Перевод видео (смотрите выше).

Время от времени мне попадались исследования, которые настолько интересны, что я с большим удовольствием делаю видео о них. К подобным исследованиям относится, например, мое видел «Какой фрукт борется с раком лучше?», или какой есть лучший способ приготовления того или иного продукта, или какой продукт лучше, сравнивая тысячи этих продуктов. Вашему вниманию представляется именно такое исследование.

Группа ученых из Университета штата Пенсильвания создали просто гениальный эксперимент. Мы ранее знали, что некоторые травы и специи представляют собой величайшие из известных антиоксидантов. Но такие свои способности эти травы показывают в пробирке. Поэтому, прежде чем мы можем спросить, эта трава или пряность имеет преимущества для здоровья, мы должны понять, являются ли эти растения биодоступными. Могут ли они хоть как-то повлиять на наш организм? Это никогда не было сделано до сих пор.

Эта группа ученых могла бы пойти по простому пути и просто измерить изменение уровня антиоксидантов в крови до и после приема трав или специй, но предположение, что появление антиоксидантной активности в крови является показателем биодоступности слишком слабо, чтобы вот так прямо принимать его на веру. Эти травы и специи могут и больше впитываться, чем мы предполагаем, но подобное мы можем не увидеть из-за возможной связи поступивших веществ с белками и клетками.

Суть эксперимента

Поэтому ученые пошли другим путем. Они стали измерять физиологические изменения в крови. Они заинтересовались, насколько поглощенное вещество смогло бы защитить белые кровяные клетки от окислительного и воспалительного повреждения, будет ли оно защищать нити нашей ДНК от разрушения при столкновении со свободными радикалами. Исследователи также интересовались, может ли потребление приправ и специй изменить воспалительные реакции клеток в присутствии физиологически соответствующего воспалительного агента.

В своем эксперименте ученые выбрали большое число обычных людей, которые использовали специи и травы в своей диете. Например, в группе людей, использующих в питании орегано, было достаточно, если эти люди использовали в приготовлении блюд примерно половину чайной ложки орегано в день. Затем у этих людей брали анализ крови, а они переходили в своей диете на употребление черного перца, или корицы, или гвоздики, или тмина. Всего было 10 групп людей с 10 разными видами трав и специй.

Взятую кровь ученые помещали в чашки Петри и добавляли различные воспалительные агенты. Исследователи хотели выбрать что-то действительно воспалительное, поэтому они выбрали окисленный холестерин, который появляется в вашей крови после еды похожей на жареную курицу. Затем учены смотрели, сколько Фактора некроза опухоли будет произведено белыми клетками крови после воздействия этого окисленного холестерина. Известно, что Фактор некроза опухоли (ФНО) является мощным воспалительным цитокином, часто участвующим в аутоиммунных атаках, например, при воспалительных заболеваниях кишечника.

окисленный холестерин
Тромбы в сосудах и влияние холестерина.

Результаты эксперимента

Смогли ли люди, питающиеся с добавлением черного перца, по сравнению с теми, кто не включал в свою диету специи, ослабить воспалительную реакцию? Нет, черный перец не дал никаких преимуществ. А как насчет этих других специй? Гвоздике, имбирю, розмарину и куркуме удалось значительно подавить воспалительную реакцию. И помните, ученые не капали сами специи на эти человеческие белые кровяные клетки, а использовали кровь тех, кто ел подобные специи, представляя таким образом, что может произойти, когда клетки в нашем организме подвергаются воздействием тем уровнем специй, которые присутствуют в приготовленных блюдах. Это не мегадозы, это не специальные таблетки, а просто количество трав и специй, которые находятся в соусах, в тыквенном пироге, или в соусе карри.

Конечно, есть препараты, которые могут делать то же самое. Фактор некроза опухоли является таким серьезным медиатором воспаления, что на рынке присутствует много лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний, таких как остеоартрит, воспалительное заболевание кишечника,  болезнь Бехтерева и др. Подобных лекарств люди покупают примерно на 20 миллиардов долларов ежегодно только в США. При этом цена на эти лекарства сильно завышена, а побочные эффекты несут в себе черный предупреждающий ярлык, потому что они могут вызвать такие вещи, как рак и сердечную недостаточность. И пока нет никаких более дешевых и надежных препаратов.

Куркумин, желтый пигмент куркумы гораздо дешевле и безопаснее всех этих противовоспалительных лекарств, но работает ли он вне пробирки? Есть свидетельства, что куркумин может помочь при всех заболеваний, для которых анти-ФНО-терапия используется  в настоящее время.

 

Источники информации

С. С. Персиваль, Ж. П. В. Хойвель, Сиджей Ньевес, С. Монтеро, Ж. А. Мильяччо Дж. Meadors. Биодоступность трав и специй в людях, что определяется экс виво подавление воспалительных и разрывы нитей ДНК. Джей Я Колл Нутрь. 2012 31(4):288 — 294.

Б. Б. Аггарвал, С. Гупта, Б. Сена. Куркумин: устно bioavailable блокатор ФНО и других провоспалительных биомаркеров. Бр. В J. Pharmacol. 2013 169(8):1672 — 1692.

Ваш комментарий