Гипотиреоз: лечение натуральными способами

0
909
Гипотиреоз - лечение натуральными способами

Гипотиреоз представляет собой заболевание, связанное с недостаточной активностью щитовидной железы, что приводит к не правильному или недостаточному высвобождению гормонов щитовидной железы. Обычно щитовидная железа вырабатывает очень важные гормоны для нашего тела, которые путешествуют по кровотоку и достигают рецепторов к этим гормонам. Такие рецепторы расположены по всему нашему организму, поэтому нарушение функции щитовидной железы может привести к значительным и заметным проблемам со здоровьем.

По некоторым оценкам, примерно 40% населения развитых стран страдает какой-либо формой пониженной функцией щитовидной железы. Женщины, особенно пожилые, являются наиболее уязвимой группой, у которой в первую очередь развивается гипотиреоз. Можно сказать, что люди пожилого возраста или те, у кого диагностированы такие аутоиммунные заболевания, как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, целиакия, например, также подвержены более высокому риску развития недостаточности щитовидной железы.

Какие наиболее распространенные симптомы гипотиреоза? Это – изменение метаболизма, сложности в работе сердца, нарушение пищеварения, снижение энергии, расстройство сна, аппетита и настроения, изменение в структуре и ломкости волос, кожи и ногтей.

К наиболее ярким симптомам усталости щитовидной железы можно отнести:

  • Чувство уменьшения энергии, и, как правило, уменьшение физической активности
  • Тяжелая голова, особенно во второй половине дня, что является очень чувствительным показателем состояния гормонов щитовидной железы
  • Повышенное желание постоянно спать
  • Легкое увеличение веса или сложность по снижению веса, несмотря на агрессивную программу физической тренировки
  • Грубая кожи и сухие, спутанные волосы. Кожа может не реагировать на увлажняющие крема.
  • Выпадение волос. Это в большей степени касается женщин, ведь при правильном лечении вы сможете вернуть себе волосы.
  • Сильная чувствительность к холоду. Постоянная зябкость. При гипотиреозе людям сложно согреться даже в сауне и при начальном этапе физической тренировки (разогреве).
  • Низкая температура тела. Если у вас температура тела в течение нескольких дней держится ниже, чем 36,4, то стоит подумать о возможных нарушениях в работе щитовидной железы.
Схема синтеза гормонов щитовидной железы
СХЕМА СИНТЕЗА ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Кроме того, если в ваши прямые родственники были диагностированы с любым из этих заболеваний, то ваши риски получить нарушение функции щитовидной железы увеличиваются:

Первым шагом в лечении гипотиреоза является устранение последствий и причин дисфункции щитовидной железы. К подобным нарушениям относятся — воспаление, злоупотребление лекарствами, недостаток питательных веществ и изменения в уровне различных гормонов. Поэтому питание при гипотиреозе исключает продукты, способные вызывать воспаления и иммунных реакций, и концентрирует внимание на продукты, помогающие нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбалансировать уровень гормонов и уменьшить воспаление.

Диета при гипотиреозе

В этом перечне продуктов питания указаны такие, которые способны улучшить функционирование щитовидной железы, снизить воспаление, уменьшить аутоиммунную реакцию и помочь процессу исцеления.

Дикая морская или океаническая рыба – она содержат жирные кислоты Омега-3, которые являются крайне важными для гормонального баланса и функционирования щитовидной железы. Правильный баланс между уровнями жирных кислот Омега-3 и Омега-6  в питании может уменьшить воспаление и поддержать правильную неврологическую функцию вашего организма. Такая дикая рыба, как лосось, макрель и сардины (сельдь) является одним из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые повышают активность нейромедиаторов, поддерживают хорошее настроение и способствуют правильной работе иммунной системы.

Кокосовое масло – содержит среднецепочечные жирные кислоты в виде каприловой кислоты, лауриновой и каприновой кислот, которые поддерживают правильный метаболизм, увеличивают энергию и помогают бороться с усталостью. Кокосовое масло включено в эту диету из-за её легкой усвояемости, помощи в работе пищеварительной системы, а также противомикробного, антиоксидантного и бактерицидного действия, способствующих подавлению воспаления. Кокосовое масло помогает улучшить иммунитет и может улучшить функции мозга, вашу выносливость и настроение, одновременно стабилизируя уровень глюкозы в крови.

