Одним из наиболее известных последствий старения нашего организма является снижение иммунной функции, что проявляется увеличением смертности от гриппа и слабой реакцией на прививки. 

Но около 20 лет назад была опубликована статья, показывающая, что иммунные клетки 80-летних людей производят значительно больше воспалительных сигналов. Рост подобных сигналов предполагает ухудшение состояния организма по двум направлениям: снижение активности части иммунной системы, которая борется с инфекциями, и увеличение общего воспаления, которое может привести к ухудшению прогноза жизни из-за развития множества заболеваний.

С тех пор это информация была официально оформлена в концепцию, называемой «старение при воспалении». Хроническое низкое воспаление, которое мы теперь знаем, типично для старения, что может быть причиной начала болезней у пожилых людей. Воспаление, по-видимому, является одним из основных последствий старения.

Питание – инструмент управления старением

Итак, что мы можем с этим сделать? Можно ли его предотвратить или вылечить? Ключ к крепкому здоровью и долголетию может быть найден через уменьшение этого хронического воспаления с одновременным ограничением острого воспаления при воздействии инфекций.

Как это вообще можно сделать? Ответ – питание. То, что мы едим, вероятно, самый мощный и податливый инструмент, который позволяет нам управлять хроническим воспалением и модулировать процесс старения.

В первом систематическом обзоре связей между различными типами диет и биомаркерами воспаления было продемонстрировано, что почти все диеты с мясными блюдами или так называемые «западные» модели питания показывали повышенные увеличенный уровень воспаления. А вот растительные или «здоровые» модели питания, как правило, демонстрировали обратную зависимость с воспалением, что означает больше растительного – меньше воспаления.

 

Вреднаяпища увеличивает воспаление и ускоряет старение
Вредная пища увеличивает воспаление и ускоряет старение

Причина, почему мясо связано с воспалением может быть основано на животном белке и животном жире. В первом, интервенционном исследовании, которое отдельно оценивало влияние растительного и животного белков на воспалительный статус у людей с ожирением, было показано, что высокий уровень потребления белка животного происхождения был связан с увеличенными воспалительными маркерами у взрослых людей.

 

Ожирение способствует росту риска рака
Ожирение способствует росту риска рака с помощью различных механизмов

Причина связи ожирения и повышенным риском развития многих видов рака может быть из-за воспаления, связанного с ожирением. Известно, что ожирение и возникшее от него воспаление может стимулировать увеличенный биосинтез гормона эстрогена в тканях женской молочной железы. Воспаление может активировать энзим, который позволяет раковым опухолям груди производить их собственный эстроген через воспалительную связь с простагландином.

Жирная пища увеличивает уровень простагландинов

Если измерить уровень простагландинов в моче женщин, то полученные высокие результаты будут точно связаны с повышенным риском развития рака груди. И как можно получить высокий уровень этого воспалительного соединения? Очень просто – курение, питание с повышенным содержанием жиров и ожирение.

Почему жирная пища приводит к росту продукции простагландина? Потому что простагландины произведены от арахидоновой кислоты, а арахидоновая кислота — главный компонент в животном жире. Наш организм использует арахидоновую кислоту для производства воспалительных соединений, таких как простагландины. Полученные таким образом воспалительные белки при их большом количестве могут пойти дальше – стимулировать рост раковых клеток в груди, в печени, в легком или в голове и шее.

Пути метаболизма Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА ОМЕГА-6 И ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И РАЗВИТИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

Напротив, не переработанные растительные продукты оказывают противовоспалительное действие, хотя есть растения, которые делают это лучше других. В исследованиях было обнаружено, что те люди, кто практиковал 5 дней в неделю питание, основанное на овощах, фруктах, ягодах и зелени, демонстрировали значительно лучшие показатели по общему воспалению и работе печени, по сравнению с людьми, которые потребляли гораздо меньше овощей, бананов и зеленых салатов (листовых овощей).

Растительная диета, как полагают, сыграла значительную роль в эволюции человека, и употребление в пищу цельных растительных продуктов … и даже просто экстрактов из этих продуктов, неоднократно демонстрировала в исследованиях уменьшенный риск заболеваний, связанных со старением. Конечно, речь не идет о предотвращении морщин.

