Горькие настойки (горькие растения, bitters) для лечения заболеваний пищеварения

8431
Горькие настойки для лечения заболеваний пищеварения

Горькие настойки – это отличный способ начать улучшать своё пищеварение, или лечить уже возникшие заболевания. Давно в нашей истории питания, горькие настойки или горькие блюда использовались нашими предками перед началом трапезы, что помогало лучшему пищеварению. Но сегодня мы заменили горькие блюда сладкими, что улучшило вкус нашей пищи, но не помогает сделать кишечник более здоровым. Горькие настойки стимулируют выработку пищеварительных соков, успокаивают воспаление в кишечнике и увеличивают поглощение питательных веществ. В этой статье вы узнаете о том, как горькие настойки могут помочь улучшить ваше пищеварение.


Статья основана на выводах 77 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Лаборатория клинических исследований, Национальный институт старения, США
  • Кафедра наук о жизни, Вестминстерский университет, ВЕликобритания
  • Центр исследований язвенной болезни, Университет Калифорнии, США
  • Società Italiana di Medicina Naturale (SIMN), Milano, Italia
  • Кафедра гастроэнтерологии, университет Кен Хи, Южная Корея
  • Школа фармации, Kaohsiung Medical University, Тайвань
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (123 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Продолжение читайте во второй статье.

 

Что такое горькая настойка (bitter) для улучшения пищеварения

Горькие настойки для улучшения пищеварения включают в себя большой перечень растений и биологических добавок с горьким вкусом.  Их горечь стимулирует выделение пищеварительных ферментов, что помогает снизить проблемы с кишечником, как расстройство желудка, повышенное газообразование, изжога, тошнота и проявления. Несколько горьких настоек были известны человечеству еще сотни лет назад и они уже тогда применялись для улучшения пищеварения.

Пищеварительные энзимы (ферменты) и дополнения с желчными кислотами стали более популярными несколько десятков лет назад, медленно выдавливая из применения горькие настойки. Но эти пищеварительные ферменты представляют собой более продвинутые и более целенаправленные продукты, а добавки с желчными кислотами считаются наиболее мощными по воздействию. В то время как ферменты и кислоты могут, безусловно, улучшить пищеварение, компенсируя физиологический недостаток ферментов кишечника и желчных кислот, они являются только временным решением. Ни один из этих препаратов не сможет простимулировать ваш кишечник для того, чтобы восстановить здоровое пищеварение.

С течением времени, вы можете даже получить постоянную потребность в добавлении к вашему питанию подобных энзимов и желчных кислот. Это произойдет из-за адаптации вашего организма к внешней подпитке ферментами, что снизит выработку естественных энзимов организма. Вы даже можете быть достаточно довольны, что все, или почти все работает, что ваше пищеварение улучшилось, но вы, вероятно, также понимаете, что этот выбор – не идеальное решение для улучшения пищеварения.

Длительность нормализации – вот цель естественного воздействия на кишечник, что должно привести вас назад, к здоровому состоянию, чтобы вы не зависели от приема большого количества таблеток с энзимами и кислотами. Вот когда будет полезна горькая настойка, и многие наши предки знали и использовали эти знания в течение длительного времени. Эти горькие травы менее активны по сравнению с энзимами, и более полезны в долгосрочной перспективе.

Путем включения горьких настоек в ваш режим питания или в перечень биологических добавок, вы “говорите” своему кишечнику (и мозгу!) постепенно увеличивать производство пищеварительных ферментов. Часто, эта критическая разница между пищеварительными энзимами и дополнениями с желчными кислотами, с одной стороны, и растительными горькими настойками, с другой, остаётся незамеченной.

Схема ощущения горького вкуса
СХЕМА КАСКАДА СИГНАЛОВ ПРИ ГОРЬКОМ ВКУСЕ

Конечно, вам нужно будет принять во внимание много других факторов, если вы хотите, уменьшить или полностью избавиться от ваших проблем с пищеварением. К таким факторам, которые помогут нормализовать роботу желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, относятся: адаптация диеты, определение пищевой чувствительности, избегание в питании лектинов, уменьшение общего  и кишечного воспаления, снижение стресса, нормализация циркадного ритма и другие.  Обучение использованию горьких настоек может стать дополнительным шагом в правильном направлении.

Как использовать горькие настойки (горькие травы)?