Водоросли – одни из лучших природных источников йода, что может помочь предотвратить недостаток этого микроэлемента. Желательно водоросли включать в ваше ежедневное питание. Ламинарии, нории и красные водоросли – вот лучший выбор. Подобные продукты продаются в сушеном виде и вполне могут быть включены, как ингредиенты в супы, рыбные котлеты или другие блюда с морепродуктами.

Продукты с пробиотиками. К ним можно отнести кефир, козье молоко, йогурт, кимчи, чайный гриб, натто, квашенную капусту и другие ферментированные продукты. Включение таких пробиотиков в диету может помочь снизить проницаемость кишечника, что уменьшит синдром «дырявого кишечника», снизить недостаток питательных веществ, уравновесит вашу микрофлору, уменьшить воспаление и аутоиммунные реакции. Однако, некоторые из этих продуктов, например, чайный гриб, могут, наоборот, увеличить реакцию иммунитета, поэтому нужно следить за своим самочувствием при дополнении своей диеты любым новым продуктом.

Семена богатые Омега-3 жирами. К таким семенам можно отнести лен, коноплю, семена Чиа. Полученный здоровый уровень полезных жиров способствует поддержанию хорошего настроения, работоспособности мозга, а также снижает общее воспаление. Кроме того, полезные жиры помогают удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и нормализовать вес тела.

Достаточное количество жидкости. Вода помогает снабдить ваше тело нужным количеством жидкости и нормализовать пищеварительную функцию. Для профилактики запоров и снижения тяги к сладкому, что очень часто проявляется при гипотиреозе, стоит пить не менее 230 мл жидкости, лучше воды, каждые 2 часа.

Продукты с высоким содержанием клетчатки. Очень часто у людей с гипотиреозом возникают проблемы с пищеварением, поэтому стоит стремиться к  ежедневной норме в 30-40 граммов клетчатки. Кроме того, питание с высоким содержанием клетчатки способствует нормализации пищеварения, улучшает работу сердца, снижает уровень глюкозы в крови, поддерживает здоровый вес тела и способствует длительному чувству насыщения после еды. Один из самых простых способов увеличить потребление клетчатки – включить в питание больше свежих овощей, ягод, бобовых, орtхов и семян.

Костный бульон. Это традиционное блюдо, присутствующее во многих кухнях стран мира. Варится от из костей и небольших остатков мяса на них. Польза этого блюда заключается в содержании в костном бульоне аминокислоты L-пролина и L-глицина, которые могут помочь восстановить стенки пищеварительного тракта и способствовать таким образом снижению воспаления и уменьшению симптомов гипотиреоза. Костный бульон также содержит множество важных микроэлементов, как кальций, магний, фосфор и кремний. Включение этого бульона в питание при гипотиреозе может помочь преодолеть пищевую чувствительность, увеличить вашу энергию и снизить усталость, повысить функции иммунитета и снизить боли в мышцах и суставах.

Овощи и фрукты. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами и снижения воспаления. Эти продукты питания, особенно овощи, должны составлять большую часть диеты при гипотиреозе, так как поддерживают здоровье пищеварительной системы, функции мозга, здоровье сердца, нормализуют гормональный баланс и способствуют здоровому весу. Но стоит помнить, что практически все овощи семейства крестоцветных (капуста) способны понизить способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, особенно при недостатке йода. Поэтому включение в питание любого сорта капусты стоит делать очень аккуратно.

Диета при гипотиреозе Дополнительные средства для лечения гипотиреоза

В дополнение к диете вы можете использовать и другие натуральные вещества, способствующие лечению гипотиреоза и уменьшению его симптомов.

Ашвагандха (500 мг ежедневно) Это растение-адаптоген, которое помогает организму нормально реагировать на стресс. Адаптогены способны снижать кортизол и балансировать уровень гормона щитовидной железы Т4. Клинические испытания показали, что применение Ашвагандха в течение 8 недель помогало пациентам с гипотиреозом значительно повысить уровень гормона тироксина, который уменьшает степень выраженности заболевания. Кроме того, вы можете попробовать и другие адаптогены, как родиола розовая, корень солодки, женьшень и базилик, которые имеют аналогичные положительные свойства.

