Факты о депрессии, которые вы не знали

0
664
депрессия

Депрессия — это сложное заболевание с множеством причин, включая влияние генетики и окружающей среды. В этой статье мы рассмотрим генетику, микрофлору кишечника, связь между работой мозга и кишечника, а также связь между депрессией и воспалением.

Депрессия (также часто называется униполярной депрессией, большой депрессией, и большим депрессивным расстройством) представляет собой сложное заболевание с множеством факторов. Наука до сих пор не может окончательно понять, что вызывает депрессию.

Противоречивые результаты возникли из исследований, которые изучали эффективность антидепрессантов для лечения депрессии. Известные методы лечения в виде ингибиторов обратного захвата нейромедиаторов имеют низкую эффективность  — около 30-40 % пациентов не реагируют на эти препараты, а 60-70% больных не испытывают ремиссии после применения этих лекарств (Р,Р).

Кроме того, пациенты, как правило, испытывают серьезные побочные эффекты при использовании этих препаратов, в то время как действие этих лекарств может занять много времени, для того, чтобы были заметны улучшения в настроении.

Диагностические критерии для депрессии

Диагностические критерии для депрессии включают (Р):

  • Подавленное или раздраженное настроение
  • Снижение интереса к приятной деятельности, и отсутствие способности получать удовольствие
  • Значительное изменение веса тела – увеличение или снижение более, чем 5% в месяц
  • Бессонница или сонливость
  • Психомоторное возбуждение или заторможенность
  • Усталость или потеря энергии
  • Чувство никчемности или чрезмерной вины
  • Снижение способности думать или сосредоточиться
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве

Факторы риска для депрессии

Известные факторы риска для депрессии включают (Р):

  • Женщины примерно в 2 раза чаще страдают депрессиями, чем мужчины.
  • Возраст увеличивает риски депрессии на 25-30%
  • Люди, которые развелись, или потеряли своих супругов, имеют более высокий риск развития депрессии, чем женатые или люди, которые никогда не женились (не были замужем)
  • Низкий финансовый доход. Уровень депрессии уменьшаться по мере увеличения дохода.
  • Есть родственники с ранним началом депрессии
  • В большей степени депрессией подвержены люди среднего возраста (31-41 лет) с пониженной эмоциональной прочностью и отсутствием межличностных связей
  • Присутствие стрессовых жизненных событий
  • Ранняя эмоциональная травма
  • Сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ, респираторные заболевания, рак, болезнь Паркинсона

Действительно ли депрессия вызвана низким уровнем серотонина?

Большинство антидепрессантов направлено на увеличения количества нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Нейромедиаторы — это химические вещества нашего организма, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой, а также между клетками мышц или клетками желёз внутренней секреции. Они играют важную роль в формировании нашей повседневной жизни. Существует более 100 нейромедиаторов, включая дофамин, норадреналин и серотонин.

Однако остается без ответа вопрос, является ли низкий уровень серотонина и норадреналина причинно,  вызывающей депрессию, потому что многочисленные попытки найти подтверждения, что депрессивные люди обладают низким уровенем серотонина и норадреналина пока не выявлены (Р1Р2).

Кроме того, в то время как большинство селективных ингибиторов обратного захвата серотонина немедленно повышают уровень серотонина в мозге, пациенты не испытывают улучшения настроения вплоть до недели после начала приема лекарства (Р).

Хотя сегодня антидепрессанты создали биохимические основы для оценки уровня депрессии, такие как ингибирование моноаминоксидазы или обратный захват специфических нейромедиаторов, диагностика и лечение депрессии все еще проводится субъективно, основываясь на симптомах, а не на измерения  биохимического дисбаланса (Р).

Тот факт, что это сложное заболевание с множеством различных причин, можно с уверенностью сказать, что только одна процедура (лекарство, метод лечения) не может показать достаточно высокий уровень ответа на лечение.

Генетика депрессии

Попытки идентифицировать гены или генетические мутации, ответственные за депрессию получили ограниченный успех, возможно потому, что в разных случаях депрессия может быть обусловлена мутациями в разных генах, а также серьезным влиянием окружающей среды (Р). Несколько комплексных исследований свидетельствуют о том, что взаимодействия нескольких генов и дополнительное взаимодействие генов и факторов окружающей среды ответственны за развитие депрессии (РР2).

