и распространение большинства опухолевых клеток. В действительности, мыши с дефицитом ФНО-а были лучше защищены от развития рака кожи. Кверцетин привел к 5-кратному увеличению продолжительности жизни мышей с лейкемией. [РР]

Другие клеточные исследования подтвердили противораковые свойства кверцетина [Р]

  • Останавливаются быстро делящиеся раковые клетки в ранние фазы клеточного цикла. Это замораживает рост опухоли и запускает в митохондриях процесс апоптоза, что убивает раковые клетки. [р, р]
  • Вызывает гибель раковых клеток в толстой кишке путем блокирования сигнального пути NF-κB. [Р]
  • Замедляет рост и вызывает гибель лейкозных клеток за счет подавления выражения ЦОГ-2 и инициируя апоптоз. [рр]
  • Уменьшает распространение опухоли в головном мозге и печени в клеточных исследованиях. [рр]
  • Повышает эффективность традиционных химиотерапевтических препаратов, таких как доксорубицин в толстой кишке. [Р]
  • Приводит к гибели клеток лейкемии и рака молочной железы без каких-либо вредных воздействий на здоровые клетки. [Р]

Ученые считают, что кверцетин может быть полезным для редких видов рака, устойчивых к обычным лекарствам. [Р]

Кверцетин уменьшает уровень гистамина

Кверцетин оказывает глубокое влияние на высвобождение гистамина:

  • Снижает высвобождение гистамина и других воспалительных веществ, как лейкотриены и простагландины. [Р]
  • Эпигенетически уменьшает воспаление в клетках, которые могут помочь контролировать длительность реакции гистамина. Кверцетин выключает гены гистаминовых рецепторов (H1R), что делает организм менее чувствительным к гистамину. [Р]

Кверцетин борется с бактериями

Кверцетин убивает различные типы бактерий в исследованиях на клетках.  Он уменьшает активность инфекции стафилококка, в том числе устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка. Более того, кверцетин повышает  чувствительность стафилококка к антибактериальным соединениям. [рр, р]

Кверцетин активен против бактерии H. пилори в пробирке. [Р]

Кверцетин может улучшить здоровье полости рта. Он подавляет рост широкого перечня бактерий (исследования на клетках). Кверцетин может быть полезен для зубов и десен в защите от инфекций полости рта. [Р] Антибактериальная активность кверцетина связана частично с его способностью блокировать важный фермент бактерий (ДНК-гиразы). (Р)

Кверцетин защищает от ожирения

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) улучшил метаболический профиль у 78 полных женщинах с синдромом поликистозных яичников в одном клиническом исследовании. Кверцетин принимался в течение 12 недель и уменьшил уровень маркера ожирения – резистина(ADSF), а также улучши показатели тестостерона и лютеинизирующего гормона. [Р]

У мышей добавки кверцетина способствовали снижению веса тела почти на 40%, уменьшению воспалительных цитокинов, усилению сжигания жира. Он также увеличил уровень противовоспалительного цитокина IL-10. [р]

Кверцетин снизил вес тела у мышей, вызванный питанием с высоким содержанием жиров, и улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе. [Р]

Высокие дозы кверцетина уменьшают уровень глюкозы в крови, улучшают липидный спектр крови и снижают артериальное давление у полных крыс. Кверцетин повышает чувствительность жировой ткани к глюкозе, что заставляет жиры принимать больше глюкозы из крови и использовать её.  [РР] В исследованиях на клетках, кверцетин снижал накопление жира и воспаление от ожирения. [Р]

Кверцетин уменьшает ожирение
Кверцетин уменьшает риск диабета, снижая ожирение (источник)

Кверцетин уменьшает риск диабета

Мыши, которые получали вместе с пищей кверцетин показывали  более низкий уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. Кверцетин блокирует ферменты, которые вызывают разрушение сложных сахаров в кишечнике после приема пищи. Как следствие, меньше глюкозы всасывается из пищи и уровень глюкозы не увеличивается в виде пика. [Р]