 Йод (150-300 мкг ежедневно) Исследования показывают, что даже небольшое количество дополнительного йода (250 мкг) вызывает незначительные, но существенные изменения в выработке гормонов щитовидной железы у людей предрасположенных к заболеванию. Поэтому включение в питание продуктов, содержащих йод, в том числе морскую рыбу, водорослей, овощей и яиц, может помочь предотвратить дефицит йода. Но стоит всегда учитывать то количество йода, который вы получаете с пищей и в виде добавок, чтобы активность щитовидной железы не превысило некоторые нормы. Рекомендуемый верхний предел йода в день составляет 500 мг.

Селен (200 мкг ежедневно) Щитовидная железа — это орган с наибольшим содержанием селена по сравнению со всем телом. Селен крайне необходим для производства гормонов щитовидной железы и способен уменьшить аутоиммунную реакцию. У пациентов с болезнью Хашимото и у беременных женщин с патологией щитовидной железы, прием препаратов селена снижает уровень антител против клеток щитовидной железы и улучшает структуру этого органа.

Из-за того, что селен помогает сбалансировать уровень гормонов, он может снизить риск расстройства щитовидной железы во время беременности (послеродовой тиреоидит). Другие исследования показали, что при дефиците селена, но при приеме добавок с этим микроэлементом, пациенты показывают в среднем на 40% уменьшение уровня антител щитовидной железы по сравнению с 10% в группе плацебо.

L-тирозин (500 мг дважды в день) Аминокислоты используются в синтезе гормонов щитовидной железы. Гомон тироксин (Т4) образуется естественным путем из иодирования тирозина. Дополнительный прием L-тирозина, как было показано в исследованиях, помогает улучшить сон и может помочь бороться с усталостью и плохим настроением. Еще одна причина, почему прием L-тирозина может быть полезным при лечении щитовидной железы, это то, что эта аминокислота играет существенную роль в производстве мелатонина, дофамина и норадреналина, которые позволяют нам чувствовать себя более здоровыми.

Рыбий жир (1000 мг в день) Незаменимые жирные кислоты, находящиеся в рыбьем жире, имеют решающее значение для работы мозга и щитовидной железы. DHA и EPA Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира связаны с более низким риском развития симптомов дисфункции щитовидной железы, включая тревогу, депрессию, повышенный холестерин, воспалительные заболевания кишечника, артрит, диабет, ослабление иммунной системы и повышение уровня аутоиммунных заболеваний

Витамины B-комплекса. Витамин В12 и тиамин имеют важное значение для неврологической функции вашего организма и гормонального баланса. Исследования показывают, что дополнительное поступление тиамина может помочь в борьбе с симптомами аутоиммунного заболевания, включая хроническую усталость. В одном клиническом исследовании, когда больным синдромом Хасимото давали 600 мг тиамина в день, большинство из них показали полный регресс состояния усталости в течение нескольких часов или дней. Витамин В12 является еще одним важным веществом для борьбы с усталостью, поскольку широко известны его преимущества для центральной нервной системы во многих важных аспектах: сохранение здоровья нервных клеток (в том числе нейротрансмиттеров), защита миелиновой оболочки нейронов, и превращение питательных веществ из пищи в полезную энергию для мозга и тела.

Пробиотики (50 млрд КОЕ на порцию) Пробиотики могут помочь оздоровлению кишечника и способствуют усвоению питательных веществ, уменьшая воспаление. Другая польза от высококачественной добавки  пробиотика заключается в помощи нормальной работы иммунной системы, увеличении энергии от витамина В12, уменьшении бактериальной или вирусной флоры в кишечнике, улучшения здоровья кожи, а также в способности контролировать аппетит и нормализовать вес тела.