Систематические геномные исследования выявили гены, связанные с иммунной функции и воспалением, как генетических причин депрессии (Р). Также другие комплексные генетические исследования выявили гены, связанные с функцией серотонина и других нейромедиаторов, циркадным ритмом, как факторов риска развития депрессии (указано в таблице Р).

Микрофлора кишечника

 

заболевания, связанные с метаболизмом кишечной микрофлоры
Заболевания, связанные с метаболизмом кишечной микрофлоры

Известно, что число клеток в человеческом теле в 10 раз меньше количества микроорганизмов в кишечнике. В среднем в кишечнике человека обитают около 10 000 – 100 000 миллиардов микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и вирусы. Вся микрофлора кишечника (все гены этих микроорганизмов) содержит в 150 раз больше генов, чем есть в геноме человека (Р).

Состав наших кишечных бактерий в основном зависит от (Р):

  • От кишечных бактерий, полученных от матери
  • Нашей диеты
  • Лекарств
  • Инфекций
  • Нейромедиаторов
  • Гормонов
  • Окружающей среды
  • Стресса

Состав наших кишечных бактерий легко меняется в зависимости от окружающей среды, в то время как наши гены остаются неизменными. Это происходит потому, что бактерии имеют очень короткий срок жизни, а также конкурируют за ресурсы и взаимодействуют между собой.

Изменение микрофлоры от диетических предпочтений

Например у мышей изменение в диете – замена обычного рациона на 50% постной говядины, существенно изменяет состав фекальных бактерий и также уменьшает беспокойство в поведении в течение трех месяцев (Р). Когда человек меняет своё питание и сокращает количество мяса в рационе, то его микрофлора кишечника быстро изменяет число бактерий, питающихся мясом, на травоядные бактерии. И такое изменение происходит в течение всего одного дня (Р).

Двустороннее взаимодействие между нейромедиаторами, гормонами и микрофлорой

Изменения в выработке нейромедиаторов и гормонов также может влиять на микрофлору кишечника, например, у мышей, которые испытывали эмоциональные потрясения проявляется меньшее микробное разнообразие, чем у мышей в спокойном состоянии (Р).

Кроме того, стерильные мыши показывают повышенный уровень выработки  многих нейромедиаторов и измененное выражение синаптической пластичности, связанной с генами, предполагая, что нормальная микрофлора кишечника модулирует развитие мозга и поведение (Р). У людей между мозгом и микрофлорой также существует двусторонняя связь.

Кишечные бактерии влияют на развитие мозга

Грызуны, которые выросли без бактерий в кишечнике (стерильные крысы и мыши), показывают на отсутствие развитой системы производства гормонов желудочно-кишечного тракта. Они также различаются в синапсах по сравнению с другими грызунами, обладающих полезными бактериями. (Р).

Было обнаружено, что мыши без кишечных бактерий проявляют повышенную спонтанность своего движения, что обусловлено увеличением уровней нейромедиаторов, как норадреналин, дофамин и серотонин в головном мозге (Р).

Новорожденные крысы получают стресс и впадают в депрессию, когда разлучаются со своими матерями. Добавление бифидобактерий в их рацион питания способствует погашению стресса и депрессии как поведенчески, так и на нейрохимическом уровне.  Тем не менее, использование бифидобактерий, оказывается менее эффективным, чем применение антидепрессанта Циталопрам (Р).

Когда два вида стерильных мышей кормили пищей с добавление калом других мышей, они начинали вести себя как другой тип мышей от которого был взят этот кал (Р).

Кормление мышей с антибиотиками временно изменяет состав кишечных бактерий. Такое изменение повышает экспрессию bdnf в мозге (гиппокампе) и меняет их поведение (Р).

Добавка пробиотиков облегчает депрессию у человека

Как оказалось, пробиотики значительно снижают уровень депрессии у здоровых лиц и у пациентов с серьезным депрессивным расстройством в возрасте до 60 лет (Р). Такие бактерии, как L. helveticus  и B. Longum  снижают депрессию у здоровых добровольцев, когда они принимают эти бактерии регулярно (Р).

А такая смесь бактерий – L. acidophilusL. casei и B. bifidum  уменьшают признаки депрессии у человека, и, кроме того, понижают уровень инсулина, снижают резистентность к инсулину, уменьшают количество С-реактивного белка в крови, а также способствуют повышению глутатиона у больных с серьезными признаками депрессивного расстройства  (Р).