У крыс с сахарным диабетом 1-го типа кверцетин значительно снизил уровень сахара в крови. [Р]

Кверцетин также улучшает уровни инсулина у мышей с диабетом и снижает активность генов в печени и поджелудочной железы, которые могут вызвать диабет. Это дает возможность улучшить работу поджелудочной железы и печени, предотвращая повреждения и способствуя восстановлению нормальной ткани органов. [Р]

У полных крыс добавки кверцетина уменьшили резистентность к инсулину. [Р]

Кверцетин увеличивает поглощение глюкозы в жировых клетках, увеличивая количество и активность важных транспортеров глюкозы. Он также сенсибилизирует пути, которые контролируют выделение инсулина в ответ на глюкозу (ERK1/2) (GLUT4). [рр, р]

Одно исследование на клетках проанализировало влияния 10 смесей из ягод на поглощении глюкозы. Две формы кверцетина оказывают наиболее сильное влияние на поглощение глюкозы в тканях через АМPК-путь (кверцетин-3-О-гликозид и свободный кверцетин агликон). (Р, Р1)

Блокируя сигнальный путь фактора NF-κB, кверцетин может понизить количество токсинов, которые способны вызывать осложнения здоровья у людей с диабетом. [Р]

 

Кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови
Схема, как кверцетин уменьшает уровень глюкозы в крови

Кверцетин помогает при артрите

В одном исследовании люди с ревматоидным артритом, которые употребляли много сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней, семян и листовых растений, богатых кверцетином и другими антиоксидантами, имели меньше симптомов. [Р]

Дополнительный прием кверцетина (500 мг/сут) не оказывал никакого влияния на С-реактивный белок, но уменьшал другие воспалительные маркеры (ФНО-альфа и IL-6) в 8-недельном исследовании с участием 51 женщины. Но в более позднем 8-недельном периоде последующего наблюдения (50 женщин), та же доза кверцетина значительно уменьшала тугоподвижность суставов, утренние боли, боли и воспаления после физической активности, а также воспалительного маркера ФНО-альфа. [рр]

В исследовании на клетках кверцетин спровоцировал гибель воспалительных клеток в ткани суставов, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В другом исследовании, он также остановил эти клетки от деления и предотвратил активацию нейтрофилов, что ухудшает аутоиммунную реакцию. [рр]

Поскольку обычные лекарственные препараты для лечения артрита (например, метотрексат, паклитаксел) довольно токсичны для всего организма, то кверцетин может быть безопасной альтернативой. [Р]

Кверцетин улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Кверцетин (в дозе 730 мг/сут) снижал повышенное кровяное давление в пробном исследовании с участием 41 взрослых людей после 28 дней приема. [Р]

В другом исследовании с участием 72 женщин с сахарным диабетом 2-го типа кверцетин (в дозе 500 мг/сут) способствовал снижению систолического артериального давления после 10 недель приема. [Р]

Небольшая доза кверцетина (100 мг/день) из луковой шелухи позволила улучшить липидный профиль крови, уровень глюкозы и артериального давления при наблюдении за 92 курильщиками. Кроме того произошло снижение уровня общего холестерина и ЛПНП, которые являются важными факторами для здоровья сердца. [Р]

Добавки кверцетина могут в некоторой степени защитить людей, подверженных высоким уровнем окислительного стресса (например, курильщиков) от развития болезней сердца. [Р]

Кверцетин защищает сердечно-сосудистую систему
Механизм действия кверцетина по защите сердечно-сосудистой системы (www.cambridge.org)

Кверцетин способствует циркуляции крови

Влияние кверцетина на циркуляцию крови связано с его защитными свойствами сердечно-сосудистой системы. Своим противоокислительн действием, он защищает и расширяет кровеносные сосуды.