Эфирные масла для лечения гипотиреоза

Для улучшения функции щитовидной железы и уменьшения симптомов аутоиммунных заболеваний, попробуйте некоторые из этих эфирных масел вместе с диетой и биологическими добавками:

  • Смесь из 3 капель масла ладана с 5 каплями масла лемонграсса и 5 каплями масла гвоздики. Эту смесь необходимо накладывать на кожу над щитовидной железой в передней части тела.
  • Попробуйте втереть несколько раз в день в кожу больших пальцев ног и запястья рук смесь из 2-4 капель масла лемограсса и масла мирры.
  • Для снижения болевых ощущений и сохранения работоспособности мышц и суставов, можно использовать успокаивающую ванну с маслами герани, гвоздики, мирры и лемонграсса.
  • Чтобы снизить усталость можно использовать сочетание масел мяты и цитрусовых (лимон или грейпфрут).
  • Улучшить настроение и снизить тревожность или раздражительность можно с маслами ромашки, ладана и лаванды. Эти масла можно использовать как ароматерапию в доме или просто добавлять в ванну.

Вещества вредные при диагнозе гипотиреоз Продукты и вещества, способные нанести вред вашей щитовидной железе

 Крестоцветные овощи. Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства крестоцветных (капустных) таких, как брокколи, цветная капуста, огородная капуста, соевые бобы и Брюссельская капуста может негативно повлиять на функции щитовидной железы. Дело в том, что эти растения содержат goitrogens, молекулы, которые препятствуют работе щитовидной perioxidase. При употреблении крестоцветных овощей, лучше, если вы обработаете их паром в течение 30 минут перед употреблением и будете есть порции среднего размера. Кроме того, крестоцветные овощи уменьшают всасываемость йода, что может представлять собой большой риск для людей с дефицитом йода.

 Глютен (клейковина). Наряду с развитием пищевой чувствительности, глютен является виновником нарушения функции щитовидной железы, так как способен вызывать воспаление. Клейковина стимулирует аутоиммунные реакции у многих людей и может быть причиной развития тиреоидита Хашимото, распространенного аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Примерно 30% людей с тиреоидитом Хашимото показывают аутоиммунную реакцию на глютен, а это, как правило, остается не распознанным.

Чувствительность к глютену может привести к нарушениям в работе вашего желудочно-кишечный тракта, поэтому пища, которую вы едите, усваивается крайне плохо, что нередко приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, когда не переваренные частицы пищи могут проникнуть внутрь эпителиального барьера кишечника. Затем эти частицы могут всасываться в кровь, где ваш организм распознает их как антигены – вещества, которые как бы могут быть враждебными и не должны быть там, и начинает вырабатывает антитела против этих частиц.

Выработанные антигены очень похожи на молекулы щитовидной железы. Из-за этого, ваше тело (иммунитет) может случайно принять решение напасть на вашу щитовидную железу. Такое действие организма называется аутоиммунной реакции, в которой ваше тело атакует себя. Для анализа влияния клейковины на ваш организм можно использовать показатели антител IgG и IgA.

Некоторые практикующие врачи при дисфункции щитовидной железы для выявления реакции на глютен рекомендуют питание полностью без клейковины как минимум 30 дней, а затем снова добавить продукты с глютеном в питание.  «Если симптомы улучшатся в течение периода отсутствия глютена, и снова вернутся, когда продукты с глютеном будут в диете, то можно с большой долей вероятности говорить о развитой чувствительности к глютену».

Соя. Оказывается, для людей с гипотиреозом, соя не является здоровым продуктом для питания. Существуют тысячи научных исследований, которые указывают на негативное влияние сои на здоровье, в том числе на развитие слабости иммунной системы, снижение умственных способностей, нарушение репродуктивной функции, бесплодия. Соевые фитоэстрогены — являются мощными веществами против щитовидной железы, и  способны вызвать гипотиреоз или рак этого органа. Более-менее полезными можно считать ферментированные продукты из сои, такие как натто, мисо и темпе, но от всех обычных соевых продуктов – соевого молока, соевого сыра и т.д., стоит держаться подальше.

Обычные молочные продукты. Они способны, также как глютен, вызывать реакции иммунной системы, что способно привести к воспалительной реакции. Именно поэтому стоит избегать молочных продуктов, заменяя их козьем молоком, что будет более полезно.