Связь между кишечником и мозгом

Сегодня выявлено 2 способа связи между кишечником (микрофлорой) и работой мозга (Р). Они включают в себя нервные, химические, гуморальные и иммунологические сигнализации между системами органов. Люди, которые имеют воспалительные заболевания кишечника, часто проявляют симптомы депрессии и тревожности (Р). Подсчитано, что 50 – 90% людей с диагнозом синдрома раздраженного кишечника страдали психическим расстройством (Р).

Воспаление может способствовать депрессии

Гипотеза влияния воспалительных цитокинов на развитие депрессии возникла от наблюдения, что некоторые симптомы депрессии напоминают симптомы при инфекционном заболевании (также называемой болезнью поведения), в том числе вялость, лихорадка, снижение аппетита, снижение интереса к изучению или сексуальной активности, и увеличение времени на сон (Р). Кроме того, пациенты, получающие терапию цитокинами, такими как интерфероны и интерлейкин-2, часто испытывают депрессию в качестве побочного эффекта (Р).

Наблюдаются и  более высокие уровни иммунной активации у пациентов с депрессией (Р). Хотя селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не снижают чувство болезни, они способствуют уменьшению воспалительных цитокинов и повышению противовоспалительных цитокинов (Р1Р2Р3). Кроме того,  пациенты с цитокин-индуцированной депрессией, как правило, хорошо реагируют на применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Однако, есть несколько нюансов и различий между диагностическими критериями для депрессии и болезни поведения и существующие доказательства противоречивы относительно того, воспаление ли действительно вызывает депрессию (Р).

Не все больные с депрессией и не все больные депрессией имеют высокий уровень воспалительных маркеров. В целом, это говорит о том, что воспаление может быть участником, а не является прямой причиной депрессии (Р). Тем не менее, изменение  воспалительных цитокинов может быть одним из способов повлиять на депрессию.

Кишечная проницаемость и депрессия

кишечная проницаемость дырявый кишечник
Кишечная проницаемость (дырявый кишечник)

Кишечный слизистый барьер и иммунная система слизистых оболочек позволяют сохранять микроорганизмы в кишечнике и не допускают проникновение микробов в кровь. Но сломанный кишечный барьер позволяет бактериям активировать иммунную систему для защиты организма, тем самым стимулируя воспаление (Р). Когда бактерии продвигаются через кишечный барьер, то активации иммунной системы кишечника может увеличить уровень воспалительных цитокинов. Этот процесс приводит к беспокойному поведению у мышей, и которое пропадает, когда функция кишечного барьера восстанавливается, или когда в кишечник поступают полезные пробиотики (Р).

При наличии повышенной проницаемости кишечника плохие кишечные бактерии могут вызвать воспаление через активацию TLR4 рецептора (Р). Если у человека обнаруживается в сыворотке крови антитела (igA и IgM) против вредных бактерий в кишечнике, то это свидетельствует о том, что у таких людей есть проблемы с проницаемостью защитного слоя кишечника (еще такое состояние называется – дырявым кишечником). А вероятность депрессии при таких анализах составляет примерно 90% (Р).

Кишечные бактерии влияют на систему реакции на стресс

Многие депрессии у пациентов сопровождаются дисфункцией системы ответа на стресс, а восстановление этой системы связано с ремиссией заболевания (Р). Обнаружено, что снижение сопротивления глюкортикоидных рецепторов понижает дисфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ГГН), поэтому лекарственные препараты, которые нацелены на восстановление функций ГГН-оси представляют собой достаточно эффективный метод лечения депрессии  (Р).

Кроме того, серьезный стресс в молодом возрасте связан с повышенным риском развития депрессии в будущем, по крайней мере, отчасти потому, что в начале жизни стресс может сделать человека более чувствительным к стрессу в более старшем возрасте (Р).

Состояние кишечных бактерий (количество и качество) влияет на изменения напряжения при ответе на стресс. К примеру, взрослые мыши без кишечных бактерий при воздействии мягкого стресса проявляют очень сильный стрессовый ответа, гораздо более сильный, чем показывают мыши с полезными бактериями в кишечнике (Р). Такая сильная реакция на стресс у мышей без полезных кишечных бактерий может быть снижена, если им давать пробиотические бактерии, называемые Бифидобактериями детскими (Р).

