Сульфорафан считается основным активным ингредиентом в брокколи, который помогает защитить наш мозг, защитить наше зрение, защищает наше тело от свободных радикалов, стимулирует выработку ферментов детоксикации, помогает предотвратить рак, а также помогает лечить злокачественные опухоли. Например, известно, что сульфорафан способен подавлять стволовые клетки рака молочной железы.

Но стоит обладать знаниями, как правильно приготовить брокколи, чтобы полезный сульфорафан не был разрушен, ведь известно, что варка (повышенная температура) разрушает это вещество. Этот факт может объяснить, почему мы получаем подавление роста раковых клеток, если едим сырые брокколи, цветную капусту, Брюссельскую капусту, но как только мы начинаем варить или сильно нагревать эти продукты питания, то способность бороться с раком пропадает. Но кто хочет есть сырую Брюссельскую капусту?

Как способствовать выработке сульфорафана из брокколи

Я готов поделился стратегией для того, чтобы получить все преимущества сырой капусты, но уже в вареном виде. Известно, что когда вы употребляете в пищу сырую брокколи, то предшественник сульфорафана под названием глюкорафанин смешивается с ферментом, называемым мирозиназой. Подобное происходит, если жевать или мелко резать брокколи. Тогда, попадая в желудок, и находясь в нем некоторое время для переваривания, происходит это смешивание и возникает сульфорафан. Но, как только, брокколи или другие подобные растения нагреваются, то фермент разрушается. А без фермента – нет и производства сульфорафана.

Вот почему так важно перед приготовлением крестоцветных овощей, например, брокколи, Брюссельской капусты, обычной капусты или цветной капусты, сначала их мелко порезать, затем подождать примерно 40 минут, а уже затем использовать для приготовления различных салатов или других блюд.

Когда большинство людей делают суп из свежей брокколи, то делают они его неправильно. Сначала они приготавливают брокколи, и после уже добавляют его в суп. Правильнее будет так – сначала брокколи нарезается, смешивается с другими ингредиентами супа, ожидается примерно 40 минут и уже после вся эта смесь начинает вариться.

А что будет, если мы будем использовать замороженную брокколи? На графике вы видите количество сульфорафана, которое регистрируется в крови человека после того, как он съел суп из свежих брокколи. А вот график, когда человек ел сумм из замороженных брокколи.

Видно, что замороженному продукту не хватает способности образовывать сульфорафан. Это происходит потому, что овощи бланшируют (нагревают примерно до 150 градусов) прежде чем они поступают на заморозку. И это делают именно с целью деактивации ферментов. Подобная процедура продлевает срок годности у замороженных продуктов, но убивает ферменты. И когда вы используете для приготовления супа замороженные брокколи, то не важно, сколько вы будете ждать после его нарезки, сульфорафан не появится. Именно поэтому свежая капуста подавляет рост раковых клеток в 10 раз больше, чем замороженный продукт.

Образование сульфорафана посредством фермента мирозиназы

Как получить сульфорафан из замороженных крестоцветных овощей

Но есть возможность получить много сульфорафана даже из замороженных крестоцветных овощей, если при заморозке добавлять некоторое количество фермента мирозиназы. А где можно взять этот фермент? Конечно, его можно купить у химических компаний, но можно просто зайти в продуктовый магазин.

А содержит значительное количество мирозиназы еще один представитель крестоцветных овощей – семена горчицы. Их вы можете купить как цельный продукт или как горчичный порошок. Так что произойдет, если вы посыпаете небольшим количеством порошка горчицы вашу варено-мороженную брокколи? Начнется выработка сульфорафана? Мы этого не знали до сих пор.

Кипячение брокколи предотвращает образование каких-либо значимых уровней сульфорафана из-за разрушения температурой фермента мирозиназы. Однако порошок из семян горчицы после тепловой обработки брокколи значительно увеличивает формирование сульфорафана. Сколько же нужно добавить этого порошка? Чайную ложку, половину чайной ложки?

На самом деле вполне достаточно и половины чайной ложки, можно использовать еще меньше. Так что, если вы забыли измельчить крестоцветные овощи утром, чтобы их есть весь день, или используете замороженную капусту, то просто посыпайте горчичным порошком сверху эти продукты уже на обеденном столе и все готово. То же самое можно делать и с хреном или васаби – все крестоцветные овощи содержат фермент мирозиназу. Например, четверть чайной ложки горчичного порошка на семь чашек брокколи (примерно 700 гр), вот и все, что нужно сделать для стимулирования выработки сульфорафана.

Ранее я старался заранее нарезать и приготовить салаты на весь день, то теперь я могу готовить крестоцветные овощи непосредственно перед приемом пищи, посыпав их немного порошком горчичного семени.

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИВКонтактеFacebookTwitter

 

Источники

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23411305

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464613000510

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22088277

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22769426

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23109475

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23915112

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19035553

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18504070

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21129940

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17134937

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23812493

https://www.hindawi.com/journals/omcl/2013/415078/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC23369/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950181

Ваш комментарий