Сахар – может нарушить баланс гормонов, необходимых для обмена веществ. Людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно тем, кому трудно снизить свой вес, стоит серьезно ограничить употребление сахара и фруктозы. Подобные вещества способны нарушить гормональный баланс и обмен веществ, что, в свою очередь, может способствовать к ухудшению работы щитовидной железы и вызвать усталость, изменение настроения, обострение депрессии и набор веса.

Рафинированная мучные изделия. Любые блюда, приготовленные из рафинированных углеводов, такие, как  пшеничная мука, например, негативно влияют на уровень гормонов и могут способствовать увеличению веса. К таким вредным для щитовидной железы продуктов можно отнести хлеб, крупы, макаронные изделия, торты и выпечку. Лучше, если вы полностью удалите эти продукты из своего питания, или, по крайней мере, постараетесь серьезно ограничить их в своей диете. Вместо этого стоит выбирать те зерновые продукты, которые не содержат значительного числа углеводов, например, лебеду или гречку.

Водопроводная вода, которая зачастую содержит фтор и хлор. А эти вещества, в свою очередь, тормозят поглощение йода. Уровень йода может быть достаточно высоким в вашем питании, но это не значит, что вы способны поглощать и использовать все имеющиеся микроэлементы в продуктах. Для фильтрации водопроводной воды от фтора и хлора можно использовать специальные бытовые фильтры. А применение зубных паст с фтором стоит убрать из повседневного применения.

Бром. Это вещество является общим эндокринным подавителем. Дело в том, что бром в организме конкурирует за те же рецепторы, которые используются в щитовидной железе для захвата йода. Поступление брома будет подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Стоит знать и о том, что бром, вытесняя йод, способствует развитию дефицита йода и приводит к увеличению рисков развития рака молочной железы, рака щитовидной железы, рака яичников и рака простаты. Именно эти опухоли сегодня в развитых странах показывают угрожающие темпы роста. Это явление столь значительное, что получило свое название – теория доминирования бромида.

Зачастую повышенные дозы брома можно обнаружить в:

  • Пестицидах. В частности бромистый метил, используемый, главным образом, при выращивании земляники и клубники.
  • Пластмассах. Особенно те, из которых делают корпуса компьютеров.
  • Хлебо-булочных изделиях, которые при приготовлении получают дозу бромата калия
  • Безалкогольных напитках. Особенно газированные сладкие и ароматизированные жидкости, где примешивается бромированное растительное масло.
  • Лекарственных препаратах. Бром можно найти в назальных спреях, в препаратах против язвы, и в анестетиках.
  • Антипиренах. Это вещества, используемые в мебели, коврах, обивки мебели и матрасах, с целью снижения их горючести.

Чем больше вы будете освобождать свое тело от токсического брома, тем больше йода сможет получить ваш организм. Вот некоторые способы снизить содержание брома в вашем организме:

  • Увеличить потребление йода и витамина С
  • При приготовлении пищи применять морскую соль
  • Практиковать ванны с морской нерафинированной солью
  • Посещать сауну для выработки пота

Стресс – является одним из худших врагов для щитовидной железы. Функция щитовидной железы тесно связана с функции ваших надпочечников, которые непосредственно влияют на то, как вы справляетесь со стрессом. Многие из нас почти всегда находятся в хроническом стрессе, что приводит к повышению уровня адреналина и кортизола, а повышенный уровень кортизола оказывает негативное влияние на функцию щитовидной железы. Уровень гормонов щитовидной железы падение во время стрессовых раз, когда вы действительно в ней нуждается.

Когда стресс становится хроническим, то гормоны, вырабатываемые надпочечниками в большом количестве, мешают гормонам щитовидной железы, что, в конечном итоге, приводит к патологическим состояниям, как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, нестабильное количество глюкозы в крови. Подобная нагрузка способна истощить надпочечники и привести к заболеванию под названием – надпочечниковой недостаточности, которая часто встречается с заболеваниями щитовидной железы.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ  в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

 

Источники информации

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24351023

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11932302

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23046013

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703374

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25624699

https://www.roswellpark.org/cancer/thyroid-parathyroid/about

http://www.breastcancerchoices.org/bromidedominancetheory.html

 

Ваш комментарий