В клиническом исследовании с участием 10 здоровых мужчин, смешанная добавка кверцетина (200 мг кверцетин + EGCG + эпикатехин из яблок) увеличивает уровень оксида азота. Азотоводородная окись расширяет кровеносные сосуды для того чтобы поставить больше крови по телу. Он также снизил количество эндотелина-1, который сужает кровеносные сосуды и противодействует оксиду азота. [Р]

В одном исследовании с участием 120 здоровых людей поливитамины с повышенным содержанием кверцетина привели к снижению гомоцистеина и ГГТ, которые являются важными для здоровья сердца и кровообращения. [Р]

Кверцетин улучшает здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, которые помогают снизить артериальное давление и сохранить кровеносные сосуды эластичными. [Р]

Кверцетин снижает аллергические реакции

Лактоза, яйца, арахис, рыба, пшеница, моллюски, орехи, а также соя могут вызывать выброс иммуноглобулина Е (IgE) при аллергической реакции. [Р] Кверцетин – это мощный подавитель аллергических реакций и может использоваться как альтернативное средство для IgE-опосредованной пищевой аллергии. В исследованиях на клетках и животных кверцетин уменьшал аллергию и балансировал иммунный ответ. [рр]

Тучные клетки (мастоциты) активированы во время аллергической реакции или у людей с синдромом активации таких клеток. Гиперактивные мастоциты способствуют воспалению, выпускают молекулы, такие как гистамин, лейкотриены, цитокины и другие вредные продукты. Кверцетин блокирует активацию человеческих тучных клеток. [Р]

Некоторые люди с аллергической сенной лихорадкой имеют повышенное выражение гена гистаминовых рецепторов H1R. Чем больше этот ген выражен, тем сильнее симптомы аллергии. Кверцетин уменьшает экспрессию этого гена. [Р]

Кверцетин может помочь предотвратить простуду

В большом исследовании с участием 1.000 человек кверцетин (в дозе 1.000 мг/сут) сократил число больничных дней и тяжесть симптомов холодной погоды у людей 40 лет и старше. [Р]

Кверцетин может уменьшить заболеваемость после интенсивной тренировки. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, очень часто подвержены влиянию холода. Кверцетин (в дозе 100 мг/сут) уменьшил число инфекций верхних дыхательных путей (например, простуды) у 40 натренированных спортсменов. Он выдавался в виде добавки после 3-х дней интенсивных тренировок в течение 2-х недель восстановительного периода. [Р]

Однако, прием кверцетина в одиночку (в дозе 1000 мг/сут) в течение 3-х недель до, во время и в течение 2-х недель после 160 км бега на выносливость не смог уменьшить заболеваемость гриппом в другом исследовании. [Р]

Кверцетин помогает предотвратить простуду
Кверцетин снижает риски простуды

Кверцетин помогает восстановлению после тренировки

В одном исследовании, кверцетин в дозе 1000 мг/сут уменьшал воспаление у 30 велосипедистов после тяжелых тренировок. Он имел более сильный эффект в сочетании с другими антиоксидантами и противовоспалительными средствами: EGCG (в зеленом чае), изокверцетин, Омега-3. [Р] Совмещение нескольких флавоноидов может увеличить их иммунные преимущества.

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) понижает после тренировки воспаление и окислительный стресс через 2 недели у молодых нетренированных мужчин. [Р]

Кверцетин улучшает физическую выносливость

Кверцетин повышаел выносливость при физической нагрузке (VO2 max и производительность) в клиническом исследовании с участием более 200 человек. Он применялся в дозе 1000 мг/сут в течение 11 дней. [р, р]

Кверцетин (1000 мг/сут) повышает выносливость и снижает усталость после тренировки всего за 7 дней в клиническом исследовании 12 нетренированных людей. [Р]

В другом исследовании с 10 молодыми людьми разовая доза кверцетина в 1000 мг улучшила мышечную производительность во время и после тренировки с тяжестями. [Р]

Кверцетин защищает печень

Дополнительное получение кверцетина вместе с токсичным количеством алкоголя, смогло защитить печень крыс от окислительного стресса. Это позволило нейтрализовать вредные продукты жирового распада и увеличить производство главный антиоксиданта – глутатиона. [Р]