Экстракты горьких трав можно использовать различными способами: добавлять в пищу, разливать в напитки, такие как чай или алкогольные напитки, или принимать самостоятельно в чистом виде. Несколько растительных экстрактов традиционно соединяются в эликсиры для улучшения пищеварения, самыми известными в мире являются шведские горькие настойки и немецкий препарат Иберогаст (Iberogast). Горькие настойки стандартно используются перед едой для того, чтобы простимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Совсем недавно стали производить специальные таблетки (конфеты) с растительными экстрактами, которые маскируют их горький вкус. Это сделано для того, чтобы покупатели с удовольствием тратили свои деньги на их покупку. Хотя такие таблетки и могут показаться привлекательным продуктов, но они не работают по улучшению пищеварения. Горькие настойки должны активировать специфические горькие рецепторы вкуса (Тас2рс) в нашем организме, особенно в центре языка. Поэтому, если эти рецепторы не раздражаются горьким вкусом, то вы не сможете получить полную пользу от приёма травяных настоек и эликсиров. [Р]

Горькая дыня для лечения астмы
ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЙКИ ИЗ РАСТЕНИЯ – ГОРЬКОЙ ДЫНИ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРИСТУПА АСТМЫ ЧЕРЕЗ РАССЛАБЛЕНИЕ МЫШЦ. (Р)

Горькие травы настолько многочисленны, что перечислить их практически невозможно. Вот некоторые из самых известных и хорошо исследованных горьких растений: артишок, одуванчик, горечавка, ромашка.

Механизм действия горьких настоек

Несмотря на длительное использование горьких настоек в медицине, их механизм действия, способствующий пищеварению, до сих пор несколько неясен. Такие эликсиры, вероятно, действуют путем стимулирования блуждающего нерва и рецепторов к горькому вкусу, что стимулирует увеличение потока крови в кишечнике. В результате, горькие настойки увеличивают выработку желудочной кислоты, пищеварительных ферментов и желчи, что помогает переваривать пищу и поглощать из неё питательные вещества.

Блуждающий нерв
БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ – ДЕСЯТАЯ ПАРА НЕРВОВ, ВЫХОДЯЩАЯ ИЗ ЧЕРЕПА И ОХВАТЫВАЮЩИЙ ГОЛОВНОЙ ОТДЕЛ, ШЕЙНЫЙ, ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ОТДЕЛ.

Стимуляция блуждающего нерва

Согласно самой правдоподобной теории, когда горькие растительные жидкости попадают на рецепторы горького вкуса, то сигнал с этих рецепторов на языке через черепной нерв посылается в кору головного мозга. Это позволяет мозгу “ощутить” горечь, и что активизирует блуждающий нерв. Тогда блуждающий нерв, в свою очередь, отправляет сигнал обратно в рот и желудок, чтобы помочь пищеварению, через увеличение слюноотделения, желудочной кислоты и желчи. [Р]

Раздражение рецепторов к горечи в кишечнике

Согласно другой теории горькие настойки способствуют пищеварению без вовлечения в процесс мозга. Научные исследования выявили активные горькие рецепторы в кишечнике. Горькие эликсиры могут воздействовать на эти рецепторы, которые стимулируют пищеварение сразу в кишечнике путем стимулирования выработки  пищеварительных ферментов. [РРР, Р]  А во рту горькие жидкости увеличивают продукцию слюны через раздражение вкусовых рецепторов на языке.    Основываясь на этой теории сигналы от горечи вообще не должны доходить до мозга. [Р]

Увеличение потока крови в стенках кишечника

Другое направление научных исследований предполагает, что активация черепного нерва в языке с помощью рецепторов к горькому вкусу приводит к росту кровотока в кишечнике. Увеличенная циркуляция крови помогает пищеварению способствуя выработки желудочной кислоты. [Р]

Некоторые ученые предлагают, что алкоголь, будучи горьким веществом, повышает эффективность работу пищеварительной системы, но подобное маловероятно из-за того, что для стимулирования работы пищеварения достаточно малого количества спирта, который присутствует в некоторых горьких настойках. [Р]

На самом деле не все горькие настойки работают одинаково. Некоторые из них могут действовать по одному механизму, а другие могут работать по другому, или по смещению разных эффектов. Некоторые горькие эликсиры могут быть разделены на  основе их механизма действия, но требуется больше исследований на эту тему. [Р]

Польза для здоровья горьких настоек (горьких эликсиров или биттеров)

Большинство научных исследований и традиционного использования горьких настоек фокусируются на их преимуществах для улучшения пищеварения.

