Как витамин D останавливает раковые клетки

0
724
польза солнечных лучей

Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память. Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция. Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является — снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний. В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга.  Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения. А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания. В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму.  В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также  хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3  может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей.  Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3. Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

Витамин D против рака
Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток. Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase. Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

Рекомендации

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

Здоровый уровень витамина D
Разные уровни витамина D в крови по разному защищают от различных заболеваний.

Источники информации

  1. Тулейнского университета: генетические и эпигенетические исследования на витамин D ссылка здесь
  2. Вжосек М, Łukaszkiewicz Дж, Вжосек М, Jakubczyk а Мацумото ч, Piątkiewicz П Radziwoń-Залевской М, Wojnar М, Новицкая г. витамин D и центральной нервной системы. Pharmacol Rep. В 2013; 65 (2):271-8. PMID: 23744412
  3. Баеке Ф Takiishi Т Корф ч, Gysemans с, Матье С. Витамин д: модулятор иммунной системы. Сигг Опин Pharmacol. 2010 августа;10(4):482-96. PMID: 20427238
  4. Ллевеллин диджей, и соавт. Витамин D и риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Jama внутренней медицины. Июля 2010; 170(13): 1135-1141. Дой: 1001/archinternmed.2010.173
  5. Холик МФ. Дефицит Витамина D. Новый Русс Дж Мед. 2007; 357: 266-281. Дой: 1056/NEJMra070553
  6. Университета Манчестера: витамин D может снизить возрастной когнитивных ссылке здесь
  7. Siniscalco, и соавт. В в пробирке GcMAF эффекты onendocannabinoid системы transcriptionomics, рецепторные образования, и активность клеток аутизма-производными макрофагами. Джей Нейровоспаления. Апреля 2014 года; 11:78. PMCID: PMC3996516
  8. Григорий кДж, и соавт. Витамин D связывающего белка-макрофаг активирующий фактор непосредственно ингибирует пролиферацию, миграцию и улар выражение раковых клеток простаты. Биохимия. 2010 октября; 5(10):e13428. PMID: 20976141
  9. Морено Дж, Кришнан А. в., Фельдман Д. молекулярные механизмы, опосредующие антипролиферативное влияние витамина D на рак простаты. Журнале Стероидной биохимии и молекулярной биологии2005; 97(1-2):31-36. Ссылка Здесь
  10. МА г, П. Чжан, Ван Ф, и соавт. Ассоциация между витамином D и риском колоректального рака: систематический обзор проспективных исследований. Журнал клинической онкологии. 2011;29(28):3775-3782. PMID: 21876081
  11. Thyer, и соавт. Роман роли основного компонента оси витамина D: витамин D-связывающий белок-производных макрофагов фактором активации индуцирует Апоптоз клеток рака молочной железы человека через стимуляцию макрофагов. Питательные вещества. Июля 2013; 5(7):2577-2589. PMCID: 3738989

Ваш комментарий