Кверцетин защищает печень от повреждения и окислительного стресса у крыс, подвергавшихся воздействию токсинов (alfatoxin). [Р]

Ацетаминофен (парацетамол) может причинить серьезное повреждение печени в больших дозах, и передозировки у людях не редки. Кверцетин способен уменьшить повреждение печени от ацетаминофена путем нейтрализации свободных радикалов. Он защищал почки и печень у крыс и улучшал здоровье митохондрий. [Р]

У крыс с повреждением печени кверцетин улучшил её здоровье, уменьшил объем фиброза, оксидативный стресс и повреждение ДНК. Он также способствовал общему снижению воспаления, что помогало восстановлению печени. [Р]

Кверцетин способен защитить от ожирения, возникшего на фоне жировой болезни печени у мышей, путем активации митохондрий и улучшения использования энергии в клетках печени. [Р]

Процесс развития рака печени
Ступенчатый процесс развития рака печени (http://hrjournal.net)

Кверцетин возможно защищает почки

Кверцетин уменьшает повреждение почек от токсических веществ. В опытах на крыса применение химиопрепарата цисплатина и его токсическое влияние на ткани почек было нивелировано с помощью кверцетина. [Р]

Кверцетин был способен уменьшить повреждение почек и восстановить функции их антиоксидантных ферментов в другом исследовании на крысах. [Р]

Стоит заметить, что в этих исследованиях на животных использовались инъекции кверцетина, что давало кверцетину гораздо лучшую биодоступность по сравнению с приемом в виде добавки с пищей.

В тоже время прием кверцетина (опыты на крысах с гломерулонефритом) не приводил к уменьшению активности транскрипцио́нного фактора NF-κB, который, при увеличении его активности, способствует развитию воспаления и аутоиммунных заболеваний. И даже, наоборот, кверцетин усилил активность другого фактора AP-1. А у обычных крыс прием кверцетина вызвал рост протеинурии (вывод белка вместе с мочой). Что говорит о возможном неблагоприятном влиянии кверцетина на почки. [P]

Флавоноиды при хронической болезни почек
Флавоноид икариин – оказался лучшим выбором для лечения хронической болезни почек (https://www.ncbi.nlm.nih.gov)

Кверцетин помогает при эректильной дисфункции

Оксидативный стресс является основной причиной невозможности получить или поддержать нормальную работу половых органов у самцов, также известная как эректильная дисфункция. Кверцетин улучшает состояние эректильной дисфункции, снижая уровень оксидативного стресса и увеличивая пропускную способность кровеносных сосудов с помощью оксида азота у мышей с диабетом. [Р]

Кверцетин помогает при астме

Астма – это болезнь дыхательных путей с различными симптомами, включая преувеличенное сужение дыхательных путей и их воспаление. Кверцетин способен расслаблять гладкие мышцы, которые выстилают дыхательные пути, что улучшает поток воздуха и уменьшает симптомы астмы. Такой эффект был получен на крысах через введение кверцетина в дыхательные пути с помощью небулайзера. [Р]

Кверцетин способствует здоровью глаз

Кверцетин может снизить риск катаракты путем воздействия на глазную линзу, снижая окислительный стресс, гликирование и улучшая клеточную сигнализацию. [РР]

Клетки сетчатки, обнаруженные в задней части глаз, действуют как световые рецепторы и играют важную роль в определении цвета, разрешении и яркости вашего зрения. Кверцетин оказал защитное действие на клетки сетчатки и увеличил их выживаемость. [ррр]

Свойства кверцетина
Антиоксидантное и противовоспалительное действие кверцетина

Кверцетин защищает от язв

В клиническом исследовании с участием 40 мужчин кверцетин применялся в виде орошения полости рта, где были расположены язвы, что привело к облегчению боли и полному выздоровлению в 50% случаев в течение 7-10 дней. [Р]

Кверцетин защищает от развития язвы желудка и кислотного рефлюкса в экспериментах на животных. В исследованиях на клетках он также блокировал рост Хеликобактер пилори (H. Pylori), одну из основных причин язвы желудка. У морских свинок с H. Pylori высокие дозы кверцетина уменьшали инфекцию и воспалительную реакцию. [Р]