Популярный продукт Иберогаст (Iberogast) (который содержит горькие растения, такие как расторопша, ромашка и дудник китайский) эффективен для улучшения диспепсии (нарушения нормальной работы желудка) по итогам 6 клинических исследований. [Р]

Капсулы с таким растением, как чистотел, улучшают состояние при боли в животе, тошноте, повышенном газообразовании при применении в течении более 6 недель (в исследовании с участием 30 человек). [Р]

Известная специя куркума также обладает слабым горьким вкусом. В клиническом исследовании с участием 116 человек куркума (Curcuma domestica) способствовала улучшению при несварении желудка в 87% случаев. [Р]

Черный тмин – еще одно сильное растение с качествами горечи. В одном исследовании с 88 пациентами семена Черного тмина (Nigella sativa) помогли устранить язву, инфекцию бактерии Helicobacter pylori, и улучшили состояние при несварении желудка. [Р]

Польза горьких настоек для здоровьяВ других многочисленных исследованиях выдержки из листьев артишока (самостоятельно или с другими растениями) улучшили состояние пациентов при расстройстве желудка. При изучении пациентов с синдромом раздраженного кишечника и расстройством желудка, почти все они сказали, что артишок был, по крайней мере, так же полезен, как и другие получаемые препараты для лечения. В другом исследовании с участием 311 пациентов горькая растительная настойка Cinarepa (артишок, одуванчик и куркума) уменьшала и предотвращала расстройство работы желудка. [РРРРРР]

Горькие настойки из традиционной китайской медицины

Порошок Chaihu Shugan – популярная китайская смесь нескольких растений,  используемая уже много лет для нормализации работы желудка и кишечника.  Изучение выводов 22-х клинических исследований с почти 2000 пациентами показало, что доработанный порошок Chaihu Shugan является эффективным средством при лечении расстройства работы желудка. [Р]

Пилюлька Xiaoyao – другая горькая смесь из растений, которая часто используемая в традиционной китайской медицине. В исследовании с участием 180 женщин с расстройством желудка, горькая смесь Xiaoyao улучшила пищеварение путем ускорения движения пищи через пищеварительную систему, путем увеличения выработки кислоты в желудке, а также роста выработки пищеварительных гормонов мотелина и гастрина. [Р]

Еще одна горькая смесь в виде порошка Yukgunja-Tang помогла уменьшить симптомы расстройства желудка, вздутия живота, тошноты и боли в кишечнике в течении 8 недель применения (клиническое исследование с 96 людьми). Участники этого исследования принимали 5 гр. порошка 3 раза в день. [Р]

Горькая смесь Ban Xia Xie Xin
РАСТЕНИЯ В СОСТАВЕ ГОРЬКОЙ СМЕСИ BAN XIA XIE XIN

Другая мульти-растительный экстракт Ban Xia Xie Xin также уменьшает признаки расстройство желудка, вздутие кишечника и боль в животе после 4-х недель применения (клиническом исследовании с участием 101 пациента). Экстракт давали в виде порошка, смешанного с горячей водой 2 раза в день. Эффект от приема длился даже после 4-х недель исследования, который поддержал идею, что короткий курс приема этого горького экстракта может улучшить пищеварение в долгосрочном плане. [Р]

Горькие настойки (горькие травы) улучшают кислотный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя это может показаться нелогичным, но стимулирование высвобождения желудочной кислоты и пищеварительных ферментов может помочь людям с кислотным рефлюксом. Пока большинство обычных лекарств против кислотного рефлюкса работают только временно, снижая секретирование желудочной кислоты или нейтрализуя её, то помощь горьких настоек направлена на восстановление правильного пищеварения.

В одном наблюдательном исследовании с участием 50 пациентов с кислотным рефлюксом давали 4 недели сироп Acidinol из традиционной индийской народной медицины – Аюрведы. Прием этого сиропа привел к облегчению симптомов изжоги, снижению болей в животе, уменьшению вздутия живота, тошноты и расстройства желудка, а также улучшению аппетита у более 75% пациентов. [Р]

Выдержка из плодов горькой айвы немного уменьшила симптомы ГЭРБ в клиническом испытании с 80 детьми после 4 недель её применения. [Р]