У крыс стресс при отлучения новорожденных от матерей может развиться на очень длительный срок и существенно изменить состав микрофлоры их кишечника (Р1Р2Р3). Если же этим молодым крысам давать пробиотики, то такая процедура может ослабить реакцию на стресс путем снижения кишечной проницаемости и уменьшения воспалительных реакций (Р1Р2).

Микробы в кишечнике влияют на образование нейромедиаторов

Бактерии в кишечнике являются основными модуляторами химических веществ (метаболитов) в крови организма. Некоторые из них представляют собой прекурсы нейромедиаторов или могут повлиять на уровни нейромедиаторов в головном мозге.

Ферментация углеводов из пищи микроорганизмами кишечника приводит к появлению  короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионаты и бутираты. Эти метаболиты могут обладать нейроактивными свойствами, которые часто вовлечены в расстройствах при аутизме (Р). К примеру, некоторые поведенческие тесты на мышах показали смешанные результаты относительно влияния натрия бутирата на лечение, похожее по эффективности на действие антидепрессантов (Р1Р2).

Кишечные бактерии и воспаление влияет на метаболизм серотонина

В то время как истощение триптофана не всегда ведет к депрессии, низкое содержание триптофана может вызвать депрессию у людей предрасположенных к депрессивным синдромам (Р). Увеличение провоспалительных цитокинов, таких как ИФН-α, ИФН-γ и ФНО-α могут повышать активность фермента indoleamine-2,3-диоксигеназы, который увеличивает преобразование триптофана в нейротоксические соединения, в том числе в кинуренин и хинолиновую кислоту (Р). Именно нейротоксические вещества, а не снижение триптофана может стать причиной депрессии (Р).

Крысы, получавшие детские Бифидобактерии  показали снижение воспалительных цитокинов, повышение уровня триптофана и кинуреновой кислоты (нейропротекторный метаболит триптофана), а также снижение уровня кинуренина в сравнении с крысами, не получавшими бифидобактерии (Р). Это исследование показало перспективные доказательства того, что кишечные бактерии могут помочь модулировать метаболиты триптофана и предотвращать депрессию, но требуются более тщательные исследования для подтверждения работы этого механизма.

Как кишечные бактерии могут влиять на мозг

Один из способов взаимодействия микрофлоры кишечника и центральной нервной системы представляет собой связь энтерохромаффинных клеток и блуждающего нерва. Энтерохромаффинные клетки (ЕС-клетки) – клетки, выстилающие эпителий кишечного тракта и выделяющие множество гормонов, в том числе серотоник (также и запасающие этот гормон).

Энтерохромаффинные клетки (ЕС-клетки):

  • Присутствуют на протяжении всего пищеварительного тракта
  • Определяют виды бактерий и веществ в кишечнике с помощью toll-подобных рецепторов
  • Секретируют серотонин и сигнальный пептид в ответ на раздражители – различные продукты питания, инфекционные факторы, бактериальные токсины
  • При выработке серотонина увеличивается подвижность кишечника, поэтому при попадании в кишечник или сильного роста патогенных бактерий возникает резкий рост сигналов серотонина в кишечнике и стимулируется движения для очищения, что приводит к поносу или рвоте.

Блуждающий нерв способствует связи между кишечником и мозгом

блуждающий нерв
Блуждающий нерв ( Vagus Nerve)

Блуждающий нерв выполняет следующие функции:

  • Контролирует перистальтику кишечника и выделения из него, а также организует связи между кишечными клетками и микробами кишечника
  • Определяет, как ЕС-клетки секретируют серотонин
  • Контролирует многие регионы мозга, включая ядро шва, который отвечает за производство серотонина для отдыха мозга
  • Хотя это не всегда так, нарушение (разрыв) блуждающего нерва уменьшает влияние пробиотиков на депрессию и тревожность у мышей.

FDA в 2001 году утвердило метод водействия на блуждающий метод, как один из возможных способов лечения резистентной депрессии. В небольшом клиническом исследовании было показано, что подобное лечение достигало эффективности в 44% случаях и приводило к 29% ремиссии на один год.

Ваш комментарий