Ксеникал, лекарство для похудения, может привести к повреждению печени и почек

0
941
Ксеникал имеет серьезные побочные эффекты

 

Лекарственный препарат под названием Ксеникал (Орлистат) считается одним из самых популярных лекарств для похудения. А компания производитель бравирует перед своими потенциальными покупателями тем, что препарат одобрен в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и сообщает в рекламе, что это лекарство «рекомендовано FDA для похудения». И большинство людей доверяют подобному сообщению, думая, что такая крупная государственная организация, как FDA не может подвести.

Использующиеся в рекламе такие лозунги, как «путь для похудения утвержден FDA» у многих людей вызывает ассоциацию с безопасностью Ксеникала. Однако, это лекарственное средство, которое работает путем блокирования поглощения жира в кишечнике, обладает достаточно широким перечнем побочных эффектов, не последними из которых являются спазмы, газообразование, диарея, выделение жира из прямой кишки, что пачкает нижнее бельё.

Однако недавнее исследование проведенное в Университете Род-Айленда (США) обнаружило гораздо более вредный побочный эффект, который является настолько сильным, что побудило группу ученых, проводивших это исследование, сразу предупредить FDA о своих выводах…

Ксеникал может вызвать «тяжелую интоксикацию внутренних органов»

Ксеникал (Орлистат) впервые был утвержден, как препарат для снижения веса в 1999 году, а позже, в 2007 году, был одобрен для применения как без рецептурное средство. Считалось, что сам препарат в большинстве своего объема остается в кишечнике и не усваивается организмом. Однако, так думали до тех пор, пока группа ученых под руководством профессора Bingfang Ян, не провела своё исследование.

В своих выводах ученые отметили, что во время исследования они смогли достаточно долго и скрупулезно наблюдать за состояние организмов испытуемых, кто применял этот препарат. Поэтому они смогли обнаружить резкое увеличение токсичности у пациентов. Такая токсичность была связана с тяжелой печеночной недостаточностью, острой панкреатической недостаточностью и острой почечной недостаточностью. 

В своей работе исследователи показали, что Ксеникал, даже на низких дозах, ингибирует основной фермент детоксикации (карбоксилэстераза-2) в печени, почках и желудочно-кишечном тракте. Когда подобное происходит, это может привести к «тяжелой интоксикации внутренних органов, таких как печень и почки». Фермент (карбоксилэстераза-2) также играет важную роль в метаболизме различных лекарственных средств, поэтому Ксеникал может снижать эффективность некоторых лекарств.

В частности, исследование показало, что Ксеникал может:

  • Снизить эффективность некоторых лекарств от рака, а раковые клетки размножались гораздо быстрее, когда применялся Ксеникал (И)
  • Усиливать антикоагуляционный эффект аспирина, что способствует увеличению вашего риска внутренних и внешних кровотечений.

В 2010 году FDA рекомендовала производителю Ксеникала вписать на этикетках препарата предупреждение о возможных рисках тяжелой травмы печени, что было зарегистрировано при практическом использования этого препарата, хотя в то время этот побочный эффект считался «редким». (И)

 

Лекарственные препараты для похудения имеют сомнительное прошлое

лекарства для похуденияОжирение несет с собой серьезные риски для вашего здоровья, включая рак, болезни сердца и сахарный диабет 2-го типа, и количество подобных серьезных заболеваний с каждым годом только растёт. Тем не менее, потенциальный риск применения различных лекарств для похудения является слишком высоким, чтобы безболезненно их применять.

Не только Ксеникал обладает серьезными побочными эффектами, в 2010 году препарат для снижения веса тела под наименованием Сибутрамин (Меридиа, Редуксин) был  снят с рынка после проведения исследования, показавшего увеличение риска сердечного приступа и инсульта. Самое печальное в этой истории заключается в том, что Сибутрамин показывал признаки опасных побочных эффектов уже с тех пор, как он впервые был разрешен для применения в 1997 году, но был снят с производства более десяти лет спустя, после того, как миллионы людей уже принимали его.

В самом деле, когда Сибутрамин был одобрен, то уже тогда на этикетке было предупреждение, что препарат не должен использоваться пациентами с историей болезни сердца, существующей сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма или установленного инсульта. Это лекарство работало через подавление аппетита, изменяя уровни серотоника и норадреналина в мозгу, что, как давно известно, способствует повышению артериального давления и увеличению частоты сердечных сокращений. Но самое интересное заключается в том, что в 1996 году специальная консультационная группа рекомендовала FDA не регистрировать это препарат.