Большинство людей с кислотным рефлюксом имеют ослабленный нижний пищеводный сфинктер, который отделяет трубку пищевода от желудка. При опытах на крысах, применение красного шалфея (Salvia miltiorrhiza) помогало управлять течением ГЭРБ путем стимулирования пищеводной мышцы и сужения пищеводного сфинктера, что предотвращало заброс кислоты из желудка в пищевод. [Р]

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

В экспериментах на крысах вид ромашки (Artemisia asiatica ) предотвращал язвы вдоль пищевода и уменьшал воспаление (понижался уровень транскрипцио́нного фактора NF-kB). [R]

У крыс с ГЭРБ горькая настойка Иберогаст уменьшала количество воспалительных белков и защищала от повреждения пищевода. [R]

Горькие настойки уменьшают воспаление и брожение в кишечнике

Кроме улучшения пищеварения и кислотного рефлюкса, горькие настойки обладают противовоспалительными свойствами. Это свойство может быть полезным для тех, у кого присутствуют хронические воспалительные расстройства кишечника, такие как язвенный колит, заболевание, вызывающее язвы во всем пищеварительном тракте.

В исследовании с участием 94 пациентов использование препарата Dong Quai (Angelica sinensis или Дудника китайского) помогло улучшить течение язвенного колита. Ромашка, мирра, и Coffee Charcoal (так называемый кофейный уголь, волокна, возникающие в процессе переработки кофейных зерен) остановили развитие язвенного колита и уменьшили его активность до такого уровня, как это делают стандартные лекарственные препараты (клиническое исследование с участием около 100 пациентов). [RR]

Инфекции Helicobacter pylori являются основной причиной развития язв желудка и кишечника. В клиническом исследовании с 36 пациентов с H. pylori, сочетание горьких трав (лопуха, дудника китайского, воробейника краснокорневого и кунжута) снизило воспаление в желудке и помогло в заживлении язв. [R]

Смесь одуванчика, зверобоя, мелиссы и других трав снизила боль в животе более чем на 95% через 2 недели применения (исследование с участием 24 человек с воспалением толстой кишки). [R]

Многие исследования на животных демонстрируют противовоспалительное действие горьких настоек и горьких трав. Горький апельсин уменьшает воспаление толстой кишки, снижает проявление диареи и понижает уровень воспалительных белков (ФНО-альфа, ЦОГ-2) у крыс с синдромом раздраженного кишечника. [R]

Строение стенок кишечника
СТРОЕНИЕ СТЕНОК КИШЕЧНИКА

Берберин был также эффективен при снижении воспаления кишечника (особенно в толстом кишечнике) у грызунов. Одуванчик может облегчать воспаление желудка у крыс (путем снижения уровня ФНО-альфа и торможения выработки тучных клеток в желудке). [R,R,R,R,R,R,R,R]

Артишок, ромашка, горечавка и лопух смогли полностью защитить от развития или излечить язвы в желудке у грызунов, которые возникали от большого количества алкоголя. Лопух заживал язвы, вызванные также и другими вредными веществами. [R,R,R,R,R,R,R,R,R]

Горькие настойки помогают при диабете

В то время как горькие настойки в основном известны своей способностью стимулировать пищеварение, они также могут помочь людям с диабетом 2-го типа, снижая уровень сахара в крови и вес тела.

Китайская травяная горькая настойки Tang-Min-Ling-Wan или TM81, уменьшила уровень сахара в крови, ИМТ (индекс массы тела), вес, размер талии и улучшила симптомы диабета в клиническом испытании с 480 пациентов с ожирением и диабетом 2-го типа на ранних стадиях заболевания. [R]

В клинических исследованиях с общим количеством 122 пациентов с диабетом 2-го типа, другие китайские растительные горькие настойки, включая берберин, снизили уровни глюкозы в крови также, как и метформин, стандартное лекарство при диабете.  Берберин также нормализовал уровень сахара в крови после и в промежутках между приемами пищи, и понизил содержание жиров в крови, таких, как триглицериды. [RR]

Растения, применяемые для лечения сахарного диабета
РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА (источник)

Чай из ромашки также может помочь в лечении диабета, вероятно, из-за сочетания своих горьких и антиоксидантных свойств. В клиническом исследовании 64 пациента с диабетом 2-го типа получали ромашковый чай 3 раза в день, что привело к значительному снижению уровней холестеринаинсулина, гликированного гемоглобина и жиров (триглицеридов) в крови. [Р]

Побочные явления применения горьких настоек

Горькие настойки для улучшения пищеварения являются специфической и разнообразной группой среди биологических добавок. Наиболее распространенные из них, как правило, безопасны. Однако, комбинации многих растительных веществ требует необходимость в осведомленности по всем потенциальным побочным эффектам или чувствительности к их компонентам, что может помочь вам избежать отрицательных реакций организма на эти препараты.

