Перевод видео (смотреть выше)

После того, как доктор Дин Орниш смог победить нашего убийцу №1 (сердечно-сосудистые заболевания), он перешел к убийце №2. Что произойдет, если вы при онкологическом диагнозе перейдете на растительную диету? Орниш и его коллеги обнаружили, что рост рака простаты может быть остановлено с помощью растительной диеты и другого полезного для здоровья образа жизни, что не удивительно.

Если вы капаете кровь тех, кто питается стандартной западной пищей, на раковые клетки простаты в чашке Петри, то видите, как эти клетки растут. Но если вы капаете на раковые клетки кровь людей, придерживающихся растительной диеты, то вы наблюдаете за снижением скорости роста на 9%. Затем этих испытуемых перевели на растительную диету на целый год и снова взяли кровь на анализ. В результате было обнаружено усиление противоракового потенциала почти в 8 раз.

Только ли полезно для мужчин?

Это исследование проходило на клетках рака предстательной железы, являющегося убийцей №1 для мужского населения. У женщин убийца №1 – это рак молочной железы. И тогда ученые решили провести аналогичный эксперимент, но уже с клетками рака груди. Но они не хотели ждать целый год, ведь женщины умирают от рака уже сегодня. Поэтому исследователи решили посмотреть, как будет работать растительная диета, если следовать ей всего 2 недели. В эксперименте участвовали клетки трех разных типов рака молочной железы.

Сначала рост рака сохранялся на уровне 100%, но после питания растительной пищей в течение 14 дней, скорость распространения и роста – снизилась. Если смотреть на фото этого эксперимента, то видно, что даже кровь женщин, которые придерживались западной диеты, могла немного тормозить раковые клетки.

Но, спустя всего две недели здорового питания, кровь женщин с растительной диетой была добавлена к раковым клеткам. И раковые клетки стали умирать. Осталось совсем малое их число. И это произошло всего лишь после двух недель здорового питания. Кровь у этих женщин стала намного агрессивнее и враждебнее к раковым клеткам, чем была прежде.

Замедлять рост раковых клеток — это хорошо. Но избавиться от них гораздо лучше. Это то, что называется апоптозом, запрограммированной смертью клеток. После здорового питания, собственное тело этих женщин было способно перепрограммировать раковые клетки, заставляя их стареть и самоуничтожаться.

А что может физическая нагрузка?

Кроме растительной диеты было принято решение добавить и физическую нагрузку. Был определен минимум этой нагрузки в 30-60 минут ежедневной ходьбы.

Результатом эксперимента стало дополнительное усиление организма против рака. Женщины, которые уделяли физическим упражнениям не менее одного часа в день в течение 14 лет, или примерно 5000 часов за это время, смогли показать прекрасный результат против раковых клеток. Конечно, ученые не ждали 14 лет, а рассчитали потенциал исходя из полученных изменений в крови женщин, которые были на растительной диете и занимались физическими упражнениями.

Как там мясо и молочное продукты?

Известно, что при поедании животных белков – мяса животных, яичного белка, молочных протеинов, происходит повышение уровня инсулиноподобного фактора роста ИФР-1 (IGF-1). Это такое вещество, которое способно усилить раковые клетки и стимулировать их к росту.

Вот эксперимент, который действительно показал IGF-1 в качестве злодея. Эксперимент проводился, как и в прошлые разы. Люди находились на растительной диете и занимались физическими упражнениями. Их кровь показывала в пробирке силу против раковых клеток. Тогда ученые решили добавить в пробирку немного IGF-1 и они увидели, как стали пропадать все противораковые возможности растительной диеты и физической нагрузки. Раковые клетки чувствовали себя так, словно люди никогда не начинали придерживаться здорового питания вообще.

Так, в одном из крупнейших проспективных исследований о диете и раке, было заявлено, что частота  развития онкологических заболеваний была ниже у тех людей, кто ел меньше животного белка, яичного белка и молочных продуктов.

А насколько было меньше рака? Так мужчины и женщины среднего возраста, придерживающиеся в своем питании употребления пищи с высоким содержанием животного белка, показывали на 75% больше общей смертности и в 4 раза больше случаев раковых заболеваний.