Как насчет защиты нашего мозга в старости?

Два из самых страшных последствий деменции, связанной со старением, это проблемы с перемещением и трудности с запоминанием. Деменция лишает пожилых людей их независимости, контроля и идентичности. Что мы можем с этим сделать? Фрукты и овощи помогают снизить риск многих хронических заболеваний. Могут ли они работать и против болезней мозга?

В последнее время наблюдается рост интереса к растительным полифенолам в качестве агентов в лечении деменции. В продуктах растительного происхождения встречается около 4000 различных видов полифенолов, но более всего этими веществами богаты ягоды. И среди этого большого числа полифенолов есть подмножество, называемое антоцианами – естественными сине-фиолетовыми пигментами, которые уникально могут пересекать гематоэнцефалический барьер нашего мозга (могут попадать в него). И самое интересное, что антоцианы способны локализоваться в областях мозга, участвующих в обучении и памяти. Именно это нам и нужно.

Мозг занимает менее 2% веса нашего тела, но может сжечь до 50% топлива от поступающей пищи, вырабатывая в процессе своей работы целый шторм свободных радикалов. Возможно, что антиоксиданты из ягод смогут подавить этот окислительный и воспалительный поток? Возможно, что питание с черникой (богатой антоцианами) может быть полезным, или даже сможет помочь обратить вспять изменения в мозге, связанные со старением?

Черника помогает здоровью мозга

Так что, исследователи раздавали чернику людям и смотрели, что произойдет? Нет. Ученые давали чернику крысам. Это было за 10 лет до первого испытания на человеке. Но, это сработало! Добавление в диету черники улучшало память у стариков, поэтому ученые предположили, что постоянное присутствие в питании черники может помочь в предотвращении вырождения мозга со старением.

Какие еще голубые / фиолетовые продукты мы можем попробовать? Сок темного винограда имел подобное преимущество, улучшая способность учиться и улучшая познавательную функцию у взрослых людей с ухудшением памяти. Зачем использовать сок, а не весь виноград? Потому что тогда вы не смогли бы создать плацебо, который выглядел и имел такой же вкус, чтобы исключить очень реальный и мощный эффект плацебо. И, кроме того, потому что это исследование финансировалось компанией по производству виноградных соков.

Ягоды богатые содержанием антоцианов
Ягоды богатые содержанием антоцианов

Этот эффект был снова подтвержден, однако в исследовании, показывающем впервые увеличение нейронной активации в частях нашего мозга, связанных с памятью, с использованием функциональных МРТ. Но это исследование сканирования мозга было крошечным — всего четыре человека в каждой группе. И, та же проблема была с изучением черники; в нем было всего девять человек. Почему не были проведены крупные демографические исследования? Потому что ученые до сих пор не знают точных данных о содержании антоцианидинов в чернике.

Исследование по изучению здоровья медсестер Гарварда следило за функцией работы мозга более 16.000 женщин в течение многих лет и показало, что «повышенное и длительное потребление ягод было связано с более медленным ухудшением работы мозга у пожилых женщин«. Этот вывод остался верен даже после того, как был уточнен социально-экономический статус участниц эксперимента, ведь считается, что более богатые люди едят больше ягод.

Самое удивительное в выводах был тот факт, что ученые обнаружили различия в функционировании мозга у пожилых женщин, эквивалентным 2,5 годам по возрасту. Другими словами, женщины, которые больше употребляли ягод, смогли задержать старение своей мозга на 2,5 года по сравнению с теми, кто ел ягод меньше.

Так может быть стоит принимать биологические добавки с антоцианидинами? Но не было ни одного исследования, которое бы нашло хоть какую-то пользу для мозга, когда люди принимали отдельные компоненты из ягод. И, наоборот, целая свежая ягода оказалась более эффективной, чем её отдельные компоненты, показывая, что целое больше, чем сумма его частей.

—————————————

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitterОднокласники

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18240544

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23132168

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23865797

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23636050

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23636051

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18469252

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19685439

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8370415

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23454758

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24607301

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3036460

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479711

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20028599

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22475317

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22907211

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22535616

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22468945

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20047325

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16917175

 


Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.