Дозировки кверцетина и его биодоступность

Доза для получения результата

Исследования и эксперименты с участием людей и животных показывали положительные свойства кверцетина при ежедневном приеме от 12,5 до 25 мг на килограмм веса тела человека. Получается, что для взрослого человека весом в 68 кг ежедневная доза кверцетина находится в диапазоне 850-1.700 мг. Получить такое количество кверцетина с помощью овощей, фруктов и специй очень трудно, ведь большинство подобных продуктов содержат не более 10-20 мг кверцетина в 100 гр. (19) (20) (21)

Некоторые клинические исследования с участием мужчин и женщин использовали более низкие дозировки – от 50 до 400 мг кверцетина в день. По-видимому, минимальный порог получения кверцетина, когда становятся заметны его позитивные влияния, составляет не менее 500 мг в день. (22) (23) (24)

Конечно, это не означает, что низкие дозы бесполезны. Просто они, кажется, не достаточны, чтобы проявить нужное влияние в клинических исследованиях. Поэтому самая распространенная доза в клинических исследованиях была в диапазоне 500 – 1000 мг/сут. [Р]

Белый или желтый лук содержат от 11 до 41,9 мг кверцетина в 100 гр. согласно приведенной выше таблице продуктов питания. Это изменение связано с сезонами выращивания лука. Летний урожай показывает низкое содержание флавоноида, в то время как зимний (поздний урожай) – почти в 4 раза больше. Эти данные были получены в обширном исследовании, проведенного в Японии, и, вероятно, урожаи в Европе будут следовать аналогичной тенденции, как и все страны в северном полушарии.

Даже когда уровни кверцетина в луке находятся на самом возможном высоком уровне, для того, чтобы получить 500 мг флавоноида потребуется съесть почти 3 кг варенного лука! А если есть сырой лук, то нужно будет еще больше лука. Дело все в том, что при приготовлении лук уменьшает свой вес и, следовательно, увеличивается концентрация кверцетина в единице веса продукта.

Это поднимает следующий пункт о температуре при приготовлении пищи и сохранении кверцетина. Хорошая новость заключается в том, что этот флавоноид имеет замечательное свойство сохраняться при температурной обработке, но только не на открытом огне (гриль, костер).

Не весь кверцетин одинаков

Кверцетин является агликоном для ряда других флавоновых гликозидов, например рутина или кверцитрина, которые обнаружены в яблоках, гречке, луке, цитрусовых. Кверцетин образует рутин и кверцитрин с помощью присоединения рамнозы и рутинозы (форм сахаров). Именно эти, присоединенные формы сахаров и влияют на биодоступность кверцетина.

Например, яблоки содержат в себе кверцетин в виде кверцетина-галактосида и кверцетина-рамносида. Эти наибольшие молекулы которые были обнаружены в перечне гликозидов, и они обладают меньшими возможностями по проникновению в кровь через стенку кишечника и, следовательно, имеют наименьшую степень поглощения. С другой стороны, лук, в основном содержит в себе гликозиды кверцетина, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. (27)

Гликозиды кверцетина
Некоторые гликозиды кверцетина

Биодоступность

Важно помнить, что кверцетин доступен во многих формах: свободный кверцетин (агликон) или кверцетин, связанный с различными молекулами сахара. Например, кверцетин из лукового порошка усваивается лучше, чем кверцетин из порошка яблочной кожуры. [Р]

Как только кверцетин попадает в желудок или кишечник с пищей, то связывающие его формы сахаров ухудшают высвобождение свободного кверцетина. Одновременно свободный кверцетин очень быстро метаболизируется в тонком кишечнике, почках, толстом кишечнике, и печени, что приводит к выработке его  многочисленным метаболитов, которые, вероятно, не активны и не оказывают влияние на организм.  [Р]

Кроме того, если получать кверцетин из БАД, то заранее стоит знать, насколько он был  хорошо изменен в процессе выработки, чтобы стать более растворимым и биодоступным.