После этого эксперимента, группа ученых разослала по своему учебному заведению пресс-релиз с памятной строчкой: “ваше куриное крылышко на обед  может быть столь же смертельным, как и выкуренная сигарета”. Исследователи объяснили, что диета, богатая животными белками в среднем возрасте увеличивает в 4 раза ваши шансы умереть от рака, и что это фактор смертности сопоставим с курением сигарет

Каков же был ответ на это откровение о том, что диеты с высоким содержанием мяса, яиц и молочных продуктов могут быть столь же вредны для здоровья, как курение? Ну, один ученый по питанию ответил, что он считает потенциально опасным сравнение эффектов от курения с эффектами питания мясом и молочными продуктами. Почему? Потому что курильщик может думать, зачем ему бросать курить, если его бутерброд с ветчиной и сыром – также опасен для него, как и сигарета? Поэтому, как скакал этот ученый, лучше никому не рассказывать о вреде животного белка.

Это напоминает знаменитые мысли  производителя сигарет Филип Моррис, который пытался преуменьшить риски, сказав: «Эй, вы думаете, что пассивное курение плохо (повышает риск рака легких на 19%)? Ну, выпивать один или два стакана молока каждый день может быть в три раза хуже (риск развития рака легких при курении выше на 62%, чем у некурящих)…». Таким образом, они игнорировали опасность пассивного курения. Можете дышать глубже рядом с курильщиком.

Это, как говорят, не беспокойтесь о том, что вас могут пырнуть ножом, потому что получить пулю — это намного хуже.

 

Источники информации

Орниш д Уайднер г, справедливое Р., и соавт. Интенсивное изменение образа жизни может повлиять на развитие рака простаты. J Урол. 2005;174(3):1065-9.

Барнард РЖ, Гонзалес И., Лива мне, НПО-го. Эффекты с низким содержанием жиров, высоким содержанием клетчатки диеты и физических упражнений программы факторов риска рака молочной железы в естественных условиях и роста и апоптоза опухолевых клеток в пробирке. Нутрь Рак. 2006;55(1):28-34.

Барнард РЖ, НПО-го, Льюнг л. с., Аронсон СШ, Голдинг ла. Диеты с низким содержанием жиров и/или физических нагрузок изменяет ось igf в естественных условиях и снижает рост опухоли клеток простаты в лабораторных условиях. Простаты. 2003;56(3):201-6.

Гевара-Агирре Дж, Баласубраманьян П Гевара-Агирре М, Вэй М, Мадия Ф Ченг хо, Хван д Мартин-Монтальво а Сааведра Дж, Инглесе с де Кабо Р, Коэн Р, Лонго ВД. Дефицитом гормона роста, рецептора связывают со значительным снижением про-старения сигнализации, рака и диабета в организме человека. Научно Совм Мед. 16 февраля 2011 года;3(70):70ra13.

Ключевые ТЖ, Эпплби Пн, Спенсер ЕА, Трэвис ру, Roddam ой, Ален не. Заболеваемость раком у вегетарианцев: результаты Европейского Проспективного исследования связи рака с питанием (Epic-Оксфорд). АМ J В Нутрь Клин. 2009 Май;89(5):1620-х-1626S.

Левин меня, Суарес Джа, Брандхорст с Баласубраманьян П Ченг хо, Мадия Ф фонтане Л, Mirisola мг, Гевара-Агирре Дж, Ван Дж, Пассарино г, Кеннеди БК, Вэй М., Коэн С., Crimmins ЭМ Лонго ВД. Низкое потребление белка, связано со значительным снижением ИФР-1, рака и общей смертности в 65 и моложе, но не пожилых людей. Клетки Metab. 4 марта 2014;19(3):407-17.

Университет Южной Калифорнии. (н.д.). Проверено 22 августа 2016 года, с http://pressroom.usc.edu/meat-and-cheese-may-be-as-bad-for-you-as-smoking/

Образец, И. (2014). Диеты с высоким содержанием мяса, яиц и молочных продуктов может быть вредным для здоровья, как курение. Проверено 22 августа 2016 года, с https://www.theguardian.com/science/2014/mar/04/animal-protein-diets-smoking-meat-eggs-dairy

Вторичного табачного дыма в перспективе [Реклама]. (н.д.).

Ваш комментарий