Гораздо позже, в 2002 году, Общественный фонд (США) подал прошение в FDA по запрете Сибутрамина, утверждая, что это лекарство несет ответственность за причинение десятков смертей и сотен побочных реакций у пациентов с момента появления его на рынке. Тогда, в 2005 году, FDA посчитало необходимым разместить на препарате более строгие предупреждения по его применению, и только в январе 2010 года смог заставить производителя, компанию Abbott, разместить эти предупреждения на препарате. (И)

И только более позднее исследование под наименованием Scout смогло стимулировать FDA к запрету выпуска Сибутрамина и полному выводу его с рынка лекарственных средств. Это исследование обнаружило, что прием этого лекарства увеличивает на 28% риск сердечного приступа и стимулирует увеличение на 36% риска инсульта у пациентов, которые получали Сибутрамин по сравнению с теми, кто его не использовал.

И стоит заметить, что такие серьезные побочные эффекты, даже приводящие к возможным смертельным исходам, позволяют получить снижение веса в среднем только на 4,3 килограмма за год. И это означает, как минимум, что вряд ли стоит рисковать, применяя Сибутрамин, получая повышенную вероятность оказаться с инфарктом или инсультом. И такие цифры похудения совершенно типичны для подобного класса лекарственных препаратов, которые способны снизить вес в диапазоне от 1,8 до 10 килограмм за год. (И)

Количество лекарств для похудения с каждым годом только растёт

Несмотря на известные риски получить повреждение печени, и другие негативные последствия для здоровья, количество выпускаемых лекарств для похудения движется вперед на полной скорости. А FDA, только в 2012 году одобрило 35 новых наименований подобных препаратов, что уступает лишь количеству одобрений в 37 лекарств, полученных в 2009 году.

Вот два новых препарата, которые уже одобрены FDA к применению с целью похудения:

 Ксимия (Qsymia)

Этот лекарственный препарат для борьбы с ожирением представляет собой сочетание двух ранее утвержденных FDA препаратов: фентермина (был снят с продажи на фармацевтическо рынке в 1997 году после того, как его связали с поражением сердечного клапана) и топирамата, являющимся веществом против приступов эпилепсии.

При практическом применении Ксимии в течение одного года в рекомендованной и повышенной суточной дозе пациенты показали снижение веса в среднем 6,7-8,9%, соответственно. Наряду с серьезными побочными эффектами, влияющими на здоровье будущего ребенка (при применении Ксимии женщины не должны быть беременны), это лекарство способно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также противопоказано людям с глаукомой или тиреотоксикозом.

FDA рекомендует регулярное проведение кардиограмм для определения состояния сердечного ритма тем людям, кто решил применять Ксимию для похудения.

Белвик (Belviq)

Это лекарство работает путем активации рецептора серотонина-2С в вашем мозгу, что может помочь вам меньше есть и чувствовать себя сытым после приёма меньшего количества пищи. В тоже время Белвик оказывает серьезное вредное влияние на сердечный клапан, что, как предполагают, связано с активацией рецепторов серотонина- в тканях сердца.

При этом FDA рекомендует не применять Белвик во время беременности. Кроме этого лечение этим препаратом способно привести к серотониновому синдрому, особенно, если вместе принимаются некоторые лекарственные средства, которые увеличивают уровень серотонина или активируют рецепторы серотонина. Подобные лекарства часто используют для лечения депрессии и головной боли. Кроме этого Белвик может нарушить внимание или память.

Вот, что пишет FDA дополнительно по Белвик: «…предварительные данные свидетельствуют, что количество рецепторов серотонина-2В может быть увеличено у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Поэтому Белвик следует использовать с осторожностью у пациентов с этой проблемой здоровья. Белвик не изучался на больных с тяжелыми пороками сердца. Производитель препарата обязан будет провести шесть постмаркетинговых исследований, в том числе расширенных сердечно-сосудистых исследований для оценки влияния Белвик на риск основных неблагоприятных сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт».

Другими словами, хотя препарат уже утвержден к применению, он все равно должен пройти тщательное тестирование, чтобы убедиться, что сердечно-сосудистые заболевания не являются серьезным препятствием применения этого лекарства. А что касается потери веса, то «счастливые» пациенты потеряли в среднем только от 3 до 3,7% от их веса тела после одного года применения Белвик.

В то время как обычные эхокардиограммы не были рекомендованы FDA для людей, принимающих Белвик. Но стоит отметить, что доктор Эрик Фельнер, который входил в состав консультативной группа для FDA, и которая одобрила препарат, сказал: «Если вы собираетесь дать пациенту этот препарат, то вы должны проводить наблюдение за пациентами каждые два-три месяца, и, вероятно, сделать эхокардиограмму, и, по крайней мере, два или три раза в год».

 

Советы по естественному снижению веса: больше жира, меньше углеводов…

снижение весе с помощью диеты

 

Переход на диету с 25-30% содержанием углеводов, не менее 15% белка, и 55% — на полезный жир, может помочь сбалансировать химию вашего тела, и получить естественный побочный эффект этого процесса – потерю веса, либо более эффективное поддержание своего веса, если вы в идеальной форме.