Одуванчик считается в целом безопасным для использования и имеет несколько побочных эффектов. Однако, он показал снижение рождаемость в одном исследовании на самцах крыс. В другом случае потребление одуванчика сильно снизило уровень сахара в крови у 58-летней женщины с диабетом. Поэтому стоит внимательно следить за показателями глюкозы, если у вас диабет и вы принимаете горькие настойки или горькие травы. [R,R,R,R]

В одном исследовании выдержка из листьев артишока влияла на самочувствие некоторых пациентов (не более 1% от всех), они чувствовали слабость, голод и газообразование в кишечнике. Известно, что мегадозы экстракта артишока вызывают мутации ДНК в клетках в пробирке и у мышей. Однако, дозировка у мышей была настолько весьма высока (2г/кг веса), что соответствует примерно 200 гр. выдержки на килограмм веса человека, что практически невозможно достичь на практике.  [рр]

Экстракт горького апельсина считается очень безопасным. [R]

Берберин в целом безопасен, хотя изредка пациенты жалуются на запор, понос, тошноту и газообразование. [Р]

Расторопша (силимарин) также в целом безопасна, но побочные эффекты могут включать тошноту, диарею, вздутие живота, аллергические реакции и боль в суставах. [RR]

Бутылочный сок из горькой тыквы может быть довольно опасен, после того, как было зафиксировано 3 смерти и 26 госпитализаций с болью в животе и тошнотой. [Р]

Одуванчик в очень больших количествах, значительно превышающих те, которые бывают при приеме этого растения, не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. [R]

Горькие настойки, которые увеличивают производство желчи, такие как артишок, не должны приниматься людьми с закупоркой желчных протоков или желчными камнями. [R]

Поскольку часто горькие настойки содержат спирт, то прием больших доз не рекомендуется беременным женщинам и детям.

Аллергия на горькие настойки

В одном исследовании с участием 235 здоровых человек у 1,3% была обнаружена аллергическая кожная реакция на одуванчик. [R]

Пока не известны факты аллергии при приеме выдержки из листьев артишока, но контакт с кожей может привести к сыпи и воспалению в некоторых случаях. [Р]

Некоторые люди проявляют аллергию к растениям из семьи маргаритки, таких, как ромашка и репейник.Сообщалось о нескольких случаях опасных для жизни аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. [RR]

Взаимодействие с лекарствами

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете лекарства по рецепту и хотите дополнительно принимать горькие настойки.

В исследовании на здоровых взрослых людях было обнаружено, что силимарин (активное вещество в расторопше) подавлял лечебное действие препарата Лозартан (Losartan). Степень подавления зависела от генотипа гена CYP2C9 у человека. [R]

Силимарин (расторопша) также увеличивает скорость, с которой антибиотик метронидазол удаляется из организма, и, наоборот, снижает скорость удаления бета-блокатора Талинолола. [RR]

В одном клиническом случае сочетание варфарина и ромашки привело к внутреннему кровотечению у 70-летней женщины. [RRRRR]

У здоровых людей и пациентов с трансплантацией почек берберин повышает биодоступность циклоспорина, вероятно, путем ингибирования CYP3A4. Это может быть хорошо для людей, которые плохо усваивают циклоспорин,  но может быть опасно, если уровень в крови этого снадобья будет слишком высоким. [R,r]

Одуванчик может снизить действие антибиотика ципрофлоксацина, и может, теоретически, увеличить риск кровотечения в сочетании с препаратами, разжижающими кровь (из-за содержания кумарина). Одуванчик также может увеличить побочные эффекты при приеме витамина B3 (ниацина), например, боли в животе. [R]

Особенность информации

Многие из представленных в статье исследований изучали смеси сразу из нескольких трав или препаратов. В виду того, что некоторые из этих компонентов не обладают горечью, то нельзя точно указать, что все составные части горькой настойки были ответственны за благотворные влияния в этих исследованиях.

Кроме того, многие исследования проводились на животных или на клетках в пробирках. Поэтому требуются дополнительные клинические исследования для получения более сильных доказательств пользы некоторых горьких настоек.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 4.8 Всего голосов (4)