Биодоступность кверцетина в организме человека является очень низкой и часто сильно меняется (0-50%), и он быстро выводится с периодом полувыведения 1-2 часа после приема. Биодоступность кверцетина из типичных пищевых добавок  (БАД) составляет около 2%.

Кверцетин для детей и при беременности

Безопасная доза кверцетина для детей и беременных женщин не была установлена или изучена. Кверцетин, вероятно, более безопасен, если получать его через диету с продуктами богатыми кверцетином во время беременности и детьми. Стоит аккуратно относится к приему БАД с кверцетином из-за его слабой биодоступности и отсутствия информации о его чистоте.

Кверцетин был в основном безопасен при его приеме во время беременности в исследованиях на животных. Однако в одном исследовании кверцетин повышал риск лейкоза у беременных мышей. В другом исследовании на самках мышей, кверцетин снижал рождаемость. [ррр]

Как увеличить всасываемость и биодоступность кверцетина

Следующие действия могут увеличить усвояемость кверцетина:

  • Кверцетин в сочетании с жирами или маслами. Масла стимулируют выработку желчи в организме, что способствует лучшей растворимости кверцетина в кишечнике и его более легкого усваивания. [Р]
  • Липосомальный или нано-кверцетин. Изучите технологию производителя. [р, р]
  • Используйте кверцетин из лукового порошка, в отличие от кверцетина из порошка яблочной кожуры. [Р]
  • Смешивание кверцетина с алкоголем увеличило биодоступность до 40%. [Р+]
  • Бромелайн (вещество из ананаса) может увеличить биодоступность кверцетина. Кроме того, совместный прием бромелайна может дополнительно снизить воспаления и проявления аллергии. [Р]

Синергия кверцетина, ресвератрола и EGCG

Сочетание кверцетина и ресвератрола, полифенола из винограда, возможно, добавляет пользы для здоровья. У крыс при сочетании этих обоих флавоноидов уменьшались жировые отложения, в то время как поодиночке ресвератрол и кверцетин не имели таких эффектов. [Р]

В экспериментах на клетках комбинация кверцетина и ресвератрола заблокировала развитие рака толстой кишки и увеличило смертность раковых клеток. [Р]

Вероятно, что совместное применение флавоноидов приводит к их синергии и увеличивает их способность бороться с окислительным стрессом. Кверцетин увеличивает биодоступность ECGC (из зеленого чая) и других антиоксидантных флавоноидов. [Р]

Побочные эффекты кверцетина

В целом, кверцетин – это безопасный БАД, которая не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в рекомендуемых дозах. [Р]

Побочные эффекты упомянутые ниже наблюдались в опытах с животными или в исследованиях на клетках. Требуется больше клинических исследований, чтобы выявить побочные эффекты кверцетина в различных формах и дозах.

Кверцетин оказывает токсическое действие на нейроны

Кверцетин был токсичен для клеток мозга крыс. Высокая концентрация кверцетина способствовало высокому количеству умерших клеток мозга. [Р] Неясно, как клеточные эффекты и дозы могли бы действовать на людей.

Кверцетин повышает уровень гомоцистеина

При нарушениях функции печени с помощью раковых клеток, кверцетин значительно  повышал уровень гомоцистеина. [Р] Но такой же эффект не наблюдался в клинических испытаниях на людях.

Кверцетин влияет на работу щитовидной железы

Высокие дозы кверцетина и других флавоноидов оказывали сильное влияние на работу щитовидной железы в исследованиях на животных. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует соблюдать осторожность. [Р]

Особенность представленной информации

Большинство исследований, упомянутых в этой статье, были сделаны на животных, хотя некоторые клинические испытания также приведены. Все перечисленные  полезные свойства опираются на действие поглощенного кверцетина, поэтому сомнительно, что эти преимущества, которым не хватает клинических испытаний, могут быть применены к людям.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КВЕРЦЕТИНЕ

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.6 Всего голосов (74)