Очень важно выбирать только полезные жиры и полностью избегать практически всех растительных масел, которые содержать большое количество Омега-6 жирных кислот. Жареные продукты также являются табу. Лучший выбор среди продуктов с полезными жирами – это кокосовое масло, оливки, оливковое масло, авокадо, яйца, сливочное масло от животных со свободным выгулом, и сырые орехи.

Такая диета основывается на научных исследованиях профессора медицинских наук Ричарда Джнонсона, который специализируется в Университете Колорадо-Денвер на изучении развития диабета, гипертонии и заболеваний почек.

Профессор Джонсон обнаружил способ, который используют животные для накопление жира до времена дефицита продовольствия, который оказался мощным адаптивным преимуществом. Его исследования показали, что фруктоза активирует ключевой фермент, fructokinase, который в свою очередь активирует другой фермент, что заставляет клетки накапливать жир. Когда этот фермент блокируется, жир перестаёт накапливаться в клетках. Интересно, это точно такой же способ животные используют, чтобы откормиться осенью и сжигать жир в течение зимы.

Фруктоза является тем веществом, которое влияет на запуск способа накопления жира в клетках как животных, так и человека. По сути, переедание и лишний вес может рассматриваться как симптом неправильного питания. Это не обязательно является результатом получения с пищей большого количества калорий, а, скорее всего, является результатом получения калорий из неправильных источников.

Сегодня в расцвете находится эпигенетика, которая изучает, как питательные вещества взаимодействуют с генами. Подобное воздействие может включать или выключать экспрессию некоторых генов. Если говорить проще, когда вы потребляете слишком много сахара и углеводов, то вы запускаете целый каскад химических и эпигенетических реакций вашего организма, что перепрограммирует ваш уровень голода и тягу к сладкому:

  • Во-первых, фруктоза перерабатывается нашим телом иначе, чем глюкоза, причем большая часть фруктозы сразу переходит в накопленный жир потому, что фруктоза стимулирует активацию мощного гена, называемого «толстый рубильник» (FAT).
  • Это быстро приводит к увеличению веса и абдоминального ожирения («пивного живота»), снижению уровня ЛПВП, повышению уровня ЛПНП, стимулирует рост триглицеридов, увеличивает уровень сахара в крови и высокое кровяное давление — т. е., возникает классический метаболический синдром.
  • Углеводы, особенно фруктоза, также являются основным источником вещества под названием глицерол-3-фосфат, который так влияет на жировые клетки, что «фиксирует» их в жировой ткани и не позволяет освобождаться от жира.
  • В то же время высокое потребление углеводов повышает уровень выработки гормона инсулина, что не даёт жировой ткани освободиться от жира, а только стимулирует к накоплению.
  • Далее фруктоза отключает контроль вашего тела за аппетитом. Фруктоза не подавляет грелин («гормон голода») и не стимулирует лептин («гормон сытости»), которые вместе стимулируют сильное ощущение голода, даже, если вы только что поели. В результате вы переедаете и развиваете резистентность к инсулину, которая является не только основополагающим фактором возникновения сахарного диабета 2-го типа, но и болезни сердца, а также длинного списка других хронических заболеваний

Результат современного питания удручает 

Результат современного западного типа питания очень прозрачен: фруктоза и другие углеводы приводят к избытку жировых отложений, развитию ожирения и проблем, связанных со здоровьем. Кроме этого, никакое количество физических упражнений (можете заниматься в тренажерном зале хоть по 10 часов в день) не может компенсировать этот ущерб для здоровья потому, что, если вы едите лишние углеводы, которые не были присущи питанию наших предков, то эти углеводы активируют системы организма для накопления жира вашим телом.

Радикальное уменьшение употребление углеводов и доведение полезных жиров до 50-70% от диеты, приведет к гораздо более здоровому состоянию организма и существенному снижению веса.

Будет полезно помнить, что жир гораздо более сытная пища, чем углеводы, поэтому, если вы снижаете углеводы в своей диете и чувствуете себя голодными, это признак того, что вы не заменили жиры на достаточное количество полезных и здоровых жиров.

Вот некоторые источники полезных жиров:

  • Оливки и оливковое масло холодного первого отжима (только в очень темной стеклянной бутылке) – для холодных блюд
  • Кокосы и кокосовое масло – для блюд с любой температурой
  • Сливочное масло от животных на естественно выгуле
  • Сырые (не жаренные и не соленные) орехи, например, миндаль или пекан
  • Яичные желтки от птицы на естественном выгуле
  • Авокадо
  • Ореховые масла, не прошедшие тепловую обработку
  • Рыба
  • Мясо животных на естественно выгуле

 

Подписывайтесь на наши новости В контакте, Facebook, Одноклассниках и в Twitter.

Источники информации

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.fda.gov

www.fda.gov

www.fda.gov

 

Ваш комментарий